Мой малыш

17 ОПК

Андрогенные гормоны показаны тем больным, у которых желательно получить не только быстрый гемостатический эффект, но также достаточно быстро вызвать гипотрофические изменения половых органов. Противопоказанием к лечению андрогенами являются угри, гирсутизм, повышение артериального давления, ожирение, отеки, задержка жидкости, увеличение массы тела. Тестостерон, обладающий анаболическим свойством, не следует назначать тем больным, у которых анаболический и гиперандрогенный эффект нежелателен.

17 α-Оксипрогестерона капронат (17-ОПК) выпускают в виде 12,5 % раствора в ампулах. Он является эффективным средством для лечения больных с ДКМК, гемостатического эффекта, как правило, не дает. Если назначать его во время кровотечения, то оно может даже значительно усилиться вследствие «расслабления» матки под влиянием прогестерона.

Целесообразно назначать прогестерон после диагностического выскабливания матки, если при гистологическом исследовании соскоба обнаружена гиперплазия эндометрия.

Дозу прогестерона выбирают в зависимости от задачи, которую ставит перед собой врач. Женщинам до 45 лет, страдающим ДКМК, целесообразно проводить лечение 2,5% раствором прогестерона.

уколы прогестерона 17-опк — Ординаторская

Препарат назначают на 18—20-й день после диагностического выскабливания, делают 3—4 инъекции по 1 мл через день. Через 2—4 дня после окончания инъекций должна возникнуть закономерная менструальноподобная реакция, которая продолжается 5—6 дней. Следует провести 5—6 таких циклов. Критерием для определения необходимости продолжать лечение является положительный феномен «зрачка» на 18 20-й день создаваемого цикла.

Если в указанные дни слизи в канале шейки матки не обнаруживают, то прогестерон назначать не следует, поскольку не исключена возможность активации гормональной функции желтого тела и, следовательно, восстановления менструальной функции.

Мы наблюдали больных до 45 лет с ДКМК, у которых после 6—12 мес лечения восстанавливалась менструальная функция на 1—2 года, после чего маточные кровотечения рецидивировали. В связи с этим мы считаем, что больные с ДКМК даже после восстановления менструального цикла должны находиться под диспансерным наблюдением, с тем чтобы своевременно провести мероприятия по профилактике рецидива маточных кровотечений.

С этой целью при типичной форме ДКМК назначают гестагенные препараты в период «задержки» менструаций на 7 дней и более при положительном феномене «зрачка». Если после лечения этими препаратами наступит закономерная менструальноподобная реакция, то проводят лечение по указанной выше методике. Если же адекватная реакция на гормональную терапию не возникает, то необходимо выявить или исключить органические заболевания половых органов, особенно онкологические заболевания. В связи с этим мы рекомендуем при рецидивах кровотечений после более или менее длительного периода аменореи производить диагностическое выскабливание матки с последующим гистологическим исследованием соскоба. Это необходимо в связи с тем, что у ряда больных при таком течении заболевания обнаруживаются атипическая гиперплазия, аденоматозные полипы и даже рак эндометрия.

При динамическом наблюдении за больными с ДКМК следует обращать внимание на стойкую гиперэстрогению, которая сохраняется, несмотря на лечение. При этом необходимо уточнить диагноз, выявив или исключив гормонально-активную феминизирующую опухоль яичников.

17-ОПК (12,5% раствор) рекомендуют больным старше 48—50 лет, у которых целесообразно подавить менструальную функцию. Препарат назначают после остановки кровотечения (при назначении во время кровотечения оно может значительно усилиться) или диагностического выскабливания матки и прекращения кровянистых выделений, если четко установлен дисфункциональный характер кровотечения и исключены органические заболевания репродуктивной системы.

Поскольку 17-ОПК является препаратом пролонгированного действия, его следует назначать только тем больным, у которых до этого определена реакция организма и половой системы на гистамин и при этом не наблюдалось отрицательных реакций (усиление кровотечения, аллергические реакции и др.). Дозы, длительность применения препарата и интервалы между курсами лечения необходимо определять индивидуально в зависимости от характера кровотечений и, что особенно важно, от фона, на котором они возникают.

Littleone 2009-2012 > Планирование и беременность > Беременность и роды > оксипрогестерона капронат в третьем триместре

Просмотр полной версии : оксипрогестерона капронат в третьем триместре

Девочки, у меня 28 недель ровно. До сих пор не отменен в поддержке Утрожестан, после сегодняшнего осмотра выяснилось, что дело плохо — есть угроза… И был назначен оксипрогестерона капронат — еще более сильный препарат прогестерона. В аннотации — не применять во второй половине беременности.

Общая инструкция по применению препарата ОПК-17

Кому нибудь назначали? Поделитесь, чем дело кончилось?

02.10.2009, 20:15

Я тоже была всю первую половину беременности на Утрожестане (до 25 недели). Потом отмена-угроза. Дюфастон до 30 недели. Но врач сказала, что желательно заменить его на оксипрогестерона капронат (опк-17). Колоть сказала раз в неделю, т.к. это прогестерон пролонгированного действия. Правда, говорит, его трудно достать. Я позвонила в 003. Он на тот момент был только в двух аптеках на другом конце города, и то мне сказали. что повезло, т.к. пару дней назад препарата вообще не было нигде. Я не купила его, а допила до 30 нед. Дюфастон и мне его отменили. Сейчас ттт, все нормально.

Аллочка, спасибо за ответ. А я вот его купила, а колоть боюсь, говорят, он влияет на "интерсекуальное развитие плода". Страшно, аж жуть…

02.10.2009, 20:54

На интеллектуальное? Я не задумывалась что-то над этим, т.к. своему врачу доверяю. В принципе, если б я его купила, то поколола. Может еще кто-нибудь мнение напишет. Послушаем…

Интерсексуальное. То есть, то ли мальчик, то ли девочка…

Мариамна

02.10.2009, 21:09

Кололи до с 24 по 32 нед+дюфастон. Беременность я сохранила, но заработала тромбоз:( в побочках посмотрите. решать вам, но я бы смотрела бы за свертываемостью и др. меры предосторожности бы соблюдала. Кстати, у меня скорее всего была угроза из-за повыш. свертываемости крови, а не из-0за горм. недостаточности.У нас назначают гормоны в лошадиных дозах всем без разбора:(

02.10.2009, 22:19

Интерсексуальное. То есть, то ли мальчик, то ли девочка…

Надо же впервый раз слышу такое слово:008:. В 28 недель уже пол же сформирован? Может повлиять то наверное только в первом триместре? А то что побочек много это да…

"Появились** сведения* о нарушениях** половой* дифференцировки** мозга* (нарушения** полового* созревания** и полового поведения;** в катамнезе* — психические** расстройства)."

Еще в побочках — " вирилизация плода женского пола ( вплоть до неопределенности половой пренадлежности)".

То есть он как то страшно влияет на уже готовую девочку, что та может родиться не совсем девочкой… Жуть…
А врач сказала" не читай эту страшную аннотацию, выбрось." Вот и что делать?…

Выбросить))) Доказано, что гестагены на половую дифференцировку мозга плода не влияют. Это зависит от других гормонов — эстрогенов.
Думайте о хорошем, и будет все хорошо. Удачи!

Спасибо. Пошла колоться.

Я колола оксипрогестерон с 16-ой по 32 неделю. Спокойно родила на 39-ой. На формирование плода на большом сроке, никак не влияет. Да и побочек не было, только в весе сильно прибавила (гормон то женский, откладывается жирок )). Так что не беспокойтесь, препарат хороший. Все у вас будет отлично!

Спасибо.

лежала на сохранении на ВО в роддоме при центре невынашивания….его кололи всем у кого было больше 20-ти нед. и не по разу в нед…..мне правда не подошел(не снял угрозу), пила Дюф до 34 нед……ничего не бойтесь, нормальн. практика)))

Возможно ли наступление Б при повышенном 17 ОПК? И что такое 17 ОПК?

Лечение гиперплазии эндометрия

Лечение гиперплазии эндометрия проводится с учетом многочисленных факторов — возраста больной, причин гиперплазии и характера этой патологии, клинических проявлений, противопоказаний к тому или иному методу лечения, переносимости лечебных препаратов, сопутствующих экстрагенитальных и гинекологических заболеваний.

При назначении гормонотерапии требуется соблюдение определенных условий и строгий учет противопоказаний. Основой гормональной терапии гиперпластических процессов эндометрия являются:

  1. местное действие, направленное на торможение и подавление процессов пролиферации эндометрия, приводящее к атрофическим изменениям в нем, имеющим, однако, обратимый характер;
  2. центральное действие — подавление выделения гонадотропных гормонов гипофизом, прекращение циклических их выбросов в репродуктивном возрасте и снижение уровня выделения в пременопаузальном и постменопаузальном возрасте, приводящее к торможению стероидогенеза в яичниках. Процесс этот в репродуктивном возрасте также имеет обратимый характер.

В пубертатном и репродуктивном возрасте конечной целью лечения гиперплазии эндометрия является восстановление овуляторных циклов, в климактерическом — подавление менструальной функции. В последние годы заметно расширились терапевтические возможности, хотя принципы терапии не изменились. По-прежнему используются производные гестагенов, андрогенов, негормональные препараты антиэстрогенного действия.

Обследование и лечение больных

Наряду с известными синтетическими эстроген-гестагенными препаратами (гормональные контрацептивы), производные прогестерона — ОПК или дюфастон. Успешно применяются производные 19-норстероидов — гестринон, норэтистерон, норколут; производное этинилтестостерона — даназол и синтетические агонисты РГ ЛГ.

К негормональным препаратам, применяемым для лечения гиперпластических процессов у женщин репродуктивного возраста, относится такмоксифен, применяемый в онкологии при лечении и профилактике рецидивов и метастазов рака молочной железы. Препарат по своей химической структуре сходен с кломифеном.

Гиперплазия эндометрия наблюдается у девушек, страдающих ювенильными маточными кровотечениями. Гормонотерапия в этом возрасте проводится комбинированными эстроген-гестагенными препаратами с 5-го по 25-й день цикла в течение 3-4 мес. После отмены этих препаратов выделение тонадотропных гормонов усиливается (феномен отдачи), что способствует процессу овуляции.

Гормонотерапия при лечении гиперплазии эндометрия у женщин репродуктивного возраста проводится с использованием эстроген-гестагенных препаратов (одно- или двухфазные контрацептивы) или гестагенов (норколут, 17-ОПК, дюфастон и др.). Длительность применения гормональных препаратов устанавливается в зависимости от характера гиперпластического процессов. При железисто-кистозной гиперплазии эстроген-гестагенные препараты применяют с 5-го по 25-й день цикла течение 3-4 мес, при рецидивирующей гиперплазии — 6 мес. (в том же режиме).

При рецидивирующей железисто-кистозной гиперплазии 17-ОПК при лечении гиперплазии эндометрия назначают в течение 3 мес. на 14-й, 17-й и 21-й дни менструального цикла, а затем в течение 3 мес. на 17-21-й цикла.

При атипической гиперплазии эндометрия (аденоматоз, полипы) при лечении гиперплазии эндометрия применение эстроген-гестагенных препаратов не показано.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

"Лечение гиперплазии эндометрия, препараты" — статья из раздела Заболевания тела матки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *