Мой малыш

Анализ на токсоплазмоз при беременности

Норма токсоплазмоза в крови – это понятие, которого не существует.

Токсоплазмоз при беременности: опасность для плода, методы лечения и профилактика

Дело в том, что токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, которое провоцируется небольшим одноклеточным простейшим – токсоплазмой. Токсоплазмоз – это не молекула или некое вещество, которое вырабатывается в организме и необходимо для осуществления ряда функций. Понятия нормы справедливы для глюкозы, мочевины, креатинина, холестерина, гормонов, активности ферментов и других веществ, которые отражают функции каких-либо органов и систем.

Поскольку токсоплазмоз вызывается одноклеточным паразитом, то теоретически в норме его вообще не должно быть в организме человека, как и любых других представителей паразитического класса, например, лямблий, остриц, глистов и т.д. С этой точки зрения норма токсоплазмоза в крови – это его полное отсутствие. Однако около 2/3 жителей России и Украины переболевают токсоплазмозом, после чего у них в крови остаются антитела, обеспечивающие в дальнейшем защиту от повторного заражения. Антитела, синтезированные иммунокомпетентными клетками для уничтожения токсоплазм, определяются в крови при помощи метода ИФА (иммуноферментного анализа). Для диагностики токсоплазмоза используют именно метод определения антител к паразиту, по наличию или отсутствию которых можно судить о том, болел ли человек инфекцией, и как давно это было.

Именно для антител различных классов к токсоплазмам существуют определенные реферрентные показатели, которые можно условно назвать нормами. Данные концентрации антител к токсоплазмам позволяют определить их наличие или отсутствие в крови человека, а затем на основании расшифровки анализов выяснить, болел ли человек токсоплазмозом, и насколько давно он перенес эту инфекцию.

В настоящее время определяют концентрации следующих типов антител к токсоплазмам:

После определения количества антител в крови выдается результат анализа, который может быть трех разновидностей – положительный, отрицательный или сомнительный. Положительный результат означает, что у человека в крови имеются антитела. Отрицательный результат означает, что у человека в крови отсутствуют антитела. А сомнительный результат не позволяет точно сказать, имеются ли антитела в крови или отсутствуют. Для уточнения необходимо пересдать анализ еще раз через 2 – 4 недели.

Заключение о положительном или отрицательном результате делается на основании норм, принятых в каждой конкретной лаборатории. Нормы лабораторий зависят от того, какой набор реактивов используется для определения концентрации антител. Например, в лабораториях "Синэво" приняты следующие нормы:

1. IgG – менее 9,0 — отрицательный результат, а более 12 – положительный результат;

2. IgM – менее 0,8 – отрицательный результат, а более 1,1 – положительный результат.

Положительный результат на IgM свидетельствует о том, что у человека в данный момент протекает токсоплазмоз. Положительный результат на IgG свидетельствует о том, что когда-то давно человек переболел токсоплазмозом и в настоящее время у него имеется иммунитет против повторного инфицирования. Наличие антител типа IgG является своеобразной нормой, поскольку свидетельствует о том, что человек однажды уже перенес инфекцию и больше никогда ей не заразится. Поэтому, если у беременной женщины в крови имеются антитела типа IgG, она должна порадоваться, а не расстроиться, поскольку это означает, что токсоплазмозом она не сможет заразиться никогда. Более того, ее антитела передадутся через плаценту и ребенку, который также будет защищен от токсоплазмоза в течение первых 6 – 12 месяцев жизни. Если же антитела класса IgG не обнаружены в крови человека, это означает, что он никогда не болел токсоплазмозом и может заразиться в будущем.

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с2001г.

Токсоплазмоз относится к ТОRCH-инфекциям, объединенным одним признаком – возможностью передачи возбудителя внутриутробным (вертикальным) путем, то есть, от матери к ребенку.

Вызывается заболевание внутриклеточным паразитом, относящимся к простейшим, токсоплазмой.

Токсоплазмоз для множества людей в худшем случае может стать лишь досадной помехой, но во время беременности инфицирование может привести к печальным последствиям.

Пути передачи

Восприимчивость к инфекции очень высокая, в России зафиксировано 20% населения, инфицированного данными паразитами. Особенно высок процент инфицированных в регионах с теплым климатом и среди женщин (выше, чем у мужчин в 2-3 раза). Выделяют 4 пути передачи токсоплазм:

  • алиментарный (плохо прожаренное мясо, употребление сырого мяса, зелень, овощи и фрукты с земли);
  • контактный (контакт с представителями кошачьих, особенно с беспризорными и «незнакомыми» кошками, предметы ухода за кошкой: лоток, миска, игрушки, подстилка, через почву – грязные руки);
  • трансплацентарный – внутриутробное заражение при остром токсоплазмозе во время беременности;
  • трансплантация органов, переливание крови.

За время беременности инфицируется токсоплазмой 1% женщин, а у 20% инфицированных беременных происходит трансплацентарная передача паразита плоду.

Установлено, что трансплацентарная передача токсоплазмы возможна только в случае инфицирования после наступления беременности. Если наступила повторная беременность, то вертикальная передача возбудителя не происходит.

  • В случае заражения более чем за 6 месяцев до настоящей беременности, обычно плод не поражается.
  • Если инфицирование токсоплазмой произошло менее чем за полгода до беременности, в большинстве случаев возможен самопроизвольный аборт.

Риск инфицирования плода прямо пропорционален сроку гестации (связано это с повышенной проницаемостью плаценты). Но следует отметить, что шансы рождения ребенка с тяжелыми признаками врожденного острого токсоплазмоза в случае заражения женщины на поздних сроках беременности уменьшаются.

Опасность при беременности

Инфицирование плода возможно у беременных в случае первичного заражения токсоплазмой и в случае реактивации (то есть инфекционный процесс протекал скрыто, но во время беременности активировался, это бывает очень редко и составляет менее 1%) токсоплазмы во время вынашивания плода у серопозитивных женщин (имеющих иммуноглобулины класса G).

Плод подвержен инфицированию на любом сроке беременности, но особая опасность его заражения возникает в первом-втором триместрах. Если женщина заболела токсоплазмозом в третьем триместре, то в большинстве случаев у новорожденного отмечаются бессимптомное течение заболевания с развитием клинических признаков через несколько месяцев и лет.

Тяжесть поражения плода зависит от срока беременности:

  • в 0-8 недель риск заражения составляет 17% и ведет к тяжелым порокам развития или внутриутробной гибели (анэнцефалия, мертворождение, самопроизвольный аборт, анофтальмия, гидроцефалия, увеличение печени и селезенки и прочие);
  • в 8-18 недель риск заражения равен 25% и приводит к тяжелым поражениям головного мозга (гидроцефалия, кальцификаты в мозге), печени, глаз и судорожному синдрому;
  • в 18-24 недели риск заражения составляет 65% и ведет к нарушению функций внутренних органов: желтуха, анемия, увеличение печени и селезенки, тромбоцитопения;
  • в 24-40 недель риск заражения плода составляет 80%, и протекает врожденный токсоплазмоз у 90% новорожденных бессимптомно, с манифестацией проявлений через несколько лет (глухота, задержка психического развития, хориоретинит, эпилептические припадки).

Диагностика

Для лабораторной диагностики токсоплозмоза обычно используют серологические реакции:

  • реакцию непрямой иммунофлюоресценции (или РНИФ) и
  • иммуноферментный анализ (ИФА).

С помощью серологических методов в крови беременной определяют наличие/отсутствие иммуноглобулинов класса М и G (антитела к токсоплазмам IgM и IgG).

Диагноз подтверждают нарастающие и высокие титры иммуноглобулинов в динамике (исследования повторяют дважды с промежутком в 2-4 недели). Если отмечается повышение титров в 4 раза или обнаруживаются иммуноглобулины класса М и G (IgM и IgG), то говорят о свежей инфекции.

Антитела класса IgM сохраняются в крови до 6-го месяца от инфицирования, тогда как IgG образуются с 6-8 недели заражения и свидетельствуют о нестерильном иммунитете или хроническом токсоплазмозе

Для подтверждения диагноза необходимо сравнение серологических реакций в динамике, то есть повторяют исследования крови женщины через 2-4 недели.

  • Если у беременной IgG и IgМ не обнаружены – это значит, что она не была заражена токсоплазмами вообще, следовательно, сохраняется риск инфицирования во время беременности,
  • При обнаружении IgG < 40 Ед/мл – носительство токсоплазм, риска инфицирования плода нет.
  • В случае обнаружения IgG > 200 Ед/мл, но отсутствуют IgМ, как и нет нарастания титра антител в динамике – ситуация свидетельствует о хроническом приобретенном токсоплазмозе. В том и другом случае беременность сохраняется, специфического антипаразитарного лечения не проводят.
  • Если обнаруживаются антитела класса G и М и отмечается их нарастание в динамике, решается вопрос о дальнейшем пролонгировании беременности.

Необходимость пренатальной диагностики (кордоцентез – исследование пуповинной крови, амниоцентез – исследование околоплодных вод)  при дальнейшем обследовании беременной:

  • острый токсоплазмоз у женщины плюс данные УЗИ плода, подтверждающие его поражение (абсолютное показание);
  • острый токсоплазмоз женщины плюс «нормальные» показатели УЗИ плода (относительное показание).

В случае выявления фетальной инфекции и УЗ-признаков повреждения плода беременность необходимо прервать. Если УЗ-признаки повреждения плода не обнаружены, назначается как антенатальная, так и постнатальная (после рождения) терапия.

Лечение

Лечение токсоплазмоза у беременных осуществляет акушер-гинеколог совместно с инфекционистом.

Этиртропная терапия (направленная на изгнание токсоплазмы из организма), проводится при выявлении острого, подострого и иннаппарантного (клиника отсутствует, на лабораторно токсоплазмоз подтвержден) токсоплазмоза.

Хронический токсоплазмоз лечится по строгим клиническим показаниям или до, или после беременности. Если у женщины нет жалоб и клинических показаний (в случае перенесенного токсоплазмоза до беременности), они не нуждаются в терапии и расцениваются как здоровые. Терапию проводят не раньше 12-16 недель гестации.

Этиотропное лечение включает назначение антипротозойных (антипаразитарных) препаратов группы пириметамина (фансидор и ровамицин). В состав фансидора входят сульфадоксин и пириметамин. Лечение проводится в 2-3 цикла (по 1 таблетке раз в 3 дня, всего 8 таблеток на цикл), перерыв между циклами 30 дней. На весь период беременности назначается прием фолиевой кислоты (из-за угнетения кроветворения).

Анализ на токсоплазмоз при беременности: расшифровка, как сдавать

В случае непереносимости средств группы пириметаминов показан прием ровамицина, в состав которого входит спирамицин.

Цикл лечения продолжается 7 дней, прием ровамицина по 1 таблетке трижды в день, затем недельный перерыв, всего 2 цикла.

В зависимости от срока гестации целесообразно проводить не менее 2 полных (по 2-3 цикла) курсов этиотропной терапии с промежутками между ними в 1-1,5 месяца.

Антипротозойная терапия проводится под еженедельным контролем ОАК и ОАМ.

Лечение беременной снижает риск повреждения плода на 50-60%.

Последствия токсоплазмоза при беременности

Самые тяжелые последствия возникают, когда вероятность трансплацентарной передачи очень низка, а тяжесть обусловлена отсутствием иммунитета у эмбриона. В таком случае беременность либо самопроизвольно прерывается, либо рождается ребенок с грубой органической патологией. Это возможно в 15% случаев инфицирования в первом триместре беременности.

Во втором триместре риск заражения плода составляет 20%, он переносит острый врожденный токсоплазмоз внутриутробно и при рождении диагностируется хронический латентный или манифестный токсоплазмоз.

При хроническом латентном токсоплазмозе признаки внутриутробной инфекции выявляются либо через несколько месяцев после рождения (начальные явления хориоретинита), либо в пубертатном возрасте. В течение первых 15 лет жизни латентный токсоплазмоз трансформируется в манифестную (клинически выраженную) форму в 60%. Проявляется в виде судорожных припадков, глухоты, хориоретинита, отставания в психическом развитии.

Если инфицирование женщины произошло в последние недели беременности (32-40), то в 65% случаев возможно рождение ребенка с симптоматикой острого врожденного токсоплазмоза (лихорадка, интоксикация, обильная сыпь, гепатоспленомегалия, желтуха, пневмония, миокардит, расстройства ЖКТ, геморрагический синдром). 

Некоторые исследования при беременности

Как сдавать анализ на токсоплазмоз при беременности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *