Мой малыш

Брусника при беременности

Можно ли брусничный морс при беременности

Если вы хотите совместить пользу и приятный вкус в напитке, то сочная брусника может стать вам в этом хорошим помощником.

Брусничный морс при беременности

Брусничный морс улучшает водный баланс организма и подходит даже беременным женщинам, которым нужно быть острожными в выборе действенного способа избавления от жажды.

Полезные качества напитка

Многие будущие мамы мучаются с отеками и для их устранения начинают искать мочегонное средство, которое не навредило бы им и ребенку — несомненным лидером по борьбе с отечностью является именно морс из брусники. Выпевайте по одной чашке морса пару раз в день в течение семи дней и вы сможете радостно отметить, что лишняя вода из организма уйдет. Если вы не любите несладкие напитки или вам неприятен кислый вкус ягод, можете добавить чуточку меда или тростникового сахара, но это уменьшит положительное воздействие морса на проблему отеков.

Брусника содержит множество нужных беременной женщине витаминов (витамины А, С, Е) и микроэлементов (калий, марганец, магний, железо), которые в достаточной мере сохраняются при термической обработке. Конечно, свежие ягоды всегда полезнее, но это не делает морс хуже, ведь если сравнивать пользу брусничного морса с пользой других напитков, он будет выше их на голову, потому что никакой чай и кофе не улучшат ваш иммунитет так, как это сделает брусничный морс, содержащий витамин С в достойном количестве.

Для борьбы с железодефицитной анемией и гипертонией у беременных, специалисты рекомендуют употреблять брусничные морс и отвар на регулярной основе. Они наполнят силами ваш организм и улучшат настроение, а в дни, когда температура дома и на улице понижается, будут верным подспорьем в защите от вирусов и простуд. Да и при все-таки случившейся ОРВИ или проблемах с горлом, напиток окажется ценнейшим средством, заметно сокращающим период болезни, благодаря своим антисептическим, антимикробным и противовоспалительным свойствам. Морс из брусники оказывает благотворное воздействие на нервную систему и поможет решить деликатные проблемы с запорами.

Рецепт как приготовить брусничный морс

Для приготовления напитка возьмите три чашки промытых и очищенных от случайного мусора ягод и хорошенько разомните их вилкой, поместите в эмалированную кастрюлю и добавьте четыре стакана холодной воды. Когда состав закипит, добавьте цедру лимона, немного корицы и ванили по вкусу. Тщательно перемешайте, процедите через чистенькую марлю или специальное сито, и оставьте остывать. После остывания можете добавить сахар или мед.

Имеются ли противопоказания

Несмотря на яркость своего окраса и насыщенный вкус, брусника не вызывает аллергии и даже может избавить вас от раздражения на коже, если таковое имеется, но нужно помнить золотое правило «в капле — лекарство, в ложке – яд» и употреблять морс из брусники в меру, прислушиваясь к реакциям своего организма.

Это важно знать!

Не забывайтесь и следите за количеством выпитого, потому что бесконтрольное потребление даже такого полезного напитка запрещено. Большие объемы морса из брусники могут оказать тонизирующее воздействие на организм, вызывая маточные сокращения, что может способствовать выкидышу или преждевременным родам. Поэтому в первом триместре стоит воздержаться от приема брусничного морса.

Как было сказано выше, напиток улучшает работу желудка и кишечника, поэтому сильно перепив его, вы рискуете заполучить диарею. Борьба с отеками может быть чревата большой нагрузкой почек, поэтому помните, что два стакана в день — идеальное количество брусничного морса, а курс приема не должен превышать двадцать дней подряд.

Если ваша беременность не протекает идеально, не забудьте посоветоваться по поводу возможности приема морса из брусники с вашим лечащим врачом, возможно, он скажет вам воздержаться от него, по крайне мере, в первые недели беременности. Не пытайтесь заниматься самолечением, потому что последствия для беременной женщины могут быть гораздо страшнее, чем несколько месяцев с отеками.

Автор: PavelStoyanov

Дата публикации: 03.06.2016

Брусничный морс при беременности: как сварить и сколько пить?

Брусника широко используется в традиционной и народной медицине. Поэтому относиться к ней нужно в большей степени как к лекарству, а не как к продукту питания. Особенно это касается беременных, так как применение брусники при беременности может негативно повлиять не только на женщину, но и на течение самой беременности.

Польза брусники при беременности

Брусника обладает свойствами, которые будут полезны как всем женщинам, так и беременным с осложнениями. Польза брусники заключается в том, что она:

  • является источником полезных веществ — витаминов, макро- и микроэлементов. Эти вещества необходимы всем женщинам для нормального протекания беременности и развития плода. К примеру, брусника богата витамином C, способствующим укреплению иммунитета беременной, а также железом, недостаток которого приводит к железодефицитной анемии;
  • снижает повышенную температуру тела. Например, при простуде;
  • является антисептиком;
  • оказывает противовоспалительное действие. Поэтому помогает при заболеваниях мочевыделительной системы, особенно инфекционного происхождения (почечнокаменной болезни, цистите, пиелонефрите, нефропатии);
  • снижает артериальное давление;
  • обладает вяжущим действием, что используется при лечении гастрита с пониженной кислотностью;
  • успокаивает;
  • помогает при сахарном диабете, болях в суставах;
  • обладает мочегонным действием.

Несмотря на обширное полезное воздействие данного растения на организм, в практике ведения беременности используются обычно мочегонные свойства брусники. Её назначают беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) при отёках. На более ранних сроках врачи использовать бруснику при беременности обычно не рекомендуют.

Противопоказания к применению

Бруснику нельзя употреблять беременным с аллергией на растение, гастритом с повышенной кислотностью, холециститом, низким артериальным давлением, а также тем, у кого обнаружены камни в мочевом пузыре.

Ягоды в свежем виде могут обострить язву желудка или кишечника. При уратных камнях в почках от употребления брусники следует отказаться.

Как применять бруснику при беременности

В профилактических и лечебных целях при беременности используются ягоды и листья брусники. Ягоды кушают в свежем виде, пьют сделанные из них сок, чай (настой), морс, а из листьев делают отвар или настой.

Свежие ягоды и напитки из брусники обладают всеми полезными свойствами, описанными выше. Но эффективность брусничных продуктов может быть разная, то есть применение в каком-то конкретном случае одного продукта будет результативнее, чем другого.

Отвар из листьев

Для устранения отёков, а также при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы, врачи назначают беременным пить отвар листьев брусники. Как приготовить отвар и его дозировку врач определяет индивидуально.

Настой из листьев

Использование настоя из листьев брусники позволяет снизить повышенное артериальное давление. Его употребление облегчает состояние беременных с сахарным диабетом. Приготовить настой проще, чем отвар. Но рецепт и его приготовления, как и дозировку, опять же нужно уточнить у врача.

Также отвар и настой из листьев брусники можно применять во время беременности при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды брусники

В ягодах брусники содержание витаминов больше, чем в листьях. Поэтому для беременных свежие ягоды — витаминный источник. Они обладают лёгким мочегонным эффектом, хорошо утоляют жажду.

Есть их натощак не рекомендовано, так как ягоды могут спровоцировать нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта или усугубить состояние при язве желудка, кишечника.

Сок и морс из ягод

При беременности использование брусничного сока или морса помогает при гипертонии, железодефицитной анемии. Сок также окажет на беременную успокоительное и общеукрепляющее действие. Данные напитки пьют при простуде, кашле, используют для полоскания горла при ангине.

Морс из брусники можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Размять 1 стакан свежих ягод;
  2. Залить 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Поставить на огонь и довести до кипения;
  4. Снять с огня;
  5. Дать настояться около часа;
  6. Процедить через марлю, хорошо отжать ягодное сырьё.

Перед употреблением в морс можно добавить сахар.

Есть одна важная особенность применения брусники беременными: самостоятельное и бесконтрольное употребление её при беременности, например, как лакомства или вкусненького напитка, запрещено. Это связано с тем, что в неправильных дозировках тонизирующий эффект брусники усиливает сокращения матки.

Брусника при беременности

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций. магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление. очень помогает при кашле. при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Листья брусники при беременности

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Можно ли бруснику при беременности

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно.

Применение брусники для беременных от отеков

Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!

Специально дляberemennost.net – Таня Кивеждий

Рекомендуем к прочтению: http://beremennost.net

Брусника при беременности

В современном мире, в котором с каждым днем используется и потребляется все больше и больше искусственных и модифицированных продуктов питания, очень сложно переоценить те блага, которые дарят нам плоды и ягоды из наших лесов и болот. Земляника, клюква и брусника – вот тот небольшой перечень лесных ягод, которые все еще можно собрать и заготовить самим или приобрести на рынках или супермаркетах.

На счет брусники существует много красивых сказаний и легенд, которые связывают эту ягоду с Птицей Счастья и Древнерусской Богиней Воды, Даром Счастья и Красной Каплей Бессмертия. Такой сказочный и магический ореол сопровождает эту ягоду и в наши дни. Но, в первую очередь брусника знаменита своими целебными и лечебными свойствами, что делает ее плоды и листья одними из самых используемых лекарственных средств. А так как для будущих мам вопрос здоровья своего организма и создание благоприятного фона для вынашивания плода всегда стоит на первом месте, брусника при беременности используется очень широко и вариантов ее употребления как самостоятельно, так и в комбинации и с другими ягодами очень много.

Как пить бруснику при беременности?

В первую очередь нужно отметить то, что сок из плодов брусники обладает гипоаллергенными свойствами. А особенно полезен натуральный брусничный сок в сочетании с яблочным, лимонным и другими соками. Так же плоды и особенно листья кустарника содержат большое количество полезных веществ, таких как: минеральные соединения кальция и магния, калия и железа, фосфора, натрия и особенно марганца. И при таком богатом составе калорийность брусничных ягод составляет всего 46 ккал! Для будущих мам это очень важно, так что вопрос «Можно ли бруснику при беременности?» отпадает сам собой. Можно и даже очень полезно! Особенно это касается тех женщин, у которых наблюдается нехватка витаминов и минеральных веществ.

Как же лучше всего употреблять ягоды и листья брусники при беременности, и для каких конкретных целей они подходят?

Отвар брусники при беременности считается самым лучшим средством и «панацеей» при довольно часто встречающихся после тридцатой недели отеках. За счет весьма сильных мочегонных качеств, отвар из листьев брусники при беременности принимают два три раза в день, и меньше чем за неделю можно избавиться от возникших проблем с отечностью. Приготовить такой отвар совсем не сложно: две-три столовых ложки измельченных листьев нужно залить стаканом крутого кипятка и греть полчаса на водяной бане.

Как приготовить морс из клюквы для беременных

После этого отвар нужно охладить и процедить.

Употребление брусники при беременности помогает решить массу проблем: сок этой удивительной ягоды, слегка разбавленный водой, понижает артериальное давление, разжижает мокроты при кашле, купирует боли в области желудка и снижает температуру тела при горячке. Однако лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки свежий сок из ягод брусники категорически противопоказан! Нужно четко понимать, что использование любых ягод и трав возможно лишь только после консультации с квалифицированным специалистом.

Помимо свежевыжатого сока и отвара из ягод и листьев брусники, ее листья можно употреблять в виде салатов и добавлять в соусы, использовать в качестве кисло-сладких приправ и дополнений к главным блюдам. Можно просто стакан спелых брусничных ягод залить по вкусу домашней сметаной, добавить четыре столовых ложки меда и посыпать орехами. Сложно придумать более вкусный и полезный десерт! Брусника при беременности помогает женщине сохранить здоровье на протяжении всего срока беременности и родить здорового ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *