Мой малыш

Беременность после тержинана

Тержинан при беременности

     Период вынашивания ребеночка оборачивает для многих женщин снижением иммунных сил организма. Развитие иммуннодефицитного состояния обосновано и вполне закономерно, ведь все жизненные силы идут на поддержание беременности. Кроме того, угнетение иммунитета необходимо, чтобы организм женщины не отвергал плод, как нечто чужеродное. У большинства беременных наблюдается активизация флоры условно-патогенного рода, которая вне беременности не представляет для женщины серьезной опасности. В условиях угнетения иммунитета на слизистых оболочках половых органов начинают бурно размножаться все виды патогенных микроорганизмов — микробы, вирусы, грибки и простейшие. В результате возникают инфекционные заболевания, которые провоцируют осложнения как со стороны беременной, так и со стороны плода.
     Беременной женщине Тержинан может быть назначен как для лечения, так и в качестве профилактического средства. Это комбинированный препарат, в состав которого входит антибиотик неомицин сульфат (подавляет рост аэробной микрофлоры), противогрибковое средство нистатин (действует против грибков Candida), антибактериальный препарат тернидозол (оказывает угнетающее действие на анаэробную флору), гормональное средство преднизолон (обладает противоотечным, анестетическим, противовоспалительным свойством). Дополнительные компоненты Тержинана (магния стеарат, пшеничный крахмал, кремния диоксид) позволяют удерживать необходимый физиологический уровень кислотности во влагалище, защищают слизистые оболочки от повреждений.

Тержинан при беременности:

     Тержинан широко применяется в период вынашивания беременности, причем не только с терапевтической целью, но и в качестве профилактического средства. Однако Тержинан, ровно как и другие антибактериальные средства, может быть назначен только после соответствующего исследования мазков, взятых с очага заболевания и выделения из них конкретного возбудителя.
     Список заболеваний, которые успешно лечатся Тержинаном, достаточно длинный: вагиниты, кольпиты, грибковые поражения половой сферы, вагинальный дисбактериоз, состояние после оперативного лечения истмико-цервикальной недостаточности. Применяется Тержинан и перед родами, когда существует высокая вероятность заражения плода во время прохождения по родовому каналу.
     Выпускается Тержинан в виде вагинальных таблеток. Перед введением таблетку необходимо смочить в холодной кипяченой воде. После применения препарата женщине следует спокойно полежать хотя бы 15 минут. Кратность приема – 1 раз в сутки.

Тержинан при беременности: вред или польза?

Если препарат назначается по поводу бактериальной инфекции, для курса лечения достаточно 10 дней. При грибковых поражениях курс продлевается до 20 дней. Для предупреждения вагинита пользоваться данными вагинальными таблетками нужно не чаще 2-х раз в неделю.

Особенности применения Тержинана:

     Особенностью Тержинана является тот факт, что препарат абсолютно не всасывается в общий кровоток, действуя исключительно местно. Это действие обуславливает отсутствие побочных эффектов у большинства женщин. За счет многокомпонентного состава Тержинан заменят собой несколько препаратов, что существенно облегчает терапевтический процесс. Назначая Тержинан, врачу не нужно прописывать дополнительные противовоспалительные или антибактериальные средства. Этот препарат – один из немногих, который разрешен к использованию во втором и третьем триместрах беременности.
     Следует отметить, что в некоторых случаях побочные явления все-таки есть. Редко, но отмечаются такие симптомы, как зуд и жжение после применения вагинальной таблетки. Неприятные ощущения обусловлены высокой чувствительностью воспаленной слизистой оболочки.
     Аллергическая реакция на любые компоненты, входящие в таблетки Тержинан, является противопоказанием к приему препарата. В первом триместре Тержинан также может быть назначен, но только после согласования с лечащим врачом.

Тержинан эффективно борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями, возникающими во время беременности

Бактериальные инфекции влагалища занимают лидирующее место в структуре воспалительных забо­леваний женских половых органов .

Тержинан планирование беременности

Частота их встре­чаемости в разных популяциях женщин по данным различных источников составляет от 30 до 80% . Среди инфекционных заболеваний наиболее распро­страненным является бактериальный вагиноз, при котором происходит замещение нормальной микро­флоры влагалища (в частности лактобактерий) ана­эробными микроорганизмами: бактероидами, фузобак-териями, пептококками, пептострептококками, вей-лонеллами, гарднереллами и микоплазмами .

Некоторые авторы определяют бактериальный ва­гиноз как патологию экосистемы влагалища, вызван­ную усиленным ростом преимущественно облигатно-анаэробных бактерий и сопровождающуюся резким снижением кислотности влагалища и концентрации лактобацилл .

Факторами, влияющими на состав микрофлоры влагалища и повышающими риск развития бактери­ального вагиноза, являются:

хирургические вмешательства и др.

В программе ЭКО очень важным и обязательным этапом является стимуляция суперовуляции с приме­нением гормональных препаратов, что (как отмечено выше) может приводить к развитию бактериального вагиноза.

Это является нежелательным в условиях предстоя­щей трансвагинальной пункции яичников и требует поиска путей профилактики, а также методов лече­ния бактериального вагиноза, наиболее оптимальных в программе ЭКО.

В последние годы для лечения бактериального ва­гиноза все чаще прибегают к локальной терапии, пре­имуществами которой являются минимальный риск побочных реакций, простота и удобство применения, отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости препарата), возможность примене­ния у пациенток с экстрагенитальной патологией.

Одним из таких комбинированных препаратов ло­кального действия является тержинан («Фик Меди-каль», Франция). В его состав входят: тернидазол (про­изводное имидазола), который активно воздействует на аэробный компонент микрофлоры влагалища и трихомонады; неомицина сульфат — антибиотик груп­пы аминогликозидов, действие которого направлено на грамположительные и грамотрицательные микро­организмы; нистатин — антибиотик полиенового ряда,

активен в отношении патогенных грибов рода канди-да и аспергилл; преднизолон — дегидрированный син­тетический аналог эндогенного глюкокортикоида гид­рокортизона, позволяющий быстро купировать сим­птомы острого воспаления (гиперемию, боль, зуд и т. д.). Для лечения локальных воспалительных процес­сов (кроме вирусных инфекций) преднизолон может применяться только в микродозах в сочетании с ан­тимикробными препаратами .

В данном исследовании была оценена эффектив­ность применения вагинальных таблеток тержинана в программе ЭКО в период гормональной стимуляции суперовуляции при подготовке к трансвагинальной пункции яичников.

Были обследованы 22 пациентки в возрасте от 25 до 39 лет, обратившиеся в лабораторию клинической эмбриологии Научного центра АГиП РАМН по пово­ду бесплодия и у которых был диагностирован бакте­риальный вагиноз. Диагностика осуществлялась на ос­новании жалоб больных, результатов клинического осмотра и данных микроскопии мазков из влагалища. Наиболее частыми жалобами пациенток были: обильные выделения из половых путей, часто имею­щие рыбный запах, зуд и жжение в области половых губ и влагалища. Данные микроскопического иссле­дования влагалищного мазка до лечения показали на­личие лейкоцитоза у всех пациенток, дрожжевые клет­ки и нити дрожжевого псевдомицелия были обнару­жены у 13 пациенток, ключевые клетки — у 20, три­хомонады — у 2.

Тержинан назначали в течение 10 дней интрава-гинально по одной таблетке на ночь. Оценка эффек­тивности проводимой терапии осуществлялась с уче­том динамики жалоб, клинической картины заболе­вания и лабораторных критериев на 2—4 день после лечения.

Уже на 4-5 день лечения 19 пациенток отмечали значительное уменьшение количества влагалищного отделяемого и интенсивности зуда и жжения. К концу лечения у всех пациенток жалобы отсутствовали.

Данные клинического обследования и микроско­пического исследования влагалищного мазка показа­ли полную излеченность бактериального вагиноза в 87,7% случаев, а в 12,3% случаев эти показатели зна­чительно улучшились по сравнению с таковыми до начала лечения.

Проведенное исследование показало эффектив­ность применения тержинана у пациенток, включен­ных в программу ЭКО, в период гормональной сти­муляции суперовуляции в качестве подготовки влага­лищной флоры к проведению трансвагинальной пунк­ции яичников. При этом не отмечено повышения час­тоты наступления беременности после ЭКО, которая составила около 25%. Возможно положительное влия­ние лечения на исход ЭКО проявится на большей выборке пациенток.

Из данных литературы известно, что наличие колъ-пита во время беременности может привести к таким тяжелым осложнениям, как самопроизвольный выки­дыш, преждевременные роды, хориоамнионит, хро­ническая фето-плацентарная недостаточность, гипо­трофия плода, преждевременное излитие околоплод- ных вод, маточное кровотечение, послеродовые вос­палительные заболевания и др. . Предлагаем исполь­зовать тержинан для уменьшения риска осложнений во время беременности, полученной в результате ЭКО. Простота и удобство применения в сочетании с высокой эффективностью и безопасностью предпо­лагают перспективность применения тержинана в ле­чении бактериального вагиноза у пациенток в про­грамме ЭКО.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баскаков В.П., Дячук А.В., Лятошинская П.В. Журнал аку­шерства и женских болезней 1999;3:14—15.
2. Венцковский Б.М.,   Сенчук А.Я. Практикующий  врач 1999;14:1-4.
2. Кира Е.Ф. Акуш и гин 1993;5:39-41.
3. Кира Е.Ф. Журнал акушерства и женских болезней 1999;3:27-30.
4. Минкина Г.Н., Манухин И.Б., Студеная Л.Б. Вести Рос асс. акуш-гин. 1992;4:35-43.
5. Прилепская В.Н. Актуальные вопросы гинекологии. Том 2. 57-59.
6. Серова О.Ф. Вестник Рос асс. акуш-гин. 1999;4:110-111.
7. Amsel R. et al. Am J Med 1983;74:1:14-22.

Тержинан при беременности

При проведении процедур в рамках экстракорпорального оплодотворения ( ЭКО ) необходимо содействовать суперовуляции.

Тержинан и зачатие

Для этого используют гормональные средства, что способствует возникновению нарушения микрофлоры половых органов. Такое развитие событий крайне осложняет проведение трансвагинальной пункции яичников. Поэтому встает вопрос о проведении предупреждающих мер либо способов терапии подобных заболеваний, не разрушающих общую концепцию экстракорпорального оплодотворения.

Сегодня для решения такого рода проблем в основном используют местное воздействие. Плюсы такого рода терапии заключаются в малом проценте осложнений, доступность методики, хорошая переносимость, разрешается применять местные препараты практически всем больным.
В ряду средств местного лечения выделяется тержинан. Преимущество этого средства в том, что он скомпонован из нескольких действующих компонентов, которые вместе работают по нормализации микробного состава половых органов.

Для выяснения действенности тержинана в курсе экстракорпорального оплодотворения на стадии воздействия на овуляцию были проведены наблюдения за двадцатью женщинами, участвующими в курсе ЭКО. Пациенток беспокоили истечения из половых органов, неприятные ощущения, нехарактерный запах.
Тержинан применяли в течение полутора недель перед сном. Осмотры и анализы делали каждые двое суток терапии.
По проведению курса лечения были выполнены анализы микрофлоры влагалища. В девяноста процентах случаев зафиксировано отсутствие патогенной микрофлоры, а в остальных отмечено частичное излечение.Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Канал:ТержинанОставить отзыв

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

19 января, 2009

Применение тержинана в ЭКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *