Мой малыш

Как нащупать матку

ГлавнаяБеременностьКакие обследования проводят при беременности

Какие обследования проводят при беременности

После осмотра беременной проводят исследование сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения, нервной, мочевой и других систем по общепринятой методике (аускультация, перкуссия, пальпация и др.). Исследование сердца, легких, почек и других органов у беременных необходимо для своевременного выявления заболеваний, при которых беременность противопоказана.

У беременной в обязательном порядке измеряют артериальное давление, массу тела и рост, исследуют мочу и кровь (морфологическая картина, СОЭ), определяют группу крови, резус-принадлежность, производят серологические и другие исследования латентных инфекций (сифилис, ВИЧ, вирусный гепатит, токсоплазмоз и др.). У всех беременных исследуют выделения из шейки матки, цервикального канала, влагалища для выявления трихомоноза, гонореи, хламидиоза, микоплазмоза, бактериальной флоры. Во второй половине беременности измерение артериального давления, определение массы тела, исследование крови и мочи производят систематически. После применения всех указанных методов исследования приступают к специальному акушерскому обследованию.

При обследовании беременной, помимо определения ее роста, строения таза (его размеров и формы), необходимо измерять окружность живота и высоту стояния дна матки. При этом пользуются тазомером и сантиметровой лентой.

Измерение живота у беременной

Определяют сантиметровой лентой наибольшую его окружность на уровне пупка (в конце беременности она обычно равна 90-100 см). Окружность живота больше 100 см обычно наблюдается при многоводии, многоплодии, крупном плоде, поперечном положении плода и ожирении.

Затем измеряют высоту стояния дна матки над лонным сочленением. В последние 2-3 нед беременности эта высота равна 36-37 см, а к началу родов, когда дно матки опускается, — 34-35 см.

Высоту стояния дна матки над лонным сочленением можно определить и тазомером, с помощью которого может быть также определен и размер головки плода.

Исследование таза у беременной

В акушерстве исследование таза очень важно, так как строение и размеры таза имеют решающее значение для течения и исхода родов. Наличие нормального таза является одним из главных условий правильного течения родов. Отклонения в строении таза, особенно уменьшение его размеров, затрудняют течение родов или представляют неопреодолимые препятствия для них.

Исследование таза производят путем осмотра, ощупывания и измерения. При осмотре обращают внимание на всю область таза, но особое значение придают крестцовому ромбу (ромб Михаэлиса), форма которого в совокупности с другими данными позволяет судить о строении таза.

Крестцовый ромб представляет собой площадку на задней поверхности крестца: верхний угол ромба составляет углубление между остистым отростком V поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня; боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, нижний — верхушке крестца. При исследовании большого таза производят пальпацию остей и гребней подвздошных костей, симфиза и вертелов бедренных костей.

Измерение таза имеет наиболее важное значение из всех методов исследования таза. Зная размеры таза, можно судить о течении родов, о возможных осложнениях при них, о допустимости самопроизвольных родов при данной форме и размерах таза. Большинство внутренних размеров таза недоступны для измерения, поэтому обычно измеряют наружные размеры таза и по ним приблизительно судят о величине и форме малого таза.

Измерение таза производят специальным инструментом — тазомером. Тазомер имеет форму циркуля, снабженного шкалой, на которой нанесены сантиметровые и полусантиметровые деления. На концах ветвей тазомера имеются пуговки; их прикладывают к местам, расстояние между которыми подлежит измерению. Для измерения поперечного размера выхода таза сконструирован тазомер с перекрещивающимися ветвями.

При измерении таза женщина лежит на спине с обнаженным животом, ноги вытянуты и сдвинуты вместе. Врач становится справа от беременной лицом к ней. Ветви тазомера берут в руки таким образом, чтобы большие и указательные пальцы держали пуговки. Шкала с делениями обращена кверху. Указательными пальцами прощупывают пункты, расстояние между которыми измеряют, прижимая к ним пуговки раздвинутых ветвей тазомера, и отмечают по шкале величину искомого размера.

Обычно измеряют четыре размера таза: три поперечных и один прямой.

  1. Distantia spinarum — расстояние между передневерхними остями подвздошных костей. Пуговки тазомера прижимают к наружным краям передневерхних остей. Размер этот обычно равняется 25-26 см.
  2. Distantia cristarum — расстояние между наиболее отдаленными точками гребней подвздошных костей. После измерения distantia spinarum пуговки тазомера передвигают с остей по наружному краю гребня подвздошных костей до тех пор, пока не определят наибольшее расстояние; это расстояние и есть distantia cristarum; оно в среднем равняется 28-29 см.
  3. Distantia trochanterica — расстояние между большими вертелами бедренных костей. Отыскивают наиболее выдающиеся точки больших вертелов и прижимают к ним пуговки тазомера. Этот размер равен 31-32 см. Имеет значение также соотношение между поперечными размерами. Например, в норме разница между ними равна 3 см; разница менее 3 см указывает на отклонение от нормы в строении таза.
  4. Conjugata externa — наружная конъюгата, т.е. прямой размер таза. Женщину укладывают на бок, нижележащую ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах, вышележащую вытягивают. Пуговку одной ветви тазомера устанавливают на середине верхненаружного края симфиза, другой конец прижимают к надкрестцовой ямке, которая находится между остистым отростком V поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня (надкрестцовая ямка совпадает с верхним углом крестцового ромба). Верхненаружный край симфиза определяется легко; для уточнения расположения надкрестцовой ямки скользят пальцами по остистым отросткам поясничных позвонков по направлению к крестцу; ямка легко определяется осязанием под выступом остистого отростка последнего поясничного позвонка. Наружная конъюгата в норме равна 20-21 см.

Размеры выхода таза

Размеры выхода таза определяют следующим образом. Женщина лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, разведены в сторону и подтянуты к животу.

Прямой размер выхода таза измеряют обычным тазомером. Одну пуговку тазомера прижимают к середине нижнего края симфиза, другую — к верхушке копчика. Полученный размер (11 см) больше истинного. Для определения прямого размера выхода таза следует из этой величины вычесть 1,5 см (учитывая толщину тканей). В нормальном тазу прямой размер равен 9,5 см.

Поперечный размер выхода таза измеряют сантиметровой лентой или тазомером с перекрещивающимися ветвями. Прощупывают внутренние поверхности седалищных бугров и измеряют расстояние между ними. К полученной величине нужно прибавить 1 — 1,5 см, учитывая толщину мягких тканей, находящихся между пуговками тазомера и седалищными буграми. Поперечный размер выхода нормального таза составляет 11 см.

Известное клиническое значение имеет определение формы лобкового угла. При нормальных размерах таза он равен 90-100°. Форму лобкового угла определяют следующим приемом. Женщина лежит на спине, ноги согнуты и подтянуты к животу. Ладонной стороной большие пальцы прикладывают вплотную к нижнему краю симфиза. Расположение пальцев позволяет судить о величине угла лобковой дуги.

Косые размеры таза приходится измерять при кососуженном тазе. Для выявления асимметрии таза измеряют следующие косые размеры:

  1. расстояние от передневерхней ости подвздошной кости одной стороны до задневерхней ости другой стороны и наоборот;
  2. расстояние от верхнего края симфиза до правой и левой задневерхних остей;
  3. расстояние от надкрестцовой ямки до правой или левой передневерхних остей.

Косые размеры одной стороны сравнивают с соответствующими косыми размерами другой.

Как нащупать матку в домашних условиях?

При нормальном строении таза величина парных косых размеров одинакова. Разница, превышающая 1 см, указывает на асимметрию таза.

О размерах таза и соответствии его величине головки можно судить по результатам ультразвукового исследования.

Рентгенологическое исследование таза

При необходимости получить дополнительные данные о размерах таза, соответствии его величине головки плода, деформациях костей и их соединений проводят рентгенологическое исследование таза (по строгим показаниям). Рентгенопельвиометрию осуществляют в положении женщины лежа на спине и на боку, что позволяет установить форму крестца, лобковых и других костей; специальной линейкой определяют поперечные и прямые размеры таза. Измеряют также головку плода и на этом основании судят о соответствии ее величины размерам таза.

Пальпация живота у беременной

Пальпация живота является одним из основных методов акушерского исследования. Она производится в положении беременной на спине с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Этим устраняется напряжение брюшной стенки и облегчается прощупывание органов брюшной полости, особенно матки и расположенного в ней плода. Врач сидит справа от беременной лицом к ней.

Пальпацию живота у беременной начинают с определения состояния и эластичности брюшной стенки, состояния прямых мышц живота (нет ли их расхождения, грыжевых выпячиваний и пр.). Анатомическое и особенно функциональное состояние брюшной стенки у беременной играет большую роль в нормальном течении родов.

Затем переходят к определению величины матки, ее функционального состояния (тонус, напряжение при исследовании и пр.) и положения плода в полости матки.

Выяснение положения плода в полости матки имеет исключительное значение для ведения беременности и родов. При исследовании беременных и рожениц определяют членорасположение, положение, позицию, вид, предлежание плода (см. далее).

Ред. Г. Савельева

"Какие обследования проводят при беременности" — статья из раздела Физиология и ведение беременности

Читайте также в этом разделе:

Как изменяется шейка матки перед месячными?

Каждой третьей пациентке гинеколога при проведении осмотра диагностируют увеличение размеров яичников. Это может в равной степени быть как простым воспалением, так и опухолью – доброкачественной либо злокачественной. Как обнаружить кисту, читайте далее в статье.

Можно ли обнаружить кисту у себя самостоятельно?

Увы, обычному осмотру не под силу определить, что же именно «живет» в яичнике в виду большой физиологической сложности органа. Всего можно насчитать целых 10 групп различных опухолей и еще кучу мелких нюансов к ним.

Кистой называют доброкачественное образование в яичнике, которое заполнено жидкостью.

Как нащупать шейку матки

Игнорирование лечение кисты может привести к малоприятным последствиям: им свойственно разрастаться, а нередко и перерождаться в злокачественные опухоли. Статистика вопиющая – почти 80% женщин, не лечивших кисту, обнаруживают затем опухоль.

Каждый в месяц в женском яичнике образуется маленький фоликул — мешочек-капсула, который заполнен жидкостью. С созреванием внутри его яйцеклетки, мешочек разрывается, и яйцеклетка выходит наружу – явлением знакомое нам под названием «овуляция». Если по той или иной причине овуляция не наступает, яйцеклетка продолжает расти, увеличиваясь в размерах и образуя кисту.

Существуют также и немного другие физиологически разновидности кисты. Однако, в любом случае, вам не стоит мучить себя догадками, а сразу же идти на прием к врачу-гинекологу. Затягивать оперативное вмешательство по удалению кисты также не следует, поскольку это грозит риском появления онкологического заболевания. К тому же злокачественным образованиям свойственно очень быстро разрастаться и переходить на другие органы и ткани. Радует то, что это случается довольно редко – лишь в 10-12% киста яичников перерастает в злокачественную опухоль.

У кого могут обнаружить кисту?

Кистой яичников могут страдать женщины любого возраста, однако более вероятно ее появление после 40 лет. Проблемой является то, что киста довольно долго может вас никак не беспокоить, и вы даже не будете подозревать о ее существовании до момента, пока она не будет обнаружена врачом во время осмотра или с помощью УЗИ. Встречаются также пациентки, которых вообще ничего не беспокоит, поэтому не забывайте о важности периодического осмотра гинеколога – минимум раз в год, чтобы своевременно обнаружить кисту яичника.

Как обнаружить кисту?

Киста «дает» о себе знать в тот момент, когда увеличенные кистозные опухоли начинают давить на кишечник, мочевой пузырь или брюшную стенку. Редко, но случается, что подобная киста вызывает внезапные резкие боли, задержку менструального цикла или наоборот его затянувшееся протекание. Возникает закономерный вопрос: как обнаружить кисту? Какие жалобы и симптомы могут заставить вас заподозрить неладное? Все зависит конкретно от величины и места расположения образования.

Обнаружить кисту можно по боли. Самый явный и распространенный признак – это притупленная, ноющая боль в низу живота, паху либо в области поясницы. Не вздумайте закидываться горстями обезболивающих. Нужно немедленно идти к врачу, в противном случае первичные признаки перейдут в острую боль, тошноту и даже рвоту, что станет сигналом осложнений, например, перекручивания и даже разрыва кисты.

К яичнику киста крепится при помощи, так называемой ножки, через которую происходит ее кровоснабжение. Перекручивание ножки приводит к постоянным болям внизу живота. При этом боль будет сопровождаться тошнотой, рвотой, низким артериальным давлением, учащенным сердцебиением и бледностью кожных покровов. Нередки случаи обмороков.

Обнаружить кисту можно еще по такому признаку — от рефлекторного напряжения мышц, вас может пучить, вы можете мучиться запорами или ощущать трудности с мочеиспусканием. Многим женщинам свойственно болезненное протекание менструаций, что есть самым верным признаком наличия кисты.

В большинстве случаев заболевание обнаруживается при помощи ультразвукового исследования, которое позволяет выяснить тип кисты, ее размеры, а также вероятность ее перерождения в злокачественную опухоль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *