Мой малыш

Диета беременной 3 триместр

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания. Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов.

Читать наши статьи о питании в первом ивтором триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки.

Питание беременной в третьем триместре

Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Диета для беременных

Питание для будущих мамочек главный и важный аспект, так как оно не только влияет на их здоровье, но и на состояние плода. А именно на формирование его физического, умственного развития. Питание должного отличатся от вашего прежнего рациона частотой и количеством употребляемой пищи. Составление рациона для беременных очень непростой процесс, так как он должен включать в себя жизненно важные для матери и ребенка вещества, поэтому к составлению питания подошли медики и диетологи очень ответственно. Во время беременности лишние килограммы могут увеличить риск возникновения токсикоза, гипоксии плода (недостаток кислорода), слабости родовой деятельности матки, переношенность плода. И чтобы всего этого избежать, нужно правильно питаться и вести образ жизни.

Суть диеты для беременных, полезность, главные правила и преимущества

На всей продолжительности беременности режим питания должен быть сбалансированным и способствовать правильному набору веса (оптимальный набор веса для каждого индивидуальный), чтобы избежать осложнений в послеродовом периоде и некоторых симптомов во время беременности (тошнота, изжога). Во время беременности женщина может набрать от 7 до 12 килограмм — это нормально, но если больше, тогда нужно обратить внимание на питание. Диета рассчитана на каждый день или на триместры.
Что касается полезных свойств, то диета обеспечивает организм матери и плода на все нужные элементы, вещества и витамины: железо, фолиевая кислота, йод, цинк, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, витамины В2 и В12, витамин А, С, D, Е.
Также нужно ознакомиться и соблюдать в дальнейшем главные правилами диетические питания:

  • Кушать дробно и часто небольшими порциями;
  • Питаться в спокойной атмосфере и в одно и то же время;
  • Пищу кушать свежую, не нужно наготавливать не весь день;
  • Утренний прием пищи должен состоять со свежих витаминных фруктов и овощей (в день нужно съедать как минимум один килограмм);
  • Меню можно разнообразить;
  • В неделю беременная может набрать не более 350 грамм;
  • При ожирении лучше исключить из продуктов питания крупы;
  • Беременным разрешается кушать только ржаной хлебушек из цельного зерна (так как он очень богат на витамины и клетчатку, в нем больше полезных минералов чем в белом);
  • Есть дважды в день нежирное мяско (курицу, индейку, шинку);
  • К основному блюду делать салатики или добавлять овощи, которые содержат витамин С для лучшего усвоения железа (беременным оно нужно в два раза больше, чем обычному человеку);
  • Также в рационе должен быть источник белка, лучше всего кушать рыбку;
  • Чтобы обеспечить организм витаминами группы В, необходимо кушать больше молочных продуктов (максимум содержание жира 1,5%, это поможет не набрать лишнее килограммы);
  • Нельзя пить алкогольные напитки, крепкий кофе, курить;
  • Исключить из питания жирную, жареную пищу и фастфуд;
  • На продолжительности диетического питания необходимо пить воду, фруктовый, зеленый или черный чай (без сахара).

Если вы разнообразите меню и будете использовать как можно больше ингредиентов, это существенно снизит риск возникновения недостатка питательных веществ. Вы должны увеличить калорийность рациона на 300 ккал, несмотря на то, что потребность в витаминах возрастает на 60 — 100 %.

Разновидности диеты для беременных и особенности меню

Во время беременности в вашем рационе должны быть следующие ингредиенты: овощи (капуста, томаты, кабачки, огурцы, болгарский перец, руккола, листья салата, морковь), зелень, в небольшом количестве фасоль, свекла, зеленый горошек, зеленый лук, ягоды, фрукты. В первое время нужно есть как минимум четыре раза на день. В дальнейшем приемы пищи увеличатся до семи (это объясняется тем, что увеличивается животик и давление на желудок, уменьшается его объем и это производит к возникновению чувства голода). Также стоит отказаться от острой и копченой пищи. На завтрак лучше всего готовить мясные блюда, каши, а во время обеденного перерыва кушать менее калорийную пищу (молоко, творог, овощи, фрукты).
Каждый день во время первой половины беременности употреблять 80 грамм белка (чтобы остеречь себя от анемии, токсикоза, тошноты), во второй — увеличить до 120 грамм, это рыбка, мясо, яйца (но не более двух штук в неделю), молоко, твердый сыр, творог, кефир. Что касается соленой пищи, то можно употреблять около 5 грамм соли в сутки.
Для того чтобы увеличить кальций, фосфор необходимо каждый день пить молоко, есть апельсинки и творог (лучше всего домашний), для увеличения марганца и магния есть шпинат и овсяную кашу (хлопья).
Чтобы не было недостатка железа, употреблять свеклу, селедку, телятину, печень, абрикосы и персики, а также гречневая каша.
Для полного обеспечения организма матери и плода витаминами, необходимо чтобы в дневном рационе были малина, клубника, смородина, цитрусовые, яблока, шпинат, лук, укроп (для получения витамина С); яичный желток, сливочное масло (витамин А и Е); печень, хлебушек, говядина, овсянка, гречка (витамин В). Очень важный витамин D, так как он необходим для внутриутробного формирования костной системы плода, его источником есть рыбий жир, икра, молочко.
Готовить пищу можно разными методами — варить, запекать, тушить, готовить в мультиварке или на пару.

Разновидности диеты для беременных

  1. Стандартное диетическое питание для беременных. Диетой можно пользоваться на протяжении всей беременности. Необходимо соблюдать правила и рацион, его можно немного подправить, добавить некоторые новые ингредиенты.

    Питание для беременных по триместрам

    Главный рацион составили на семь дней, в последующие дни он повторяется.
    Примерное меню на семь дней.
    1-й день.
    Дневной рацион делим на несколько приемов, лучше всего на четыре. В этот день лучше всего кушать творог со свежими фруктами или морковкой; бутерброд с твердым сыром и томатом; пить чай, сок или кефир; овощной супчик; тушеное мясо с картофелем и овощами; сырники с йогуртом; винегрет; пряники или вафли с чаем.
    2-й день.

    Питание должно включать следующие блюда: какао с печеньем; запеченная рыбка с фасолью; курага, банан; овощной салатик с тушеным кроликом в сметане; фруктовое ассорти, заправленное йогуртом; зеленый чай с сыром.
    3-й день.
    Бутерброд с творогом и вареное яйцо; травяной чай; овсяные хлопья с ложкой меда; чернослив и миндаль; ряженка или кефир; фрукты с вафлями; отварная куриная грудка с гречневой кашей; салат со свеклы и твердого сыра; запеченное говяжье мяско.
    4-й день.
    Сок из свежих фруктов без сахара и тост с сыром; овсяные хлопья с молоком, курагой и абрикосом; чашечка черного чая; запеченная рыбка с овощами и га гарнир рис; оладьи с йогуртом; салат из индейки, томатов, огурцов, листья салаты, рукколы.
    5-й день.
    Творог с йогуртом, можно добавить мелко нарезанные фрукты; чашка какао с печеньем; бутерброд с шинкой и томатом; чернослив со сливками и орешками; приготовленное на пару блюдо из морской рыбки, овощей (брокколи, морковь, цветная капуста) и риса; запеченное яблоко с творогом и изюмом.
    6-й день.
    Морс, компот или сок; манная каша с добавлением ложки варения (по желанию); стаканчик молока, кефира или йогурта; фруктовое ассорти; рагу из овощей и свининой с запеченным картофелем; салат из домашнего творога со сметаной, томатами и огурцами к гречневой каше.
    7-й день.
    Куриный бульон; вареная рыбка с салатом из овощей; приготовленное в мультиварке овощное рагу с мясом и гречневой кашей; салатик из фруктов; чернослив, абрикос (курага), изюм; чашечка какао или зеленого чая с печеньем (вафли) или бутербродом с твердым сыром.

  2. Ежедневное диетическое питание. Диета достаточно сбалансирована и питательная. Меню можно изменять, добавлять другие блюда (главное, чтобы они были из списка разрешенных).
    Примерное меню на один день.
    В течение дня разрешается употреблять ржаной хлебушек 150 грамм; кушать супчик; блюда из мяса и рыбки; любые нежирные кисломолочные продукты в количестве 200 грамм; вареные яйца (не больше одного раза в два дня). Салаты из овощей и фруктов. Есть сухофрукты и орешки. На обед или ужин готовить каши (гречневая, овсяная), рис. Выпивать в день около двух литров обычной чистой воды.
  3. Диета для беременных по триместрах.
    I триместр беременности. В этом этапе рацион очень особенный и должен включать свежие продукты, злаки и фрукты, морскую рыбку. Употреблять больше белокочанной капусты, зеленых яблок, гречневой каши. Готовить только вареным методом, тушить и на пару. Пить обычную воду, чай (зеленый или черный).
    II триместр беременности. Теперь нужно уделить внимание употреблению углеводной пищи. Так как она приведет к быстрому набору лишних килограмм, что может отразится на развитии плода. Поэтому нужно исключить сыр, колбасу, масло, говяжье мясо, куриный желток, а также увеличить употребление нежирных молочных продуктов, фруктов.
    III триместр беременности. На этом этапе беременности, питание должно быть очень строгое, для того чтобы защитить почки и печень, обеспечить ребенка всеми самыми необходимыми микроэлементами. Рацион направлен на предостережение от вероятности возникновения анемии, отеков у матери и плода. В этом периоде нужно пить воду не больше одного литра в сутки, исключить соль, мясо и рыбу. Можно только вареное куриное филе, мясо индейки и кролика в небольшом количестве. В последнем триместре рекомендуется проводить разгрузочные дни (кефирно-фруктовые).
  4. Диета для беременных. Можно пользоваться длительно и чередовать с другими диетами. Главное, соблюдать рацион и основные правила.
    Примерное меню на один день.
    Завтрак — салатик из фруктов (банан, персик, яблоки, апельсин), заправленый йогуртом. Чашечка чая без сахара с печеньком.
    Второй завтрак — салатик из овощей.
    Обед — овощной супчик, кусочек хлебушка, запеченная куриная грудка.
    Полдник — творог со сметанкой, курагой, изюмом и чашечка черного чая.
    Ужин — вареное мясо индейки и фасолью.
    Перед сном можно скушать яблочко или выпить стакан кефира.

Как выходить из диеты для беременных

Все зависит от того, как долго вы будете пользоваться диетой. Если на протяжении всей беременности, тогда после родов необходимо продолжить правильное урегулированное, сбалансированное питание, только учти тот факт, что во время кормления ребенка грудью нужно исключить еще больше продуктов. Если вы хотите воспользоваться для того, чтобы немного похудеть или держаться в форме, необходимо во время выхода продолжать есть те продукты, которые обогащенные самыми необходимыми витаминами, комплексами, элементами. Также можно записаться на курсы фитнеса для беременных, это может держать тело в нужной форме, и облегчить роды.

Недостатки диеты для беременных и противопоказания

Диета обладает лечебными и питательными свойствами, что помогает облегчить протекание беременности и улучшает состояние матери и плода. Недостатков почти нет, единственная сложность во время третьего триместра, так как нужно строго ограничить себя во многих продуктах и не нарушать режим питания.

Питание в третьем триместре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *