Мой малыш

Болят тазовые кости

   Таз — расположенная в основании позвоночника часть скелета человека, обеспечивающая прикрепление к туловищу нижних конечностей, а также являющаяся опорой и костным вместилищем для ряда жизненно важных органов. Основу таза образуют две тазовые кости, крестец и копчик, соединённые суставами пояса нижних конечностей в костное кольцо, внутри которого образуется полость, заключающая внутренние органы. До 16-18 лет кости (подвздошная, лобковая и седалищная) соединены хрящами. Впоследствии происходит окостенение и указанные кости срастаются между собой, образуя тазовую кость.

   Таз является основанием для позвоночного столба и образует вместе с ним функциональное единство. От таза со всех сторон поднимаются к позвоночному столбу и грудной клетке мощные мышцы и связки. Отличные от других суставов крестцово-подвздошные суставы находятся между клиновидным крестцом и медиальным краем каждой подвздошной кости. Подвздошная сторона покрыта фиброзным хрящом, а крестцовая — более толстым гиалиновым. Нижняя часть каждого сустава располагается в переднезадней плоскости, а верхняя часть идет косо, при этом подвздошная кость частично перекрывает латеральную часть крестца сзади.

   При рассмотрении спереди верхняя треть (верхняя задняя) является фиброзным суставом (синдесмозом), представленным в виде коротких пучков между бугристостью подвздошной кости и крестцом. Эти связки — одни из самых прочных связок всего человеческого тела и служат осью, около которой происходят движения крестцово-подвздошного сустава. Нижние две трети (передние, нижние) сустава являются синовиальным суставом. Кости соединены между собой дорсальными и вентральными крестцово-подвздошными, крестцовобугорными, крестцово-остистыми и подвздошно-поясничными связками, которые сильно ограничивают движения. Так как общая подвижность между костями таза невелика (4—10°), крестцово-подвздошный тугоподвижный сустав вместе с симфизом обеспечивает эластическую буферную функцию таза. Интересно то, что отсутствуют мышцы, которые специфически приводили бы в движение этот сустав.

   Парные тазовые кости спереди соединяются при помощи лобкового симфиза, а сзади прикрепляются ушковидными поверхностями к одноимённым образованием крестца, образуя парные крестцово-подвздошные суставы. Каждая из тазовых костей в свою очередь образована тремя составляющими: подвздошной костью, седалищной костью и лобковой костью, тела которых на наружной поверхности образуют вертлужную впадину — суставную ямку для головки бедренной кости.

   Причины появления боли в тазу разнообразны. Они включают в себя травму, воспалительные заболевания тазобедренного сустава и сухожилий, могут проявляться как локальные проявления системных заболеваний, а так же инфекционные процессы, поражающие сам сустав или околосуставные анатомические образования. Стоит отметить также значимую роль хронических воспалительных процессов в органах малого таза, приводящих, как правило, к спаечному процессу.

   Последствия хронических воспалительных процессов в придатках — хронический аднексит и хронический сальпингоофорит(воспаление маточных труб и яичников). Проявляются различной периодичности и интенсивности болями внизу живота. Характер их чаще ноющий, тянущий, иногда с иррадиацией в поясницу, бедро, задний проход. Нередко эти боли усиливаются при переохлаждении, физической нагрузке, сексе. Хронические воспалительные процессы придатков практически в 100% случаев сопровождаются развитием различной степени выраженности спаечного процесса в малом тазу.

Синдром хронической тазовой боли у женщин

В данной ситуации помощь остеопата просто необходима! Освободив органы малого таза от спаек, создающих паразитные патологические напряжения остеопат добьется полного клинического регресса хронического процесса в комплексе со специализированным лечением у гинеколога.

   Состояние женских половых органов после аборта характеризуются частыми внутренними спазмами. Каждый орган держится на нескольких мышцах и связках, которые могут быть спазмированы. И последствия отнюдь не исчерпываются болями. Например, принудительное смещение матки при аборте провоцирует глубокий спазм всех шести связок, которыми она крепится к скелету. В результате матка не возвращается в исходное положение, причем в отдельных случаях происходит скручивание ее сосудов и нервов. Как показывают исследования, при новой беременности это может вызвать кислородную недостаточность и задержку развития плода. Остеопат (мануальный терапевт) мягкими техниками избавит от напряжений в тазу, уравновесит органы малого таза, улучшит кровообращение и снимет застойные явления в тазу.

   Синдром грушевидной мышцы является также довольно частой находкой при диагностическом обследовании остеопатом (мануальным терапевтом). Данная мышца играет большую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности женского организма. Грушевидная мышца начинается от крестца и крепится к бедренной кости. Со спазмированием и фиброзами этой мышцы часто связаны тупые ноющие боли в крестце, пояснице, ягодичной области, усиливающиеся при приседании на корточки. Кроме того, спазмирование грушевидной мышцы может служить причиной целого ряда других заболеваний, в частности, геморроя и артроза тазобедренных суставов (спазмированная мышца сжимает сустав, затрудняя его работу, что ведет к развитию заболевания). Спазмирование и фиброз грушевидной мышцы создают трудности при родах. Дело в том, что родовой канал плотно прилегает к крестцу, поэтому сокращения грушевидной мышцы играют важную роль при родах, подталкивая и поворачивая головку плода. Тем самым обеспечивается естественный здоровый процесс родов. Если же грушевидная мышца фиброзирована, головка плода долго стоит в одном положении, что грозит повреждением его мягких тканей и другими осложнениями. При родах грушевидная мышца травмируется, что служит причиной развития ее фиброза в послеродовой период. Поэтому каждой женщине целесообразно до и после родов посетить остеопата. Напряжение грушевидной мышцы легко определяется специфическими тестами при исследовании. С помощью остеопатических техник можно мягко и безболезненно ликвидировать спазм, а также обучить пациентку упражнениям на растяжение данной мышцы. Остеопат (мануальный терапевт) в процессе лечения эффективно снимет напряжение данной мышцы мягкими мышечно-энергетическими техниками и восстановит ее нормальный тонус, тем самым ликвидирует полностью болевой и мышечно-тонический синдромы.

   Суставные боли в тазобедренном суставе нетравматического характера обусловлены развитием таких заболеваний, как остеоартрит, остеоартроз, инфекционные артриты, нарушение кровоснабжения костей, формирующих сустав. Осложнения данных заболеваний обусловлены дегенеративными изменениями суставных поверхностей (повреждение хряща, патологические изменения синовиальной оболочки сустава, поражение околосуставных структур, снижение количества суставной жидкости), что ведет к развитию выраженного болевого синдрома и нарушению функции сустава.

   При изнашивании тазобедренного сустава, истончение хряща и хрящевые фрагменты, флотирующие в суставе, могут вызвать воспаление внутренней поверхности сустава, что также вызывает боль. При полном отсутствии хряща обнаженная кость головки бедренной кости трется о кость тазовой впадины и вызывает даже более сильную боль. Боль, связанная с повреждением тазобедренного сустава не всегда беспокоит именно в области сустава, она может распространяться по всему бедру, спускаться на голень. И наоборот, боли в области тазобедренного сустава могут быть связаны с повреждением не сустава, а например, поясничного отдела позвоночника. Кроме боли пациентов часто беспокоит уменьшение подвижности сустава (скованность) — нарушается сгибание бедра, страдают его боковые движения. Это происходит из-за того, что бедро и колено имеют перекрестную иннервацию. Значительные заболевания тазобедренного сустава могут также приводить к хромоте и одна нога кажется короче другой. При прогрессировании заболевания тазобедренный сустав может становиться тугим и менее подвижным. Движения после длительного сидения могут быть особенно болезненными. Боль в тазу может быть связана с повреждением различных его структур или рядом расположенных тканей (костей, хряща, сухожилий, мышц, фасций и др.).

   Своевременное лечение у остеопата (мануального терапевта) позволит предотвратить развитие дегенеративно-дистрофического процесса в тазобедренном суставе и обменных нарушений в окружающих его тканях (фиброзирование), что поможет избежать всех вышеуказанных неблагоприятных последствий данной патологии.

Боли в тазовых костях (оссалгия) могут появляться по естественным причинам (возрастные изменения, беременность, чрезмерные физические нагрузки) или сопровождать течение многих острых воспалительных процессов и хронических заболеваний организма.

Неприятные ощущения в области таза обусловливаются не только нарушениями в костной и хрящевой тканях, но и любыми аномалиями в работе внутренних органов, расположенных непосредственно в его полости или рядом с ним (матка, яичники, мочевой пузырь, почки, предстательная железа, крестцовый отдел позвоночника, берцовая кость, тонкий и толстый кишечник).

Причины

Боли в тазовых костях могут иметь естественное происхождение.

  1. Бурный рост в пубертатном периоде. Созревание человеческого организма не всегда проходит плавно и равномерно, у некоторых людей это происходит скачкообразно, поэтому организм не успевает приспособиться к происходящим изменениям и дает временные сбои в работе органов и систем. При бурном росте костей подростки могут испытывать периодические ноющие боли в области таза, которые не отражаются на общем состоянии и не требуют лечения.
  2. Беременность и послеродовой период. Вынашивание ребенка является естественным состоянием, и для нормального роста и развития плода с каждым месяцем требуется все больше места, поэтому кости таза расширяются. Также этот процесс подготавливает кости малого таза непосредственно к изгнанию плода, а в родах эти кости существенно раздвигаются, так чтобы ребенок смог пройти по родовым путям. После родов таз все еще сохраняет увеличенные размеры и постепенно возвращается к исходному состоянию. Все эти процессы могут стать причинами болевых ощущений в области малого и большого таза, они являются временными и, если протекают без осложнений, не представляют опасности для здоровья женщин.
  3. Спортивные перегрузки. Возникновение подобных болей обусловлено чрезмерными тренировками или пренебрежением к отдыху после занятий спортом. Если нагрузку нормировать и дать организму полноценно отдохнуть, неприятные ощущения быстро проходят.
  4. Метеочувствительность. Тазовые боли могут возникать у людей, которые остро реагируют на изменения погодных условий. Как только они стабилизируются, неприятные ощущения в костях прекращаются.
  5. Старение. С возрастом кости утрачивают свою плотность, а хрящевые структуры эластичность, поэтому обычные в более молодом возрасте нагрузки могут способствовать появлению болевых ощущений у людей в пожилом и старческом возрасте.
  6. Плохое питание, длительное голодание и строгие диеты. Возникновение болей в данном случае обусловлено отсутствием необходимых питательных веществ для нормальной работы костной системы.

К причинам болей в тазовых костях, связанных с патологиями и болезнями, относят:

  • дефицит кальция в организме, нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
  • авитаминозы (недостаток витаминов Д, К и группы В);
  • болезни паращитовидных желез;
  • заболевания костей и суставов (артриты, артрозы);
  • остеомиелит;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • травмы (ушибы, вывихи, растяжения связок, переломы);
  • болезни обмена веществ (диабет, ожирение, подагра);
  • острые и хронические инфекционные процессы в организме;
  • опухоли;
  • болезни крови и лимфы (анемии, лейкозы, гемофилия, лимфогранулематозы);
  • заболевания спинного мозга и позвоночника (миелоидная болезнь, остеохондроз, сколиоз, грыжевые выпячивания);
  • врожденные болезни с нарушениями синтеза выработки необходимых для костной системы веществ, например Болезнь Педжета ;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (нестероидными противовоспалительными средствами, глюкокортикостероидами, цитостатиками);
  • ионизирующие излучения, превышающие порог нормы;
  • отравления химическими веществами и продуктами питания.

Клинические особенности некоторых заболеваний, протекающих с оссалгией (болью в костях таза)

  1. Новообразования. На ранних стадиях боль в костях беспокоит редко, в симптоматике болезни преобладает умеренная слабость и потеря аппетита.

    Боль в тазовых костях

    По мере роста опухоли болевые приступы учащаются и начинают беспокоить пациентов в ночное время. Поздние периоды развития болезни характеризуются частыми вывихами и переломами. Выявить заболевания на ранних стадиях можно с помощью МРТ исследования, которое обнаружит даже самое незначительное патологическое образование в тазу.

  2. Заболевания крови. При этой группе болезней неприятные ощущения у людей можно обнаружить при поколачивании по костям. Пациенты с такими диагнозами страдают субфебрильной лихорадкой, склонностью к кровотечениям, большой восприимчивостью к инфекциям, и выраженной слабостью, у них пальпируется увеличенная селезенка и печень. Лабораторно выявляются резкие нарушения соотношения форменных элементов крови, значительное увеличение СОЭ, низкий гемоглобин.
  3. Туберкулез. Часто боли в тазовых костях при этом заболевании являются результатом распространения инфекции из очагов во внутренних органах. Поэтому вместе с ними у пациентов могут наблюдаться основные симптомы: при легочной форме — кашель, одышка, при почечной — нарушения мочеиспускания и т.д.
  4. Остеомиелит. При этой болезни оссалгии сопровождаются частыми случаями переломов тазовых костей, утратой физической активности, изменением состава крови (увеличением лейкоцитов и лимфоцитов).
  5. Гиповитаминозы. Эти состояния проявляются болями не только в тазовых, но и в других крупных и мелких костях и позвоночнике, могут наблюдаться неприятные тянущие ощущения в мышцах, деформации скелета (при дефиците витамина Д), жжение кончика языка и судороги (при нехватке витамина В1).
  6. Болезни суставов. При артритах и артрозах тазовые боли обусловлены воспалительными или дегенеративными процессами в костях и хрящах. Характерным является усиление болей при движении, в покое они уменьшаются. На рентгеновском снимке хорошо видны множественные утолщения и разрастания в суставе.
  7. Симфизиолиз. Данная патология развивается из-за разрыва симфиза во время родов или расхождении лобковых костей в послеродовом периоде. Боли носят острый характер, поэтому требуется ограничение двигательной активности женщины, длительное ношение бандажа.

Лечение

Оссалгия не является самостоятельным заболеванием, поэтому терапию начинают после определения причины появления болей.

  • Когда боли в костях таза вызваны естественными причинами, достаточно внести изменения в свою систему питания или уменьшить физические нагрузки.
  • Воспалительные процессы в костной системе лечат курсовым приемом нестероидных препаратов, при бактериальной природе болезни показаны антибиотики.
  • При витаминных дефицитах проводят заместительную терапию.
  • Гормональные нарушения лечатся приемом специальных средств, после консультации с эндокринологом.
  • В случаях злокачественных заболеваний необходимы курсы химиотерапии и по показаниям оперативные вмешательства.
  • Остеохондроз хорошо поддается лечению с помощью физических упражнений, плавания, массажа, приема хондропротекторов.
  • При врожденных патологиях проводят пожизненную поддерживающую и симптоматическую терапию.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *