Мой малыш

Как бороться с токсикозом

Первый триместр беременности считается важным и ответственным периодом, когда происходит закладка всех органов и жизненно важных систем будущего малыша. И в то же самое время, это – наиболее сложный период для будущей мамы, поскольку именно сейчас она страдает от токсикоза. Что же это такое – ранний токсикоз у беременных, и откуда он берется?

Как бороться с ранним токсикозом при беременности?

Хотя полностью избавиться от раннего токсикоза у вас вряд ли получится, несколько облегчить его симптомы все же можно попробовать.

  1. Для борьбы с токсикозом не старайтесь "запихивать" в себя еду, если вам не хочется. Лучше немного подождать. Вообще специалисты рекомендуют перейти на дробное питание, и есть понемногу, но часто. Кстати, поскольку тошнота проявляется главным образом, натощак, постоянно носите с собой что-то, чем можно быстро перекусить.
  2. По той же причине кладите перед сном на столик около кровати несколько пресных сухариков, которые вы можете пожевать, не вставая с постели.
  3. Чтобы бороться с токсикозом отдавайте предпочтение жидкой пище, причем – богатой белками: рыбным и мясным бульонам, молоку, жидким кашкам.
  4. Хорошо помогают бороться с тошнотой имбирный или мятный отвары.

Токсикоз на ранних сроках беременности

Абсолютное большинство женщин считает, что ранний токсикоз при беременности – это норма. Между тем, медики придерживаются прямо противоположного мнения, считая, что у нормальной здоровой женщины никакого токсикоза ни раннего, ни позднего, быть не должно. При этом специалисты не ограничивают понятие токсикоза только тошнотой или слабостью. С медицинской точки зрения, понятие токсикоза гораздо шире и включает более редкие явления, например, судороги, дерматозы, желтуху, астму, остеомаляцию и т.п.

Почему появляется токсикоз при беременности на ранних сроках?

Нужно сказать, что по поводу того, почему возникает ранний токсикоз у беременных и как с ним бороться, до сих пор нет единого мнения, и все его объяснения находятся пока на уровне гипотез.

Наиболее популярной из них является нервно-рефлекторная, которая гласит, что все дело в том, что внутренние органы и их работа вступают в противоречие с центральной нервной системой, а все дело опять же, в той глобальной перестройке, которая происходит в организме в этот период. Стройно и слаженно работавший до этого времени организм, внезапно разлаживается. Меняется и настроение женщины, она становится эмоционально неустойчивой, часто плачет, иногда впадает в истерику или же может беспричинно смеяться.

Все это происходит и потому, что именно сейчас активизируется работа подкорковых структур головного мозга, которые, как известно, руководят защитными, часто не осознаваемыми рефлексами. Но именно здесь же располагается центр рвоты, а кроме того, те клетки, которые отвечают за обоняние и вкус.

Другая версия, называемая иммунной, считает, что ранний токсикоз во время беременности связан с тем, что иммунитет матери вырабатывает антитела на организм малыша, который, конечно является родственным, но не аутентичным материнскому организму. Это и приводит к возникновению токсикоза.

Гормональная версия возникновения токсикоза утверждает, что все дело в том, что появляется новая эндокринная железа, синтезирующая гормоны и это не сразу принимается всем остальным организмом. Конечно же, речь идет о плаценте. Возможно поэтому, начало приступов тошноты совпадает с пиком концентрации ХГЧ, в то же время, как кортикостероиды, гормоны надпочечников, наоборот, несколько снижают свой уровень.

Степени токсикоза при беременности

Ранний токсикоз при беременности возникает более чем у 80 % женщин. Конечно, интенсивность его проявления может быть разной, да и симптомы тоже могут быть различными и способы борьбы разные. У абсолютного большинства женщин наблюдается тошнота. Но она может быть не только утренней, но и появляться в течение дня и даже вечером.

Борьба с токсикозом на ранних сроках беременности

Иногда тошнота доходит до рвоты, и в зависимости от того, насколько тяжелым оказывается токсикоз, рвота может повторяться от 5 до 20 раз за сутки. Поэтому ранний токсикоз принято подразделять на три степени:

  1. Первая степень или легкий токсикоз на ранних сроках характеризуется небольшой тошнотой или рвотой, повторяющейся не долее 5 раз в сутки, которая провоцируется резкими запахами или же просто случается при приеме пищи. С легким токсикозом достаточно просто можно справиться самостоятельно, например, с помощью имбирного чая или просто избегая продуктов и запахов, которые его провоцируют.
  2. Вторая степень токсикоза – это более частая рвота, которая может случаться и 10 раз за день. При этом у женщины может наблюдаться потеря веса, учащение пульса и даже повышение температуры. В этом случае нужно бороться с токсикозом не подручными средствами, а нужна консультация специалиста для подбора адекватного лечения.
  3. И, наконец, третья степень — это тяжелый токсикоз, который является довольно опасным на ранних сроках беременности. В этом случае рвота оказывается практически постоянной, женщина чувствует себя очень плохо, наблюдается обезвоживание организма, его обмен веществ нарушается. Тяжелый токсикоз требует помещения беременной женщины в стационар и настоятельного лечения под контролем специалистов.

На какой неделе беременности обычно начинается токсикоз и как с ним бороться на ранних сроках?

19.02.2013, Tori22года
У меня был ужасный токсикоз ,лежала в больнице 2неделе капельницы не помогали.Спасибо моей врачихе которая посоветовала "ЕНТЕРОС -ГЕЛЬ" он то меня и спас.До 20недель я без него жить не могла. Моей доченьке сейчас 4месяца. Попробуйте реально не пожелеете. лучше средства нет ,еще и не вредно главное для ребенка

03.09.2011, Варвара Онищук
у кого-то пару недель, а у кого-то постоянно

02.09.2011, Наталья Бездолинная
У меня всю беременность токсикоз был. Ничего есть не могла

23.08.2011, Даша
А у меня какой-то странный токсикоз был, но он реально уменьшился, когда я поменяла витамины и с витрума перешла на гесталис. Не знаю, может быть, вам поможет этот мой опыт.

29.10.2011, Наташа
Меня с Витрума тоже сильно тошнило и рвало. Кошмарные витамины ("для беременных с фолиевой кислотой" их название).

26.11.2010, Ольга
Мне 33 года. Я мать двоих детей. Обе беременности валялась в больнице с 5 до 18 недели. Постоянное чувство тошноты, голода, слабости, плаксивости и сонливости. Токсикоз не зависит от пола будущего дитяти, у меня дочка и сынуля. Ставили капельницы, кололи витамин В6, пила Хофитол, Эссенсеале… Считала недели… Пока один умный врач не сказал "А кто Вам обещал что будет легко?

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности?

Надоело мучиться -пожалуйте на аборт, хотите ребенка -терпите. Сколько? Может день, может неделю, может до конца беременности. Решение принимаете Вы". И знаете, подействовало, я перестала считать время и утешала себя тем, что все в этом мире заканчивается. И в худшем случае все равно это состояние дольше 9 месяцев не продлится. А что такое 9 месяцев в маштабе нашей жизни? Моим детям 6 лет и 10 месяцев.И я счастлива.

14.02.2010, Аня (24 года)
У меня токсикоз был до 20-й недели, тошнило постоянно, особенно от сладкого. Ничего не помогало. Терапевт выписывала таблетки, но мне кажется, чем меньше лекарств во время беременности, тем лучше. Гинеколог говорила, что до 20 недели это нормально.

03.12.2009, Красотка
Мне 23 года, моему ребенку 2 года. Никогда не забуду ощущение моего токсикоза. Меня тошнило и рвало постоянно не от чего-то, а от всего подряд и бороться с этим бесполезно, иногда ела мятные конфеты, но толку мало. Терпите это еще не самое страшное!!!

23.10.2009, Юлия
Привет, родила в мае сейчас опять в положении, так вот, в том году токсикоз меня мучил с 2 по 4 месяц круглосуточно, но ни разу не вырвало, а постоянно тошнило. При этом мне всегда хотелось есть и я много ела от чего соответственно тошнило еще больше. В итоге была 42 кг. стала 70 кг. В этот раз я заметила тоже самое и теперь себя контролирую т.е. ем не сколько хочется, а по чуть чуть и почаще, очень даже помогает.

18.10.2009, Рита
У меня токсикоз был до 21 недели — не рвало, а тошнило и были рвотные позывы. Тяжелый периуд. Ничего не помогало все само прошло. Только много соленого ела.

Страницы       ← предыдущая   следующая →
    1    

Токсикоз: работать нельзя не работать

21.10.14 Здоровье

Токсикоз – это когда вскоре после счастливого обнаружения двух полосок на тесте начинаешь обнаруживать еще и новые ощущения в организме. Причем весьма неприятные. Сначала легкое, незнакомое подташнивание. Потом более явственное чувство тошноты, к которому присоединяется ненависть к запахам… А потом начинается близкое знакомство с сантехникой, прощание со всем съеденным, выпитым, желудочным соком и, кажется, самим желудком.

Текст: Татьяна Реш

Токсикоз первого триместра беременности называется ранним токсикозом. Случаются и поздние, и всю беременность. Но это редкость. А ранний – явление достаточно частое. Степень тяжести может быть разной. И возникает деликатная проблема: как с ЭТИМ ходить на работу?! До декрета еще месяцев семь, а выдавать свою чудесную тайну начальству и всему трудовому коллективу совсем не хочется. Работать невозможно не работать. Где тут поставить запятую?..

Есть версия, что токсикоз – явление психосоматическое. Так организм реагирует на подсознательные страхи женщины, ее внутреннюю неготовность к родам, ребенку, боязнь роли матери или тревоги, связанные с материальным и жилищным аспектом. Я долго анализировала эту версию, пытаясь применить ее к себе. Ведь осознание страха может стать способом излечения. Конечно, были и боязнь родов, и прочие «буки» в голове. Но у кого их в первую беременность не бывает? Но ведь не все же с зеленым лицом несутся в ванную с утра пораньше! К тому же, во вторую беременность страхов почти нет, все уже известно. А токсикоз ничуть не меньше.

Вообще токсикоз – одна из загадок деторождения. Медицина до сих пор не нашла точного ответа на причины его появления. Версии разные: например, что это атака иммунитета на «инородное» тело, т. е. эмбрион с отличным от материнского генетическим набором. Неприятная теория, согласитесь. Какое же оно инородное, когда он или она – самые родные во Вселенной. Еще возможно, что причина неприятного поведения организма – в изменении гормонального фона или наличии воспалительных заболеваний. Есть точка зрения, что токсикоз – хитрость природы. Мол, организм интуитивно отторгает вредные продукты. Ох, поспорю. Во вторую беременность мой организм отторгал ВСЕ продукты. Даже воду. Я потеряла 5 кг за неделю. Это крайне опасное для плода обезвоживание и недостаток питательных веществ. Все-таки склоняюсь к версии наследственности. В моем случае это точно так.

Когда начался мой первый токсикоз, мама рассказала, как мучилась со мной. Оказалось, что мои слезы, сопли, слюни и рвота (СССР, как я это называю) – это еще цветочки. В 70-е годы токсикоз не считался поводом для больничного, поэтому моя мамочка регулярно посещала место работы. Только время проводила в основном в туалете. Выйдет оттуда, ползет по стеночке к себе на этаж, а тут начальник интересуется, как у Галочки дела. И Галочка тут же быстро ползет обратно в туалет. К счастью, теперь дают больничный!

Выделяется 3 степени тяжести токсикоза: легкая, умеренная и тяжелая. В основе градации лежит количество рвотных приступов в сутки.

Легкая степень – от 3 до 5 раз в сутки, чаще всего по утрам, до или после завтрака.

Умеренная степень – до 12 раз в сутки, в любое время, независимо от приема пищи.

Тяжелая степень – неукротимая рвота и тошнота, до 25 раз в сутки.

С легкой степенью ваш врач выпишет вам церукал и другие препараты, улучшающие пищеварение и отток желчи, а также, возможно, отменит витамины в виде таблеток (так как они все равно не усваиваются желудком и могут усугублять чувство дискомфорта). Так что на работу идти придется. Со второй и третьей степенью дадут больничный и отправят в дневной стационар. Это, как правило, от 40 минут до 1,5 часов под капельницей. Физрастворы, витамины внутривенно, соли, глюкоза, восстановление утраченной жидкости и внутривенная подпитка, поскольку питание обычным способом пользы не приносит. На стационар надо соглашаться! Полностью он не излечит, все равно за положенный срок до 12 недель токсо-издеватель не уйдет, но станет значительно легче. И самое важное: плод будет получать необходимое количество жидкости и питания.

А на работе придется признаться. Большинство беременных женщин по разным причинам старается не распространяться о своем «интересном положении», пока оно не станет очевидным. Но в случае с токсикозом это маловероятно. Во-первых, заметно. Приходит с опозданием, зеленая и все время куда-то бегает. Во-вторых, для себя же лучше поставить в известность руководство, чтобы не давало непосильных заданий. Чаще всего ситуация вызывает понимание, и к вашим задержкам и прочим «закидонам» теперь будут относиться снисходительно. В-третьих, после 10–14 дней стационара в больничном будет указано учреждение, его выдавшее, и бухгалтерии нетрудно догадаться, где вы были. А уж если знает бухгалтерия, то знают все.

Меня токсикоз застал в череде командировок. С каждым новым переездом и новым городом становилось все хуже и хуже. Нарастала тошнота, присоединилась и сжигала изжога.

Токсикоз во время беременности и как с ним бороться

Одна-одинешенька, спросить совета не у кого, что делать – не знаю. Терпела. Интуитивно спасалась леденцами, они отвлекают от тошноты. В поездах старалась слиться с ритмом раскачивания вагона, ибо противоречить ему было опасно. Начала реагировать на запахи. Потом появилась рвота. Кризис случился в городе N: поезд, ночь в гостинице, вечернее и утреннее знакомство с санузлом в номере, ровно к 11.00 пришла в себя, отвела двухчасовой семинар перед претенциозной аудиторией, еще минут двадцать до гостиницы сдерживала нарастающую тошноту. Терпения хватило ровно до двери номера… Пришлось отказаться от срочной командировки на самолете и посеять в коллективе подозрения. А затем – и от заграничной командировки и признаться во всем начальству. Зато потом мне было дозволено приходить на работу тогда, когда мой организм будет к этому готов. И по сей день я благодарна руководству за понимание.

Приступы тошноты и рвоты при легкой степени токсикоза случаются чаще всего по утрам. Для того чтобы по возможности вовремя приходить на работу, старайтесь учесть несколько советов. Проснувшись, не вставая с постели, выпейте маленькими глотками стакан нехолодной минеральной воды без газа или съешьте что-нибудь, что принимает ваш организм. Не вставайте сразу, избегайте резких движений. При сильной тошноте помогают медикаменты, назначенные врачом.

В течение дня старайтесь есть каждые два часа теплую пищу в небольших количествах. Пища должна быть НЕжирной, НЕжареной, НЕшоколадной, НЕострой и НЕсоленой. В условиях токсикозного снижения аппетита организм сам будет очень придирчив к выбору еды.

1,5–2 литра жидкости в день необходимы для поддержания уровня жидкости и артериального давления. Полезны ромашковый и зеленый чай, морковный и яблочный соки. Кислые соки лучше исключить. А вот клюквенный и брусничный морсы полезны. Во избежание раздражающих запахов чаще проветривайте помещения.

Все эти советы актуальны и при умеренном токсикозе. Но «умеренным» мало отмучиться утренними приступами. Им еще нужно успеть добежать до работы и там продержаться. Имейте всегда под рукой леденцы, которые не противны по вкусу вашему теперешнему капризуле-организму. Особенно в транспорте они помогут сгладить чувство тошноты. (Только не жевательные резинки! Они вредны растущему эмбриону.) Платочек, смоченный каплей мятного масла, поможет перебивать неприятные запахи. На рабочем месте запаситесь фруктами, сухофруктами, печенинками для маленьких перекусов. А для такого деликатного дела, как «СССР», присмотрите туалет, наиболее удаленный от чутких ушей коллег. Еще можно маскироваться шумом воды или включенного фена для рук. И не стесняйтесь выходить на улицу подышать свежим воздухом. Вам – можно!

В случае тяжелого токсикоза однозначно не до работы. Скорее всего, это госпитализация. Держитесь, врачи помогут!

Продержаться в стандартном случае надо всего два месяца, с 5-й по 12-ю неделю. За это время организм свыкнется с изменившимся гормональным фоном и с новой жизнью внутри себя. Уйдет тошнота, перестанет рваться наружу желудок, все придет в норму. И останется только ощущение счастья от того, что скоро вы станете мамой!

  • Алкоголь может быть причиной рака горла11.08.2009
  • Алкоголь — одна из основных причин заметно участившихся случаев возникновения рака ротовой полости и горла среди сорокалетних мужчин и женщин, говорят ученые.

  • Негритянка от рождения стала белокожей11.08.2009

    23-летняя Дарсел де Влагт, негритянка от рождения, стала полностью белокожей.

    Токсикоз при беременности

    Это случилось, как следствие серьезного заболевания кожи, приобретённой лейкодермы.

  • Грипп может вызывать болезнь Паркинсона11.08.2009

    Даже после того, как человек переболел птичьим гриппом, этот вирус может дать о себе знать, вызвав спустя несколько лет заболевание центральной нервной системы, например, болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

  • Секс — источник жизненной силы11.08.2009

    Даосский мастер Мантэка Чиа рассказал журналу Psichologies о том, почему секс является источником жизненной силы.

  • Упражнения для мозга могут отсрочить слабоумие11.08.2009

    Ученые утверждают, что занятия, стимулирующие активность мозга, такие как чтение, письмо или карточные игры, могут отдалить стремительное ухудшение памяти, связанное с преклонным возрастом.

  • Бессонницу можно вылечить компьютерной программой11.08.2009

    В американском штате Вирджиния и в Канаде увенчались успехом исследования с использованием новой технологии, позволяющей избавиться от бессонницы без применения методов когнитивной бихевиоральной терапии и без посещения пациентом очных консультаций врача.

  • Оптимистичные женщины меньше болеют11.08.2009

    Риск развития заболеваний сердца и смертности от иных причин у оптимистичных женщин ниже, чем у пессимисток, сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале Circulation.

  • Часто расчесываться вредно11.08.2009

    В ходе исследования израильский дерматолог пришел к выводу, что слишком частое расчесывание, особенно в парикмахерских, приводит к потере волос. Об этом пишет в понедельник газета "Гаарец".

  • Президент Коста-Рики стал жертвой A/H1N112.08.2009

    Согласно информации правительства Коста-Рики, президент этой южноамериканской страны стал первой столь высокопоставленной жертвой свиного гриппа.

  • Барак Обама запретил запугивать народ12.08.2009

    Барак Обама обвинил противников предложенной им реформы системы здравоохранения в попытке "запугать людей до смерти". Продвижение реформы здравоохранения стала для президента задачей номер один в области внутренней политики в 2009 году.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *