Мой малыш

КТГ 38 недель норма

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

КТГ. Какие нормы в 34 недели?

Что такое кардиотокография? КТГ – простая и абсолютно безопасная процедура, которая проводится на поздних сроках беременности. Но не каждая мама может расшифровать результаты исследования, понять, какой должна быть норма КТГ плода и что дает это исследование.

Кардиотокограф – прибор, который есть во всех роддомах и женских консультациях. С его помощью можно оценить состояние здоровья ребенка после 32 недель беременности, когда у малыша устанавливается связь между движениями и частотой сердечного ритма, то есть его сердечко бьется по-разному во время покоя и во время активных шевелений. Основной параметр, который отслеживается на КТГ — ритм сердца ребенка. Но с помощью КТГ можно оценить и другие характеристики течения беременности: гипоксию плода, пороки развития плаценты, маловодие и другие аномалии. Чем раньше будут выявлены заболевания и проблемы, тем больше времени будет у врачей, чтобы принять меры и спасти ребенку жизнь. По сути, КТГ – расширенная кардиограмма, которая отслеживает не только сердцебиение ребенка, но и его шевеления и сокращения матки.

Первое плановое КТГ назначают женщине на 32 неделе. Но если есть основания подозревать пороки развития, то это исследование может быть проведено уже на 20 неделе. Исследование на этом сроке буден не настолько информативно, но заболевание и неправильный сердечный ритм распознает точно.

КТГ – нестрессовый тест, абсолютно безопасный для матери и для младенца, и не несет никаких вредных последствий. Это исследование показывает и базальный ритм сердца ребенка, и состояние его здоровья, и готовность матки к родам. Только на КТГ можно отличить тренировочные схватки от настоящих.

Как проходит процедура КТГ плода

Несмотря на то, что КТГ плода – нестрессовый тест и рядовая процедура, которые делает каждая беременная женщина, многие девушки боятся идти в первый раз, поскольку не знают, что именно будет происходить в кабинете врача. Процедура абсолютно безболезненна и не вредит малышу. Она основана на эффекте Допплера, и работает по принципу ультразвуковой диагностики. Прибор посылает внутрь тела луч ультразвука и улавливает его отражение. На основании того, как быстро возвращаются отраженные волны, врач делает вывод о здоровье ребенка, скорости биения его сердца, положении и тонусе матки и многих других вещах, по которым можно поставить диагноз.

Исследование занимает не менее тридцати минут, поэтому беременным женщинам рекомендуется заранее принять пищу и сходить в туалет. Кушать непосредственно перед процедурой не рекомендуется, лучше принять пищу на 1,5-2 часа до приема врача. Запрещается за сутки до КТГ принимать успокоительные препараты и пить обезболивающее.

Женщина во время проведения процедуры лежит на кушетке в удобной, расслабленной позе. На ее живот наносится гель и устанавливаются датчики, один в том месте, где лучше всего слышно сердцебиение ребенка, второй ниже, в области дна матки.

Норма и расшифровка КТГ на 34 неделе беременности

Эти датчики будут фиксировать частоту ударов сердца малыша и состояние матки, а по результатам врач оценит состояние плода и здоровье мамы. В руках у женщины будет пульт с кнопкой, на которую нужно нажимать всякий раз, когда ребенок шевелится. Если малыш спит, то врач разрешает маме съесть что-нибудь сладкое, чтобы повысить сахар в крови и «разбудить» маленького пациента.

Прибор записывает все шевеления не менее 30 минут подряд, и, как правило, этого достаточно, чтобы застать все состояния плода, и сон, и бодрствование. У детей в утробе матери состояния сменяются очень быстро, и врач может оценить его здоровье и активность.

Расшифровка КТГ плода при беременности

Оценку состояния плода проводит врач после того, как запись завершена. Главные параметры, на которые доктор обращает внимание:

  • Частота базального ритма, то есть среднее значение частоты сердечных сокращений во время сна малыша и во время активных шевелений. Если мама и ребенок спокойны, частота сокращений должна быть в переделах 110-160 ударов в минуту, во время бодрствования пульс плода может достигать 190 ударов;
  • Амплитуда (вариабельность) частоты сердечных сокращений — разница между количеством ударов сердца в разные периоды сна и бодрствования ребенка. Сравниваются в этом параметре одинаковые периоды, и разница между количеством ударов сердца может достигать 20 ударов в минуту;
  • Акцелерация отображается на графике КТГ как зубчики. Она означает увеличение количества ударов сердца малыша в минуту и появляться должна примерно 1 раз в 5-7 минут или немного чаще. Отсутствие акцелерации в течение 15-20 минут говорит о патологии развития плода;
  • Децелирация – другой аспект состояния плода, замедление сердечного ритма. На графике децелерации обозначаются «провалами» линии графика, и в норме такого происходить не должно, но часто аппарат фиксирует не замедление ритма сердца, а шевеление малыша и сокращение матки. Именно поэтому женщине дают пульт с кнопкой, которую она нажимает всякий раз, как ребенок внутри шевелится: только таким образом врач сможет отделить нормальную активность ребенка от децелерации и признаков болезни;
  • Активность матки – еще один параметр, который отображается на записи. Сокращение матки происходит в ответ на шевеления ребенка, и если это происходит слишком часто – есть угроза ранних родов.

Нормальные показатели могут варьироваться, но обычно они составляют:

  • Базальный ритм — 120-160 ударов в минуту;
  • Вариабельность – 5-25 уд/мин;
  • 1-4 акцелерации за 15 минут;
  • Ни одной децелерации;
  • Активность матки – меньше 15%.

Но не всегда выход какого-либо показателя за рамки нормы означает обязательную патологию развития плода и беременности. Нельзя исключать и человеческий фактор, и ошибки техники. Мама могла не заметить или не отметить шевеление ребенка в утробе, и на графике появился «провал» децелерации. Врач в женской консультации мог неверно установить срок беременности, и нормы сместились. Даже прибор КТГ может быть неисправен или неоткалиброван.

Если данные графика выходят за границы нормы, не нужно паниковать. Точно поставить диагноз может только врач, который правильно прочитает результаты КТГ плода при беременности, а не сама мама. А вот волнение женщины несет вред для нервной системы плода.

Если результаты исследования вызывают у врача сомнения, он назначит еще одно исследование через 2 часа после первого для сравнения показателей, или порекомендует применить другие методы диагностики.

Чтобы проще было оценивать результаты исследования, применяется шкала Фишера, баллы которой означают состояние плода при беременности. Ребенок считается здоровым, если общая сумма баллов по результатам исследования равна 8 или 10. Если баллов 6 или 7, то это означает, что малыш испытывает небольшое кислородное голодание, и врач, скорее всего, будет наблюдать за его состоянием дальше, чтобы скорректировать состояние лекарствами или направить маму в стационар. А если баллов меньше 5, то течение беременности под угрозой, и ребенок может умереть. При таком состоянии ребенка маму сразу госпитализируют и, возможно, делают экстренное кесарево сечение.

Если ребенок получает мало кислорода из материнской крови, у него будет медленно развиваться гипоксия. Такое может случиться, если мама курила до беременности и курит во время нее, если ребенок запутался в пуповине, и при нескольких других патологических состояниях. При гипоксии на КТГ будет снижен базальный ритм, а малыш в животе шевелиться будет мало и редко.

Основные патологии:

  • Немая КТГ, то есть статичная кривая сердцебиения, без ускорений и замедлений;
  • Синусоидальная КТГ говорит о гипоксии, которую испытывает ребенок;
  • Чередование акцелераций и децелераций чаще всего является признаком обвития пуповиной или пережимания пуповины. В обоих случаях это опасно для плода.

Разница в результатах КТГ в разные недели беременности

Обычные исследования и анализы показывают разные результаты в разные периоды беременности. Но результаты КТГ в течение срока ношения ребенка меняются не сильно: радикальные различия есть между частотой сердечных сокращений плода в 20 недель и 36 недель беременности, но разница между результатами исследования на 34 и 35 неделя почти не заметны.

На больших сроках сердце ребенка бьется чуть медленнее, чем на ранних. Это связано с созреванием нервной системы ребенка и с установлением внутриутробного режима, сменой циклов движения и покоя. Кроме того, на поздних сроках амплитуда частоты сердечных сокращений выше.

КТГ снимают и во время начала родов, когда у мамы начинаются схватки. Это исследование показывает сокращение матки и ее состояние и позволяет следить за сердцебиением младенца во время родов, чтобы врачи могли вовремя отреагировать на замедление ритма и спасти жизнь ребенку.

Своевременное прохождение всех обследований – залог рождения здорового ребенка. Такое простой нестрессовый тест как КТГ поможет сохранить здоровье малышу и нервы маме, а если беременности протекает не слишком гладко, то поможет врачам вовремя заметить это и принять меры. Сделать КТГ можно как в бесплатной женской консультации, если есть основания полагать, что ребенок в утробе развивается неправильно, или в частных клиниках. Это несложная процедура, хоть и занимающая много времени, но дающая хорошие точные результаты. КТГ входит в третий скрининг и проводится не только в середине срока, но и перед самыми родами и даже во время них.

Несмотря на высокую точность исследования, нельзя сделать вывод о пороках и аномалиях развития, глядя только на запись КТГ. Выносить решение и ставить диагноз может только врач, и только на основании нескольких исследований, таких как анализ крови, ультразвуковое исследование, допплерометрия и КТГ за несколько периодов. Поэтому если результаты одного исследования не слишком хорошие, это еще ни о чем не говорит, а ставить диагноз маме и ребенку можно только после нескольких дней наблюдений.

КТГ при беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *