Мой малыш

Белок при беременности

Категория: Беременность

Вопрос о соотношении белков, жиров и углеводов в рационе здоровой беременной женщины (как, впрочем, и вообще здоровых людей) на самом деле не решен до конца, так что мнения специалистов крайне противоречивы. Одни утверждают, что белки — самое главное и их потребление должно доходить до 100-120 г. В природе не существует белков в чистом виде — в живом продукте все «строительные кирпичики» находятся в разных соотношениях.

Нормы белка, предлагаемые Всемирной Организацией Здравоохранения для здоровых людей, равны 50 г. (количество белка, содержащегося в одном плавленом сырке), самые ярые сыроеды доходят до 20-30 г. в день (для них во главе угла стоит биологическая ценность продукта!).

Но не зря Парацельс (знаменитый врач  века) подчеркивал: «Не говорите мне о яде, говорите о дозе». Главное, не увлекаться и следить за тем, чтобы не было перекосов ни в ту, ни в другую, ни в третью сторону.

Чтобы не накалять страсти, мы не будем обсуждать здесь «нормы», тем более что это вопрос чисто индивидуальный. Все зависит от того, насколько здоров пищеварительный тракт.

Содержание

Что едят беременные? Секреты сбалансированного питания

Надо учесть, какая степень физической и умственной нагрузки падает на беременную женщину и каков уровень стресса. Надо проверить, как печень и почки справляются с продуктами обмена веществ и т. п. Главное в рационе беременной женщины — это обилие натуральной пищи и умеренность в отношении концентрированной белковой пищи; при этом источником белков, жиров и углеводов должны быть натуральные продукты.

 Постное мясо: птица (курица, индейка), говядина, телятина, печень (свиную печень вымачивать), почки (вымачивать);

Мясо тушить, печь или отваривать со специями (тмин, укропное семя, кориандр (кинза), гвоздика, лавровый лист, перец, хмели-сунели, лук,  чеснок, зелень); употреблять с большим количеством овощей и зелени, не чаще 2-3 раз в неделю, 1 раз в день. Курицу надо тщательно и долго варить или тушить под крышкой с дезинфицирующими специями.

 Рыба (свежая и мороженая) и морские продукты: кальмары, крабы, креветки.

Рыбу и морепродукты рекомендуется тушить, печь или варить со специями, употреблять с большим количеством зелени и овощей, не  чаще 3-4 раз в неделю, 1 раз в день.

 Молоко и молочнокислые продукты: молоко, простокваша, биокефир, биойогурты, бифидок, ацидофилин, кумыс, ряженка, мечниковская простокваша, мацони, сметана, сливки, творог, сыры.

Эти продукты должны быть на вашем столе ежедневно, особенно в зимний период, когда уменьшается доля фруктов и овощей. Исключительно полезно козье молоко. Коровье молоко подходит только для тех, у кого нет на него аллергии и кто его усваивает как следует. Сметана — только как приправа к салатам, овощным блюдам и вегетарианским супам. Сливки как добавление к цикорию, ячменному кофе и пр. Творог — желательно каждый день в любом виде, но только свежий. Творог можно делать самим из молока и кефира. Сыры нежирные, качественные; можно использовать брынзу, сулугуни (вымоченные).

 Бобовые: фасоль, горох, чечевица (много железа), соя.

Это источники полноценного растительного белка высокого качества. Их нужно замачивать с вечера, варить тщательно, можно делать супы-пюре с помощью миксера. Сейчас появилось множество высококачественных соевых продуктов, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. Соя содержит больше белка, чем мясо, снижает уровень холестерина в крови (хороша для профилактики атеросклероза).

 Орехи: грецкие, фундук, кедровые, кешью, миндаль, арахис и др. Очень полезные растительные источники белка. В них все полезное, что есть в мясе без всего вредного! Орехи лучше молоть, тогда они хорошо усваиваются. Особенно важно есть орехи кормящим женщинам, т. к. они способствуют улучшению лактации.

 Кунжут (сезам или тахин) — растительный источник белка, по составу аналогичен миндалю, содержит витамины группы В и Е.

 Тыквенные и подсолнечные семечки — растительные источники белка, в них одновременно содержатся натуральные жиры и витамин Е (важен для профилактики выкидыша).

 Грибы: белые, подосиновики, лисички, шампиньоны.

Внимание: грибы обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды, их можно собирать только в экологически чистых районах. Поскольку сейчас вокруг нас и гак много факторов риска, беременным, возможно, разумнее воздержаться от грибов, за исключением шампиньонов, которые выращивают в искусственных, по экологически чистых условиях. 

Яйца: сырыми можно употреблять только яйца от деревенских кур; инкубаторные яйца обязательно надо варить, т. к. 60% кур бройлерного содержания больны лейкозом. В последние годы подключилась опасность заболевания сальмонеллезом. Яйца с треснувшей скорлупой не надо использовать вообще. Яйца надо всегда мыть, лучше употреблять их варенными вкрутую — для салатов, супов и пр. При условии здоровой печени и желчного пузыря, нормальном уровне холестерина и отсутствии аллергии яйца можно есть каждый день, но не больше двух. Если делаете яичницу, всегда закрывайте сковородку крышкой, чтобы желток как следует сварился. Беременным и детям очень полезны перепелиные яйца.

Помните, что Природа не разделяет натуральные продукты на чисто белковые, чисто углеводные и чисто жиросодержащие. Например, немного белка есть и в свекольной ботве, и в картофеле, и в семечках, и в льняном (смени, а экзотический фрукт авокадо представляет собой идеальное сочетание жиров, белков и углеводов.

Вы можете полностью руководствоваться вашими личными вкусами или достатком, выбирая те или иные из перечисленных продуктов. Важно лишь, чтобы белки в том или ином виде обязательно присутствовали в вашем рационе ежедневно. Вы должны помнить, что белки — «строительные кирпичики», из которых ребенок строит свой организм. Но ведь нужно, чтобы и маме что-нибудь осталось.

Совсем не обязательно есть мясо каждый день, но и вегетарианство довольно сложно соблюдать в наших условиях без ущерба для здоровья. Главное — умеренность. Если вы не можете себе позволить мясо каждый день, ешьте рыбу и морепродукты. Но про молочнокислые продукты и творог никогда не надо забывать. Посыпайте салаты, каши и овощи молотыми орехами, кунжутом, семечками, льняным семенем — это тоже белки. Фасоль (лобио) и брынза — традиционное блюдо кавказских долгожителей (а свежего барашка готовили только к приезду почетных гостей).

Лечение анемии во время беременности: железо или белок

1. Белковая диета — на сегодня стало ясно, что на предотвращении дефицита белка в рационе акушерам-гинекологам нужно делать больший акцент, чем раньше.
2. Коррекция дефицита железа, белка, микроэлементов, витаминов (В12).
3. Ликвидация гипоксических состояний, профилактика и лечение ранней плацентарной недостаточности.
4. Нормализация гемодинамики, системных, обменных и органных нарушений.
5. Профилактика осложнений беременности и родов, коррекция биоценоза (см. статью на с. 9).
6. Ранняя реабилитация в послеродовом периоде.

Если у женщины выявлена анемия, в I триместре, на ранних сроках беременности, проводят профилактику невынашивания, профилактику и лечение плацентарной недостаточности, продолжая эти мероприятия во II и III триместрах. Если в III триместре выявлена хроническая гипоксия плода, усилия направляют на улучшение маточно-плацентарного кровотока, коррекцию метаболического ацидоза, активацию метаболических процессов в плаценте. Однако лечение плацентарной недостаточности — отдельная тема, выходящая за рамки нашего краткого обзора.

Диета. Беременная с анемией обязана полноценно питаться. И воспринимать это в качестве лечебного мероприятия. Пища должна быть богатой белком и железом. Содержание белка в суточном рационе — 2–3 г белка на 1 кг массы тела (причём белков животного происхождения должно быть не менее 60%) — т.е. 180–240 г: в виде отварного мяса или птицы (60–100 г), рыбы (40–60 г), творога (100–120 г), яйца (1 шт.), сыра (15 г). Важны также и жиры — 75 г/сут в виде сливочного и растительного масла. Основной источник железа — мясные продукты. Говядина, печень, субпродукты содержат 5–15 мг железа в 100 г продукта. Также богаты железом яйца, рыба, овсяная и гречневая крупы, фасоль, хлеб (1–5 мг на 100 г продукта). Хорошо усваивается железо, содержащееся во фруктах и овощах: персики, петрушка — там присутствует и витамин C, облегающий усвоение железа.

Железо содержится также в гранатах, урюке, дыне, свёкле, помидорах. Важно учитывать, что одной диетой невозможно достичь восстановления гемоглобина в крови, поскольку из пищи усваивается небольшой процент железа, например из мяса — только 20%. Потребность в витамине B12 составляет 4 мкг/сут. Он содержится в печени, почках, треске и печени трески. Эффективно восполнить дефицит белка и железа может лечебное питание. Для этого разработаны специальные продукты лечебного питания — «Фемилак», «Гематоген», «Энпит белковый» до 45 г/сут или сухая белковая смесь до 12 г/сут.

Препараты железа. Суточная доза железа для профилактики анемии и лечения лёгкой формы заболевания составляет 50–60 мг, для лечения выраженной анемии — 100–120 мг. Предпочтительны препараты железа, имеющие в своём составе аскорбиновую и фолиевую кислоты. Анемия — давняя проблема, с которой акушеры-гинекологи учатся бороться уже на протяжении нескольких столетий. Конечно, есть успехи: лечим вовремя (1) и по показаниям (2) — уводим женщину от ненужных рисков, однако акушерамгинекологам завтрашнего дня ещё предстоит ответить на главный вопрос — с какого момента изменения крови беременной женщины, выработанные за миллионы лет эволюции, начинают превышать физиологические пределы.

Проф. В.Е. Родзинский
к.м.н. М.Л. Полина
http://praesens.ru/89

Смотрите также:

  • Фармакотерапия беременных — современная проблематика — когда наиболее часто беременные принимают лекарства, оценка риска
  • Группы крови. Система резус  — физиология крови
  • Беременность и позвоночник — особенности ухода за позвоночником в период беременности, рекомендации по питанию, упражнения для спины
  • Красота и здоровье будущей мамы — зоны риска после родов, движения и гимнастика, массаж и другие меры для сохранения красоты после родов
  • Ранний токсикоз беременных — почему возникает, как проявляется, что делать, нечто интересное о многоплодных беременностях, преимущество беременности
  • Все популярные статьи в гинекологии

У нас также читают:

    — Что такое шигеллез?

    Белок для беременных в чем содержится

    Лечение дизентерии — симптомы бактериальной дизентерии. В каких случаях происходит заражение шигеллой? Возможные осложнения при шигеллезе. Лечение, профилактика шигеллеза, меры предосторожности
    — Бронхиальная астма, лечение травами — приемы, облегчающие состояние во время приступа астмы, народные средства для внутреннего употребления
    — Что такое трахома? Описание заболевания — причины глазной инфекции, способы заражения, факторы риска. Этапы развития трахомы по классификации ВОЗ. Симптомы, диагностика, способы лечения и меры профилактики трахомы
    — Кардиология и кардиохирургия во Франции, общая информация

Главная>>В ожидании ребёнка>>2-ой триместр>>Белки при беременности

Белки во время беременности. Белковые продукты питания для беременных женщин

  1. Сколько нужно белка беременным и для чего?
  2. Продукты питания для беременных женщин, содержащие белок
  3. Видео: Питание для беременных. Ч.1 Белки

Если в первом триместре беременности женщинам, зачастую, трудно даже думать о еде, то во втором триместре аппетит возвращается в полной мере. Мы уже говорили ранее о питании во втором триместре беременности и о жирах и жирной пищи для беременных женщин. Сейчас мы рассмотрим белок и его роль для организма беременной женщины и ее ребёнка, а также расскажем о продуктах, содержащих белок.

Надо понимать, что беременной женщине необходимы не просто калории. Ей нужна здоровая и полезная пища для нормального развития ребёнка. Некоторые витамины и микроэлементы наиболее важны только на определённых сроках беременности. Например, фолиевая кислота (витамин B9) важна на протяжении всей беременности, но особенно сильно она необходима на ранних сроках беременности, когда у ребёнка происходит формирование нервной трубки.

Сколько нужно белка беременным и для чего?

Сейчас, во втором триместре, у ребёнка начинается активный рост, поэтому, здоровая сбалансированная диета, богатая белками, железом и кальцием очень важна во время беременности. Белки необходимы для здорового роста ребёнка и сейчас, когда малыш энергично растёт и развивается, беременной женщине понадобится около 71 г белка в день, чтобы удовлетворить не только потребности растущего ребёнка, но и потребности своего собственного организма. Ведь белок служит основным строительным материалом для клеток различных тканей организма и является важным источником энергии.

Продукты питания для беременных женщин, содержащие белок

Основными источниками белка для беременной женщины могут стать нежирное мясо, яйца, молочные продукты (молоко, творог, кефир и др.) и рыба. Однако к выбору рыбы нужно подходить очень осторожно, учитывая степень загрязнённости многих водоёмов, где она может быть выловлена. Также не стоит забывать и о соевых продуктах они тоже содержат много белка в своём составе. Итак, приводим ниже список, в котором содержатся основные белковые продукты для беременных женщин и данные о том, сколько белка содержится в том, или ином продукте:

Молочные продукты

1. Сыр пармезан (или другой аналогичный). Содержание белка 6г в трёх столовых ложках.
2. Сыр швейцарский или чеддер (или другой аналогичный). Содержание белка 26г в 85 граммах продукта.
3. Творог с низким содержанием жира. Содержание белка 28г в одной чашке.
4. Яйца. 2 больших яйца содержат 12г белка.
5. Молоко низкой жирности. Одна чашка такого молока содержит 8г белка.
6. Тофу (соевый творог). Содержит 15г белка в 200 граммах продукта.
7. Йогурт низкой жирности. В одной чашке содержится 12г белка.

Бобовые и орехи

1. Миндаль. Этот орех содержит 6г белка в 30 граммах продукта.
2. Фасоль. Одна чашка фасоли содержит 13г белка.
3. Арахисовое масло. 2 столовые ложки этого масла содержат 8г белка.

Рыба и мясо

1. Мясо птицы (индейка, цыплёнок), говядина, свинина или баранина содержат огромное количество белка. В 85г мяса может содержаться 18-30г белка, в зависимости от вида мяса и места вырезки.
2. Мясо краба. Содержится 10г белка в порции массой 85граммов.
3.

Белковые продукты для беременных: таблица и список

Рыбное филе. Содержит, в среднем, 22г белка в 85граммах продукта.
4. Мясо лобстера. Содержание в одной 85-ти граммовой порции белка около 17г.
5. Креветки. 85г креветок содержит 18 граммов белка.

Зная о том, какие продукты лучше всего употреблять беременной женщине, лучше подготовить их заранее. Например, некоторые из них можно носить на работу в своей сумочке. Если у вас есть немного свободного времени, можно приготовить несколько порций здоровой пищи и заморозить её в холодильнике про запас.

Также хорошим вариантом будет составить меню на один день из полезных продуктов, которое полностью вас устраивает и утром прикрепить его к холодильнику. По мере употребления продуктов из этого меню, вычёркивайте их из списка. В конце дня проверяйте, что ещё осталось не съеденным из этого перечня и съедайте это перед сном.

Видео: Питание для беременных. Ч.1 Белки

Тест на диабет у беременных

Далее>>>Угроза преждевременных родов

Внимание: роль белков во время беременности!

Именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано множество осложнений во время беременности. Ниже вам станет очевидно, почему.

Что обеспечивают во время беременности белки:

— рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью

— транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)

— иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)

— оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)

— поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

1. от поступления белков с пищей

2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)

3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания)

4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови

2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия

3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)

4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)

5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания

6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

Для справки:нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 — 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови.

Самые распространенные причины белковой недостаточности:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточноиз-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

когда женщина беременна двумя и больше детьми

когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:— отсутствие аппетита— тошнота— рвота— изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка

Высокий и низкий белок при беременности – что значит?

Это важно! Все девять аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. Разнообразный рацион обеспечит беременной наличие в организме всех нужных аминокислот. Норма суточного белка при беременности около 70 гр.

Повышенный белок при беременности

Низкий гемоглобин (уровень белка в крови) является достаточно распространённым явлением во время беременности, а чем же грозит повышенный белок при беременности?

По причине физиологических изменений в организме беременной происходит постепенное снижение уровня гемоглобина.

Повышение же уровня белка происходит в следствии внешних, внутренних, а иногда и наследственных факторов. Высокий уровень гемоглобина наблюдается у курящих женщин, по этой причине, во избежание пагубных последствий, рекомендовано при планировании беременности, избавиться от этой вредной привычки за несколько месяцев до беременности. Также повышение уровня белка в крови может быть спровоцировано состоянием почек и сердца беременной.

При высоком уровне гемоглобина у женщины могут наблюдаться:

  • Нарушения зрения;
  • Сонливость, быструю утомляемость;
  • Отсутствие аппетита.

Эти симптомы очень похожи на те, которые наблюдают при сниженном белке, поэтому во время беременности кровь нужно сдавать регулярно, так как повышенный гемоглобин влияет на густоту и вязкость крови.

Высокий уровень гемоглобина может привести к смерти плода в первом триместре или к гипоксии плода. Густая кровь при высоком белке не может в достаточном количестве насытить околоплодные воды питательными веществами, по этой причине ребенок умирает или же замедляет своё развитие.

Это важно! Необходимо употреблять большое количество жидкости, при первых признаках повышения уровня белка. Если он повышен длительное время, нужно проконсультироваться с гематологом и пройти курс лечения.

Не рекомендовано принимать витамины без назначения врача (они содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк и медь, которые способствуют усвоению железа, что приводит к повышению гемоглобина).

Специалисты заметили, что повышенный гемоглобин у женщин в первом триместре беременности приводит к замиранию плода где-то на пятом месяце. Из-за этого во время беременности необходимо следить за уровнем белка в крови так как, он сильно влияет как на организм малыша, так и на организм матери.

Это важно! Самолечение не лучший выход из данной ситуации. При первых признаках изменения гемоглобина следует обратиться к врачу, норма уровня белка должна постоянно проверяться.

(голосов: 2 , среднее: 5,00 из 5) Loading …

Общий белок — все об общем белке

Понятие "общий белок" и его функции

Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие. Общий белок отражает состояние гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле. Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

Определение общего белка в крови, общий белок норма

Определение общего белка крови относится к биохимическому исследованию крови и заключается в определении содержания фракций общего белка в крови. Важное условие для проведение анализа на содержание общего белка – он проводится натощак. Общий белок определяет количество белка сыворотки крови, которое имеет свои параметры норм в зависимости от возрастного фактора (содержание общего белка в крови у новорождённых – 48-73г/л, у детей до года – 47-72 г/л, при возрастной категории от 1 года до 4 лет – 61-75 г/л, от 5 до 7 лет – 52-78 г/л, от 8 до 15 лет – 58-76 г/л, взрослые – 65-85 г/л).

Изменение содержание общего белка в крови имеет важное диагностическое значение, ведь позволят выяснить работу печени и почек, определить как острые воспалительные процессы в организме, так и нарушения водно-солевого обмена, дисбаланс на микроэлементном уровне. Но допускаются нюансы, при которых отклонение от нормы содержание общего белка в анализах не считается патологией. Так, гипопротеинемия — снижение содержания общего белка в крови может наблюдаться при беременности, при лактации, при голодании и сильных физических нагрузках. Зачастую отклонение от нормы общего белка – это сигнал возможных нарушений деятельности организма, оценив которые, терапевт может поставить диагноз и наметить пути лечения.

Повышение общего белка в крови, возможные причины

Повышение общего белка в крови, возможные причины. Если результат биохмии — повышенный общий белок (Гиперотеинемия), то терапевт может предположить следующее:

Гиперотеинемия может быть вызвана увеличением вязкости крови в сосудистом русле (причины: тяжелые ожоги, перетонит, кишечная непроходимость, неукротимая рвота, профузный понос, усиленное потоотделение, несахарный диабет, диабетический кетоацидоз, хронический нефрит).

Гиперотеинемия может быть связана с усиленным синтезом белков, что встречается крайне редко и что может быть при определенных заболеваниях, таких как миеломная болезнь, болезнь Ходжкина, аутоиммунных заболеваниях, саркоидозе, хроническом гепатите в активной фазе, циррозе печени, острых и хронических инфекциях.

Понижение общего белка крови, возможные причины

Если результат биохмии — пониженный общий белок, то терапевт может предположить следующее:

Гипопротеинемия может быть вызвана увеличением объема воды в сосудистом русле (водная нагрузка, анурия – отсутствие выделения мочи, олигурия – снижение выделения мочи, внутривенные инфузии с нарушенной выделительной функцией почек, сердечная декомпенсация, повышенное содержание гормона гипоталамуса в крови, способствующего задержке жидкости в организме).

Гипопротеинемия может быть связана с гипоальбуминемией – пониженным содержанием общего белка в крови (при недостаточном его поступлении в организм; при подавлении его биосинтеза в случае хронических заболеваний печени, при врожденных нарушениях синтеза белка – болезнь Вильсона–Коновалова; при повышенном его распаде в организме в случае обширных ожогов при стадии отторжения в течении ожоговой болезни, при наличии новообразований, при длительном лихорадочном синдроме, тиреотоксикозе; при повышенной потери белка в случае наличия сахарного диабета или выявлении нефротического синдрома, длительной диареи, кровотечений; при перемещении белка в «депо» — асцит, плеврит).

В связи с этим очень важно для поддержания здоровья периодически проводить анализ на содержание общего белка в крови.

Норма белка при беременности, причины отклонений

За 9 месяцев вынашивания малыша женщина сдает множество анализов. Несколько раз будущей маме назначают биохимический анализ крови. Это несложное, но довольно информативное исследование, по результатам которого можно оценить протекание интересного положения. Одним из показателей, которые отражают состояние здоровья женщины, является уровень белка. При беременности любые отклонения показателя белка от нормы свидетельствуют о возможном развитии патологии из-за заболевания женщины.

Что такое белок?

Белок – органический полимер, находящийся в крови человека, состоит из различных аминокислот. Его концентрация в сыворотке крови является важным показателем состояния здоровья, так как белок «отвечает» за функционирование органов, и участвует во многих процессах протекающих в организме. Белок отказывает влияние на свертываемость, вязкость и текучесть крови, объем крови в сосудах, защитные функции организма, стабильность показателя крови Ph, транспортировку пигментов, стероидных гормонов, билирубина и липидов по кровеносным сосудам ко всем органам в теле.

Значительное изменение содержания белка в крови при беременности свидетельствует о появлении патологического процесса (воспаления, новообразования, некроза). Изучение врачом уровня белка в динамике позволяет правильно оценить тяжесть заболевания и эффективность назначенного метода лечения будущей мамы.

Норма белка при беременности

Для определения уровня белка необходимо сделать биохимический анализ крови. Для этого вида исследования забор крови производится из вены, строго натощак и только в утренние часы. Причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови, а лучше, если за 12. Пить перед сдачей крови можно только негазированную воду. Если женщина принимает лекарственные препараты (например, кортикостероиды) она должна предупредить об этом врача, так как они влияют на концентрацию белка в крови.

У взрослого человека референсное значение белка в результатах анализа колеблется в пределах 65-85 граммов на литр крови. А при беременности норма белка несколько ниже и составляет 55-65 г/л. Это не является патологией, так как обусловлено увеличением общего объема крови в организме женщины и связанного с этим уменьшением количества эритроцитов. Особенно явно снижение уровня белка при беременности проявляется в третьем триместре. К сведению, во время лактации уровень белка в крови молодой мамы также снижен и это считается нормой.

На концентрацию белка в крови оказывает влияние даже процедура забора материала. Так если пациентка лежала, а потом резко встала, то уровень белка в ее крови временно повысится. Это же происходит и при слишком плотном наложении жгута на руку.

Неправильный забор крови или несоблюдение женщиной правил подготовки к анализу может привести к тому, что в результатах исследования значение не будет соответствовать показателю нормы белка при беременности. Поэтому если есть сомнения в достоверности результатов анализа, то лучше повторно провести исследование.

В каких случаях врач назначает беременной биохимический анализ крови дополнительно?

Как уже было сказано, женщина за всю беременность несколько раз сдает кровь на биохимический анализ. Но в некоторых случаях врач может дополнительно назначить будущей маме этот вид исследования, чтобы проконтролировать уровень белка при беременности, и исключить или подтвердить следующие заболевания:

Общий белок в крови: норма, причины повышенния или снижения его концентрации | Азбука здоровья

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего забоелвания

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

белок в крови низкий

Вот я и посыпалась) 19 нед. Общий белок, кальций,цинк, железо-все ниже уровня за 12 дней. В первую Б белок упал в 3м триместре, поднимали капельницами(что-то с альбумином кажется), плохо его переносила, капали по 4 часа. Завтра к врачу, думаю опять их назначит. Естесно, не очень их хочу, да и ребенок маленький пока, надолго оставлять жалко тоже( Поделитесь, может кто-то сталкивался, чем поднимали, кроме мяса? Хочу с врачом обсудить альтернативные методы, если сама не спрошу,она как все медики, только медикаменты и назначает.

Вот я и посыпалась) 19 нед. Общий белок, кальций,цинк, железо-все ниже уровня за 12 дней. В первую Б белок упал в 3м триместре, поднимали капельницами(что-то с альбумином кажется), плохо его переносила, капали по 4 часа. Завтра к врачу, думаю опять их назначит. Естесно, не очень их хочу, да и ребенок маленький пока, надолго оставлять жалко тоже( Поделитесь, может кто-то сталкивался, чем поднимали, кроме мяса? Хочу с врачом обсудить альтернативные методы, если сама не спрошу,она как все медики, только медикаменты и назначает.

Низкий белок при беременности

Беременной женщине врач назначает различные анализы. Перед каждым посещением гинеколога будущая мама должна собрать мочу для определения белка. Его норма – не более 0,14 г/л. Суточный белок у беременной должен быть менее 120 мг.

Допускаются небольшие отклонения из-за стрессовых ситуаций, занятия физкультурой. Повышенный белок в моче – симптом гестоза – патологии почек, возникающей исключительно во время вынашивания плода.

Продукты, богатые белком для беременной женщины: список, таблица

Другие симптомы гестоза – отеки, высокое артериальное давление. Последняя стадия развития заболевания – отек мозга, судороги.

Низкий белок в крови при беременности Обязательным анализом при беременности является общий анализ крови. Ее состав может меняться в связи с процессами, происходящими в женском организме. Норма белка в крови беременной женщины составляет 63-83 гл. Допустимо незначительное снижение показателя. Повышенный белок говорит о сгущении крови, обезвоживании материнского организма. Очень низкий белок в крови при беременности свидетельствует о развитии следующих заболеваний:

  • заболевания печени: нарушается синтез белка;
  • хроническое нарушение почек, обширный ожог: снижается уровень белка;
  • перегревание организма, термический ожог: распадется белок;
  • недостаточное поступление белка с продуктами при диете, функциональном нарушении пищеварения, воспалительном кишечном заболевании;
  • избыточное количество в организме беременной женщины воды.

Меню при низком белке при беременности

Белок обеспечивает рост плода, защиту иммунной системы будущей мамы, развитие молочных желез, нормальную работу свертывающей системы. Женщина, вынашивающая ребенка, должна внимательно относиться к своему питанию. Ее меню должно быть весьма разнообразным. В рацион беременной женщины требуется регулярно включать крупы в сочетании с продуктами с содержанием белка. Белок в продуктах для беременных::

Смотрите также:

» Здоровая кровь

Белок в крови при беременности повышен

О чем говорит низкий белок при беременности?

Понятие «общий белок» подразумевает общую концентрацию глобулина и альбумина в крови.

Общий белок в организме выполняет такие функции:

  • участвует в иммунных процессах;
  • участвует в процессе свёртываемости крови;
  • выполняет транспортную функцию крови.

Благодаря белкам кровь имеет определённую текучесть, вязкость и определённый сформированный объём в сосудистом русле, поэтому можно сказать, что белок отображает состояние гомеостаза.

Повышения уровня белка в моче при беременности говорит о симптомах нефропатии (гестозе). Это заболевания является патологическим процессом в почках, возникающим только в период беременности. Отёчность и повышенное артериальное давление также являются симптомами гестоза. Вовремя выявленное данное заболевание позволяет избежать возникновения в дальнейшем таких болезней как эклампсия и преэклампсия (судороги, развитие отёка мозга). По этой причине норму белка необходимо проверять весь период беременности.

Это важно! Обмен белка в организме на прямую зависит от поступления его в организм с пищей. Поэтому беременным очень нужно правильно и полноценно питаться. Именно от того что и как употребляет беременная зависит здоровье её будущего ребенка.

Пониженный белок в крови

Гипопротеинемия (низкий уровень содержания белка в крови) говорит о таких изменениях:

  • увеличении объёма крови в организме;
  • беременности;
  • длительной иммобилизации;
  • периоде лактации.

Гипопротеинемия также может наблюдаться в таких случаях:

Содержание белка в продуктах питания

Источником белка являются:

  • Йогурт, молоко, сыр;
  • Бобовые продукты;
  • Морепродукты, рыба;
  • Мясо, яйца, домашняя птица.

Это важно! Все девять аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. Разнообразный рацион обеспечит беременной наличие в организме всех нужных аминокислот. Норма суточного белка при беременности около 70 гр.

Повышенный белок при беременности

Низкий гемоглобин (уровень белка в крови) является достаточно распространённым явлением во время беременности, а чем же грозит повышенный белок при беременности?

По причине физиологических изменений в организме беременной происходит постепенное снижение уровня гемоглобина.

При высоком уровне гемоглобина у женщины могут наблюдаться:

  • Нарушения зрения;
  • Нарушения функционирования мочевой системы;
  • Сонливость, быструю утомляемость;
  • Отсутствие аппетита.

Эти симптомы очень похожи на те, которые наблюдают при сниженном белке, поэтому во время беременности кровь нужно сдавать регулярно, так как повышенный гемоглобин влияет на густоту и вязкость крови.

Это важно! Необходимо употреблять большое количество жидкости, при первых признаках повышения уровня белка. Если он повышен длительное время, нужно проконсультироваться с гематологом и пройти курс лечения.

Не рекомендовано принимать витамины без назначения врача (они содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк и медь, которые способствуют усвоению железа, что приводит к повышению гемоглобина).

Это важно! Самолечение не лучший выход из данной ситуации. При первых признаках изменения гемоглобина следует обратиться к врачу, норма уровня белка должна постоянно проверяться.

О чем говорит низкий белок при беременности?

Понятие «общий белок» подразумевает общую концентрацию глобулина и альбумина в крови.

Общий белок в организме выполняет такие функции:

  • участвует в иммунных процессах;
  • участвует в процессе свёртываемости крови;
  • выполняет транспортную функцию крови.

Благодаря белкам кровь имеет определённую текучесть, вязкость и определённый сформированный объём в сосудистом русле, поэтому можно сказать, что белок отображает состояние гомеостаза.

Повышения уровня белка в моче при беременности говорит о симптомах нефропатии (гестозе). Это заболевания является патологическим процессом в почках, возникающим только в период беременности. Отёчность и повышенное артериальное давление также являются симптомами гестоза. Вовремя выявленное данное заболевание позволяет избежать возникновения в дальнейшем таких болезней как эклампсия и преэклампсия (судороги, развитие отёка мозга). По этой причине норму белка необходимо проверять весь период беременности.

Это важно! Обмен белка в организме на прямую зависит от поступления его в организм с пищей. Поэтому беременным очень нужно правильно и полноценно питаться. Именно от того что и как употребляет беременная зависит здоровье её будущего ребенка.

Пониженный белок в крови

Гипопротеинемия (низкий уровень содержания белка в крови) говорит о таких изменениях:

  • увеличении объёма крови в организме;
  • беременности;
  • длительной иммобилизации;
  • периоде лактации.

Гипопротеинемия также может наблюдаться в таких случаях:

Содержание белка в продуктах питания

Источником белка являются:

  • Йогурт, молоко, сыр;
  • Бобовые продукты;
  • Морепродукты, рыба;
  • Мясо, яйца, домашняя птица.

Это важно! Все девять аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. Разнообразный рацион обеспечит беременной наличие в организме всех нужных аминокислот. Норма суточного белка при беременности около 70 гр.

Повышенный белок при беременности

Низкий гемоглобин (уровень белка в крови) является достаточно распространённым явлением во время беременности, а чем же грозит повышенный белок при беременности?

По причине физиологических изменений в организме беременной происходит постепенное снижение уровня гемоглобина.

При высоком уровне гемоглобина у женщины могут наблюдаться:

  • Нарушения зрения;
  • Нарушения функционирования мочевой системы;
  • Сонливость, быструю утомляемость;
  • Отсутствие аппетита.

Эти симптомы очень похожи на те, которые наблюдают при сниженном белке, поэтому во время беременности кровь нужно сдавать регулярно, так как повышенный гемоглобин влияет на густоту и вязкость крови.

Это важно! Необходимо употреблять большое количество жидкости, при первых признаках повышения уровня белка. Если он повышен длительное время, нужно проконсультироваться с гематологом и пройти курс лечения.

Не рекомендовано принимать витамины без назначения врача (они содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк и медь, которые способствуют усвоению железа, что приводит к повышению гемоглобина).

Это важно! Самолечение не лучший выход из данной ситуации. При первых признаках изменения гемоглобина следует обратиться к врачу, норма уровня белка должна постоянно проверяться.

Белок в крови у беременных: норма и отклонения

Содержание

О чем говорят результаты исследования

Для оценки состояния здоровья будущей мамы ей назначается биохимический анализ крови.

Составляем сбалансированный рацион: продукты, богатые белком, для беременных

Кровь забирается из полой вены в утренние часы. Важно сдавать кровь натощак, чтобы результаты не были искажены.

Повторный анализ необходим если:

  1. Есть подозрения на воспалительные процессы.
  2. В анамнезе присутствует заболевание печени.
  3. Есть системное заболевание.

Из-за высокого риска ложных результатов специалист может назначить пересдачу анализа. Если результат опять будет не в пределах нормы, женщина обязательно должна пройти полное обследование.

Сниженный показатель — что предпринять

Белок при беременности значительно снижается в отличие от небеременного состояния. Особенно снижение наблюдается в третьем триместре, поэтому важно отслеживать этот показатель.

К понижению результата, помимо беременности, могут привести:

  • сильные ожоги;
  • избыток воды в организме;
  • недостаточное питание;
  • проблемы с усвоением вещества в кишечнике;
  • интоксикация;
  • оперативное вмешательство;
  • заболевание почек;
  • кровотечения;
  • заболевания щитовидной железы;
  • генетические аномалии.

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и включать в себя:

Результат сильно завышен, причины и как их устранить

Если общий белок в крови беременной женщины сильно завышен, то в таком случае есть высокий риск осложнений вынашивания плода.

Повышенный белковый показатель свидетельствует о таких недугах:

  • наличие хронических воспалительных процессов;
  • злокачественные опухоли;
  • нехватка воды в организме;
  • аутоиммунные болезни.

Лечение может быть в стационаре, где женщине порой приходится провести весь срок беременности, особенно при таких явлениях, как отеки и повышенное давление.

На протяжении всего срока важно сдавать анализы, которые назначает специалист для мониторинга состояния здоровья женщины и плода.

Комментариев пока нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *