Мой малыш

Альфа фетопротеин у беременных

Анализ АФП (альфа-фетопротеин) при беременности: норма в крови

Альфа-фетопротеин (АФП) — это протеин, который синтезируется в печени плода. Здесь он играет ту же самую роль, что и альбумин у обычного человека – защищает плод от негативного влияния эстрогенов, транспортирует полезные вещества и блокирует воздействие иммунной системы материнского организма. Обычно уровень этого белка полвышен у новорожденных детей, но уже спустя 10-12 месяцев достигает нормы, соответствующей показателям взрослого человека. Альфа-фетопротеин обладает способностью преодолевать плацентарный барьер и проникать в организм беременной женщины, поэтому его уровень во время беременности повышается, что совершенно нормально.

В организме же взрослого человека альфа-фетопротеин является онкомаркером – существенное повышение уровня говорит о развитии злокачественного новообразования.

Норма Альфа-фетопротеина в крови. Расшифровка результата (таблица)

Тест на АФП делают при наблюдении за ходом беременности, для своевременного выявления патологии развития плода и других возможных нарушений. Обычно этот анализ проводят во втором триместре беременности, на 15-20 неделе, в составе, так называемого, тройного теста, выясняющего уровень альфа-фетопротеина, эстриола и хорионического гонадотропина в организме женщины. Если выявляются какие-либо аномалии, назначаются дополнительные обследования, чтобы выяснить их причину. Само по себе отклонение от нормы показателей уровня альфа-фетопротеина не является абсолютным маркером патологии развития плода.

Что касается  обычного здорового необремененного человека, то у него альфа-фетопротеин либо вовсе отсутствует, либо же имеется в незначительных  количествах. Тест на АФП назначается, если имеется подозрение на присутствие злокачественных новообразований.

Норма Альфа-фетопротеина в крови здорового человека:

Если альфа-фетопротеин повышен, что это значит?

Незначительное повышение концентрации альфа-фетопротеина в крови взрослого человека может говорить о каких-то протекающих в печени патологических процессах. Если же происходит ее резкое повышение, то такое явление является признаком развития злокачественного новообразования – в печени ли в половых железах. Дело в том, что такие новообразования по своим свойствам напоминают эмбриональную ткань, они синтезируют протеины, характерные для плода на ранних стадиях его развития. Вот поэтому тест на АФП столь важен – он позволяет почти с полной достоверностью обнаружить и диагностировать раковые заболевания печени или половых желез на самых ранних стадиях, за несколько месяцев до появления первых признаков этого заболевания.

Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня альфа-фетопротеина:

  • гепатобластома печени,
  • гепатоцеллюлярная карцинома печени,
  • эмбрионально-клеточные новообразования яичников у женщин и яичек у мужчин,
  • плоскоклеточный  рак пищевода,
  • другие злокачественные новообразования, давшие метастазы в печень.

Повышения уровня альфа-фетопротеина до 10 Ме/мл считается незначительным и, как правило, говорит о заболеваниях печени не имеющих отношения к онкологии – вирусный гепатит, цирроз.

При раковых заболеваниях желчевыводящих протоков и желчного пузыря, уровень альфа-фетопротеина используется в качестве дополнительного онкомаркера. После удаления злокачественной  опухоли уровень альфа-фетопротеина может некоторое время оставаться повышенным и лишь спустя несколько недель, при успешном проведении лечения, приходит в необходимую норму. Если же норма Альфа-фетопротеина в крови не понизилась или это идет недостаточно быстро, это свидетельствует о наличии остаточной опухоли или о метастазах.

Уровень альфа-фетопротеина позволяет следить за эффективностью лечения при проведении радио- или химиотерапии. В случае его медленного повышения можно говорить о том, что эти методы оказались неэффективными.

У беременных женщин превышение уровня альфа-фетопротеина необходимой нормы может говорить о патологическом развитии плода или об угрозе прерывания беременности.

Анализ на Альфа-фетопротеин во время беременности

Но это только в тех случаях, когда норма превышена значительно – в 2-3 раза. Подобная аномалия дает основания заподозрить:

  • анэцефалию у плода,
  • патологии в развитии почек,
  • атрезию пищевода или кишечника,
  • дистресс-синдром у плода,
  • несращение передней брюшной стенки у плода,
  • черепно-мозговую грыжу,
  • замершую беременность и гибель плода.

Но бывают и приятные исключения. Так превышение обычной нормы альфа-фетопротеина может говорить о многоплодной беременности или о крупных размерах плода.

Если альфа-фетопротеин понижен, что это значит?

Если альфа-фетопротеин отсутствует в крови у обычного человека – это совершенно нормально, значит, вы здоровы. Снижение уровня до нормы и менее после удаления опухоли свидетельствует об успешно проведенном лечении.

Другое дело, при  беременности. Понижение уровня альфа-фетопротеина обычно говорит о следующих патологиях в развитии плода:

  • синдром Дауна,
  • пузырный занос,
  • трисомия 18,
  • гибель плода и угроза выкидыша.

Однако подобное явление может объясняться и неверно поставленным сроком беременности.

Анализ крови на АФП во время беременности: норма

АФП (Альфа-фетопротеин) является белком, вырабатываемым печенью и ЖКТ эмбриона. По своим свойствам этот белок во многом напоминает сывороточный альбумин. На начальном этапе беременности фетопротеин для плода вырабатывает желтое  тело яичников беременной женщины, но уже к возрасту в пять недель плод способен вырабатывать его самостоятельно.

АФП способен защитить плод от иммунного отторжения материнским организмом, а также поддерживать его осмотическое кровяное давление и принимать активное участие в печеночном органогенезе, однако,  возможности FAG все еще не до конца изучены специалистами.

Во время беременности женщинам назначают анализы АФП, чтобы провести диагностику развития плода. В течение внутриутробного развития уровень АФП постоянно увеличивается, так как в крови эмбриона возрастает его концентрация.

На 12-16 неделях беременности уровень АФП эмбриона уже достаточен для того, чтобы провести диагностику, а его максимальная концентрация достигается в третьем триместре беременности, примерно к 32-34 неделям. К первому дню рождения малыша в его крови достигается уровень АФП взрослого здорового человека.

Синтез АФП

АФП начинает синтезироваться печенью плода уже к окончанию третьего триместра беременности, и именно из печени он транспортируется в кровеносную систему зародыша, впоследствии перерабатываясь почками и выводясь в околоплодные воды с мочой. Далее, плод, заглатывая амниотическую жидкость, снова получает FAG и начинает его переваривать. В материнскую кровь этот белок может поступать как через сосуды пуповины или плаценту, так и через плодные оболочки, а также путем диффузии.

Медиками связь между наличием патологии развития нервной трубки у плода и повышением уровня АФП в крови беременной женщины была обнаружена в 1972 году. Немного позже ученые установили, что повышение уровня АФП у матери может также свидетельствовать о наличии врожденного нефроза, а также дефектов развития передней стенки брюшины плода, что могло стать причиной инвалидности ребенка, либо вообще противопоказанием к жизни.

В 1984 году медиками также была обнаружена связь между заболеванием синдромом Дауна и снижением уровня АФП в крови беременной, что позволяло диагностировать более 50% всех случаев наличия синдрома Дауна, путем диагностирования уровня АФП в крови беременной женщины.

Диагностика АФП

На сегодняшний день в гинекологии диагностика АФП используется для выявления патологий и хромосомных нарушений плода.

Альфа-фетопротеин у беременных

Так, отклонение АФП от нормы указывает на наличие у будущей матери акушерских патологий, а существенное повышение уровня АФП свидетельствует об отклонениях в развитии плода.

Самым лучшим периодом для диагностики уровня АФП считается срок между 15 и 20-й неделями беременности, так как на сроке до 15 недель уровень белка еще не достаточен для выявления дефектов нервной трубки, а на сроке беременности более 20-ти недель уровень этого белка уже указывает на функциональный уровень зрелости плода. Более информативной диагностика является в том случае, если одновременно с уровнем АФП сыворотку крови проверяют также на ХГ.

Стоит также отметить, что граничные значения нормального уровня АФП весьма обширны, так как на него влияет не только состояние самого плода и его органов, но и состояние здоровья будущей матери, функциональность ее сердечно сосудистой системы, печени и почек.

Уровень АФП

Уровень АФП может повышаться по ряду различных причин, среди которых некроз печени плода, порок развития его нервной трубки, несращение передней стенки брюшины, расщелина позвоночника, патология почек, пупочная грыжа, а также многоплодная беременность.

Снижение же уровня АФП в сыворотке материнской крови может указывать на пузырный занос, наличие синдрома Дауна у малыша, а также на задержку развития плода, гибель плода, самопроизвольный выкидыш, ошибочно установленный срок  беременности или на ложную беременность.

В медицинской литературе присутствуют медиальные значения FAG в соответствии с определенным сроком беременности, так называемые МоМ, и отклонения от этих значений используются в оценке риска патологии либо заболевания у плода.

К примеру, 2,5 МоМ  (превышение установленного уровня в 2,5 раза), указывает на то, что вероятность наличия у плода патологий, таких как анэнцефалия, открытая спинномозговая грыжа, порок почек или нервной трубки, составляет 90%.

Уровень АФП в 1,5-2,5 МоМ свидетельствует либо о хромосомной патологии, либо об атрезии пищевода или двенадцатиперстной кишки, либо о гидроцефалии. Если же уровень АФП 0,6 МоМ или ниже, это значит, что у плода вероятен синдром Дауна, особенно если при таких показателях повышен ХГ.

Кровь для проведения диагностики берут из вены утром, натощак. При этом если показатели анализа демонстрируют отклонения от установленных норм, не стоит переживать заранее, так как для большей информативности потребуются также и другие анализы и УЗИ диагностика.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *