Мой малыш

Кишечник при беременности

Запоры при беременности

… самая частая патология кишечника при беременности.

Актуальность. При упорных запорах возможны осложнения беременности, такие как вульво-вагиниты, кольпиты (нарушение транспорта лактобактерий из прямой кишки во влагалище, что в ряде случаев является причиной серьезных инфекционных осложнений беременности, родов и послеродового периода), угроза прерывания беременности, преждевременное излитие околоплодных вод, рождение детей с низкой массой тела. Зпоры у беременных могут привести к появлению анальных трещин, рецидивирующего геморроя, сфинктерита.

Причины.

Чаще всего запоры при беременности возникают в период от 17-й до 36-й недели (гестации). Это обусловлено следующими причинами:

  1. значительные изменения во взаимном расположении органов брюшной полости, в большей степени затрагивающие кишечник (в поздние сроки беременность приводит к изменению топографо-анатомических характеристик матки, которая постепенно увеличивается в размерах и сдавливает органы брюшной полости — это приводит к застойным явлениям и снижению перистальтики кишечника);
  2. повышенная концентрация прогестерона и его метаболитов — в лабораторных условиях установлено, что прогестерон значительно снижает силу сокращений мышц толстой кишки (прогестерон действует расслабляюще не только на мускулатуру матки и желудочно-кишечный тракт, но и на другие гладкомышечные органы, в т.ч. и на мочевыводящие пути); также предполагается, что высокий уровень прогестерона во время беременности приводит к повышенной продукции ренина; в дальнейшем нарастающая активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы вызывает повышенную абсорбцию (всасывание) воды в толстой кишке — дефицит жидкости в сочетании с малым количеством растительных волокон, способных удерживать воду, приводит к формированию небольшого объема чрезмерно плотных по консистенции каловых масс, которые трудно эвакуировать);
  3. снижение концентрации мотилина — одного из главных регуляторов моторики желудка и кишечника (нормализация его уровня наблюдается через неделю после родов); отмечено также, что в период беременности снижается чувствительность рецепторов кишечника к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину), которые способны активизировать его работу;
  4. сниженная (во время беременности) восприимчивость мускулатуры кишечника к веществам, стимулирующим перистальтику, вследствие защитной реакции организма, предотвращающей угрозу прерывания беременности (кишечник и матка имеют общую иннервацию — единство системы кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции матки и толстой кишки, поэтому всякая чрезмерная перистальтика может стимулировать сократительную деятельность матки; таким образом, снижение возбудимости матки одновременно сопровождается снижением возбудимости, – перистальтики, — кишечника);
  5. развивающиеся при беременности (особенно у женщин с хроническим невынашиванием беременности или страдавших длительным бесплодием): эмоциональная лабильность, подверженность стрессам и необоснованным страхам — вызывают неврогенное (невротическое, психосоматическое) снижение моторики кишечника (современная медицина располагает данными, что запоры у беременных в значительной степени обусловлены психологическими факторами; ! характерно, что у родильниц и беременных запоры возникают примерно с той же частотой, что и проявления общего невроза);
  6. существует группа будущих мам, которые вступают в беременность, уже имея запор; женщины, страдающие запорами вне беременности и злоупотребляющие в связи с этой проблемой определёнными лекарственными препаратами, формируют для себя стиль жизни с проблемой запора (во время беременности необходимо скорректировать этот стиль, сменив или добавив препараты, которые не окажут влияния на течение беременности);
  7. причинами запоров у беременных могут являться также изменение качества пищи, применение различных препаратов (прогестерон, токолитики — при угрозе самопроизвольного выкидыша; препараты железа, кальция и др.); малоактивный образ жизни, снижение физической нагрузки, соблюдение постельного режима (при угрозе прерывания беременности, а для нормальной двигательной функции кишечника требуется хотя бы минимальная физическая активность); показано, что женщины, страдающие запорами, в первом и втором триместрах имеют меньше физических нагрузок, чем здоровые.

Клиника. У беременных женщин при запорах происходит снижение частоты стула (1 раз в неделю и реже), изменение консистенции кала, могут возникать боли и дискомфорт, чаще в левой половине живота, чувство неполного опорожнения кишечника. При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные. Нередко начальная порция очень плотная, большего, чем в норме, диаметра; конечная — полуоформленная. Дефекация происходит с большим трудом, очень болезненна; вследствие надрывов слизистой оболочки анального канала на поверхности каловых масс могут быть прожилки свежей крови. При спастических запорах испражнения приобретают форму овечьего кала. Запоры часто сопровождаются метеоризмом, спастической болью в животе. Болевые ощущения могут возникать без причины или после волнения, физической нагрузки. Отрицательные эмоции, как правило, вызывают приступ острой боли или обострение постоянной боли в животе. Иногда боль иррадиирует в поясницу, ногу, задний проход, половые органы. Некоторые женщины наряду с болью ощущают жжение в прямой кишке и зуд в области заднепроходного отверстия. Часто возникают жалобы на тошноту, затруднение отхождения газов.

Диагностика. Для диагностики запора, впервые возникшего во время беременности, возможно использование упрощенных критериев, в которых, в частности, не оговаривается продолжительность существования симптомов:

  1. стул реже трех раз в неделю;
  2. плотный стул, необходимость чрезмерного натуживания;
  3. ощущение неполного опорожнения.

Принципы лечения:

  1. Немедикаментозные методы. Изменение образа жизни (если нет противовпоказаний): увеличение двигательной активности, лечебная физкультура. Коррекция питания: необходимо ограничить употребление крепкого чая, кофе, какао, шоколада, белого хлеба, мучных и слизистых супов, манной каши, черники; рекомендовано увеличить потребление продуктов, содержащих пищевые волокна (сливы, абрикосы, инжир, апельсины), ввести в рацион (или увеличить количество) кефир, простоквашу, кислые щи, квас, нормализовать водный баланс, расширить двигательный режим. Большое значение имеет коррекция невротических расстройств (психотерапия; в т.ч. важно корректно и убедительно объяснить пациентке, что у нее нет тяжелого заболевания, запоры вполне излечимы). Если запор вызван лекарственными средствами, желательна их отмена. Только при неэффективности указанных мероприятий следует прибегать к медикаментозному лечению слабительными препаратами.

      

  2. Медикаментозная терапия. При назначении слабительных средств беременным необходимо соблюдать самые высокие стандарты безопасности, обеспечивающие нормальное развитие плода. При запорах во время беременности препараты выбора — осмотические слабительные: синтетический дисахарид лактулоза (дюфалак) и регулятор стула макрогол. Они оказывают мягкое послабляющее действие и вызывают стул, близкий по консистенции к нормальному; в то же время не вызывающие рефлекторные сокращения матки. Применяют также натуральный комплекс для устранения запоров Фитомуцил, содержащий в своем составе шелуху семян подорожника и плоды сливы домашней. Также порошок оболочек семян подорожника содержит и такой препарат, как Мукофальк. Согласно инструкции он безопасен и может использоваться во время беременности. Высоко эффективен (и безопасен) при запорах у беременных препарат Экспортал (действующее вещество лактитол).

 Производные антрохинона (препараты ревеня, крушины) обладают тератогенным действием и абсолютно противопоказаны в период беременности. Применение сенны и бисакодила короткими курсами не ассоциируется с неблагоприятным влиянием на плод, однако может вызывать спастические боли в животе, диарею и гипертонус миометрия.

  Касторовое масло обладает выраженным стимулирующим влиянием на кишечную моторику и сократительную деятельность миометрия, а у женщин, перенесших в прошлом кесарево сечение или хирургические операции на матке, может даже стать причиной разрыва матки.

Какие проблемы могут быть у беременных с кишечником?

В связи с этим применение касторового масла беременным категорически противопоказано. Популярностью у беременных для лечения запоров пользуются ректальные свечи с глицерином. В основе действия свечей с глицерином лежит раздражающий эффект на слизистую оболочку прямой кишки, и их длительное применение может приводить к развитию катарального проктита.

Беременность и запоры: как наладить работу кишечника? 9 советов

Любая женщина, когда готовится стать матерью,неминуемо сталкивается с проблемами пищеварения… Как поддержать организм и избежать неприятных последствий?

И вот, первый триместр беременности и сопровождающие его симптомы токсикоза позади. Впереди лишь радостные мгновения от первого шевеления малыша в животе и тревожное ожидание появления ребенка на свет. Но, зачастую, этот период омрачается проблемами с пищеварением. Ребенок, который не по дням, а по часам растет в животе, создает естественное давление на все органы брюшной полости. Очень часто это приводит к нарушениям работы кишечника, запорам и даже геморрою.

Группа риска

По статистике, каждая третья женщина во время беременности сталкивается с проблемами пищеварения, приводящим к длительным запорам, геморрою и анальным трещинам.

Проблемы с кишечником во время беременности

С особым вниманием врачи относятся к следующим категориям беременных:

     • Женщины после 30 лет
     • Те, кто ждет второго (третьего и т. д) ребенка
     • Будущие мамы, которые имели проблемы с пищеварением до беременности.

Меню для хорошего пищеварения беременных

Далеко не всегда будущей маме удается соблюдать диету, благотворно влияющую на пищеварение, в то время как врачи едины во мнении, что рацион с повышенным содержанием клетчатки поможет минимизировать симптомы, сопровождающие проблемы с пищеварением у беременных.

Стоит включить в ежедневное меню:

     • Ржаной хлеб
     • Отруби
     • Яблоки
     • Груши
     • Тыкву
     • Брокколи
     • Горох
     • Миндаль
     • Семена льна

Дополнительным помощником в нормализации моторики кишечника станет натуральная клетчатка, содержащаяся в лекарственных травах. Она безопасна для здоровья будущей мамы и малыша, поскольку натуральна и не вызывает привыкания. Одним из самых эффективных компонентов является Псиллиум — волокно, получаемое из семян особого сорта индийского подорожника. О его целебных свойствах хорошо известно по всему миру; он оказывает мягкое послабляющее действие, не вызывает привыкания и деликатно очищает кишечник от токсинов. Псиллиум — рекордсмен по содержанию растворимой (нежной) клетчатки; ее в Псиллиуме в 4 раза (!) больше, чем в обычных отрубях. И самое важное достоинство Псиллиума — он не противопоказан беременным и кормящим женщинам!

В контакте с жидкостью в кишечнике Псиллум впитывает влагу, увеличивается в объеме и превращается в мягкий гель, который проходит по пищеварительному тракту и размягчает каловые массы. Очищение происходит комфортно и предсказуемо без спазмов, боли, вздутия. Кроме того, Псиллиум является прекрасным кормом для полезной кишечной микрофлоры, которая тоже помогает наладить пищеварение и очищение. Псиллиум входит в состав препарата Фитомуцил Норм, который мягко восстанавливает естественный, физиологический ритм пищеварения, позволяя избегать запоров и связанных с ними последствий. Достаточно развести 1 пакетик Фитомуцила норм в стакане воды и принять утром и перед сном, и ваш кишечник заработает как часы!

Кишечник при беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *