Мой малыш

Диета при беременности

Диета при отеках: отзывы и результаты пациентов

Диета при отеках – это целая система лечебного питания, направленная на вывод лишней жидкости из организма и устранение отечности.

Отеки – это симптомы задержки жидкости в организме, проявляющиеся в виде припухлостей под глазами, но нередко они возникают на ногах и на разных частях тела. Существует множество факторов, которые способствуют появлению отечностей:

  • Малоподвижный образ жизни, сидячая или стоячая работа;
  • Неправильное питание;
  • Употребление жидкости в вечернее время в больших объемах;
  • Скрещивание ног в сидячем положении;
  • Неудобная обувь;
  • Предменструальный синдром;
  • Беременность;
  • Излишний вес;
  • Аллергия.

Также припухлости могут появляться при сердечной недостаточности, болезни почек, заболеваниях пищеварительной системы, истощении, нарушениях в работе щитовидной железы.

У противоотечной методики есть масса достоинств:

  • Она облегчает общее состояние человека во время болезни;
  • Избавляет от одутловатостей и предотвращает их появление;
  • Снимает нагрузку с ног;
  • Снижает вес;
  • Выводит излишнюю жидкость из организма;
  • Препятствует развитию многих заболеваний;
  • Избавляет от аллергических симптомов.

К недостаткам относятся возможные осложнения, поэтому перед применением диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Наибольшую опасность отечность представляет для беременных: в некоторых случаях врачи могут поставить диагноз «водянка» и констатировать угрозу для плода.

Содержание

Диета при отеках во время беременности

Как правило, это связано с прибавкой веса более чем на 20 килограммов, поэтому крайне важно использовать диету от отеков при беременности, так как она позволяет не только избавиться от проблемы, но и снизить вес.

Если же припухлости часто появляются не во время беременности, то это может сигнализировать о наличии заболеваний внутренних органов, и тогда необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для того, чтобы в дальнейшем можно было назначить лечебную диету при отеках.

В профилактических целях использовать диету против отеков можно абсолютно всем: она улучшает общее самочувствие, снижает риск развития различных болезней, предупреждает появление одутловатости лица, тела и конечностей.

Какие продукты необходимо употреблять во время диеты для снятия отеков:

  • Белки: молоко, творог, мясо, рабу, кефир, сыр, сметану, йогурты;
  • Калий: дыни, абрикосы, апельсины, мандарины, рис, петрушку, картофель;
  • Свежевыжатые соки, травяные чаи;
  • Соевые блюда.

Что находится под строгим запретом:

  • Употребление соли – до 1,5 г в сутки, но лучше вообще не добавлять ее в еду;
  • Жидкость – не более 1500 мл;
  • Алкоголь;
  • Копчености, острые и жареные блюда, сладости;
  • Майонез, соусы, сливки;
  • Жирные десерты.
  • Не следует злоупотреблять диетами, т.к. это может вызвать общую слабость организма;
  • Для придания пище вкуса можно использовать заменитель поваренной соли;
  • Если наблюдаются сильные отеки, то рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Диета при отеках: лечебное меню

Диета при отеках во время беременности

Во время вынашивания ребенка в рационе должны присутствовать все полезные вещества, но в данном случае необходимо всего лишь сократить размеры порций и убрать запрещенные продукты.

  • Завтракаем порцией мюсли на молоке, пьем чай;
  • Через 2 часа выпиваем сок, съедаем ломтик хлебы с сыром;
  • Обедаем супом с кусочком говяжьего мяса, 100 г овощного салата и 2 ломтика черного хлеба;
  • Полдничаем творогом (150 г) или йогуртом (100 г);
  • Ужинаем рисовым гарниром, котлеткой, яблоком и зеленым чаем.

Диета при отеках ног

При сильной отечности следует использовать строгое меню, рассчитанное не более чем на 5 дней:

  • За сутки съедаем 800 г яблок и 400 г творога;
  • Пьем зеленый чай и воду.

Диета против отеков на лице

Если лицо отличается одутловатостью, то в рацион необходимо включить кальций, следуя примеру этого меню:

  • Завтракаем парочкой вареных яиц, 100 г творога и зеленым чаем;
  • Перекусываем 30 г орешков;
  • Обедаем овощным супом и салатом из морепродуктов;
  • На полдник пьем кефир;
  • Ужинаем вареной рыбой и 100 г вареного риса, пьем чай.

Диета от отеков на теле

Выведению лишней жидкости хорошо способствует рис, и диету на нем рекомендуется соблюдать неделю.

  • Утром кушаем рисовую кашу с изюмом, пьем зеленый чай;
  • На ланч кушаем тыквенный супчик;
  • Обедаем салатом из капусты и огурцов, рисовой кашей;
  • На полдник съедаем яблоко;
  • Ужинаем кашей из риса и двумя помидорами.

Диета при отеке квинке и крапивнице

Для профилактического воздействия и предотвращения отеков внутренних органов необходимо убрать из рациона какао, кофе, ягоды и шоколад, а включить в него овощи, морскую рыбу, яйца, каши.

  • Завтракаем овсянкой и вареными яйцами (2 шт.);
  • Обедаем рыбным супом, овощным салатом, пьем сок;
  • Полдничаем кусочком сыра и хлебцом;
  • На ужин кушаем вареную рыбу, картофельное пюре (100 г), пьем чай.

Диета при сердечных отеках

При сердечной недостаточности и отечностях необходимо составить свой рацион, основываясь на легкоусвояемых блюдах, а также после каждого приема пищи выпивать по 100 мл молока:

  • Утром кушаем творожный десерт и бутерброд с маслом и сыром, пьем чай;
  • На ланч съедаем фрукты;
  • Обедаем супом или борщом с кусочком нежирного мяса, кушаем салат;
  • Полдничаем сухофруктами и орешками;
  • Ужинаем отварным картофелем и капустным салатом.

Диета при лимфатических отеках

В данном случае необходимо ограничить употребление соли и воды, и использовать в своем меню овощи, кисломолочные продукты и цитрусы:

  • Завтракаем 100 г творога, смешанного с ягодами. Пьем стакан кефира;
  • Обедаем овощным салатом и 100 г отварной курицы;
  • Полдничаем апельсином и яблоком;
  • Ужинаем салатом из свежей капусты и моркови, парой вареных картофелин.

Диета при отеках под глазами

Для того, чтобы за 2-3 дня избавиться от мешков под глазами, рекомендуется питаться соевыми продуктами, овсянкой, рисом, семечками, орешками, бобовыми, нежирным мясом и рыбой, а пить травяные чаи и свежие соки.

  • Утром кушаем овсянку с фруктами, запиваем фруктовым соком;
  • Обедаем рисовым супом, легким салатиком и порцией мяса;
  • Полдничаем горстью орешков;
  • Ужинаем вареной фасолью, капустным салатом. Пьем травяной чай.

Бессолевая диета при отеках

В данном случае на протяжении недели разрешается кушать все продукты, кроме запрещенных, но с одним условием: они должны быть без соли.

  • Завтракаем яблоком и творогом;
  • На ланч кушаем злаковую кашу;
  • Обедаем коричневым вареным рисом, тушеными овощами и куриной грудкой;
  • Ужинаем кусочком рыбы и салатом.

Диета для профилактики отеков

Для предотвращения отечностей стоит воспользоваться этим вариантом диеты, включающим в себя белковые продукты, арбузы, дыни, тыкву, огурцы и другие овощи:

  • Завтракаем долькой арбуза и тыквенной кашей;
  • На ланч пьем кефир;
  • Обедаем салатом с огурцами и помидорами, 100 г запеченной или отварной рыбы;
  • Ужинаем тушеными овощами, котлетой и травяным чаем.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при остеопорозе .

Врачи рекомендуют проводить профилактику отеков посредством диет, так это избавляет от появления припухлостей и тяжелых проблем со здоровьем. Как правило, в экстренных лечебных целях достаточно ограничить свое питание не более чем на 5-7 дней – за это время пораженные органы полностью восстанавливаются, – а вот для профилактики следует использовать специальное меню 2-3 раза в год по 2 недели.

Результаты диеты при отеках очень хорошие:

  • Избавление от припухлостей;
  • Улучшение самочувствия;
  • Смягчение болезней, вызывавших появление отечности.

Советы медиков, как избежать появления отеков

Для того, чтобы раз и навсегда избавить от отечностей и предотвратить их появление, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Следить за своим питанием, стараться не есть запрещенные при диете продукты, или ограничить их употребление;
  • Уделять время физическим нагрузкам;
  • Делать травяные ванночки для ног;
  • Носить удобную обувь;
  • Не пить после 7 вечера много жидкости;
  • При сидячей работе каждый час делать легкую гимнастику.

Отзывы о диете при отеках от врачей:

Татьяна, 33 года, диетолог:

«Ко мне часто обращаются пациенты с проблемами лишнего веса и отечностей, причем чаще всего бывает сразу и то, и другое. В данном случае рекомендую только одно: правильное питания и занятия спортом. Лучше всего неделю побыть на бессолевой диете – она действует очень быстро»

Ирина, 39 лет, кардиолог:

«Вес человека влияет непосредственно на работу сердца, а появление застоя жидкости в организме может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Я рекомендую хотя бы 1 раз в неделю делать разгрузочные дни без соли, в идеале – кефирную диету»

Галина, 35 лет, терапевт:

«Мое мнение таково: все хорошо, но в меру. Соль тоже нужна организму, но ее переизбыток может привести к негативным последствиям. Для того, чтобы это предотвратить, следует периодически использовать противоотечные диеты, особенно это касается беременных, т.к. именно мать отвечает за здоровье малыша, и она должна питаться правильно»

Яблоки при беременности

Яблоко – невероятно полезный и любимый многими людьми фрукт. Яблочное пюре одним из первых предлагают в качестве прикорма новорожденным малышам, а значит, в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые важны для правильного функционирования организма, как взрослого, так и ребенка.

Во время ожидания малыша будущей маме также необходимо кушать свежие фрукты и овощи, включая яблоки. Между тем, употреблять яблоки во время беременности, даже если очень хочется, следует с осторожностью, поскольку в некоторых ситуациях они могут нанести вред. В данной статье мы расскажем вам, как правильно кушать яблоки при беременности, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

Чем полезны и вредны яблоки для беременных?

Выделяют следующие свойства яблок, которые могут оказаться полезны во время беременности:

  1. Данный фрукт повышает защитные силы организма будущей мамы и снижает вероятность простудных заболеваний.
  2. Содержащийся в яблоках каротин положительно влияет на состояние костей и зубов, что особенно важно для беременных женщин.
  3. Высокое содержание витамина В12 укрепляет нервную систему будущего малыша.
  4. Также употребление яблок способствует расширению сосудов и часто помогает беременным женщинам справляться с головной болью, а также предотвращает развитие кардиологических заболеваний.
  5. Наконец, регулярное употребление в пищу яблок снижает вероятность бронхиальной астмы у ребенка.

Вместе с тем, яблоки для беременных женщин могут принести не только пользу, но и вред. Так, данный фрукт противопоказан будущим мамам, у которых диагностированы любые заболевания пищеварительного тракта, например, гастрит или язва. Кроме того, лицам, предрасположенным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, следует кушать только кислые сорта.

Также сахар и фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках в больших количествах, могут нанести вред зубной эмали. Поскольку в период беременности у будущих мам очень часто появляется множество проблем с зубами, необходимо очень внимательно следить за состоянием ротовой полости, а после употребления яблок в любом виде необходимо обязательно прополоскать рот чистой водой.

Наконец, девушкам со склонностью к проявлению аллергических реакций, при беременности следует кушать только зеленые яблоки. Красные и желтые сорта могут спровоцировать кожную сыпь, зуд и другие признаки аллергии.

Сколько свежих яблок в день можно есть беременной женщине?

Большинство врачей сходятся во мнении, что в день будущей маме можно съедать не более 4 целых яблок. Вместе с тем, иногда беременным женщинам рекомендуют устраивать разгрузочный день, когда свежие яблоки можно кушать в неограниченном количестве. Такая мера часто применяется при излишнем наборе веса или железо-дефицитной анемии. Кроме того, разгрузка на яблоках при беременности на поздних сроках поможет деликатно устранить запор, который очень часто сопровождает последние дни периода ожидания ребенка.

Можно ли беременным печеные и сушеные яблоки?

Печеные яблоки при беременности являются самым предпочтительным вариантом приготовления этого фрукта. Данное блюдо не имеет абсолютно никаких противопоказаний, и его можно совершенно спокойно кушать даже тем будущим мамам, которые страдают от заболеваний ЖКТ, а также сердца и сосудов. Кроме того, в процессе приготовления в печеных яблоках сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, поэтому употреблять их, находясь в «интересном» положении, не только можно, но и нужно.

Сушеные яблоки, к сожалению, теряют огромное количество полезных свойств. Несмотря на это, они довольно богаты железом и клетчаткой, поэтому также могут оказать положительное воздействие на организм будущей мамы.

Питание при отеках во время беременности

Вместе с тем, компот и другие напитки из сушеных яблок при беременности не стоит пить тем женщинам, которые набирают слишком много веса. В такой ситуации лучше выбрать другой способ употребления этого фрукта.

Диета при отеках во время беременности меню

Диета для беременных

Диета, меню для беременных

Меню будущей мамы — это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.

Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.

Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.

Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все ( исключая аллергены ). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.

Каши — идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

Не менее полезны и мюсли — простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.

А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.

Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов ( треска, окунь, минтай, ледяная, хек ).

Диета для беременных по триместрам беременности

В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности. Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»

В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.

Второй триместр — время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины ( A, F, K, D ). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров ( сливочное масло, сливки, сметана ) лучше пока отказаться.

В этом триместре не ослабевает роль витаминов. Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.

Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.

Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» килограммов может задержаться надолго.

Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажитесь от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.

Самый главный принцип в меню для беременных — пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил:

  • готовьте с хорошим настроением;
  • ешьте в спокойной обстановке;
  • соблюдайте режим питания;
  • не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
  • если нет желания, то лучше не принимайте пищу;
  • выбирайте себе пищу по вкусу. Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя.

Во время беременности многих женщин поджидают такие неприятности, как токсикоз, изжога, пониженный гемоглобин, отеки. В борьбе с ними также поможет питание. От токсикоза можно спастись цитрусовыми – лучше лимоном. Еще попробуйте отвар чернослива или кураги, можно вместе, можно отдельно ( причем именно отвар, а не компот с сахаром ). Можно и просто пожевать сухофрукты.

При изжоге можно рекомендовать альмагель. Он бывает двух видов: зеленый ( обычный ) и желтый ( с сильным обезболивающим действием ), он абсолютно безвреден и рекомендован именно от изжоги при беременности.

Для повышения гемоглобина можно применять смесь свежего морковного и свекольного соков в пропорции 1:2. Но будьте осторожны, так как свекольный сок биологически активен, его пьют не более половины стакана в день и только в смеси с другими соками. И это единственный сок, который перед употреблением лучше выстоять в холодильнике около двух часов и только потом пить.

Отеки появляются не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Их количество обусловлено усиленным потреблением молочных продуктов ( в них много натрия ). В этом случае пейте мочегонное ( специальные сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир ). Ведь соли, накопленные в организме, надо выводить, а без нормального питья это невозможно. Но лучше, если питье будет кислое типа морсов.

Вот как примерно может выглядеть меню беременной на день. С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды ( только не газированной или минеральной ), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.

Завтрак. На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку:

  • это разнообразные кашки ( кроме манной ) на воде со свежими фруктами ( можно с вареньем или джемом );
  • творожок с тертым яблоком или морковкой;
  • пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

Примерно через 2-3 часа, чтобы утолить голод, сделайте второй завтрак. Здесь подойдут:

  • банан ( курага, чернослив );
  • бутерброд с ломтиком вареного мяса ( или сыра ) и кусочком огурца ( помидора, листиком салата ).
  • А еще через час выпейте чашечку зеленого чая и стакан любимого сока. Или, если хотите, кефир, ряженку, йогурт.

Обед.

  • Начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной ( но не майонезом ).
  • На первое – тарелочка супа или борща.
  • На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
  • На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.

Полдник. Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. Вам помогут с ним справиться:

  • сырники ( творожная запеканка );
  • баночка йогурта;
  • бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

Ужин. Рацион довольно большой:

  • нежирное мясо ( отварное, тушеное, запеченное )
  • запеченная или приготовленная на пару рыба
  • фасоль
  • винегрет
  • творог, кисломолочные продукты.
  • На сладкое – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:

  • стакан кефира, ряженки, йогурта;
  • сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.

Диета при беременности — меню, питание 1, 2 , 3 триместры.

Как правильно питаться при беременности

Вкусно или полезно? Выбираем разумный баланс

«Я беременна!». После осознания этого счастливого свершившегося факта много мыслей приходит в голову от «как правильно питаться при беременности» до «ура, теперь можно есть все, кушать ведь надо за двоих!». Ошибочное утверждение — не За двоих, а Для двоих.

Многообразие и сбалансированность питания, насыщенного полезными веществами очень важно для каждого из нас. Подход к меню и потребность в витаминах зависит от того, как мы живем, от темпа нашей жизни.

Сколько человеку лет и мужчина вы или женщина — вот исходя из чего будет выстроен рацион. Понятно, что в период ожидания ребенка диета беременной женщины изменится из-за непривычных потребностей и желаний.

Беременность — вероятно, самый важный повод задуматься о своем меню. В обычном состоянии мы спокойно можем пропустить завтрак или обед, а может быть и оба сразу, дождавшись плотного ужина. Еще есть множество диет, а вы еще не все из них проверили на себе, правда? Ну так вот, период пищевых безумств подошел к концу, хочешь-не хочешь придется приводить все к общему знаменателю здорового питания.

В период беременности ответственность за питание малыша несете вы. Все ценное и нужное для себя он может получить только от мамы.

Основные правила питания при беременности

1. Умеренность в еде. Помните, что кушаем не за двоих, а для двоих. Стараемся есть полезную пищу, обязательно овощи и фрукты, разное мясо (источник белка), молоко, крупы.

2. Не наедайтесь булочками, пирожками и сладким.

3. Сведите к абсолютному минимуму фастфуд. Но если иногда очень хочется, то побалуйте себя гамбургером, но только одним, хорошо?

4. Ограничьте острые специи и пряности. И если вдруг в кафе в меню есть блюдо возможно восточного колорита, лучше уточните, чем его насыщают.

5. Последний прием пищи лучше сделать за 2-3 часа до сна. Опять же, частенько посреди ночи ну очень хочется есть. Сходите к холодильнику — если там отыщется бутерброд с сыром, яблоко или стакан кефира — покормите себя и маленького — вреда не будет.

6. Не пропускайте завтраки и обеды. И лучше делать это примерно в одно и то же время.

7. В качестве перекусов лучше использовать сыр, фрукты, творожок, может быть питьевой йогурт с бисквитом, легкий овощной салат. Не перебьете аппетит и в то же время организм получит свою порцию энергии.

8. Постарайтесь следить за тем, чтобы ваша еда была нежирной. Вы же помните, что майонез и тому подобные соусы лучше оставить для других, а себе заправить еду сметаной или йогуртом, салат можно нежирным кефиром — тоже вкусно и нестандартно..

Казалось бы, ничего особенного в этих рекомендациях нет. Обычное правильное питание здорового человека. И эти ограничения временные — пусть это послужит вам некоторым утешением и заделом на будущий период грудного вскармливания. Может вы настолько сроднитесь с этими нормами, что и дальше будете их соблюдать, кто знает…

Чем страшно неправильное питание при беременности

* Поздний токсикоз (гестоз) — состояние, когда в особенно тяжелых случаях возрастает задержка жидкости в организме, повышение давления, потеря белка.

* Возможны преждевременные роды и выкидыш, так из-за недостаточного и неправильного питания плацента не развивается как надо.

* Анемия из-за дефицита питательных веществ и минералов.

* Инфекционное осложнение сказавшееся на почках, печени, возможно легких.

* Слабая родовая деятельность из-за общей истощенности роженицы, спровоцированной недостаточным питанием.

* Плохое заживление ран из-за недостатка витаминов в организме.

* Задержка внутриутробного развития малыша.

* Плохая сопротивляемость организмов мамы и ребенка инфекциям и до и после родов.

Перенастроить себя на заботу о сбалансированном рационе и режиме приема пищи может быть сложным, но последующий за этим результат стоит того. Вы сами скоро в этом убедитесь.

Если вы следите за своим рационом, правильно питаетесь, то общая прибавка веса составит где-то 9-14 кг. Для того, чтобы удержаться в этих границах соблюдаемая диета во время беременности — ваш надежный партнер. Пусть вас не пугает громкое слово диета, как правило так обозначают все, что окружает прием пищи, включая необходимые при беременности витамины, режим питания.

Держите в голове некое расписание

— После пробуждения выпейте стакан чистой воды без газа — пусть кишечник тоже просыпается и работает.

— Завтракайте кашей (клетчатка, содержащаяся в них предотвращает запоры. Деликатная тема, но о ней нужно помнить. Поговорим об этом здесь чуть ниже), творогом, немного печенья с кусочком яблока — идеальные варианты.

— Обязательно второй завтрак — банан, сухофрукты, бутерброд, но только не с колбасой — лучше запеченое мясо или сыр с листиком салата на хлебе со злаками. Кусочек огурца или помидор тоже будут кстати.

— Хотите пить? Чистая вода, некрепкий чай или йогурт утолят жажду.

— Обед — это овощной салат, суп, второе — небольшие порции, так, чтобы не объестся.

— Полдник — фрукты, сыр, бутерброд, йогурт, кисель или какао — при всех ограничениях и замечаниях к еде вы видите, что разнообразие вот оно, здесь никуда не делось.

— Непоздний ужин — тут можно позволить порции побольше. Запечь или потушить рыбу или мясо — но не жарить. Винегрет — интересный, доступный и очень полезный салат — натуральные овощи и квашеная капуста в его составе — настоящая кладезь клетчатки и витамина С, полезного вам сейчас.

На сладкое — белый зефир без наполнителей, пастила, вафли. Попить отвар шиповника — благотворно влияет на организм, его вообще можно включить в свой рацион на постоянной основе (но без фанатизма, договорились?).

Диета при беременности 1 триместр

Сейчас ваш организм только приспосабливается к новому состоянию. Пока наращивать количество калорий в еде нет необходимости, за наращиванием количества калорий последует наращивание веса — а это нехорошо.

Сделайте акцент на качестве пищи, ведь именно сейчас идет закладка всех органов и систем жизнедеятельности ребенка.

Здоровая диета при отеках во время беременности

Как можно натуральнее — фрукты, овощи, зелень и минус фастфуд, майонез, газировка и кофе(с осторожностью, смотрите на свое состояние и давление).

Витамины и белки — строительный материал для благополучного роста и развития плода.

Диета при беременности 2 триместр

Малыш активно развивается и можно увеличить калорийность рациона до 2600 калорий. Но только не за счет конфет, тортов и прочего сладкого удовольствия. В твоем меню появятся растительные жиры, которые помогут усвоить многие, в том числе и жирорастворимые, витамины. Сейчас важно принимать до двух столовых ложек растительного масла в день, возможно в составе заправок к салатам. Кстати! Кроме подсолнечного ведь есть и не менее полезные льняное, кедровое, оливковое масла — вводи их в рацион пополам с растительным, пользы будет ощутимая. В их составе полиненасыщенных жирных кислот больше.

Не забывай про витамины для беременных. О них ты тоже можешь прочесть у нас на сайте.

Диета при беременности 3 триместр

Может показаться, что на финишной прямой счет прибавленных килограммов уже не важен — ничего подобного. Именно в этот период лишний вес как никогда опасен.

В третьем триместре важен частый дробный прием пищи — до 7 раз в сутки, небольшими порциями. Употребление мясного и рыбного лучше перенести на первую половину дня — так белки аккуратно распределятся в течение дня, как кирпичики обеспечивая поддержку вашего организма. Вечером рекомендована легкие растительные блюда и кисломолочные напитки.

Перекусить можно сухофруктами. В кураге, кстати, содержится много калия — он будет очень даже нелишним.

Несколько особенностей ожидания ребенка также можно скорректировать при помощи питания.

— диета при отеках

Практически 100% женщин сталкиваются с отеками, в основном в конце срока. Эта проблема возникает из-за того, что жидкость скапливается в организме, существенно увеличившаяся в размерах матка давит на кровеносные сосуды.

На первый взгляд — снизить потребление воды или других напитков — реальный выход. Ни в коем случае!! Заработаете обезвоживание, а отеки никуда не денутся. Вы должны выпивать не менее 1,5 литров напитков. А для снижения отечности достаточно ограничить потребление соли в пищу. Лучше даже на этот период отказаться от нее совсем. Именно соль задерживает жидкость в организме и провоцирует жажду.

Еду лучше готовить на пару, варить или запекать — отказываемся от жареного.

Сдержитесь от поедания маринадов, соленых огурчиков и других вкусных домашних заготовок. Удержаться сложно — но последствия бесконтрольного поедания (ведь одним огурчиком дело не кончится) предсказать невозможно. Отек — это повышение давления, повышенная нагрузка на и без того работающие на пределе почки — возможен приступ и госпитализация. Будьте очень аккуратны — с отеками шутки плохи.

— диета при запорах

Обойти стороной этот крайне деликатный вопрос появления запора нельзя. Проблема возникает из-за недостаточного присутствия клетчатки в еде. Внутри желудка клетчатка разбухает, делая каловые массы рыхлыми, что позволяет легко выводить их из кишечника. Рекомендованы к введению в рацион свекла, огурцы, морковка, сухофрукты, хлеб грубого помола. Помогут наши любимые кисломолочные продукты, в частности кефир, но только совсем свежий, желательно 1-дневный, если он простоит чуть дольше все еще будет свежим, но получится обратный эффект.

До нормализации ситуации с туалетом откажитесь от белого хлеба, крепкого чая, манной каши и любимого шоколада. И не ешьте всухомятку.

Никто не знает потребности вашего организма лучше, чем вы сами. Чем покормить себя и малыша, как выстроить режим приема пищи, от чего лучше воздержаться, дабы не провоцировать отеки и другие неприятности — надеемся, что мы помогли вам сориентироваться в море информации и составить в голове картину пищевого поведения и рациона, в случае вопросов по которому ваш врач посоветует и даст дополнительные рекомендации.

Удачи вам и вкусной беременности!!!

Комментарии (оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи)

ПолужирныйНаклонный текстПодчеркнутый текстЗачеркнутый текст|Выравнивание по левому краюПо центруВыравнивание по правому краю|Вставка смайликовВставка ссылкиВставка защищенной ссылкиВыбор цвета|Скрытый текстВставка цитатыПреобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицуВставка спойлера

Смотрите также:

Соль, которую многие именуют «белой смертью» и настоятельно рекомендуют исключить из ежедневного рациона, на самом деле необходима для правильной работы всех органов человека. Она не только придает блюдам особый, пикантный вкус, но входя в состав лимфы, крови, межклеточного пространства и клеток в целом создаёт в организме изотоническое состояние телесных жидкостей, позволяющее полноценно функционировать всем живым клеткам. Помимо этого, ионы натрия и ионы хлора, являющиеся основными составляющими соли, принимают активное участие в жизненно-важных процессах организма. Поэтому отказываться от положенных ежедневно 5-8 грамм продукта – это всё равно, что причинять своему здоровью непоправимый вред.

Однако чаще в жизни источником зла становится не отсутствие соли, а её избыток, поскольку человек не торопится игнорировать подаренный ему природой минерал, а напротив, злоупотребляет его применением. В результате с течением времени на его лице и теле появляются отёки, повышается артериальное давление, происходит сбой работы почек и наступает ожирение. Каждая из возникших проблем требует срочного вмешательства, самым деликатным из которых может стать лечебная бессолевая диета.

Как ясно из её названия, диета предполагает временный отказ от употребления соли – благо, натуральные продукты сами по себе содержат её определённое количество, и предусматривает:

  • пятикратный режим питания маленькими порциями;
  • приготовление пищи на пару и полный отказ от жареных продуктов;
  • добавление масла только в готовую пищу.

Во время бессолевой диеты разрешено употреблять:

  • каши, приготовленные из различных круп;
  • супы, сваренные на овощных и фруктовых бульонах;
  • молочные продукты – творог, молоко, сыр;
  • яйца в ограниченном количестве;
  • нежирное мясо животных и птицу;
  • рыбу;
  • сухари и ржаной хлеб;
  • сырые и варёные овощи;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • компоты, кисели, желе;
  • сухофрукты;
  • зелёный чай.

    Принцип диеты при отеках беременных

Категорически запрещено:

  • жирное, жареное, острое и копчёное;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • свинину и баранину;
  • маринады и соленья;
  • кондитерские сладости.

Воздержание от перечисленных выше продуктов – чего уж греха таить, полезно каждому, но в первую очередь рекомендовано тем, у кого врачом выявлено:

  • острое воспаление почек, сопровождающееся отёками;
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отёками;
  • асцит, независимо от его этиологии;
  • гипертоническая болезнь и миокардиосклероз;
  • ожирение;
  • голодные отёки, вызванные ограниченным поступлением белков;
  • дисгидроз, сопровождающийся потливостью рук и ног;
  • аллергическое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и глаз;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике;
  • язвенная болезнь и хронический гастрит;
  • острый суставный ревматизм, сопровождающийся отёками суставов.

Страдающим этими заболеваниями достаточно всего несколько раз в год отрегулировать поступление соли в организм при помощи бессолевой диеты, и им за счёт стабилизации водно-солевого обмена обеспечено значительное улучшение самочувствия. И избавление от лишнего веса, конечно, которое в данном случае произойдёт не благодаря расщеплению жиров, как это бывает обычно.

» Версия для печати

Диета во время беременности

Во время беременности особое внимание следует уделять сбалансированному и качественному питанию. Будущая мама должна получать все необходимые полезные вещества с пищей, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. При этом беременной женщине не обязательно есть для двоих, а стоит соблюдать разумную диету.

Диеты для похудения при беременности

При беременности будущей маме нельзя худеть, набор веса естественен в этом положении, а потому, если вы прибавляете в рамках нормы, ограничивать себя в еде не нужно. Однако если у беременности наблюдается патологическая прибавка в весе, то врач может порекомендовать небольшие ограничения. При этом речь не идет о полном отказе от пищи, то есть это не яблочная диета для беременных, когда женщина в течение нескольких недель употребляет только яблоки, воду и некоторые другие продукты. Это разгрузочные дни, в которые необходимо получать достаточное количество калорий. Устраивать такие дни можно не чаще, чем раз в неделю.

Например, гречневая диета при беременности включает в себя употребление гречки, к рациону можно добавить немного отварного куриного мяса, творога, а также яблок. Рекомендованный прием пищи делится на 5-6 приемов, диета длится один день, в остальные дни беременная питается как обычно. Такая диета не только позволяет снизить прибавку веса, но и избавить женщину от отеков.

Следует помнить, что отеки при беременности вызываются, в первую очередь, повышенным употреблением соли, а потому диета беременной при большом весе должна, в первую очередь, ограничивать именно употребление соли и продуктов с ее повышенным содержанием. Кроме того, нужно снизить употребление сладкого и мучного. Менее активный образ жизни, особенно на последних месяцах, вызывает резкий набор веса, расставаться с которым после беременности приходится с большим трудом.

Анемия при беременности – диета

Еще одна проблема, которая хорошо корректируется при помощи диеты и приема дополнительных препаратов, это анемия. Если врач диагностировал у вас снижение уровня гемоглобина, то необходимо включить в рацион продукты, которые помогают справиться с анемией. Говядина, мясо птицы, некоторые субпродукты, злаковые, а также зелень и творог богаты железом при диете для беременных меню обязательно должно содержать эти виды продуктов.

Диета для беременных при изжоге

Изжога при беременности может встречаться как на ранних сроках, так и в последние месяцы. Причина изжоги может быть как гормональной, так и физиологической, однако диета может несколько облегчить ситуацию. Не стоит есть кислые, острые и маринованные блюда, исключите из меню газировку и кофе, не нужно злоупотреблять жаренными и жирными блюдами, а также слишком горячей или холодной пищей, изжога при такой диете должна отступить.

Гипоаллергенная диета для беременных

Многие считают, что беременной необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, например, отказаться от цитрусовых или меда, а также некоторых сезонных или экзотических фруктов, чтобы не сформировать аллергию у малыша. Однако есть и другое мнение – не злоупотребляйте аллергенными продуктами, но пробуйте их по чуть-чуть. Исключение составляют продукты, на которые аллергия есть у самой мамы.

Диета для беременных при запорах

При беременности запор возникает достаточно часто, он связан как со снижением двигательной активности, так и с физиологическими изменениями. Полностью решить проблему одной диетой сложно, необходимо принимать рекомендованные врачом слабительные, однако в рацион обязательно нужно включить клетчатку, а также кисломолочные продукты, которые активизируют пищеварительные процессы.

Специфические виды диет

Особенно следить за питанием при беременности следует тем женщинам, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем, например, хронические заболевания или заболевания, впервые дебютировавшие именно в период вынашивания ребенка. Такими заболеваниями может быть диабет, холестаз, пиелонефрит, гастрит, а также гепатоз или молочница. Назначаться специальная диета должна врачом с учетом состояния беременной женщины и течения заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *