Мой малыш

17 он прогестерон норма

17-ОН прогестерон

17-ОН прогестерон или 17-гидроксипрогестерон – это стероидный гормон, который вырабатывается в корковом веществе надпочечников и является предшественником таких гормонов как кортизол, эстрадиол и тестостерон. Также он вырабатывается в половых железах, зрелом фолликуле, желтом теле и плаценте и под влиянием фермента 17-20 лиазы превращается в половые гормоны. Далее мы рассмотрим какую роль играет 17-он прогестерон в организме небеременной женщины и при беременности и симптомы его повышения и недостаточности.

Биологические особенности гормона 17-оh прогестеронa

У каждого человека уровень 17-ОН прогестерона колеблется в течение суток. Так, максимальная его концентрация отмечается в утренние часы, а минимальная – в ночные. 17-ОН прогестерон у женщин колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. Максимальный подъем уровня этого гормона отмечается накануне овуляции (перед максимальным повышением лютеинизирующего гормона). 17-ОН прогестерон в фолликулярной фазе быстро снижается, достигая минимального уровня в фазу овуляции.

Теперь рассмотрим нормальные значения 17-ОН прогестерона в зависимости от фазы менструального цикла:

  • в лютеиновой фазе – 0,99-11,51 нмоль/л;
  • в фолликулярной фазе – 1,24-8,24 нмоль/л;
  • в фазе овуляции – 0,91-4,24 нмоль/л.

17-OH прогестерон при беременности увеличивается, достигая максимальных значений на последних неделях. В период беременности за синтез данного стероидного гормона отвечает еще и плацента. Представим допустимые значение 17-ОН прогестерона во время беременности:

  • в первом триместре – 3,55-17,03 нмоль/л;
  • во втором триместре – 3,55-20 нмоль/л;
  • в третьем триместре – 3,75-33,33 нмоль/л.

В пременопаузе и во время климакса уровень гормона 17-ОН прогестерона значительно снижается и достигает значений 0,39-1,55 нмоль/л.

Планирование беременности при повышенном гормоне 17 ОН Прогестерон

Изменение уровня 17-ОН прогестерона – диагностика и симптомы

Недостаточный уровень 17-ОН прогестерона в крови чаще всего является причиной гипоплазии надпочечников и может сочетаться с недостаточной выработкой других гормонов. Клинически это может проявляться в виде Аддисоновой болезни, а у мальчиков наблюдается недоразвитие наружных половых органов.

Повышение 17-ОН прогестерона в норме может наблюдаться только при беременности, в остальных случаях это говорит о патологии. Так, высокий 17-OH прогестерон может быть симптомом опухоли надпочечников, яичников (злокачественные образования и поликистоз) и генетических нарушений работы коры надпочечников.

Клинически повышение 17-ОН прогестерона может проявляться:

  • нарушением менструального цикла;
  • бесплодием;
  • самопроизвольными абортами;
  • мертворождением или ранней детской смертностью;
  • повышение прогестерона 17-ОН может проявляться угревой сыпью (прыщами);
  • если 17-ОН прогестерон повышен, тестостерон тоже может быть повышен. Это может проявляться в виде повышенного роста волос на лице и теле (оволосение по мужскому типу).

Определить уровень 17-ОН прогестерона можно путем исследования сыворотки или плазмы крови с помощью метода твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА).

Таким образом, мы рассмотрели биологическую роль в организме гормона 17-ОН прогестерона и его допустимые значения у женщин. Снижение уровня этого гормона в норме может быть только во время климакса, а его повышение считают нормальным на протяжении беременности. Изменение уровня 17-ОН прогестерона в других случаях может быть одним из симптомов заболевания надпочечников и яичников, которое приводит к гиперандрогении, бесплодию или самопроизвольным абортам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *