Мой малыш

Актовегин после переноса эмбрионов

Реалии современной жизни таковы, что, по сравнению с прошедшим столетием, детородный период значительно сдвинулся. Порой, только после 40 лет, достигнув успехов в карьере и обустроив собственное жилье, многие пары чувствуют моральную готовность стать родителями. На помощь им приходят вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), совершенствуемые день ото дня. ЭТО — особые техники ЭКО, позволяющие забеременеть и в 50 лет с собственной яйцеклеткой.

  • «Звезды», родившие после ЭКО
  • Какие шансы дает ЭКО после 40 лет
  • Факторы, снижающие шанс успешного ЭКО
  • Шансы ЭКО со своей яйцеклеткой и донорской
  • Как повысить шансы оплодотворения при ЭКО
  • ПГД эмбриона до «подсадки»
  • С какой попытки ЭКО получится забеременеть

Содержание статьи

«Звезды», родившие после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение после 40 лет часто заканчивается положительным результатом – рождением здорового ребенка, а иногда – сразу двоих. Примером тому могут служить многие популярные люди, ставшие родителями только после достижения этого возрастного рубежа. Так, Селин Дион, чтобы стать мамой второй раз, пошла на ЭКО, и после шестого повторения протокола смогла забеременеть, родив в 42 года двойняшек – Нельсона и Эдди. Марсия Кросс, звезда «Отчаянных домохозяек», родила близнецов почти в 45 лет. Недалеко ушла и певица Мэрайя Кэри, родив сына и дочь в 41 год. Все «звезды» уверенно говорят: все эти усилия, старания и переживания стоили того, чтобы получить такое чудо!

Какие шансы дает ЭКО после 40 лет

На самом деле, репродуктологи всего мира указывают, что проведение ЭКО после 40 лет – очень распространенная практика.

Конечно, шанс на ее успех меньше, чем до 30 лет, тем не менее, он имеется:

  • Запас фолликулов – структур, из которых формируются яйцеклетки, закладывается еще во внутриутробном периоде, то есть еще до рождения женщины. Не все фолликулы созревают в полноценные клетки, способные быть оплодотворенными; тем не менее, до 40-50 лет у среднестатистической женщины «доживает» не один десяток из них;
  • Репродуктивные органы. Ни строение маточных труб, ни мышечной оболочки матки с возрастом кардинально меняться не будет. Может поменяться только толщина эндометрия (внутренней маточной оболочки), но это корректируется при проведении протокола ЭКО.

Таким образом, если проводить ЭКО в 40 лет, 9% — примерная гарантия родить здорового ребенка. Не спешите расстраиваться из-за небольшой цифры. Дело в том, что даже в 25 лет экстракорпоральная методика дает только 48% шанс успешного оплодотворения и приживления эмбрионов.

Факторы, снижающие шанс успешного ЭКО

Современные технологии настолько ушли вперед, что медицине известны случаи ЭКО в 50 лет с собственной яйцеклеткой, которые закончились успешными родами. Однако, есть несколько основных факторов, значительно снижающих шанс на успех для возрастных пар. Рассмотрим подробнее.

Наличие воспалительных заболеваний органов малого таза

Переохлаждение, любые внутриматочные вмешательства, незащищенные половые контакты с разными партнерами или одним инфицированным – все это причины развития воспалительных болезней матки и ее придатков. Организм борется с существованием инфекции, делая это с помощью изменения pH, местной температуры, призыва сюда иммунных клеток.

Это не создает благоприятных условий для развития беременности – ни сейчас, ни в дальнейшем:

  • существуя на момент проведения ЭКО, местные факторы будут способствовать удалению эмбрионов из полости матки;
  • развиваясь часто до этапа планирования ЭКО, воспалительные процессы зачастую приводят к развитию спаечного процесса между репродуктивными органами. Также, вследствие частых перепадов pH и атак иммунных клеток, видоизменяется и внутреннее строение слизистой оболочки матки, из-за чего эмбрионам станет очень сложно имплантироваться в нее и получать оттуда питательные вещества;
  • развиваясь в ткани яичников, воспаление приводит к уменьшению фолликулярного резерва.

Аборты и диагностические выскабливания в прошлом

Подобные манипуляции уменьшают шанс положительного результата ЭКО в 40 лет, ввиду следующих причин:

  • могут вызывать эндокринные нарушения, мешающие нормальному протеканию вынашивания;
  • способствуют формированию внутриматочных спаек (синехий);
  • могут стать причиной истмико-цервикальной недостаточности или развития полипов внутри матки.

Низкий фолликулярный резерв

Этот термин обозначает, что у женщины осталось немного фолликулов, из которых могут развиться полноценные яйцеклетки, дающие начало беременности. С возрастом фолликулярный резерв истощается естественным образом.

Кроме того, данное состояние усугубляется:

  • когда девочке изначально – вследствие тяжелого протекания беременности матери или генетических ее особенностей – досталось меньше фолликулов;
  • при перенесенных воспалительных патологиях яичников;
  • эндометриозе;
  • пельвиоперитоните;
  • хронических интоксикациях – пищевых и производственных;
  • вследствие операций, проводимых на придатках;
  • при курении, вызывающем кислородную недостаточность ткани яичника.

О наличии низкого фолликулярного резерва свидетельствуют:

  • данные особого, трансвагинально проводимого УЗИ – фолликулометрии;
  • низкий АМГ (антимюллеров гормон) крови, который вырабатывается только фолликулами менее 8 мм в диаметре;
  • высокий ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), вырабатываемый в гипофизе. Его повышенный уровень говорит о том, что организм пытается «простимулировать» яичники к ускорению развития фолликулов, но не получает от них ответа.

Патологии сперматогенеза партнера

Чаще всего к ЭКО после 40 со своими яйцеклетками, хотят подготовиться женщины, мужья которых того же возраста или немного старше.

И на репродуктивную функцию мужчин возраст влияет не лучшим образом:

  • снижается уровень тестостерона;
  • длительное влияние токсичных веществ, в основном, промышленного производства (пары аммиака, пестициды, тяжелые металлы и другие), а также смолы сигарет и алкоголь, оказывают влияние на строение структур, ответственных за выработку спермы;
  • к гипоплазии яичек также приводит привычка употребления продуктов с недостаточным содержанием витаминов E, B, C, A;
  • длительное нахождение в условиях электромагнитного поля вызывает изменения спермограммы;
  • перматогенный эпителий также страдает от воздействия инфекций, которые не всегда в течение жизни протекали в явной форме и подвергались лечению.

Таким образом, чем старше мужчина, тем больше вероятность, что его половые клетки будут менее подвижны, станут агглютинировать или не смогут оплодотворить яйцеклетку.

Тяжелые хронические заболевания

Такие патологии, как сахарный диабет, артериальная гипертензия или сердечная недостаточность, переносимые женщиной после 45, затрудняют ей возможность проведения ЭКО с собственной яйцеклеткой, Обусловлено это тем, что данные заболевания ухудшают работу сосудов, в том числе и тех, которые обеспечивают питание репродуктивных органов.

Шансы ЭКО со своей яйцеклеткой и донорской

С возрастом не только снижается количество яйцеклеток; также страдает и их качество. Как вы помните, закладываются эти структуры еще до рождения женщины, поэтому все отрицательные влияния – токсичные продукты, никотин, перенесенные заболевания, плохое кровоснабжение – накапливаются.

В результате, яйцеклетки теряют способность к оплодотворению, повышается риск хромосомных аномалий, поэтому эмбрион может прекращать свое развитие на определенном этапе. Именно поэтому ЭКО после 40 с собственной яйцеклеткой применяется не для всех пар, в 5% случаев необходим донор ооцитов.

Донорские яйцеклетки – это иногда единственная возможность женщины забеременеть и выносить ребенка. С этой целью производится забор ооцита у молодой и здоровой дамы, чей менструальный цикл будут синхронизировать с циклом женщины-реципиента с помощью фармакологических препаратов.

Как повысить шансы оплодотворения при ЭКО

В связи со снижением способности яйцеклеток к оплодотворению, чтобы повысить шансы на успешное зачатие, парам после 40 чаще всего применяют вспомогательный метод оплодотворения – ИКСИ (ИнтраЦитоплазматическая Инъекция Спермы). В этом случае выбирается жизнеспособный сперматозоид мужа, который под микроскопом, с помощью стеклянной микроиглы, вводится внутрь яйцеклетки.

Если же возраст сочетается с низким качеством спермы, может быть показано:

  • ИКСИ ИМСИ (Интрацитоплазматическая Инъекция Морфологически нормального Сперматозоида): введение внутрь ооцита сперматозоида, отобранного под микроскопом, дающим 6000-кратное увеличение (при ИКСИ – 400-кратное)
  • 2) ИКСИ ПИКСИ, когда внутрь яйцеклетки инъецируется только такой сперматозоон, который прошел проверку на «готовность к оплодотворению», будучи окунут в раствор гиалуроновой кислоты (это вещество содержится в слое, окружающем ооцит). Те сперматозоиды, которые не погибли при взаимодействии с гиалуронатом, имеют малый шанс того, что в них есть нарушения ДНК.

Оба последних метода – ИМСИ и пИКСИ проводятся также в случаях, если предыдущий протокол ЭКО был неудачен или окончился выкидышем, а также при риске рождения ребенка с хромосомными аномалиями.

ПГД эмбриона до «подсадки»

Чтобы исключить хромосомные аномалии, шанс на которые с возрастом увеличивается, в программах ЭКО после 40 лет применяют преимплантационную диагностику (ПГД). Это дополнительное тестирование оплодотворенного в пробирке ооцита, который уже начал процесс деления, до того, как он будет введен в матку женщины. Этот же термин применяют для исследования яйцеклетки еще до оплодотворения, если данная женщина страдает генетической патологией

На анализ берут 1 клетку на той стадии, когда таких клеток-бластомеров имеется от 4 до 10 (это 5 сутки развития эмбриона) и они еще абсолютно одинаковы. Ее изучают под микроскопом, выполняют некоторые лабораторные тесты (флуоресцентнрая гибридизация, полимеразная цепная реакция). Если аномалий не находят, в эти же или на следующие сутки выполняют перенос зародышей в матку. Сроки исследования крайне сжаты, так как в последующем зародыш не сможет продолжить развитие вне материнского организма.

Преимплантационная диагностика создает высокую вероятность рождения ребенка без генетических патологий.

ЭКО в 43 года со своими яйцеклетками

Она, примерно вдвое, снижает риск невынашивания и многоплодия, а также добавляет 10% к шансу успешной имплантации эмбриона.

ПГД возможна только в рамках ИКСИ и ИКСИ ИМСИ. Она проводится в лаборатории, без дополнительных усилий со стороны женщины или ее мужа. Ее проведение возможно как у пар, запланировавших ЭКО после 40 с собственной яйцеклеткой , так и у использовавших донорский ооцит.

С какой попытки ЭКО получится забеременеть

Несмотря на старания врачей и самих женщин, количество попыток ЭКО после 40 лет возрастает, а процент вероятности удачи с первого раза резко падает, что связано с многими процессами, большая часть которых протекает в материнском организме. Количество повторных попыток ЭКО определяет репродуктолог, на основании конкретной ситуации.

Таким образом, родить здорового ребенка при помощи после 40 лет в настоящее время вполне возможно с помощью ЭКО. Методика отработана на тысячах пациенток, но зависит от сочетания многих организменных факторов. Максимально гарантировать успех ЭКО можно, только пройдя комплексное обследование и хорошую подготовку обоих партнеров.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите

Некоторые аспекты применения Актовегина в рамках программ вспомогательных репродуктивных технологий

Ншанян С.Ю.

Филиал “Мединцентр” ГлавУПДК при Министерстве иностранных дел РФ, Москва

Обосновывается необходимость применения в составе программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) препаратов, обладающих антигипоксическим и метаболическим действием, таких как Актавегин. Указывается, что применение Актовегина на ранних сроках беременноcти, наступившей после применения методов ВРТ, в большинстве случаев ассоциируется с благоприятными акушерскими и перинатальными исходами. У женщин позднего репродуктивного возраста со сниженным овариальным резервом препарат широко используется для оптимизации роста фолликулов и получения зрелых, годных для оплодотворения ооцитов. В целом многообразие лечебных эффектов препарата Актовегин делает целесообразным включение его в комплекс профилактических и лечебных мероприятий, используемых в рамках программ ВРТ, повышая вероятность сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин.

Ключевые слова: поздний репродуктивный возраст, экстракорпоральное оплодотворение, женское бесплодие, Актовегин, вспомогательные репродуктивные технологии

Читать статью в
"Библиотеке Врача"

Литература

  1. Афанасьева Н.В., Стрижаков А.Н. Исходы беременности и родов при фетоплацентарной недостаточности различной степени тяжести // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2004. Т. 3. № 2. С. 7–13.
  2. Барыкина А.Б. ЭКО в естественных циклах и модифицированные протоколы (обзор литературы) // Проблемы репродукции. 2005.

ЭКО в 43 или донорский эмбрион

Т. 6. № 11. С. 39–45.

  • Громыко Г.Л. Актовегин: опыт применения в акушерской практике / Под редакцией Айламазяна Э.К. СПб., 2000. C. 33–41.
  • Игнатко И.В., Львова А.Г. Применение актовегина у беременных с ретрохориальной гематомой при невынашивании // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2003. № 4. C. 28–32.
  • Казанцева Т.А., Клепикова А.А., Сагамонова К.Ю. Особенности кровоснабжения яичников и матки у больных с сохраненным репродуктивным аппаратом и после односторонней оварио- или аднексэктомии в програмах ЭКО / Материалы XVII ежегодной международной конференции РАРЧ “Репродуктивные технологии сегодня и завтра”. 2007. 46 с.
  • Стрижаков А.Н., Здановский В.М., Мусаев З.М., Коломнина Е.А., Витязева И.И. Ведение беременности после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов: осложнения и их лечение // Акушерство и гинекология. 2000. № 2. C. 22–26.
  • Назаренко Т.А., Мишиева Н.Г., Фанченко Н.Д. и др. Значение оценки овариального резерва в лечении бесплодия у женщин старшего репродуктивного возраста // Проблемы репродукции. 2005. № 2.
  • Охтырская Т.А., Яворовская К.А., Шуршалина А.В. Роль наследственных и приобретенных тромбофилий в реализации программ ВРТ / Материалы XIX международной конференции РАРЧ. 41 с.
  • Использование актовегина в терапии хро-нической гипоксии плода в интранатальном периоде. Кафедра акушерства и гинекологии ФППО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова // Проблемы репродукции. 2004. № 4.
  • Силантьева Е.С. Использование физиотерапии – новая возможность подготовки эндометрия к беременности / Тезисы XVII международной конференции РАРЧ. 2007. 52 с.
  • Силантьева Е.С. Репродуктивные технологии сегодня и завтра. Интеграция физи-ческих методов лечения в современные алгоритмы лечения бесплодия / Материалы XIX международной конференции РАРЧ. 2009.
  • Стрижаков А.Н., Макацария А.Д., Игнатко И.В. и др. Особенности системы гемостаза у беременных с гестозом и плацентарной недостаточностью // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2007. Т. 6. № 3. C. 5–12.
  • Судома И.А., Маслий Ю.В. Алгоритм обследования и лечения пациентов с многократными неудачными программами вспомогательных репродуктивных технологий // Материалы XVII ежегодной международной конференции РАРЧ “Репродуктивные технологии сегодня и завтра”. 2007. C. 20–21.
  • Broekmans FJ, Soules MR, Fauser BC. Ovarian aging: mechanisms and clinical consequences. Endocrine Reviews 2009;30(5):465–93.
  • Govaerts I, Devreker F, Koening I, et al. Comparison of pregnancy outcome after intracytoplasmatic sperm injection and in vitro fertilization. Hum Reprod 1998;13(6):1514–8.
  • Simon C, Landeras J, Zuzuarregui J, et al. Early pregnancy losses in vitro fertilization and oocyte donation. Fertil Steril 1999; 72:1061–5.
  • Klipstein S, Regan M, Ryley DA, et al. One last chance for pregnancy: a review of 2,705 in vitro fertilization cycles initiated in women age 40 years and above. Fertility and sterility 2005;84(2):435–45.
  • Lominadze AA, Sharvashidze NK. Assessment of fetus’ hypoxia treatment with actovegin. Georgian Med News 2006;138:65–8.
  • Nazarenko TA, Lysaya TN, Smirnova AA, et al. Early pregnancy management after art. Russ J Hum Reprod 2003;4:56–8.
  • Diedrich K, Fauser BC, Devroey P, et al. The role of the endometrium and embryo in human implantation. Hum Reprod Update 2007; 13(4):365–77.
  • Cicinelli E, De Ziegler D, Nicoletti R, et al. Chronic endometritis: correlation among hysteroscopic, histologic, and bacteriologic findings in a prospective trial with 2190 consecutive office hysteroscopies. Fertil Steril 2008; 89(3):677–84.
  • ЭКО после 45 лет

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *