Мой малыш

Какие фрукты полезны беременным

Ни для кого не секрет, что во время беременности в рационе женщины обязательно должны быть фрукты. Они являются источником витаминов, микроэлементов, углеводов, ферментов и других веществ, необходимых беременной.

Однако не все фрукты полезны при беременности. Некоторые из них способны вызвать осложнения или усугубить состояние женщины. Поэтому важно знать, какие фрукты можно есть беременным, а какие — нельзя.

Какие фрукты полезны

При беременности наиболее полезны фрукты:

  • свежие, так как после термической обработки они теряют много полезных веществ;
  • отечественные, то есть произрастающие на территории проживания беременной. Возможность возникновения аллергии на отечественные фрукты меньше, чем на привозные.

К потенциально аллергенным относят яркоокрашенные фрукты (красного, оранжевого цвета) и цитрусовые. Если у беременной не отмечалось аллергии на данные фрукты, то есть их можно, но с осторожностью.

Все фрукты содержат клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, то есть препятствует возникновению запоров. Последние, к слову, возникают у женщины именно из-за беременности. Однако воздействие фруктов на беременную проявляется по-разному.

Эффект от употребления сливы и дыни послабляющий, а вот от груши, наоборот, закрепляющий.

Беременность и фрукты — 10+ плодов для здоровья малыша

Безусловно, нельзя есть фрукты, усугубляющие состояние женщины.

Польза некоторых фруктов при беременности может зависеть от их сочетания с другими продуктами. Так, чтобы гранат не испортил зубную эмаль, перед его употреблением нужно съесть кусочек сыра. А дыня и арбуз в сочетании с другой пищей вызывают сильное газообразование и их лучше кушать как самостоятельное блюдо.

Выбор фруктов на определённом сроке

На выбор фруктов также влияет срок беременности. На раннем сроке для нормального функционирования плаценты и развития эмбриона очень важны витамины E и B9 (фолиевая кислота). А в местностях с дефицитом йода беременной необходима ещё и пища, содержащая данный элемент.

Поэтому в первый триместр беременности наиболее полезны фрукты, в составе которых есть фолиевая кислота, витамин E и йод.

В наибольшем количестве фолиевая кислота содержится в дыне, апельсине, банане. А витамин E преобладает в авокадо, киви, манго, абрикосе и персике. Содержание йода во фруктах незначительно. Больше его содержится в яблоках, апельсинах, грушах и абрикосах.

Во втором и третьем триместре беременности к выбору фруктов нужно подходить особенно тщательно.

Со второго триместра у плода начинает формироваться иммунная система, и его организм уже может реагировать на пищу, которую ест женщина. В это время фрукты способны вызвать аллергию не только у беременной, но и у плода. Поэтому от потенциально аллергенных фруктов в это время лучше отказаться или кушать их понемногу.

Чтобы избежать излишней прибавки в весе во втором и, особенно, в третьем триместре нужно ограничивать употребление фруктов с высоким содержанием углеводов. Например, бананов и сухофруктов. Хорошим вариантом низкокалорийных и при этом полезных фруктов для беременной будут зелёные яблоки, сливы, абрикосы.

На любом сроке беременности нежелательно пробовать новые фрукты. Ведь неизвестно, как на них отреагирует организм.

Течение беременности каждой женщины имеет свои особенности. Поэтому к выбору фруктов нужно подходить индивидуально. Один и тот же фрукт для разных женщин может быть как полезен, так и вреден.

Littleone 2009-2012 > Планирование и беременность > Беременность и роды > А вы стали больше есть фруктов во время беременности?

Просмотр полной версии : А вы стали больше есть фруктов во время беременности?

Я не очень люблю фрукты, иногда по несколько дней их не ем. А во время беременности задумалась: наверное, стоит пойти наперекор привычке. Сколько их нужно и какие предпочтительнее?

Сейчас не так много фруктов, которые несут в себе витамины. в это время года наверное лучше кушать яблоки, гранаты. мандаринами и апельсинами лучше не злоупотреблять. виноград не советутют врачи, от него полнеют, тоже самое касается и бананов. Пейте соки, принимайте витаминки для беременных:)

Солнышко 2009

03.01.2010, 01:18

Главное прислушивайтесь к организму, он сам подскажет!:ded: В первую беременность, особенно в начале резко проснулась любовь к мандаринам, правда сильно ими увлекаться не стоит. А во вторую беременность сильно тянуло на яблоки , сейчас уже не так!!!:support:

Что-то мой организм пока ни на что, кроме сосисок с майонезом, не намекает))) Придется дать ему совет в виде яблочка)

03.01.2010, 02:18

Главное прислушивайтесь к организму, он сам подскажет!:ded:

Со старшим ребенком ела в больших количествах — мандарины и киви. Кив:) съела столько, что уже 6,6 лет их, практически, не ем:)). Потом, ближе к родам, помню — клубника была. Тоже много.
:028:
Со средним — черешня была хитом. 2 кг, в день съедалось элементарно.:))
С малышней — ничего особо не хотелось. Кроме шоколада.:009::))

На маленьком сроке мне врач сказал как раз наоборот, ограничить фрукты — никаких бананов, виноградов и остального по минимуму. Потому как когда прогестерон растет (+у меня поддержка утрожестаном), кишечник плохо работает и от фруктов могу быть неприятности. Яблоки не очень любит мой гастрит, но от мандаринов не могу отказаться, поедаю килограмм за килограммом :008: И даже аллергия никак себя не проявляет — организм лучше знает, что ему нужно :flower:

03.01.2010, 11:30

Сейчас не так много фруктов, которые несут в себе витамины. в это время года наверное лучше кушать яблоки, гранаты. мандаринами и апельсинами лучше не злоупотреблять. виноград не советутют врачи, от него полнеют, тоже самое касается и бананов. Пейте соки, принимайте витаминки для беременных:)

Сейчас сложно сказать что лучше:фрукты или витамины для беременных. Моя врач ,например, против этих синтетических витаминов (только если отдельно железо или кальций). Наверное надо прислушиваться к своему организму просто. Я то совсем не ем фрукты, то оторваться не могу:)

Winny the Pooh

03.01.2010, 12:17

у меня пик беременности пришелся на лето, вот я отрывалась на фруктах (ВСЕХ!) витамины не пила вообще никакие!! а вот сейчас приходится отказываться от фруктов (у малыша на многое аллергия), надо выбрать какие-нибудь витамины для кормящих, пока в раздраиных чувствах..

Вспомнила о блендере: буду взбивать яблоки, банан и лимон — такое пюре съесть гораздо легче, чем все по отдельности

АндрИгОлА

03.01.2010, 13:35

Не мыслю своей жизни без мандаринов. Ем по несколько штук в день. Вообще не могу без них.
Яблоки не ем вообще, в 1-ую Б. от них были страшнейшие кишечные колики.
Манго тут в НГ-ночь съела — до сих пор аллергией мучаюсь…

АндрИгОлА

03.01.2010, 13:36

Вспомнила о блендере: буду взбивать яблоки, банан и лимон — такое пюре съесть гораздо легче, чем все по отдельности

Еще рецептик на пробу:
режем банан и яблочко, перемешиваем все это с клубничным йогуртом Валио (или любым другим по вкусу). ОЧЕНЬ ВКУСНО :flower:

03.01.2010, 13:45

я тоже не оч люблю, в беременность заставляла…-минимум 3 фрукта в день — разных. Но больше я ни разу и не съела…

03.01.2010, 15:12

А меня на хурму тянуло очень сильно, мммммммммммммм, объеденье

03.01.2010, 15:14

да, стала больше есть фруктов
особенно не на что не тянуло

03.01.2010, 15:18

Что-то мой организм пока ни на что, кроме сосисок с майонезом, не намекает))) Придется дать ему совет в виде яблочка)
вообще ни могла есть ни колбасу, ни сосиски, соусы, все добавки чуствовала и страшно соленым все казалось,только натуральные продукты- мясо отварное, рыбу
впечатление было что я не беременна, а гастрит разигрался

03.01.2010, 15:20

Я стала маниакально поедать яблоки.Ем без кожицы — проблем с кишечником нет.
Ну и апельсины люблю….но стараюсь не более 1 штуки в день есть.

Я в начале беременности ела черешню, кило в день — ну, тогда правда сезон был)). А потом налегла со страшной силой на хурму и гранаты — причем в обычной жизни их практически не употребляла. Сейчас уже все, финишная прямая, на хурму смотрю спокойно, а вот гранаты! Перешла уже на бескостные, потому что обычными все десны расцарапала)))

с началом беременности прислушивалась к организму — он у меня то черешни требовал, то хурмы, то арбузов, то дыню, то виноград целый месяц каждый день! сейчас гранаты требует. Хорошо хоть требования по сезону! и не просит сегодня клубники! хотя летом предлагала — отказался! отказался и от смородины и от малины! Зато грибов захотел! Аж в лес апоехала! В жизни грибы не собирала!

не стоит насиловать организм и пичкать его мясом, если он хочет помидорчик. И наоборот! ведь завтра все может измениться!

Маринеско

03.01.2010, 16:18

Меня постоянно на фрукты тянет.Яблоки,мандарины и бананы всегда дома есть.
А вот от витаминов я отказалась совсем,т.к. мой организм их не принимает,хотя в первую беременность пила.

Ем мандарины и ни во что не верю. И виноград ем и бананы и не боюсь потолстеть. Фигня все это. От макаронов с сосисками можно гораздо больше набрать кг. Больше/меньше фруктов в целом есть не стала, но когда гемоглобин был низковат, пришлось надавить на гранаты, которые я в принципе люблю, но мне лениво с косточками возиться=)

с мандаринами, апельсинами, помидорами нужно быть аккуратнее. не отказываться, просто не переедать. У вас может не быть ничего, а у ребенка это выльется в пищевую аллергию

я сильно подсела на яблоки (причем зеленые)… никаких других фруктов не хочется!!!!!!!!

Эльвирочка

03.01.2010, 18:16

мой совет — ешьте только те фрукты,которые хочется…..поверьте,витаминов достаточно и в тех мултьтивитаминных комплексах,которые вы будете пить — фрукты лишь дополняют их…даже если вы вообще их есть не будете,нехватки витаминов в вашем организме не будет……

Головокружение

03.01.2010, 18:40

Фрукты ем всегда, а уж во время беременности они просто спасение для фигуры;).

я сильно подсела на яблоки (причем зеленые)… никаких других фруктов не хочется!!!!!!!!

Аналогично, только я ем любые, самое главное чтобы вкусные, а не пресные!!!!!

Прекрасное Далеко

03.01.2010, 19:41

Ем мандарины и ни во что не верю. И виноград ем и бананы и не боюсь потолстеть. Фигня все это. От макаронов с сосисками можно гораздо больше набрать кг. Больше/меньше фруктов в целом есть не стала, но когда гемоглобин был низковат, пришлось надавить на гранаты, которые я в принципе люблю, но мне лениво с косточками возиться=)

Я обожаю гранаты! Осенью их ем в большом колличестве. Раньше всегда косточки выплевывала, а тут доктор моя сказала, что косточки оказываются тоже полезны 😉 Теперь жую вместе с косточками.

03.01.2010, 19:44

Хлебала сок вёдрами! Сама выжимала и немного разводила водой… А вот творог и молочные продукты ела недостаточно, надо было больше. Не могла себя заставить, не люблю молочное, в результате испортился один зуб (вообще проблем с зубами не было никогда ттт)

Кстати, девочки-беременюшки, любящие свежевыжатые соки, с ними нужно быть осторожно! они могут спровоцировать диабет беременных и еще всякие гадости!
Не отказывайтесь от них, но потребляйте умеренно.

очень мало ела всегда фруктов, а во время беременности как ненормальная грызла зеленые яблоки…и персиков хотелось, но только вкусных и сочных

03.01.2010, 22:13

я ем много фруктов:)…всегда любила яблоки любые(зеленые, желтые, красные)- могу сразу неск-ко подряд сьесть:019:, ем мандарины, киви, хурму:031:

03.01.2010, 22:36

К фруктам равнодушна, но во вторую половину беременности поглощала килограммами персики и нектарины, яблоки по несколько штук съедала в день.

Я была равнодушна к фруктам.

Какие фрукты полезны беременной?

Но с беременностью просто пробило!
В третьем триместре потянуло на мандарины. Ела их ОЧЕНЬ много!

Да, стала больше есть фруктов, и вообще пытаюсь всякие полезности в себя запихать. В обычном состоянии вообще ем немного.

Ем в том же количестве, что и до Б: каждый день по 2-3 штуки

Baлькиpия

04.01.2010, 14:20

Я не люблю фрукты. Когда хочется-покупаю и ем. не вижу смысла себя насиловать и пожирать то, что не хочется!

Какие фрукты полезны при беременности?

Фрукты и беременность

Беременность — очень важный период для любой женщины. И самое важное, конечно же полноценное развитие малыша, для чего каждая будущая мама прикладывает максимум усилий. То, что женщина делает ест во время беременности — непременно отразится не только на ее собственном самочувствии, но и на самочувствии маленького чуда, как и в лоне так и в дальнейшей жизни. Поэтому, в этот период надо изрядно позаботиться о полезной пище.

В отличие от привычного ритма жизни, во время беременности организм женщины должен обеспечивать вдвое больше питательных веществ и витаминов, а все это для того, чтобы хорошо себя чувствовал как и малыш, так и мама.

Какие фрукты полезны беременным

Как нам известно, фрукты является одним из крупнейших источников витаминов, которые так нужны в это особое время женщине. Поэтому не стоит отказывать себе в фруктовых желаниях, а иногда и регулярно употреблять фрукты для резерва полезных веществ в организме.

Какие фрукты нужно есть при беременности

Наверное, не одна ответственная беременная женщина, как будущая мама ищет ответа на подобный вопрос. А все на самом деле просто — матери: полезное, что выращенное в домашних условиях, чистое и в меру. Если же приходится покупать "не домашнее», то — то не выбирайте на глаз, то есть, то, что красивое и блестящее, там ведь больше всевозможных нитратов и пестицидов. Так, фрукты полезны благодаря своим питательным веществам, они также содержат пищевую клетчатку, доброжелательно влияет на функции кишечника. Вот и по мере потребленные фрукты создают своеобразную профилактику возникновения запоров.

«Отечественные» фрукты

Как мы уже говорили, лучшими будут собственно выращенные или фрукты, выращенные на территории, которые вы проживаете. То есть, хорошо знакомые нам — яблоки, сливы, груши. Их можно уверенно отнести первыми в список «полезных для беременных». Во-первых, организм привык к подобной пищи и будет лучше усваивать ее, и соответственно — давать максимум пользы. Во-вторых, это максимально чистые фрукты, выращенные в естественных условиях, без лишних примесей и нитратов. Что может быть лучше?

Яблоки — источник витамина С и железа. Также, в косточках одного яблока содержится суточная норма йода, поэтому рекомендуется съедать фрукт с косточками — это обеспечивает еще больше пользы для беременного организма.

Груша — фрукт, который наилучшим образом улучшает работу кишечника и обладает целебными свойствами при проблемах с почками и заболеваниях кровотоков. Тем более, это сладкий фрукт).

Следующий фрукт — сплошное источник минералов. Слива, которая содержит в немалых количествах: фосфор, калий, кальций, натрий и многое другое. Также сливы помогают при гипертонии, и так как яблоки, и груши, они улучшают работу кишечника.

Виноград — кроме того, что он восстанавливает истощенную кровь, его надо осторожно употреблять, поскольку данный фрукт может вызвать проблемы с пищеварением. Для того, чтобы как можно лучше обезопасить себя от неприятных последствий винограда — нужно съедать его без кожуры, по 2:00 до или после еды, и в небольших количествах.

«Зарубежные» фрукты

Что касается экзотических фруктов, то здесь нужно быть крайне осторожным. Такие фрукты, для того чтобы лучше хранились, часто проходят специальные обработки, и поэтому, могут вызвать аллергические реакции. Также, для их переработки нужны специальные ферменты, поэтому они могут ухудшить ситуацию. Особенно, надо бережно употреблять оранжевые и ярко желтые фрукты — цитрусовые: кроме того, что они содержат значительное количество витамина С, именно они могут стать сильными аллергенами. Есть среди цитрусовых один отличный фрукт полезен при беременности — помело. Это сплошное источник калия, эфирных масел и витаминов С, А, и В, поэтому именно этот фрукт отлично справляется при простудных заболеваниях , а также профилактики подобных заболеваний. Также, фрукт полезен тем, что укрепляет иммунитет, нормализует давление, поднимает тонус и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Гранат — не менее полезный фрукт при беременности. Ученые пришли к выводу, что именно гранат укрепляет мышцы, особенно, у беременных женщин — укрепляет детородные органы. Поэтому, если регулярно употреблять этот фрукт, можно добиться менее болезненных родов. Также гранат обладает множеством полезных свойств: хорошо влияет на кровь, стимулирует работу пищеварительной системы, нейтрализует болезненные микроорганизмы.

Банан богат большое количество калия и калорий, но не жиров, также хорошим образом влияет при беременности.

Хурма же является сплошным источником витаминов, пищевых волокон и полезных микроэлементов и органических кислот.

По словам специалистов, полезно есть разные фрукты но в небольших количествах. Каждый прием фруктов чередовать с основным приемом пищи, делая небольшие перерывы, хотя бы минимум за полчаса до еды. Это обеспечит стопроцентное их усвоения, поможет избежать неприятного вздутие и брожение в желудке и даст как можно больше удовольствия от употребления фруктов.

Автор: MarkKireev

Дата публикации: 23.10.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *