Мой малыш

Беременность в 40 лет

Сальма Хайек, Ким Бейсинджер, Холли Берри – не просто голливудские красотки, которые успели за свою жизнь сделать успешную карьеру и побывать несколько раз замужем. Они решились на отчаянный поступок: родить в 40 лет первый раз, причем не пользуясь услугами суррогатной матери. Кто-то скажет, что для звезд это обычное дело, а последние статистичные данные утверждают обратное: средний возраст первородящих активно стремится к 40.

Сегодня все чаще женщины становятся первый раз мамами в возрасте 35-37 лет, а во второй раз решаются завести ребенка, находясь в 40-летнем и более возрасте. Еще в Советском Союзе это выходило за рамки, но сейчас времена изменились и это становится скорее нормой. Но насколько безопасна беременность после 40 лет, отзывы врачей по этому поводу разделяется: от положительного к отрицательному. Что же делать, рисковать или не стоит?

Роды в 40 лет и стоит ли рожать второго ребенка в этом возрасте?

Что ожидает тех, кто хочет стать родителями в таком возрасте?

Почему в 40 лет трудно забеременеть

Женские яйцеклетки формируются еще до рождения, их количество исчисляется миллионами. Они стремительно уменьшаются, пока длится внутриутробный период, на момент рождения их остается примерно 2 млн. яйцеклеток. Процесс не прекращается, к началу менструального цикла у девушки всего около 300 тыс. яйцеклеток и далее их становится все меньше. Это означает, что к 40 годам у женщины количество яйцеклеток, способных к оплодотворению, остается совсем немного. Однако это не единственная причина, почему трудно забеременеть в 40 лет. Многие факторы, в том числе и возраст, влияют на качество самих яйцеклеток. Они становятся менее продуктивными, а нередко скрывают в себе генетические аномалии.

Как подготовиться к зачатию

Родить ребенка в зрелом возрасте можно, но необходим предварительный подготовительный период, как для женщины, так и для мужчины. Во-первых, необходимо отказаться от сигарет и алкоголя; во-вторых, пересмотреть свой рацион в пользу более полезной пищи. Если есть проблемы с лишним весом, нужно обязательно бороться с этой проблемой обоим партнерам, потому что нередко именно из-за этого паре не удается забеременеть.

Беременность в 40 лет по мнению врачей ничем не отличается от более ранней, поэтому перед зачатием женщине также нужно посетить стоматолога и вылечить свои проблемные зубы. Кроме этого период подготовки включает в себя прием витаминного комплекса с минералами:

  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • витамины B6, C, E.

А мужчинам нужны медицинские препараты, которые повысят активность сперматозоидов, а значит, и шансы зачать ребенка. Обоим партнерам прием таблеток нужно начинать минимум за 2 месяца до зачатия.

Чтобы вероятность зачатия была высокой, нужно точно определить время, когда яйцеклетка готова к оплодотворению (овуляционный период). Сделать можно это при помощи экспресс-тестов на овуляцию.

Поздняя беременность и здоровье женщины

Что же делать, рожать или нет на пороге 40-летия, ведь это может отразиться на здоровье? Это первый вопрос, который задают себе женщины. А второй, как именно отразятся беременность и роды. Не стоит пугаться, если диагностировали беременность после 40 лет, отзывы врачей не запрещают заводить детей в этом возрасте, но только при отсутствии прямых противопоказаний.

Как влияет беременность на саму женщину? На самом деле есть две стороны, положительная и отрицательная. С одной стороны этот период омолаживает женщину за счет гормонального всплеска, причем эффект сохраняется и на период лактации. Однако все это носит кратковременный характер, так как пропадает после отказа кормления грудью, так как уровень гормонов возвращается в свое прежнее состояние.

Необходимые обследования

Если вы решили рожать после 40 второго ребенка или же первый раз готовитесь стать мамой, будьте готовы пройти ряд нужных обследований. Это необходимо для того, чтобы определить нет ли генетических отклонений у плода, так как с возрастом риск родить с генетическими аномалиями увеличивается. К таким относятся следующие:

  1. УЗИ на 11-ой и 18-ой неделях.
  2. «Тройной тест». Это анализ крови в период 16-18 недель, помогает выявить патологии плода.
  3. Амниоцентез. Для получения результатов делают забор околоплодных вод, но не ранее 14-ой недели.
  4. Кордоцентез. Это анализ крови из пуповины. Делается с целью подсчитать точное количество хромосом плода. Оптимальный период для обследования – с 22-ой до 24-ой недели беременности.
  5. Биопсия хориона. Проводится с целью выявления синдрома Дауна и прочих отклонений. В качестве лабораторного материала берут фрагменты плаценты. Тест проводят в период между 11-ой и 14-ой неделями.
  6. Кардиотокография. Это тест на частоту сердцебиений малыша с целью выявления кислородного голодания. Проводится в конце 3-го триместра.

Возможные осложнения при вынашивании и родах

Даже первый ребенок в 40 лет будет здоровым, если будущая мама будет выполнять все врачебные предписания и с удвоенным усилием заботиться о своем здоровье. С другой стороны в любой момент беременность после 40 лет по отзывам врачей может осложниться. Это может быть:

  • гестоз (повышение АД, отеки);
  • заболевания эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • гормональный сбой;
  • обострение хронических инфекций.

Какие еще могут быть трудности? С каждым годом уменьшается эластичность тканей и мышц женских органов, матке становится труднее удержать плод и поэтому 40-летняя женщина автоматически попадает в группу риска по невынашиванию. Однако сложности ожидают и во время родов. Слабая родовая деятельность, преждевременные роды, разрывы и кровотечения – это все может возникнуть в любой момент тогда, когда беременность после 40 лет по отзывам мам.

Многие считают, что возраст означает прямое попадание на хирургический стол. Это не так, кесарево сечение назначают только при определенных показаниях. В остальных случаях рекомендуется рожать естественным образом, однако при больших перерывах, более 10-и лет, пропадает родовая память женского организма и процесс может проходить как в первый раз.

Мнение психологов: поздние мамы – хорошо или нет?

Первая, вторая или третья беременность в 40 лет – рожать или нет, что делать? Как утверждают психологи, физиологическая готовность к материнству отстает от психологической на 10 лет. Так, именно в 35-40 лет женщина готова стать полноценной матерью, отдавая себя всю уходу за ребенком и его воспитанию. По статистике поздние родители чаще других воспитывают вундеркиндов и живут дольше других пар аналогичного возраста.

Вторым аспектом, почему средний возраст психологи считают удачным для беременности, это является то, что к этому времени карьера, материальный уровень и пр. ценности, ради которых многие молодые женщины откладывают продолжение потомства на потом. Впоследствии, обеспечив себе и будущим детям будущее, они могут полностью и совершенно спокойно посвятить ребенку первые несколько лет после его рождения.

У некоторых пар первая беременность в 40 лет наступает после ряда долгих неудачных попыток именно тогда, когда иссякает последняя надежда. Родившийся ребенок – неожиданное счастье, но из-за этого он нередко находится в этом случае под гиперопекой, хотя чрезмерная забота и внимание негативно сказываются на психологическом развитии ребенка.

Не пугайтесь, если у вас беременность в 40 лет, отзывы врачей доказывают, что при грамотном ведении беременности, учете всех возможных рисков и правильном отношении женщины к своей беременности, вынашивание и сами роды проходят без осложнений. Ребенок, родившийся от взрослых родителей, в таких случаях ничем не отличается от своих сверстников.

Рекомендуем прочитать

Рассказ "Моя беременность и роды в 43 года".
18 недель беременности.

Автор: Хомченко Татьяна

ВЕСЬ РАССКАЗ:
19 августа. До беременности… еще не знала… 🙂
12 сентября. Я узнала, что беременна… 🙂
13 сентября. 8 недель беременности.
11 октября. 12 недель беременности.
6, 8, 12 ноября. 18 недель беременности.
30 ноября. 20 недель беременности.
12, 13 декабря. 21 неделя беременности.
20 декабря. 22 неделя беременности.
22 января, 30 января. 27, 28 неделя беременности.
7 февраля. 30 неделя беременности.
20 февраля, 5 марта. 31, 32, 33 неделя беременности.
13 марта — 31 марта.

34, 35, 36, 37 неделя беременности.
1 апреля — 10 апреля. 38 неделя беременности.
11 апреля. РОДЫ.

6 ноября

Очередное посещение своего гинеколога мне было назначено на 6 ноября.

Предварительно я сдала много анализов и мне надо было у врача взять направление на Узи в центр брака и семьи, а также выписку из карты с результатами анализов.

А.К. посмотрела мои анализы, мне померили давление, я взвесилась — всё было в пределах нормы. В прошлый мой приезд мне предложили принести пелёнку для осмотра на кресле. Пелёнку я взяла, но всё же надеялась, что может быть обойдёмся без кресла, ан нет. Видимо А.К. делает какие-то пометки в моей карточке, так как она предложила мне пройти на кресло. Я разделась и прошла на гинекологическое кресло. А.К. стала меня осматривать. При этом я почувствовала её руки совсем рядом с шейкой матки (возможно я ошибаюсь, но мне так показалось), появились какие-то неприятные ощущения. А.К. озадаченно на меня посмотрела и сказала, что шейка матки укоротилась по сравнению с первым осмотром в сентябре. И тут же предложила лечь в стационар на сохранение. Я категорически ответила нет, так как никаких других симптомов для беспокойства с моей точки зрения не было. А.К.

Мнение врачей о беременности в 40 лет и поздних родах

никак не отреагировала на мой отказ, а предложила одеваться. Когда я оделась и села около неё на стул, она сказала, чтобы я попросила на врача на Узи, чтобы она осмотрела вагинально. И подчеркнула, что они не делают это на таком сроке, но могут сделать. Я согласилась. После этого она стала спрашивать буду ли я делать амниоцентез. Я ответила, что, наверное, буду. После этого А.К. стала рассказывать, что в этом анализе ничего страшного нет, эта процедура выглядит, как обычный укол. Сказала также, что её подруга настояла на этом анализе, чтобы быть уверенной, что с ребёнком всё в порядке. Я молча слушала её и мысленно соглашалась: лучше сделать этот анализ в 17 недель и не мучиться потом в неведении до конца беременности, полагаясь на авось.

За выпиской мне предложила придти 8 ноября к 8 часам утра после выходных. Я прикинула в уме, что опять с утра придётся ехать не на работу, а бежать в женскую консультацию и сколько времени займёт этот поход — никому не ведомо, но альтернативы у меня не было и я согласилась, так как на Узи я записалась на 12 ноября — понедельник.

8 ноября

8 ноября я пришла в женскую консультацию и сразу немного расстроилась, так как в очереди к моему гинекологу было уже человек 5, в основном молодые девушки, которые в большинстве своём весьма агрессивно настроены по отношении к окружающим в любой ситуации: будь то очередь к врачу или оплата платежа у меня в банке. Я спросила, кто сейчас будет заходить и предупредила, что зайду с этим человеком, так как мне нужна только выписка. На что, естественно, получила пару негативных ответов: "Женщина, мне тоже только на анализ", "Женщина, мне тоже быстро". Я не стала спорить. В итоге в кабинет я попала минут через 20. В кабинете медсестра брала какие-то анализы у нескольких девушек, опять же рядом с А.К. крутились две девушки-практикантки. А тут я ещё зашла с девушкой, которая пришла на приём. Но так как кресло было занято, то девушке пришлось подождать и А.К. обратила внимание на меня. Я сказала, что пришла за выпиской в МГЦ. Она сразу не поняла, что я от неё хочу, но потом всё же сориентировалась и сама (так как медсестра была занята взятием анализов у посетителей) написала мне направление на УЗИ и тут же сделала ещё выписку с результатами анализов. При этом она опять спросила, буду ли я делать амниоцентез. Я ответила, что в силу своего возраста, наверное, буду. А.К. сказала, что самое главное, настроиться и не бояться, думать, что всё будет хорошо. Я улыбнулась и ответила, что постараюсь настроиться. А.К.отдала мне выписку и направление и я попрощалась.

12 ноября

На Узи я записалась на 11 часов утра. Приехала к одиннадцати и удивилась, передо мной была только одна женщина. На приём я попала минут через 15. Я сказала врачу с Узи, что мне посоветовала мой гинеколог на счёт вагинального осмотра, на что она ответила, что если будет такая необходимость, то она посмотрит и стала диктовать какие-то цифры-замеры медсестре. И как бы невзначай произнесла: "У вас девочка". Я тут же переспросила: "Точно девочка, там хорошо видно?". Она ответила, что видно хорошо и спросила, кто у меня был первый. Я ответила, что первый ребёнок у меня тоже девочка, которой уже 22 года и которую в августе я уже выдала замуж. И попросила посмотреть на это чудо, так как во время первой беременности меня на Узи не направляли и видеть это маленькое чудо, которое мне пока не доставляет никаких хлопот, я не могла. Врач закончила свой осмотр, после чего повернула монитор аппарата Узи ко мне и я увидела свою маленькую девочку. Не знаю, кто-то говорит, что практически ничего не видит на мониторе аппарата Узи, кроме каких-то точек. Я же взглянула на монитор и сразу увидела свою девочку, такую маленькую, кругленькую и, как мне показалось, похожую на мою Веронику. Эмоции били через край, я против воли улыбалась и всё никак не могла поверить, что это чудо — моё и это чудо — девочка. С этим настроением я вышла из кабинета и мне опять с данными результатов Узи предложили пройти к генетику в 14 кабинет. Генетик посмотрела мои анализы и дала договор на проведение амниоцентеза для того, чтобы я его подписала. Я спросила, можно ли мне почитать весь договор подробно. Медсестра, стоящая рядом со мной сказала, что читайте, конечно, а ей надо отойти пока. Я внимательно прочитала договор, не нашла ничего такого страшного, подписала его и стала ждать медсестру. Когда она подошла, то забрала договор и предложила пройти к кабинету № 7 для проведения процедуры амниоцентез. Я удивилась и спросила: "Что, прямо сегодня обязательно надо сдавать?" Медсестра ответила, что зачем мне ещё раз приезжать к ним, тратить своё время и обмолвилась, что результаты скринингов у меня хорошие и особой необходимости в сдаче такого анализа нет. Я опять же удивилась, почему мне об этом никто не сказал раньше, тот же генетик, ведь это её прямая обязанность расшифровать мне результаты скрининга. У меня возникло ощущение, что этот анализ нужен больше им, а не мне. Ну да ладно, раз решила, значит буду делать. Я прошла к кабинету № 7. Медсестра попросила меня подождать минут пять, так как врач пока занят.

Через минут пять меня пригласили в кабинет, предложили снять обувь, надеть бахилы. Снять свою одежду и надеть их халат. Я всё беспрекословно выполнила, после чего медсестра меня повела к кушетке и предложила лечь на неё и расслабиться, а она позовёт врача, которая задерживается. Я легла на кушетку и прислушалась к свои ощущениям. Никакого страха не было, наоборот, я против воли продолжала улыбаться: девочка, надо же какое-чудо. Всё-таки девочка для меня лучше. С ними мне интереснее. Косички, бантики, платьица и т.д.

Пролетала я так в облаках минут пять-семь и тут пришли врач с медсестрой. Врач включила аппарат Узи, посмотрела, где находиться моя малышка, после чего взяла из рук медсестры шприц и стала комментировать свои действия. Я не смотрела на неё, я смотрела на монитор Узи. Вот она вводит мне в брюшную полость иглу чуть выше лобковой кости ближе к правой стороне моего живота. Игла прокалывает матку (не больно, а просто неприятно) и начинается забор амниотической жидкости в шприц. Это заняло по времени меньше минуты. После чего врач изъяла иглу из моей матки и стала мне показывать на Узи, что с ребёнком всё в порядке, и она во время процедуры находилась в противоположной от места укола части матки и что она чувствует после процедуры себя хорошо. Тут же шприц с амниотической жидкостью мне продемонстрировала медсестра, наклеила на шприц пластырь с моими данными и сказала, что результат будет через месяц. После чего предложила мне пройти в соседнюю комнату и полежать минут 20 в покое. Я прошла в соседнюю комнату, легла. Никакого дискомфорта я не ощущала. Чувствовала себя хорошо. По истечении этих 20 минут медсестра заполнила какие-то бланки, выписала мне справку о том, что у меня взяты околоплодные воды на сроке 16,6 недель беременности, за результатом обращаться через месяц по такому-то телефону. Написала на бумажке закладывать в течение 5-7 дней свечи папаверина и также МагнеВ6 в капсулах, чтобы не был повышен тонус матки. Я поблагодарила её, попрощалась и ушла. Так как спешить в этот день мне никуда не надо было, я поставила себе выходной, то я поехала домой, а по дороге купила необходимые препараты. Дома я не стала особо напрягаться, приготовила лишь ужин. Но чувствовала себя хорошо, лишь в месте укола ощущались лёгкие покалывания. Видимо прокол как-то всё же повлиял на тонус матки.

Следующий мой визит к гинекологу был назначен на конец ноября, а результат анализа будет известен не ранее 12 декабря. Я мысленно себя успокаивала, что всё будет хорошо, но этот месяц ожидания и неведения — нелёгкое испытание для беременной женщины. Особенно в свете того, что о моей беременности кроме мужа и дочери никто не знал. На работе никто и предположить не мог (как выяснилось позднее) о том, что я беременна. Я себя вела как обычно, никакой раздражительности без повода, никакой усталости. Наоборот, я практически всё время улыбалась при мысли о своей маленькой девочке. Тем более моя работа связана с людьми, с клиентами, которые приходят каждый со своим настроением, а клиент для меня прежде всего человек, личность независимо от возраста и социального статуса. В общем, я ощущала себя в обычной своей среде.

По мере увеличения срока беременности я всё больше убеждалась в мысли, что моя вторая беременность проходит так же как и первая. Токсикоза нет, давление в норме, бегаю на работе как обычно, потому что по-другому — нельзя, да и с работы — на работу тоже бегом. И хотя мне 42 года, я очень рада, что пока беременность протекает легко.

Материал подготовлен специально для сайта KID.RU

8 причин, почему я не буду рожать после 40 лет: категоричное мнение мамы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *