Мой малыш

Белок при беременности норма

Как поднять белок в крови и когда это нужно делать

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний.

Белок в крови при беременности повышен

Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть,
  • обеспечивают постоянную температуру,
  • принимают участие в процессе свертывания крови,
  • обеспечивают постоянный уровень pH,
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии,
  • участвуют в иммунных реакциях,
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных,
  • 51-73 г/литр у детей младше года,
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух,
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет,
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет,
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени,
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических),
  • при сильных ожогах,
  • при нарушениях питания,
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях),
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других),
  • злокачественных опухолях различной локализации,
  • сахарном диабете,
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других),
  • тиреотоксикозе,
  • плеврите,
  • обширных ожогах и обморожениях,
  • высокой температуре и длительной лихорадке,
  • травмах,
  • отравлениях,
  • кровотечениях хронических и острых,
  • асците,
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках,
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков,
  • в последнем триместре беременности,
  • во время кормления грудью,
  • при длительном постельном режиме,
  • при излишнем поступлении жидкости в организм,
  • у детей в раннем возрасте.

Чем поднять?

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис,
  • курагу,
  • фасоль,
  • миндаль,
  • грецкие орехи,
  • чечевицу,
  • овсяные хлопья,
  • рожь,
  • шоколад (какао 70%),
  • сою,
  • морские водоросли,
  • пророщенные пшеничные зерна,
  • коричневый рис,
  • хлеб с отрубями,
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Продукты, содержащие среднее количество белков, это:

Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные женщины,
  • кормящие матери,
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом,
  • спортсмены.

Несколько советов

  1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
  2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
  3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

Гость 22 сентября, 2016 17:53

Общий белок 60.50 это очень плохо?

Игорь 21 марта, 2017 05:08

У моей жены рак почки, яичников и кишечника. Белок очень быстро выходит с организма, есть практически не хочет. Скажите пожалуйста, как быстро и эффективно повысить белок в организме?

Гость 21 августа, 2017 17:27

Елена 20 сентября, 2017 22:07

У меня тоже упал белок в крови, но дала мне это беременность. Надо проверить почки, причина может быть в почках, а ноги не отекают? У меня да.

Гость 27 октября, 2017 17:48

У меня белок 40, причина неизвестна, в стационаре прокапали калий, магний и все, а что дальше.

Гость 24 декабря, 2017 15:40

Нужно капать альбумин 20% по 100 мл. в день. Или 10% по 200 мл. в день

Нормализация уровня белка в крови во время беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *