Мой малыш

Чайный гриб при беременности

Чайный гриб при беременности

Чайный гриб – это вполне живое существо, которое живет, растет, и развивается в чайном растворе. Возможно, вы помните из вашего детства напиток с необычным вкусом, который мама вам наливала из банки со странным плавающим в ней блинчиком. Это и есть тот самый чайный гриб.

Его еще называют японским, морским, лионским. Конечно, у него нет ничего общего с обычным грибом. Скорее его можно сравнить с медузой. В его состав входят дрожжи и уксуснокислые бактерии. Кроме этого, он содержит витамины РР, С, группы В. Также в нем есть органические кислоты, кофеин, сахар, этиловый спирт и аминокислоты.

Несмотря на такой сомнительный, казалось бы состав, чайный гриб во время беременности очень полезен. Его разрешают давать даже детям с шестимесячного возраста.

Можно ли пить чайный гриб при беременности

Он уж точно полезнее, чем консервированные соки.

Чайный гриб при беременности разрешен к употреблению, если у женщины нет противопоказаний по здоровью. Среди них – повышенная кислотность желудка, гастрит, язва желудка в стадии ремиссии. Эти противопоказания касаются не только беременных, но в целом всех людей.

Не рекомендуется увлекаться настоем чайного гриба и диабетикам, поскольку в нем находится сахар. Но вместо него можно использовать сахарозаменитель и тогда настой можно пить даже с диабетом.

Так что, если нет противопоказаний, на вопрос можно ли пить чайный гриб беременным, ответ – можно. И даже нужно. Особенно, если вы и до этого очень им увлекались. Полезные свойства чайного гриба помогают беременным поддерживать хорошее настроение, что немаловажно для вас и будущего ребенка. А о его пользе для организма в целом можно говорить очень долго. Самое главное – он повышает его защитные свойства.

Продолжать пить настой чайного гриба можно и в период лактации. Конечно, при условии, что у малыша нет аллергии на какие-либо компоненты гриба. И если малыш хорошо переносит гриб, тем лучше для вас и для него – ведь в нем столько полезного для вас двоих.

Чайный гриб при беременности

Людям, заставшим советские годы, не нужно объяснять, что такое чайный гриб. Почти у каждого на кухне стояла банка с плавающей в сладком чае медузой. В результате жизнедеятельности медузы получался напиток, напоминающий одновременно чай, лимонад и квас. Напиток был прекрасной альтернативой покупным лимонадам. Сейчас чайный гриб не так популярен, как в советское время, но те люди, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают лечиться народными методами, выращивают его до сих пор.

Можно ли при беременности пить кефирный и чайный грибы?

Но можно ли пить чайный гриб при беременности или же он вреден?

Полезные вещества

Несмотря на свой малопривлекательный внешний вид, чайный гриб – существо очень полезное. Напиток, получаемый в результате совместной жизнедеятельности дрожжей и бактерий, содержит в себе следующие вещества:
• витамины РР, С;
• сахар;
• пищеварительные ферменты;
• незначительное количество кофеина и этанола.

Также чайный квас богат органическими кислотами: лимонной, уксусной, яблочной, молочной, глюконовой.
Китайцы использовали медузу для лечения заболеваний пищеварительного тракта еще несколько тысячелетий назад. В России о чайном квасе узнали во время войны русских и японцев. Однако особую популярность в СССР целебный напиток приобрел во второй половине XX века.

Чем он полезен беременным

Польза чайного гриба для беременных женщин неоспорима. Он нормализует кишечную микрофлору, тем самым укрепляя иммунитет. Особенно это актуально в период эпидемий, ведь беременным женщинам крайне нежелательно болеть гриппом и другими вирусными болезнями. Помимо этого чайный гриб при беременности применяют и для устранения других проблем. Женщины в интересном положении тоже иногда болеют, а лечиться таблетками им нежелательно.

• При лишнем весе ферменты гриба расщепят жир и ускорят процессы обмена.
• При насморке свежим чайным квасом можно промывать носовые пазухи.
• При запоре напиток окажет легкое послабляющее действие.
• Его используют как полоскание при болях в горле.
• При отеках, которыми беременные страдают очень часто, гриб выведет лишнюю жидкость.
• При грибковых болезнях поможет крепкий настой чайного гриба, применяемый наружно. Пить в таком случае нельзя.

Когда медузомицет беременным противопоказан

Если женщина в положении страдает такими заболеваниями, как сахарный диабет, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, то лучше воздержаться от употребления чайного кваса. Хоть и очень редко, но встречается аллергия на этот напиток. Тем будущим мамам, кто никогда не пил чайный гриб, нужно начинать с маленькой дозы, если аллергической реакции не будет, значит, можно пить смело.

Как и сколько пить

Суточная доза чайного гриба при беременности – 2-3 стакана. Свежий напиток можно пить и больше, а вот тот, который стоял несколько дней нужно употреблять осторожнее. Чем старше квас, тем больше в нем образуется уксусной кислоты.

Некоторые беременные женщины боятся пить напиток из-за присутствия в нем этанола. Эти опасения беспочвенны. Спирта в грибном квасе совсем немного, примерно в таком же количестве этанол содержится в кефире или магазинном квасе. Поэтому можно смело пить освежающий нектар и укреплять здоровье свое и будущего малыша.

Польза и вред чайного гриба при беременности

Тибетский кефирный гриб — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи). Проще говоря, это живые лактобактерии, которые помогают нашему пищеварению. Да-да, эти бактерии прописывают нам после приема антибиотиков, перенесенного ОРВИ и при проблемах с ЖКТ.

Чайный гриб при беременности

Регулярный прием кефира крайне положительно сказывается на состоянии нашего организма.

В составе получаемого кефира присуствуют витамины А, группы В, РР, кальций, железо, йод, цинк, фолиевая кислота, легкоусвояемые белки, полисахариды и лактобактерии.

Кефирный гриб. Противопоказания

1. Инсулинозависимый сахарный диабет

2. Непереносимость молочного белка

ЖЕЛАТЕЛЬНО:

1. Сделать перерыв в 2-3 часа между приемом кефира и лекарств

2. Не пить кефир вместе с алкоголем

Польза кефирного гриба

1. Выводит токсины, соединения тяжелых металлов, остатки синтетических антибиотиков и сильнодействующих лекарственных средств из организма.

2. Восстанавливает микрофлору кишечника и, как следствие, улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунитета, нормализует давление, обмен веществ, сон и аппетит.

3. Оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, способствует выведению камней из почек.

4. Используется для лечения и профилактики всех видов аллергии, заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, атерослероза, артрита, остеохондроза, ревматизма, пародонтоза, стоматита, кандидоза и др.

1 ч.л. гриба + 250 мл молока + 24 часа = кефир

Краткая памятка:

1. При контакте с металлом портится. Используйте стеклянную банку, пластиковое сито, деревянную\пластиковую\керамическую ложку.

2. Молоко НЕ длительного хранения. Можно и длительного, но будет ли польза?

3. Промывать гриб холодной водой. Заливать холодным молоком или комнатной температуры. Хранить при комнатной температуре подальше от солнечного света.

4. Накрывать банку можно марлей или тканью. Грибу нужен воздух.

5. Полученный кефир можно хранить в холодильнике. Если стоит больше 48 часов, лучше использовать его для оладий-блинов или в качестве косметической маски для лица или волос (нанести на очищенную кожу\волосы, через 10-15 минут смыть).

Если надо уехать

Вариант на 3-5 дней. Залить бОльшим количеством молока или молоком с водой (1:1). По приезду кефир лучше не пить, а слить или использовать для косметических целей.

Вариант до 3 месяцев. Промыть гриб и положить (не заливая ничем) в морозилку. Чтобы разморозить, залейте его водой комнатной температуры (до полной разморозки). Затем, как обычно, молоком. Первые пару раз полученный кефир в пищу лучше не употреблять.

P.S. В интернете масса рецептов лечебных средств из кефира, в том числе от кашля, зубной боли, герпеса, лишнего веса и др.

А еще из него можно делать творог и сыр.

Недавно к нам в редакцию позвонила читательница, которая попросила написать о чайном грибе. Женщина сказала, что ей подарили его на день рождения, а вот как правильно им пользоваться, какие есть противопоказания — она не знает. Мы обратились с этим вопросом к специалистам, которые разъяснили особенности чайного гриба.

Медузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости. В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи. Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин. Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении. Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Похудение Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов. часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить. Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть

первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно.

При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание. Полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита. В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке.

Можно ли чайный гриб беременным?

В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций.

Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Наружное применение Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Применение в косметологии Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины. Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость. Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца. Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь. Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит

витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование при беременности и лактации Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Рекомендации к употреблению настоя Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки. Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают: сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых; острая фаза панкреатита; прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии); язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка; кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде; напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии; детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам); индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Зоя МАХОНИНА

Если рассматривать чайный гриб с точки зрения нанесения потенциального вреда организму, то можно однозначно сказать, что этот напиток безвреден. Беременные или кормящие матери так же могут пить напиток чайного гриба, но не должны делать это в больших количествах, так как это ферментированный чай и в нём содержится определённое количество алкоголя и кофеина. Грудной ребёнок или плод не страдают от умеренного употребления матерью чайного гриба.

Чайный гриб является продуктом брожения и газированным напитком, и возможно у некоторых людей, чувствительных к такому роду напитков могут возникнуть некоторые формы желудочного дискомфорта.

Чай для напитка, впрочем, как и всё, что предназначено для употребления, должен быть подготовлен на чистой кухне с использованием чистой посуды.

В процессе ферментации любого напитка может происходить выщелачивание молекул металла, следовательно, чай не должен готовиться в металлической посуде или в керамических ёмкостях, которые могут содержать свинец. Нержавеющая сталь допускается.

Как уже отмечалось выше, беременным и кормящим матерям не стоит употреблять напиток комбуча в больших количествах и имеет смысл вообще от него отказаться, если он слишком кислый. Чрезмерное потребление напитка чайного гриба, когда он очень кислый (в прочем как и любые другие кислые напитки) может привести к развитию метаболического ацидоза (Ацидоз (от лат.

Полезные свойства чайного гриба при беременности

acidus — кислый) — cмещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН).
Причины ацидоза: Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма. При лихорадочных заболеваниях, кишечных расстройствах, беременности, голодании и др. они задерживаются в организме, что проявляется в лёгких случаях появлением в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона (ацетонурия), а в тяжёлых (например, при сахарном диабете) может привести к коме.).

Нормальное потребление составляет около 1 — 3 чашек напитка в день. При этом не существует определенной нормы, которую необходимо принимать для лечения какой-либо болезни. Вы можете пить большее количество чая, но это, как правило, не приносит большей пользы для здоровья (всё должно быть в меру).

Чайный гриб имеет определённую кислотность. И если вы принимаете лекарства, которые чувствительны к кислой среде, вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением Чайного гриба в момент приёма лекарства.

Миллионы людей пьют и наслаждаются этим замечательным ферментированным чаем ежедневно. Это безопаснее, чем аспирин, и это ведет к улучшению здоровья.

Существует много дезинформации, которая появляется в Интернете об опасности употребления чайного гриба… это нонсенс! В 1995 году FDA (Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (англ. Food and Drug Administration, FDA, US FDA) — Правительственное агентство, Министерства здравоохранения и социальных услуг США) обнародовало заключение, что напиток чайного гриба безопасен для употребления, если приготовлен в санитарных (чистых) условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *