Мой малыш

Косвенные признаки

ДЖВП – симптомы

Желчь – вещество достаточно опасное, но играющее в организме очень важную роль. Оно принимает активное участие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Прежде чем желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, где она и выполняет свое основное предназначение, ей приходится преодолевать нелегкий путь. Если желчный пузырь функционирует нормально, вещество этот путь преодолевает беспрепятственно. Но бывает и так, что желчь застаивается в органе, в результате чего могут проявляться симптомы ДЖВП – дискинезии желчевыводящих путей. Это заболевание характеризуется нарушением двигательной функции желчного пузыря. Зная основные симптомы болезни, справиться с ДЖВП можно довольно быстро и относительно просто.

Основные и косвенные признаки ДЖВП

Дискинезия способна поражать и детей, и взрослых. Принято считать, что это психосоматическое заболевание, вызываемое стрессами, затяжными депрессиями, перенапряжениями, нервными срывами, переживаниями. Есть и другие факторы, влияющие на развитие дискинезии:

  • плохая наследственность;
  • несоблюдение рациона и нерегулярное питание;
  • пищевая аллергия;
  • дисбактериоз;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • паразитарные инвазии.

Фаст-фуд, сухарики, чипсы, газированные напитки с красителями – это то, что поспособствует появлению признаков ДЖВП, поэтому от такой еды лучше отказаться даже людям, считающим себя абсолютно здоровыми. Очень часто от дискинезии страдают люди с вегетососудистой дистонией. Заболевание также может быть последствием перенесенного вирусного гепатита.

Основные симптомы ДЖВП похожи на проявления многих других болезней желудочно-кишечного тракта:

  • боли в области правого подреберья;
  • тяжесть в желудке, появляющаяся после приема нездоровой пищи;
  • тошнота;
  • частые отрыжки;
  • вздутие живота;
  • приступы диареи, чередующиеся с запорами;
  • горький привкус во рту;
  • снижение аппетита.

Если диагноз подтверждается, прощупывания живота и правого бока пациента будут сопровождаться болезненными ощущениями.

Все эти симптомы характерны для периода обострения ДЖВП. Но есть и косвенные признаки, которые помогут заподозрить дискинезию даже на самых ранних стадиях. Выглядят они следующим образом:

  • нервозность;
  • частые приступы тахикардии;
  • резкие изменения настроения;
  • чрезмерная потливость;
  • бессонница;
  • тревожность;
  • слабость;
  • головные боли;
  • высокая утомляемость;
  • плаксивость;
  • появление необоснованного чувства страха.

У мужчин дискинезия нередко сопровождается снижением сексуальной активности, а у женщин – нарушением менструального цикла.

Эхографические признаки ДЖВП на УЗИ

Чтобы поставить точный диагноз в случае с дискинезией обойтись без УЗИ практически невозможно. Ультразвуковое исследование поможет определить, изменились ли размеры желчного пузыря, появились какие-то новообразования.

Очень важна правильная трактовка эхографических признаков заболевания. Задуматься о лечении ДЖВП следует задуматься при наличии таких симптомов, обнаруженных во время УЗИ:

  • увеличенный желчный пузырь;
  • расширен общий желчный проток;
  • наличие билиарного осадка в желчном пузыре.

Лечебный курс при дискинезии должен назначаться только специалистами. Пациентам следует приготовиться к тому, что лечение может растянуться на несколько месяцев. Основная цель лечения – восстановить нормальный отток желчи, чтобы она не скапливалась в желчном пузыре. Добиться этого можно, соблюдая здоровый образ жизни, своевременно и правильно питаясь, регулярно гуляя на свежем воздухе, избегая стрессов и, конечно же, регулярно принимая прописанные врачом препараты.

Какие первые признаки беременности на ранних сроках? — Все симптомы, отзывы

Ультразвуковая диагностика (УЗД) беременности ранних сроков, несмотря на кажущуюся простоту, требует серьезного к себе отношения. Данная диагностика в повседневной работе практикующего врача ультразвуковой диагностики встречается почти ежедневно. С внедрением в эхографическую практику современных медицинских технологий — внутриполостных, гинекологических мультичастотных датчиков — появилась возможность приблизить сканирующую поверхность датчика непосредственно к исследуемому объекту. Объем получаемой информации при данном методе сканирования значительно превышает этот показатель при традиционном трансабдоминальном способе (с наполнением мочевого пузыря). Теперь при трансвагинальном методе очень детально визуализируются полость матки и вся репродуктивная система в целом. Однако новые возможности диагностики беременности ранних сроков в ряде случаев не исключают некоторых диагностических затруднений.

Рассмотрим некоторые варианты.

11 признаков беременности на ранних сроках

Самый распространенный и простой — на прием приходит пациентка с задержкой месячных, положительным гравидарным тестом и подозрением на беременность ранних сроков.

У нее в полости матки обнаруживается плодное яйцо небольших размеров, имеющее все характерные для него ультразвуковые признаки. В данном случае все просто и понятно. Выводится заключение: эхопризнаки беременности ранних сроков, указывается предполагаемый срок беременности в неделях. В следующем случае при тех же жалобах и положительном гравидарном тесте в полости матки плодное яйцо не визуализируется. Необходимо произвести тщательный сбор анамнеза и далее внимательно просканировать все области, представляющие диагностический интерес, с целью исключения эктопически расположенного, за пределами матки, плодного яйца. При его обнаружении либо выявлении других эхографических признаков, указывающих на внематочную беременность, выводится заключение: эхопризнаки внематочной беременности. Это классические варианты УЗ-диагностики беременности ранних сроков и внематочной беременности. Как правило, такие случаи не вызывают у исследователя серьезных диагностических затруднений.

Совершенно по-другому складывается диагностическая ситуация, когда у пациентки отмечается задержка месячных, гравидарный тест положителен и предполагается наличие беременности. В полости матки визуализируется только утолщенный секреторный эндометрий, плодное яйцо не визуализируется. В данном случае ситуация может иметь вариативное развитие:

I вариант — у врача возникает подозрение на возможную внематочную беременность. Даже при отсутствии визуализации соответствующих структурных изменений, необходимо обязательное УЗИ в динамике через 2-3 дня. Данная рекомендация, как и ее причины (внематочная беременность?), должна быть обязательно отражена в протоколе исследования.

II вариант (наиболее распространенный) — положительный гравидарный тест, задержка месячных; признаков, указывающих на внематочную беременность, нет. В данной ситуации очень важно не просто произвести тщательное обследование пациентки с описанием полости матки, в которой не обнаружено плодное яйцо. Здесь самым важным является то, что при заполнении бланка после рубрики «Заключение» необходимо написать: рекомендуется в целях исключения беременности ранних сроков произвести динамику УЗИ через неделю.

Пациентке следует объяснить, что в данный момент плодное яйцо в полости матки не визуализируется. Но это не значит, что его там нет, поскольку на момент исследования оно может иметь очень маленькие размеры, находящиеся за пределами разрешающей способности ультразвукового аппарата, т.е. беременность может быть в эхонегативной фазе своего развития. Пациентка должна повторить УЗИ через неделю. Тогда и станет ясна причина задержки месячных: либо беременность ранних сроков, либо другое патологическое состояние, приводящее к нарушению менструального цикла.

Использование таких простых и надежных ультразвуковых методологических рекомендаций позволяет свести к минимуму очень обидные и досадные ошибки, порой совершаемые врачами УЗИ в повседневной практике.

Рощин В. А. Филиал «Санаторий «Радон» УП «Белагроздравница» БелАПС.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 5, апрель 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *