Мой малыш

Бактериальный вагиноз при беременности

Содержание

БЕРЕМЕННОСТЬ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ

Под термином «бактериальный вагиноз» понимают общий инфекционный невоспалительный синдром, связанный с дисбиозом влагалищного биотопа, характеризующийся чрезмерно высокой концентрацией облигатно и факультативно анаэробных условнопатогенных микроорганизмов и резким снижением или отсутствием молочнокислых бактерий в отделяемом влагалища.

Современный термин «бактериальный вагиноз» был предложен в 1984 г. на первом Международном симпозиуме по вагинитам в Швеции. Бактериальным синдром называют из-за повышения количества аэробных и анаэробных бактерий (с преобладанием последних) во влагалище, а термин «вагиноз» обусловлен отсутствием лейкоцитов (клеток, ответственных за воспаление).

СИНОНИМЫ

Гарднереллёз (устаревшее).
КОД ПО МКБ-10
Отсутствует.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Бактериальный вагиноз регистрируют у 5–17% практически здоровых женщин и у 30–38% пациенток, предъявляющих жалобы на выделения из половых путей, посещающих женские консультации и специализированные клиники для лечения ИППП. Бактериальный вагиноз достоверно чаще развивается у женщин моложе 25 лет. Он связан с факторами риска ИППП (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера). Среди беременных женщин от 10 до 46% больных БВ. Исследования последних лет свидетельствуют о возрастании числа сочетанных форм бактериального вагиноза и кандидоза.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Этиология бактериального вагиноза не всегда ясна. В возникновении бактериального вагиноза существенная роль наряду с G. vaginalis принадлежит ассоциации различных анаэробных микроорганизмов, таких, как Mobiluncus, Bacteroides и др., концентрация которых возрастает в несколько раз и достигает 1010 КОЕ/мл. Многообразие микроорганизмов, участвующих в развитии данного заболевания, характеризует термин «бактериальный», а в связи с отсутствием в отделяемом влагалища лейкоцитов (клеток, ответственных за развитие воспалительной реакции) произошло изменение термина «вагинит» на термин «вагиноз».

ПАТОГЕНЕЗ

Дисбиоз влагалища обусловлен нарушением физиологического взаимодействия микроорганизмов.

Патогенез осложнений гестации

В результате восходящей инфекции возможно развитие воспалительных процессов в верхних отделах мочеполовой системы, в оболочках плода и АЖ при беременности, что приводит к поздним выкидышам, преждевременным родам, ЗРП, хориоамниониту.

При бактериальном вагинозе возможны инфекционные осложнения после акушерских и гинекологических операций, в частности послеоперационный тазовый целлюлит, эндометрит и другие ВЗОМТ.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА У БЕРЕМЕННЫХ

Пациенток беспокоят обильные жидкие гомогенные серовато-белые влагалищные выделения, имеющие неприятный «рыбный запах». Примерно у 35–50% больных заболевание протекает бессимптомно: они либо не отмечают выделений или каких-либо других субъективных симптомов, либо рассматривают их как норму или связывают с нарушением правил личной гигиены.

Осложнения гестации

У беременных вследствие восходящей инфекции возможно инфицирование плодных оболочек и ОВ, что бывает причиной самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Плод может инфицироваться как антенатально, так и интранатально. При наличии осложнений беременности в анамнезе (ПРПО, рождение плода с низкой массой тела, мертворождение, эндометриты, преждевременные роды, недоношенность) целесообразно проводить исследования с целью диагностики бактериального вагиноза в сроки 12–16 нед.

ДИАГНОСТИКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Диагноз должен устанавливать врач на приёме.

Выделяют следующие критерии диагностики бактериального вагиноза.
· Жалобы на обильные выделения с неприятным запахом.
· Наличие «ключевых» клеток при микроскопии влагалищного мазка.
· pH влагалищного содержимого менее 4,5.
· Положительный аминный тест (при добавлении капли 10% раствора гидроксида калия к влагалищным выделениям появляется специфический неприятный запах, обусловленный выделением летучих аминов — продуктов метаболизма анаэробных микроорганизмов).

Наличие трёх из четырёх признаков позволяет поставить диагноз.

Обследование на бактериальный вагиноз проводят у следующих групп лиц.
· Женщины с фоновыми процессами шейки матки (эрозия, эктопия, лейкоплакия, эндоцервицит и эндометриоз шейки матки с частым рецидивированием патологического процесса после проведённой терапии).
· Женщины, имеющие в анамнезе указания на поздние выкидыши, преждевременные роды, инфекционные осложнения во время беременности.
· Пациентки, направляемые на прерывание беременности.
· Беременных обследуют 3 раза (при постановке на учёт, при сроке 27–30 нед и 36–40 нед беременности). Вне указанных сроков обследование беременных проводят по показаниям (появление выделений из половых путей, субъективные жалобы и др.).
· В родильных домах обследуют всех рожениц без обменных карт, родильниц с осложнённым течением послеродового периода, лучше через 5–6 сут после родов.

АНАМНЕЗ

При сборе анамнеза обращают внимание на наличие в прошлом бактериального вагиноза, СД, других эндокринопатий, длительного лечения антибактериальными лекарственными средствами, применения гормональных методов контрацепции.

У пациенток отмечают следующие жалобы.
· Жидкие, беловато-серые влагалищные выделения, количество которых обычно незначительно. При длительно текущем процессе выделения приобретают желтоватозелёноватую окраску, становятся более густыми, пенистыми.
· Неприятный запах выделений (запах «тухлой рыбы»), который усиливается или появляется после полового контакта, а также во время менструации.

Эти симптомы могут сохраняться годами. Дискомфорт, зуд, жжение, дизурия, диспареуния обычно не беспокоят.

ФИЗИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

· Наличие гомогенных выделений, тягучих и липких, равномерно распределяющихся по стенкам влагалища. Их количество варьирует от скудного до весьма обильного.
· Неприятный запах выделений усиливается при добавлении к влагалищному отделяемому раствора конгидроксида калия («аминный» тест).
· Повышение pH влагалищного отделяемого более 4,5.

Гиперемии слизистой оболочки и других признаков воспаления не отмечают.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В случае, когда врач акушер-гинеколог не владеет методами прямой «Bed Side» микроскопии, материал, взятый из влагалища, направляют в лабораторию. Выделяют ряд правил взятия клинического материала для исследования: материал берут с боковых стенок влагалища при осмотре в зеркалах, помещают на 2 предметных стекла, высушивают на воздухе и направляют в лабораторию для исследования.
· Основной метод лабораторной диагностики — микроскопический. Изучают влажные (нативные) препараты выделений, а также делают мазок для окрашивания метиленовым синим. При бактериальном вагинозе отмечают следующие показатели влагалищного мазка.
— Отсутствие в мазке лейкоцитов и лактобацилл (или скудное их количество).
— Обильное количество бактерий, покрывающих всё поле зрения: мелкие коккобактерии, кокки, вибрионы.
— Наличие «ключевых» клеток — клеток плоского влагалищного эпителия, покрытых множеством бактерий вследствие прямой адгезии на поверхность клетки, а также «суперадгезии» на адгезированные микробные клетки.

В табл. 48-1 представлены особенности микрофлоры влагалища в норме и при бактериальном вагинозе.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

В связи с тем, что пациентки в основном жалуются на выделения из влагалища, необходима дифференциальная диагностика с вульвовагинитом (кандидозным, трихомонадным, неспецифическим), с цервицитом (гонококковым, хламидийным, бактериальным).

Таблица 48-1.

Лечение бактериального вагиноза у беременных

Некоторые особенности микрофлоры влагалища в норме и при бактериальном вагинозе

Показатели Нормальная микрофлора влагалища Бактериальный вагиноз
Преобладающая микрофлора Род Lactobacillus (90–95%) Полимикробная, в основном анаэробная микрофлора (роды Bacteroides, Peptostreptococcus, Fusobacterium)
Степень колонизации 107 КОЕ/мл 109–1011 КОЕ/мл
pH влагалища 3,8–4,2 Более 4,5
Соотношение анаэробов к аэробам Анаэробов больше аэробов в 2–5 раз Анаэробов больше аэробов в 100–1000 раз
Доля Gardnerella vaginalis 5–60% Более 90%
Доля видов рода Mobiluncus До 5% 50–70%
Доля Mycoplasma hominis 15–30% 65–75%

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Бактериальный вагиноз.

ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение должно быть направлено на купирование симптомов заболевания и нормализацию микробиоценоза влагалища.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Диета, направленная на восполнение молочнокислых бактерий кишечника.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В связи с тем, что при бактериальном вагинозе в микрофлоре влагалища преобладают анаэробные микроорганизмы (пептококки, пептострептококки, вибрионы рода Mobiluncus, гарднереллы, бактероиды и другие), в первую очередь назначают антибактериальные лекарственные средства, действующие на анаэробы.

В первой половине беременности проводят исключительно местную терапию, поскольку системная терапия противопоказана. В ранние сроки беременности назначают 2% крем клиндамицина интравагинально (5 г разовая доза). Препарат вводят во влагалище с помощью прилагаемого аппликатора 1 раз в сутки перед сном в течение 3 сут.

Со второй половины беременности возможно применение системных препаратов, таких, как орнидазол по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5 сут. В качестве альтернативных лекарственных средств используют комплексный препарат тернидазол + неомицин +нистатин преднизолон (тержинан©) интравагинально по 1 таблетке перед сном в течение 10 сут.

После завершения терапии одним из вышеперечисленных препаратов показано лечение, направленное на нормализацию микробиоценоза влагалища и повышение местного иммунитета с помощью эубиотиков (лактобактерии ацидофильные и др.).

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Не проводят.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ГЕСТАЦИИ

Профилактика и прогнозирование осложнений гестации заключается в своевременном лечении бактериального вагиноза во время беременности.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

При бактериальном вагинозе госпитализация не показана.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Эффективность элиминации анаэробов оценивают через 7–10 сут после окончания терапии — повторяют стандартное обследование. В целом же эффективность терапии можно оценить через 4–6 нед. Критерием излеченности считают восстановление нормобиоценоза влагалища.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

· Бактериальный вагиноз — дисбактериоз влагалища, а не венерическое заболевание, поэтому лечение полового партнера не проводят.
· Необходимо обсудить с пациенткой возможность и необходимость обследования её на другие ИППП. Рекомендуют провести вакцинацию против гепатита B.
· Показано выявление предрасполагающих факторов и их устранение.

Автор: Акушерство. Национальное руководство. Под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2009г.

Бактериальный вагиноз — это дисбаланс микроорганизмов во влагалище с увеличением условно-патогенных форм и уменьшением молочнокислых бактерий. Данное заболевание может передаваться половым путем при занесении от мужчины во влагалище патогенных бактерий.

Бактериальный вагиноз при беременности является фактором риска попадания микроорганизмов из влагалища в матку. Это может стать причиной развития такого осложнения, как инфицирование плодных оболочек и плаценты, что ведет к гнойно-септическим заболеваниям. Вагиноз при беременности на раннем сроке иногда вызывает выкидыш, а на позднем — преждевременные роды из-за повреждения бактериями структуры околоплодных оболочек.

Наиболее частые причины развития бактериального вагиноза:

  1. Долгий курс приема антибиотиков, который может привести к снижению количества лактобактерий кишечника.
  2. Воспалительные заболевания половой системы, вызывающие увеличение условно-патогенных или патогенных бактерий.
  3. Смена гормонального фона при беременности. Частое применение средств интимной гигиены, что может вызвать «вымывание» лактобактерий из влагалища.
  4. Неудобное белье, вызывающее попадание микрофлоры из прямой кишки во влагалище, либо создание условий для размножения анаэробных бактерий (плотное, не дышащее белье).
  5. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки.

Основным симптомом бактериального вагиноза является смена характера выделений из влагалища:

  • повышенное количество выделений;
  • изменение цвета, обычно выделения желтоватого оттенка, иногда зеленого или серого;
  • жидкая, иногда пенистая консистенция выделений;
  • выделения могут сопровождаться неприятным запахом.

Кроме выше перечисленного, бактериальный вагиноз может проявлять себя болью при мочеиспускании и половом контакте. Очень редко женщины испытывают зуд, боли внизу живота.

Своевременная диагностика бактериального вагиноза — ключ к успешному лечению данного заболевания, поэтому при появлении хотя бы одного из выше описанных симптомов, следует обратиться к врачу.

Бактериальный вагиноз при беременности: последствия и лечение

При первом посещении гинеколога, в случае обнаружения признаков заболевания, будет произведен визуальный осмотр влагалища на предмет патологических выделений. При бактериальном вагинозе их количество увеличено, консистенция становится жидкой, пенистой или кремообразной, может появиться неприятный запах.

Среди лабораторных методов исследования используется мазок из влагалища. При его микроскопическом исследовании обнаруживаются колонии патогенных микроорганизмов. Также врач проводит измерения кислотности влагалища с помощью тест-полоски. При бактериальном вагинозе pH больше 4,5.

Внимание! Бактериальный вагиноз при беременности может иметь стертую клиническую картину, поэтому при малейшем изменении характера выделений из половых путей, а, тем более, при появлении других симптомов, следует немедленно посетить гинеколога для своевременной диагностики заболевания.

При постановке диагноза «бактериальный вагиноз» целью лечения является нормализация микрофлоры влагалища и уничтожение патогенных микроорганизмов. Данные результаты достигаются при помощи восстановления кислотности влагалища и приостановлении роста вредных бактерий. Предпочтительно местное лечение бактериального вагиноза при беременности, что снижает вероятность появления врожденных патологий у будущего ребенка.

Свечи от вагиноза при беременности являются препаратом выбора в терапии данного заболевания, особенно в первом триместре, когда системное лечение может вызвать пороки развития у плода. Тержинан — наиболее безопасный и эффективный препарат для восстановления нормальной микрофлоры влагалища у беременных. При его местном применении практически отсутствуют аллергические реакции и действие на плод.

Для коррекции местного иммунитета назначают «Кипферон» в форме суппозиториев. Свечи от вагиноза при беременности следует использовать строго по инструкции курсом не менее 5 дней во избежание хронизации заболевания.

Для предупреждения бактериального вагиноза следует избегать беспорядочной половой жизни, использовать средства контрацепции, следить за гормональным фоном, планово посещать гинеколога. Считается полезным укрепление иммунитета с помощью занятий спортом, корректировки рациона и витаминотерапии.


Бактериальный вагиноз при беременности — заболевание, которое может вызвать тяжелые осложнения вплоть до выкидыша или преждевременных родов. Основной симптом бактериального вагиноза – изменение характера, цвета и запаха выделений из половых путей. При появлении признаков данного заболевания, особенно у беременных женщин, следует немедленно обратиться к врачу для ранней диагностики и своевременного лечения. Препаратами выбора для лечения бактериального вагиноза у будущих матерей являются вагинальные свечи, так как они не оказывают патогенного действия на плод. Поравилась статья? Поделись с друзьями!

Задать вопрос

Ответы на вопросы (0)

Бактериальный вагиноз — лечение

Бактериальным вагинозом вызывается изменение нормальной микрофлоры слизистой оболочки влагалища. В результате существенно снижается уровень лактобактерий, чрезвычайно полезных для организма. А вот количество болезнетворных бактерий, напротив, значительно возрастает. Симптомом болезни являются обильные, неприятно пахнущие выделения.

Чем опасен бактериальный вагиноз?

Среди причин, провоцирующих развитие болезни, отмечают такие, как присутствие внутриматочной спирали, продолжительное употребление антибиотиков, гормональные расстройства и прочее. Очень часто, при исследовании мазка, в выделениях обнаруживают бактерию Gardnerella vaginalis. Поэтому, нередко, бактериальный вагиноз называют гарднереллезом.

Порой, бактериальный вагиноз или гарднереллез вызывается нарушением микрофлоры кишечника. Данный тип заболевания называется дисбактериальным вагинозом.

Бактериальный вагиноз не передается половым путем. Активность половых связей не оказывает на болезнь никакого влияния, так же, как и частая смена половых партнеров.

Почему возникает бактериальный вагиноз при беременности и чем он опасен?

Очень часто, заболевание диагностируют у девушек, даже не имевших сексуальных контактов.

Характерными симптомами болезни считают наличие обильных выделений серого или белого цвета с неприятным запахом. Иногда, выделения имеют густую консистенцию и окрашены в желтый цвет. В области половых органов наблюдается зуд. Чувство дискомфорта присутствует и во время занятий сексом. Очень редко встречаются частое мочеиспускание с болезненными ощущениями. В половине случаев бактериальный вагиноз протекает бессимптомно.

Заболевание способно вызвать ряд нежелательных осложнений. Особенно важно своевременно пройти лечение, если бактериальный вагиноз обнаружен при беременности или протекал длительное время и до зачатия. Бактериальный вагиноз может привести к осложненным родам или к появлению на свет малыша с недостаточной массой тела. Также, бактериальный вагиноз провоцирует после родов развитие инфекционных заболеваний, в том числе, рака шейки матки. Вполне возможно протекание на фоне бактериоза и венерических болезней: гонореи, хламидиоза, папилломавирусной инфекции.

Как лечить бактериальный вагиноз?

Определение схемы лечения бактериального вагиноза происходит только после проведения тщательной диагностики, направленной на выяснение причины болезни и особенностей ее течения. Для уничтожения расплодившихся болезнетворных бактерий и восстановления нормальной микрофлоры используют местное лечение с помощью мазей, свечей и гелей и медикаментозную терапию.

Наиболее часто, при бактериальном вагинозе назначают таблетки метронидаза, подавляющих рост вредных микроорганизмов. Для этих же целей применяют атибиотик клиндамицин в виде капсул, вагинального крема или свечей. Метрогил плюс, кроме подавления болезнетворных бактерий, предохраняет от появления молочницы.

Препараты для лечения бактериального вагиноза, обычно, используют по следующей схеме:

  • метронизол, флагил или клион применяют дважды в день по 250 мг. Курс лечения 7 – 10 дней;
  • метрогил, вагинальный гель, дважды в день вводят во влагалище по одному аппликатору. Курс лечения 5 дней. Гель можно заменить таблетками;
  • одну вагинальную таблетку трихопола, дозировкой 500 мг, вводят во влагалище один раз в день, предварительно смочив теплой водой. Курс лечения 7 – 10 дней;
  • восстановление нормальной микрофлоры происходит при помощи пробиотиков: линнекса, бифидумбактерина, лактобактерина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *