Мой малыш

Иммуноглобулин при беременности

Конфликты между детьми и родителями неизбежны. Но самый первый из возможных — резус конфликт — медицина способна сгладить. Для этого в ее арсенале имеется антирезусный иммуноглобулин.

Что такое резус-конфликт?

Иммунная система способна распознавать клетки, как «свои» и «чужие», и это замечательно, если речь идет об опухоли или инфекции.

Но эта защитная функция оборачивается настоящей проблемой, если во время беременности организм матери распознает как «чужие» клетки ребенка и начинает вырабатывать к ним антитела-иммуноглобулины.

При первой встрече с чужеродным белком (антигеном) вырабатывается иммуноглобулин М. Он передаёт информацию В-лимфоциту, который начинает синтезировать иммуноглобулин G. Иммуноглобулины класса G – специфические антитела, которые, при второй и последующих встречах с чужеродным белком, сразу начинают взаимодействовать с антигеном, этап «узнавания» пропускается. Если у человека в крови присутствуют антитела к конкретному антигену, то говорят о сенсибилизации организма.

Наиболее значима в гинекологической практике сенсибилизация женщины к эритроцитам ребенка.

Существует несколько систем разделения крови на группы по антигенному составу, наиболее распространенные – АВ0 и резус.

Антирезусный иммуноглобулин при беременности

Чаще всего именно резус-несовместимость приводит к серьезным осложнениям. Группа белков на поверхности эритроцитов, которая в совокупности называется резус-фактором или есть (Rh+), или отсутствует (Rh-). Если женщина резус-отрицательна, а ребенок унаследовал от отца положительный резус, возможно развитие сенсебилизации.

Эритроциты плода, несущие на своей оболочке резус фактор, попадая в организм матери, у которой таких белков нет, провоцируют выработку антител – антирезусных иммуноглобулинов. Пройдя через плаценту, они взаимодействуют с клеточной оболочкой эритроцитов и разрушают их. В результате развивается анемия и желтуха, в тяжелых случаях приводящая к повреждению мозга и сердца ребенка.

Групповая несовместимость по системе резус между матерью и плодом называют резус-конфликтом, а повреждения, которые происходят при этом в организме ребенка, называются гемолитической болезнью новорожденных

В каком случае возникает риск резус-конфликта?

Беременная женщина и растущий плод имеют автономные системы кровообращения, и эритроциты проникают от ребенка к матери через плаценту лишь в случае её повреждения

  • при инфекции
  • при гестозе
  • при диабете беременной
  • при врачебных манипуляциях – например кордацентез, амниоцентез,
  • во время родов
  • при аборте в сроке более 8 недель (к этому моменту кровеносная система плода успевает сформироваться)
  • при отслойке плаценты
  • при внематочной беременности.

Следовательно, антирезусный иммуноглобулин при беременности, первой и протекающей без осложнений, может и не синтезироваться.

После родов или прерывания беременности риск сенсибилизации увеличивается примерно до 10%.

Что можно предпринять для профилактики резус-конфликта?

Прежде всего, в отношении женщины с Rh- нужно свести к минимуму все инвазивные вмешательства.

Женщине следует избегать абортов, подобрать качественную контрацепцию.

Если возникает необходимость перелить женщине кровь, нужно тщательно проверять её групповую и индивидуальную совместимость.

Кроме того, уже с 1963 года практикуется медикаментозная профилактика сенсибилизации женщины к эритроцитам плода.

Существует методика определения в крови уровня антирезусных иммуноглобулинов, при беременности это исследование проводят ежемесячно до 32 недели, два раза в месяц – до 36, затем еженедельно.

Если до 28 недели беременности антитела к эритроцитам ребенка не определяются или их титр не выше 1:4, на 28 неделе беременности проводится специфическая «прививка» — внутримышечно вводится антирезусный иммуноглобулин (ГиперРоу, Резонатив). По своей сути, это готовые антитела к эритроцитам, которые сохраняются в организме около 12 недель, а потом элиминируются. Если эритроциты плода попадут в кровоток матери, введенные иммуноглобулины разрушат их прежде, чем разовьется иммунный ответ, сенсибилизация не произойдет.

Повторно иммуноглобулин человека антирезусный вводится в период до 72 часов с момента родов (в том случае, если ребенок действительно оказался резус-положительным) – это снизит риск возникновения резус-конфликта при последующих беременностях

С этой же целью иммуноглобулин человеческий антирезусный необходимо применять после абортов в сроке более 8 недель, при выкидыше, внематочной беременности или преждевременных родах, после инвазивных процедур (амниоцентез, кордацентез).

Если титр антирезусных иммуноглобулинов при беременности в сроке 20 недель больше, чем 1:16, контроль уровня антител проводят раз в 2 недели и одновременно наблюдают за состоянием плода (УЗИ, Доплер, КТГ), при признаках гемолиза может возникнуть необходимость переливания крови ребенку внутриутробно, ставится вопрос о преждевременном родоразрешении. Вводить иммуноглобулин инструкция в этой ситуации запрещает.

Беременность и резус-фактор

Какая группа крови будет у ребенка? (калькулятор группы крови и резус-фактора)

Грудное вскармливание новорожденных детей и прикорм.

Вопросы и комментарии к статье:

наверх ↑   

Чтобы задать свой вопрос, нужно авторизоваться

 Одноклассники

 Вконтакте

Реклама на сайте

ГлавнаяГинекология Ведение беременности после ЭКО

Ведение беременности после ЭКО

Организм женщины, нуждающейся в репродуктивных технологиях, зачастую не способен без квалифицированной медицинской помощи выносить беременность. Именно поэтому 22-44% маточных беременностей не удается спасти. Частота прерывания беременности зависит от возраста женщины (менее 35 лет — 10,5 %; 35-39 лет — 16,1 %; более 40 лет — 42,9%), от разновидности патологии, приведшей к бесплодию.

К особенностям течения беременности, возникшей в результате вспомогательных репродуктивных технологий, относят:

  • тенденцию к невынашиванию;
  • многоплодную беременность;
  • повышенный риск пороков развития плода;
  • высокий инфекционный индекс.

Поэтому ведение беременности после ЭКО должно быть акцентировано на следующих направлениях:

  • преодоление невынашивания беременности;
  • своевременная редукция эмбрионов (при наличии трех и более плодов), тщательное наблюдение и специфическая терапия нарушений, связанных с наличием двойни;
  • по возможности раннее выявление пороков развития плода.

Кроме того, необходимы профилактические действия, выполняемые при физиологически наступившей беременности (ранняя профилактика плацентарной недостаточности, профилактика дистресс-синдрома плода и т. д.) в стандартных объемах.

В I триместре 25-30% беременностей после ЭКО заканчивается ее прерыванием.

Причины угрозы прерывания после ЭКО:

1. иммуногенетические:

  • несовместимость по системе HLA (особенно II класса);
  • "малые формы" хромосомных изменений у супругов вследствие их полиморфизма;
  • антифосфолипидный синдром;
  • циркуляция антител к ХГЧ;

2. эндокринные;

3. инфекционно-воспалительные.

При несовместимости по системе HLA показано продолжение начатой в периоде предгестационной подготовки иммунотерапии отцовскими или донорскими лимфоцитами каждые 4 недели до 12-14 недель беременности. В качестве альтернативной терапии возможно применение высоких доз иммуноглобулина (иммуноглобулин человека нормальный по 50 мл трижды через день внутривенно капельно) через каждые 4 недели.

При выявлении аутоантител к ХГЧ проводят исследование системы гемостаза и назначают:

  • глюкокортикоиды (преднизолон 5 мг, метилпреднизол 4-8 мг);
  • антиагреганты при повышении агрегационной активности тромбоцитов (дипиридамол в дозе 75-150 мг в сутки, со II триместра беременности — ацетилсалициловая кислота по 500 мг через день или по 100 мг ежедневно в течение 14 дней);
  • низкомолекулярные гепарины при вовлечении в патологический процесс плазменного звена (надропарин кальция по 0,3 мл, далтепарин кальция по 5000 ME или эноксапарин натрия по 0,4 мл подкожно).

С целью воздействия на эндокринные причины невынашивания все беременные после ЭКО получают гормональную поддержку. Решение вопроса о назначении определенных доз гормонов и длительности терапии определяется исходным гормональным профилем женщины, особенностями модулированного фолликулогенеза, количеством фолликулов, желтых тел. Рекомендуют применение препаратов натурального прогестерона (прогестерон внутримышечно по 1-2 мл ежедневно или микронизированный прогестерон по 300-400 мг с постепенным снижением дозы при отсутствии признаков угрозы прерывания к 12-14 неделям), аналогов (изомеров) прогестерона (дидрогестерон по 10-30 мг до 16 недель).

Вопрос о назначении эстрогенов должен решаться конкретно в каждом случае при наличии информированного согласия женщины, он показан при гипофункции яичников, донации яйцеклетки, замедленных темпах роста эндометрия, чистой форме дисгене-зии гонад, внутриматочных синехиях. Их применение оправдано до 12-15 недель беременности.

Усиление гормональной терапии при наличии кровянистых выделений патогенетически не оправдано, так как оказывает противоположный эффект (вследствиеусугубления гемостазиологических нарушений).

Для снижения роли инфекционно-воспалительных факторов невынашивания проводится профилактика реактивации вирусной и бактериальной инфекций, часто возникающих на фоне приема глюкокортикоидов. Выполняют инфузии иммуноглобулина человека нормального с целью стимуляции собственной продукции иммуноглобулинов трижды через день в дозе 25 мл или по 50 мл 2 раза через день, повторно вводят в 24 недели беременности и перед родами.

Иммуноглобулин при беременности

Применяется интерферон альфа-2 в свечах по 1 млн ЕД в течение 10 дней или интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 + комплексный иммуноглобулиновый препарат сухой (по 2 свечи в сутки в течение 10 дней) с 12 недель беременности.

Антибактериальную терапию проводят только по строгим показаниям при выявлении инфекции с учетом чувствительности к антибиотикам (амоксициклин + клавулановая кислота по 875 мг 3 раза в день 7 дней; джозамицин по 3 таблетки в день 7-10 дней, спирамицин по 9 млн ЕД 2 раза в день 5 дней).

Важно восстановление нормальной микрофлоры кишечника и влагалища (дотация лакто-бактерий). С целью дальнейшего лечения угрозы прерывания проводят токолитическую терапию.

Пoд peд. В. Радзинского

"Ведение беременности после ЭКО" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Антирезусный иммуноглобулин при беременности за и против

Иммуноглобулин при беременности

Беременность – это всегда нагрузка на организм женщины, даже если она протекает без осложнений. Одним из условий нормального течения беременности является снижение иммунитета. Это связано не только с повышенными требованиями к работам всех систем, но и с тем, что снижение иммунитета способствует тому, что плод, который, по своей сути является чужеродным объектом, не будет отторгнут. Возникает замкнутый круг с одной стороны снижение иммунитета нужно, с другой стороны низкий иммунитет может быть причиной инфекционных и других заболеваний, а также вызывать ухудшение общего состояния беременной женщины, что не способствует вынашиванию ребенка.

При проблемах с вынашиванием при беременности женщине может назначаться нормальный человеческий иммуноглобулин. Активное вещество этого препарата выделяется из плазмы человека, очищается и концентрируется. Обладает иммуномодулирующими и иммуностимулирующими свойствами. Введение иммуноглобулина при беременности помогает противостоять различного рода инфекционным возбудителям, восполняет недостаточное количество JgG антител. Особенно это важно для женщин с изначальным иммунодефицитом. Однако в любом случае человеческий иммуноглобулин при беременности назначается по строгим показаниям, в случаях, когда это действительно необходимо.

При наличии между матерью и плодом резус-конфликта (что бывает, когда женщина резус-отрицательная, а зачатый ребенок резус-положительный) назначают анти-Д-иммуноглобулин (антирезусный иммуноглобулин).

При необходимости человеческий иммуноглобулин вводят с первой беременности, а антирезусный иммуноглобулин нацелен на предупреждение конфликта во вторую беременность и последующие. При первой – резус-конфликт не развивается по причине того, что у матери еще не выработались в большом количестве антитела к антигену. Маме, вырабатываемые ею антитела, не приносят вреда, а вот воздействие их на ребенка может быть фатальным. Ему грозит родиться с серьезными умственными отклонениями, повреждением мозга, с тяжелой гемолитической желтухой. Поэтому анти-Д-иммуноглобулин целесообразно вводить в течение 72-х часов после первых родов. Если же первой беременности предшествовали аборты, выкидыши на любом сроке, амниоцентез или травмы брюшной полости, при которых было возможно попадание крови плода в кровеносное русло матери, а также если проводилось переливание резус-положительной крови, то введение антирезусного иммуноглобулина целесообразно и в первую беременность. Лучше всего находиться под наблюдением у врача и регулярно сдавать анализ крови на наличие антител, а в случае угрозы резус-конфликта предпринять необходимые меры. Иногда опасность резус-конфликта возникает также на 28-й неделе беременности, что будет видно во время обследования. В этом случае иммуноглобулин вводится дополнительно.

Иммуноглобин вводят в виде внутримышечных инъекций или внутривенно капельно. Дозировка рассчитывается врачом строго индивидуально. После введения (особенно первого) могут наблюдаться побочные действия:

  • одышка, сухой кашель, бронхоспазм;
  • диспепсические явления: тошнота, рвота, боль в желудке;
  • общая слабость, сонливость;
  • тахикардия и боль в грудной клетке;
  • ломота в суставах;
  • кожная сыпь, зуд и другое.

Кроме этого доподлинно не изучено влияние этого препарата на организм беременной женщины и плод. Поэтому вводить иммуноглобулин во время беременности нужно только тогда, когда риск заболевания выше, чем риск введения препарата.

Герпес и беременность

Вирус герпеса имеет в своем организме подавляющее большинство населения. При беременности создаются благоприятные условия для обострения герпетической инфекции. Очень опасно, если будущая мама заражается герпесом во время беременности, так как вирус может проникнуть через плаценту и вызвать у ребенка пороки развития или спровоцировать выкидыш. Заражение в третьем триместре беременности чревато мертворождением или тотальным поражением у ребенка головного мозга. Менее опасна ситуация, когда женщина уже болела герпесом до беременности, так как у нее в крови циркулируют антитела, выработанные при предыдущих заражениях и защищающие плод. Для лечения герпеса при беременности используют разрешенные антивирусные препараты и мази. Если диагностирована иммунная недостаточность, то герпес при беременности лечат с помощью иммуноглобулина.

Антирезусный иммуноглобулин при беременности: за и против

Какой бы долгожданной для женщины не была беременность, она всегда является своеобразным стрессом для организма. В некоторых случаях, при появлении проблемы с вынашиванием, врач может назначить уколы или капельницы с Иммуноглобулином. Действующее вещество этого лекарственного средства выделено из плазмы человека, очищено и сконцентрировано. Оно обладает иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием. Какие особенности применения данного препарата, и есть ли у него побочные эффекты?

Показания и противопоказания

Поскольку влияние препарата на беременность не изучено доскональным образом, он применяется только в исключительных случаях. В частности, его рекомендуется использовать при следующих показаниях:

  • искусственный аборт;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • травма брюшной полости;
  • риск развития резус-конфликта;
  • прерывание внематочной беременности;
  • процедуры, сопровождающиеся попаданием крови плода в кровоток матери (например, амниоцентез — взятии амниотической жидкости на анализ).

В целом, иммуноглобулин ценится благодаря свойству восполнять дефицит антител IgG. В свою очередь, это повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусным инфекциям.

Что касается противопоказаний, то Иммуноглобулин не желательно назначать беременным при положительном резус-факторе.

Иммуноглобулин для будущей мамы: когда в утробе «кровная вражда»

Помимо этого, существуют ограничения относительно применения этого лекарственного препарата при отрицательном резус-факторе. Более всего эта рекомендация касается тех, кто отличается повышенной чувствительностью к антигену Rh0(D). Также доказано, что иммуноглобулин необходимо чрезвычайно осторожно использовать в период лактации, так как антитела передаются ребенку с грудным молоком.

Способ применения и побочные реакции

Иммуноглобулин вводится внутримышечно и внутривенно (капельным путем). Препарат никогда не используется амбулаторно, а лишь в условиях стационара. Оптимальная дозировка лекарственного средства подбирается лечащим врачом исходя из целей применения, срока и благополучности протекания беременности, индивидуальных особенностей организма пациентки, а также состояния ее иммунной системы.

Поскольку Иммуноглобулин создан на основе естественных жидкостей человека, то в результате его использования могут появиться следующие побочные реакции:

  • расстройство стула, приступы тошноты, рвота, диарея;
  • раздражение слизистых оболочек, кожный зуд и высыпания;
  • одышка;
  • боль в суставах;
  • повышение артериального давления;
  • слабость, сонливость;
  • тахикардия;
  • повышение температуры тела;
  • спазмы бронхов, сухой кашель;
  • утомляемость;
  • болевые ощущения в груди и желудке.

Если во время введения Иммуноглобулина соблюдаются все рекомендации (включая дозировку и скорость введения), указанные выше побочные действия слабо выражены или отсутствуют.

Все будущие мамы беспокоятся о своем здоровье и благополучии малыша. Более того, практически все женщины стараются использовать всевозможные витаминные препараты, народные средства и биологические добавки для того, чтобы укрепить иммунитет. Однако мало кому известно, какие могут быть последствия у такого бесконтрольного управления своим иммунитетом (существует риск выкидыша). Поэтому, ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением. Препарат, описанный в этой статье, должен назначаться только врачом.

Антирезусный иммуноглобулин при беременности при резус-конфликте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *