Мой малыш

Через год после родов

Год после родов: когда планировать следующую беременность?

После беременности — и родов организм женщины уже не будет прежним. Среди перемен, которые она вскоре заметит, случаются и неприятные сюрпризы. Как к ним относиться, советует специалист. Во время беременности иммунитет женщины снижается, поэтому после родов ее организм уязвим для инфекций. И хотя осложнения случаются не так часто, лучше узнать о них заранее, чтобы принять меры.

Первые дни после родов

После родов, в первые дни, при нормальном общем самочувствии женщину могут беспокоить боли внизу живота. Это сигнал о том, что растянутая матка начинает уменьшаться. Матка которая весила к концу вашей беременности 1500 г и занимала бОльшую часть брюшной полости, она уже через 6 недель вернется к своему нормальному весу (примерно 100 г). В норме высота дна матки в первые дни уменьшается ежедневно на 2 см. Слишком интенсивное сокращение, а значит, и более сильные боли бывают редко, например, после появления на свет двойняшек, крупного ребенка весом свыше 4 кг и непервых родов. Не обязательно терпеть неприятные ощущения, сообщите о них врачу, он назначит обезболивающее, безопасное для крохи. Облегчить процесс поможет положение лежа на животе. Ноги при этом должны быть разведены на ширину плеч.

Лохий

Выделений из половых путей (лохий) тоже не избежать. Это смесь крови, остатков эндометрия и  раневого секрета со стенки матки. В первые дни за этим процессом наблюдает гинеколог роддома. Внезапное прекращение выделений бывает у каждой 5-й молодой мамы и должно стать сигналом о том, что задерживаются лохии в полости матки. Заметив неполадки, доктор выписывает лекарства, решающие проблему, чаще всего это спазмолитики и окситоцин.

За развитием «сюжета» надо следить и после выписки из роддома. Лохии с каждым днем должны светлеть и уменьшаться в количестве. В норме на 7-8-й день они становятся желтовато-белыми, а начиная с 10-го дня — скудными, слизистыми, светлыми. Во время кормления малыша грудью их количество может увеличиться, поскольку в этот момент матка сокращается еще  активнее.

Инфекции после родов

После родов, внутренняя поверхность матки имеет вид открытой раны, куда могут попасть вредные микробы. Осложнения белее вероятны, если околоплодные воды излились раньше, чем за 12 часов до родов, а также после кесарева сечения. В группе риска находятся и носительницы незамеченных, "дремавших" инфекций, передающихся половым путем, или возбудителей тонзиллита и кариеса. Именно поэтому так важно всестороннее обследование во время беременности, снимающее опасность.

У менее 7% женщин микробы могут спровоцировать легкую форму послеродового эндометрита, который, как правило, заканчивается выздоровлением. Симптомы эндометрита проявляются уже вне роддома, поэтому важно, чтобы после выписки из него женщина внимательно следила за своим состоянием. Если на 5-6-е сутки после родов температура тела мамы поднимается до 38-39°С, появляются боли в области матки и озноб, а выделения из влагалища становятся ярче и имеют неприятный запах, необходимо срочно обратиться к вашему доктору. Для профилактики эндометрита в первые дни после родов назначают УЗИ матки.

Если промежность зашивали после разрыва или разреза, то инфекция, попавшая в рану, может спровоцировать послеродовую язву в области швов, которая способна распространиться на влагалище и шейку матки (2% женщин). Обнаружив проблему, врач сразу же снимет швы и еще раз обработает рану: введет в очаг воспаления марлевую турунду, пропитанную специальным раствором, или промоет ее противомикробными средствами.

Перитонит 

После родов с помощью кесарева сечения может начаться перитонит — воспаление тонкой тканевой оболочки, которая выстилает стенки брюшной полости и в органы, расположенные в ней (брюшине). К счастью, с этим осложнением сталкиваются менее 3% женщин, прошедших через операцию.

Вторая беременность сразу после первой

Первые симптомы перитонита появляются на вторые или третьи сутки после родов, когда мама еще находится в роддоме, поэтому будут замечены вовремя. Но и самой женщине надо быть бдительной. Насторожить должны жажда, сухость во рту, язык, покрытый белым налетом, слабость, вздутие живота, тахикардия и озноб. Позднее могут присоединиться рвота, частый жидкий стул. Если на живот надавить ладонью, а затем резко отпустить ее, возникнет сильная боль. Для уточнения диагноза перитонита врач назначает анализ крови, УЗИ или рентген брюшины. Лечение перитонита начинают с приема антибиотиков и препаратов, повышающих иммунитет. Профилактика осложнения перитонита зависит от нескольких аспектов. Важную роль играет уровень иммунитета: если он достаточно высок, то организм сможет подавить инфекцию, и воспаления не случится. Укрепят организм будущей мамы сбалансированное питание и правильный режим.

И вторая составляющая — соблюдение санитарных правил и хорошее техническое оснащение роддома.

Недержание мочи

В первые недели после родов молодую маму может беспокоить недержание мочи. Если оно появилось еще во время беременности, то пройдет не через несколько недель, а через 2-3 месяца. Мышцы промежности и стенки мочевого пузыря, растянутые во время родов, ослабевают, но со временем возвращаются в прежнее состояние. Пока продолжается грудное вскармливание, исправить положение помогут упражнения Кегеля, основанные на тренировке мышц мочеиспукательного канала. Освоив их, можно останавливать струю мочи мышечным усилием. Гормональная терапия возможна только после лактации, а косметическая подтяжка с помощью диффузного лазера — только через год.

Супружеские отношения

До того как вернуться к супружеским отношениям, необходимо дождаться окончания выделений и закрытия шейки матки — об этом скажет врач. Но чаще всего эти процессы занимают два месяца. Рубцы от эпизиотомии, перинеотомии (способы рассечения промежности) или кесарева сечения тоже должны полностью затянуться. Обычно это происходит через шесть-восемь недель после родов. Обязательным условием, не стоит забывать, для возобновления супружеских отношений считается желание женщины, а оно может появиться не сразу.

Иногда интимные отношения после родов причиняют боль. У 33% молодых мам она продолжается и через 3-4 месяца. Причина дискомфорта — рефлекторный спазм мышц вульварного кольца (вход во влагалище) во время родов. Шов на промежности тоже сужает это отверстие.

С течением времени рубец становится мягче, и боль проходит. При отсутствии физиологических нарушений стоит обратиться к психотерапевту: навязчивые воспоминания о чрезмерно болезненных родах тоже могут стать причиной дискомфорта.  

Оцените статью:

Общий бал: 5 Проголосовало: 6

Ребенку 8 месяцев, а ты узнаешь, что снова беременна. Как быть в такой ситуации?

Аборт или роды? Родственники осуждают, муж в замешательстве, а рядом маленькая дочка все время требует внимания. Какие мысли посещают в такой момент. И как не ошибиться в выборе правильного решения.

Недоумение, непонимание и растерянность овладевали мной. Неужели это правда? А вдруг тест бракованный? Нет, тест в порядке, я беременна. Слезы, истерика… я не хочу переживать это снова. Походы в консультацию, многочасовые очереди, схватки, долгие и больные роды, адские условия пребывания в роддоме, бессонные ночи, прививки. Больше всего меня пугала сама беременность. 9 месяцев ограничивать себя в еде, питье, не бегать и не носить маленькую дочку, а она так нуждается в моем внимании. Как она переживет мой отъезд на роды, как я буду делить между ними свое внимание? Смогу ли я любить их одинаково? В первую беременность я набрала всего три килограмма, поэтому живот меня не пугал, но малоподвижный образ жизни позитива не внушал. Поставить в известность своих родителей я решила сразу. Это тоже было испытанием. Но сейчас не об этом. Тогда мне было 22, в 21 я родила свою первую дочку, а через 8 месяцев наступила вторая беременность. Я училась на 5 курсе института, на очно заочной форме. К слову сказать, курсов было 6. Ребенок это огромная ответственность, а что уж говорить о двух детях. Мы не нуждаемся в деньгах, но и лишних у нас нет. А содержание крохи требует больших затрат. Тут тебе и памперсы, и одежда, и смесь, если надо, игрушки и прочее.

Надо ли решаться на вторую беременность через год после родов?

Решение было трудным, сутки я взвешивала все плюсы и минусы, облазила все форумы, обговаривала все с мужем. Для себя я решила сразу, но все равно слушала мнения всех. Выбор был сделан за один день. Каждую ночь я плакала, но длилось это не долго, может быть месяц. Правильно я сделала или нет? Никто не сможет меня осудить, дело сделано.

С тех пор прошло около полутора лет. Сейчас уже ни о чем не жалею. Я все сделала верно! У меня две дочки, одной 2 годика, второй 6 месяцев. Я люблю их больше всех на свете. Какое счастье слышать их смех, видеть радостные глазки. Первые звуки, шаги, слова, да это самые счастливые моменты в моей жизни! Бывает сложно, но все быстро проходит. Я окончила институт, преподаватели идут навстречу будущим мамам. Поход в роддом пережила удачно. Как приятно в родильном зале услышать первый крик своего ребенка, увидеть его и прижать к себе! Я прочувствовала это дважды. Незабываемо, восхитительно и чудесно. Единственное, о чем я сейчас жалею, так это о том, что допускала мысль об аборте. Я очень хочу, чтобы дочка об этом никогда не узнала. Мне стыдно и противно от того, что я об этом думала. Как хорошо, что этого не случилось. Я никогда не простила бы себе эту ошибку.

Девочки, если Бог дал вам ребенка, возьмите его. Если испытание дано, значит выдержим! Только дети любят нас всем сердцем, так искренне и безвозмездно. Только они во всем нас поддерживают, ценят и доверяют нам. Как приятно заботиться о маленьких детях, кормить, одевать, укладывать спать. Мы учим их ползать, сидеть, ходить, кушать, говорить, они это маленькие мы. Разве можно от этого отказаться?! Примите правильное решение!

Нет отзывов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *