Мой малыш

Маловодие 20 недель

Маловодие при беременности: причины и последствия. Чем опасно маловодие? Лечение маловодия

Маловодие при беременности — 20 недель

Как известно, на протяжении беременности в организме женщины происходят многочисленные изменения. Вместе с ними меняется и объем околоплодных вод. Данная жидкость, накапливаясь в полости матки, способствует защите плода от ударов и исключает его травмирование. С увеличением срока объем околоплодных вод также увеличивается. Так, уже в конце беременности, в 3 триместре, объем амниотической жидкости достигает 1-1,5 л. При снижении количества околоплодных вод до 500-700 мл, говорят о маловодии, которое может развиться и на сроке 20 недель.

Каковы причины развития маловодия?

Причины наступления маловодия при беременности до сих пор не изучены. Однако наиболее часто данное нарушение развивается при:

  • недостаточном развитии эпителия, покрывающего околоплодные воды, что приводит к снижению синтеза амниотической жидкости;
  • аномалии внутриутробного развития плода (нарушение развития роста, генетические аномалии);
  • повышение артериального давления у беременной;
  • инфекционные заболевания;
  • многоплодие;
  • перенашивание беременности.

Так, в частности при многоплодной беременности наступает неравномерное распределение крови в плацентарной оболочке.

К чему может привести маловодие?

Наиболее частым вопросом, который задают женщины, вынашивающие ребенка с диагнозом «маловодие», касается того, чем грозит оно малышу и опасно ли это для беременности, при том, что других причин для беспокойства нет.

Конечно, существуют различные риски при развитии данного нарушения. Примерно в половине всех случаев, у беременных с данным нарушением имеется риск прерывания беременности. Согласно статистике, у таких женщин преждевременные роды наступают в 2 раза чаще, чем у женщин с нормально протекающей беременностью.

Маловодие, установленное при беременности в 20 недель, может негативно сказаться на родовой деятельности. Так, примерно, в 80 из 100 родов наблюдается снижение родовой активности — схватки нерегулярны и непродолжительны, что требует стимуляции.

Что касается малышей, то при диагнозе маловодие у них также наблюдаются нарушения. Так примерно в 20% всех случаев, у таких детей развивается гипотрофия, — дефицит массы тела. Кроме того, довольно часто наблюдается такое нарушение как гипоксия, что в свою очередь сказывается негативно на внутриутробном развитии малыша.

Как проводится корректировка данного нарушения?

Перед тем, как лечить маловодие при текущей беременности, врач устанавливает причины этого нарушения. Однако в большинстве случаев, данное состояние требует лишь наблюдения. Так, женщине проводят каждую неделю УЗИ, а допплерография проводится раз в 3 дня.

При ухудшении состояния плода с диагнозом «маловодие» на поздних сроках, может проводиться стимуляция родового процесса.

Умеренное маловодие при беременности

Причины, лечение и последствия маловодия при беременности

Маловодие при беременности: причины и последствия. Признаки и лечение патологии

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Маловодием (олигогидрамнионом) называется патология околоплодных вод, когда при доношенной беременности наблюдается уменьшение их количества до 500 и менее мл. По различным данным подобная патология встречается в 0,3-5,5 случаев всех родов.

Причины

Причины, приводящие к уменьшению объема околоплодных вод, подразделяются на несколько больших групп:

Обусловленные врожденными аномалиями развития плода

  • К ним относятся различные пороки мочевыделительной системы плода (отсутствие или резкое сужение мочеиспускательного канала, сужение мочеточников, отсутствие почек, поликистоз почек, недоразвитые клапаны мочеиспускательного канала).

Обусловленные патологией плода

  • внутриутробная инфекция плода (цитомегаловирусная, хламидийная, микоплазменная и другие инфекции),
  • также маловодие может быть вызвано задержкой внутриутробного развития плода (ВЗРП) или хромосомными аномалиями (синдром Дауна, Марфана).

Причины, обусловленные хроническими экстрагенитальными заболеваниями женщины

Избыточный вес и сахарный диабет также могут провоцировать развитие маловодия. Дегидратация (обезвоживание организма) женщины при диарее, рвоте, отравлении. Хроническая никотиновая интоксикация.

Причины, обусловленные патологией плаценты

Другие причины

Маловодие, обусловленное длительным приемом некоторых лекарств (ингибиторы синтеза простагландинов: индометацин, напроксен). Также выделяют идиопатическое или маловодие с неустановленной причиной.

Диагностика

Диагноз маловодия ставится на основании наблюдения в динамике за течением беременности и дополнительных методов исследования:

Физикальный осмотр

  • Отмечается несоответствие размеров живота (окружность живота и высота стояния дна матки) сроку беременности. При данной патологии околоплодных вод размеры гораздо меньше принятых норм.
  • Женщина отмечает уменьшение количества шевелений плода, а в некоторых случаях возможно и возникновение болей при шевелении ребенка.
  • Сердцебиение плода выслушивается четко, а части плода хорошо пальпируются из-за малого количества вод. В родах пальпируется плоский плодный пузырь.

Ультразвуковое исследование

  • Нередко маловодие выявляется на УЗИ как случайная находка.
  • При определении индекса амниотической жидкости и высоты наибольшего кармана амниотической жидкости, о маловодии свидетельствует уменьшение его размеров до 1 и менее см. Однако УЗИ для подтверждения маловодия необходимо проводить несколько раз подряд на протяжении 1-3месяцев.

Лабораторные анализы

  • При подозрении на уменьшение количества амниотической жидкости женщине назначается обследование на внутриутробные инфекции (ПЦР): токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуху и другие.
  • Также показано определение уровня глюкозы в крови, уровень маркеров внутриутробных пороков развития плода (АФП и ХГЧ), кровь на группу и резус-фактор.
  • По показаниям (подозрение на хромосомные аномалии) назначается амниоцентез с кариотипированием клеток плода.

Кардиотокография (КТГ) и допплерометрия

  • Оценить состояние плода помогает кардиотокография (оценка сердечных сокращений) и допплерометрия (оценка кровотока в системе плод-пуповина-плацента).

Лечение при маловодии

Тактика ведения беременности зависит от степени маловодия и гестационного срока.

При обнаружении малого количества вод во втором триместре беременности и врожденных пороков развития плода пациентке предлагают прервать беременность.

Маловодие, диагностированное в третьем триместре, является показанием для госпитализации женщины и назначения лечения, направленного на предупреждение фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии и задержки развития плода. С этой целью показан прием препаратов, обладающих сосудорасширяющими, разжижающими кровь и улучшающими маточно-плацентарный кровоток свойствами (курантил, трентал). Также назначаются токолитики (расслабляющие маточную мускулатуру): гинипрал, партусистен, актовегин для улучшения питания плода и усвоения им кислорода, витамины (витамин Е, аскорбиновая кислота). Если выявлено внутриутробное инфицирование плода, показан прием антибиотиков и противовирусных препаратов.

Умеренное маловодие в третьем триместре беременности и удовлетворительном состоянии плода не требует госпитализации и лечения, беременные лишь наблюдаются (с обязательным контролем УЗИ и индекса амниотической жидкости).

В случае положительной динамики от назначенной терапии женщину пускают в самостоятельные роды через естественные родовые пути. В родах производят раннюю амниотомию, т.е. (плоский плодный пузырь осложнит течение родов).

Если эффекта от лечения нет, состояние плода ухудшается, решают вопрос о досрочном прерывании беременности (кесарево сечение).

Течение родов и влияние маловодия на плод

Из-за недостаточного количества передних вод в родах при маловодии формируется плоский плодный пузырь, который не способен выполнять свою функцию (он способствует раскрытию шейки матки) и ведет к развитию слабости родовых сил и затяжных родов.

Также маловодие может стать причиной преждевременных родов.

В третьем периоде родов и в раннем послеродовом периоде возможно возникновение гипотонического кровотечения из-за задержки в матке плодных оболочек и частей плаценты. Маловодие повышает риск разрыва шейки матки в родах (в 24% случаев).

Недостаток амниотической жидкости способствует развитию фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода.

Последствия для плода

Недостаток околоплодных вод провоцирует задержку роста и развития плода (рождение маловесных детей с гипотрофией) и внутриутробную гипоксию плода.

Если имеется выраженное маловодие, возможно развитие искривления позвоночника ребенка и тазобедренных суставов (постоянная травматизация вследствие небольших размеров матки), появление сращений между кожными покровами плода и плодным пузырем, что при дальнейшем росте плода может привести к ампутации конечностей.

Высока вероятность поздних выкидышей, антенатальной смерти плода и гибели ребенка в первые дни после родов. 

Некоторые исследования при беременности

Маловодие

Маловодие или олигогидрамнион — это уменьшение количества околоплодных вод до 500 мл и менее. При полном отсутствии околоплодных вод диагностируют ангидрамнион. Маловодие развивается с частотой 0,7-5,5% случаев. Процент полного исчерпания околоплодных вод менее 0,5. На фоне врожденных пороков развития плода вероятность маловодия возрастает в 10 раз.

Выделяют две разновидности маловодия:

  1. Раннее маловодие обнаруживают до 20 недели беременности, и чаще оно связано с нарушением функций плодных оболочек.
  2. Позднее маловодие выявляют после 20 недели беременности. Оно появляется из-за подтекания околоплодных вод при частичном нарушении целостности плодных оболочек или нарушением их функциональности.

С помощью УЗИ различают умеренное и выраженное маловодие.

Симптомы

Болезненные шевеления плода и уменьшение движений — основные внешние признаки маловодия, которые может ощутить женщина. Но чаще всего симптомы не являются выраженными. 

Факторы риска

Пороки развития плода, тяжелая беременность, плохое состояние здоровья женщины — основные факторы развития маловодия. Возраст и количество родов в истории болезни женщины не влияют на вероятность маловодия. 

Причины

Баланс околоплодных вод поддерживается их образованием и уменьшением количества.
Источники выработки околоплодных вод меняются на протяжении беременности. На ранних сроках они выделяются всею поверхностью плодового пузыря. Позже эта функция ложится на плаценту, поэтому аномалии с ее стороны всегда вызывают нарушение баланса околоплодных вод. По мере роста плода его моча также попадает в околоплодную жидкость. Часть жидкости всасывается плодовыми оболочками, а также легкими плода и его желудочно-кишечным трактом. Каждые три часа околоплодные воды обновляются. Сбой в работе одного из составных компонентом приводит к многоводию или маловодию.

Основной причиной маловодия считается незрелость эпителия, который выстилает плодовую оболочку.

Почему появляется маловодие при беременности и нужно ли его лечить?

Это приводит к уменьшению выработки жидкости. Также нарушения выделения мочи плодом влияет на развитие маловодия.

Причины маловодия могут быть обусловлены:

  1. Пороками развития плода: нарушения развития почек, кисты почек, непроходимость мочевыводящих путей, хромосомные аномалии.
  2. Патологиями развития плода: задержка развития, внутриутробные инфекции, гибель плода в матке.
  3. Патологиями протекания беременности: гестоз, болезни почек, переношенная беременность, преждевременный разрыв плодных оболочек.
  4. Хроническими болезни беременной женщины: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, инфекции и воспаления.

При маловодии плод ограничен в пространстве для движений, потому его кожа может срастаться с плодными оболочками. Это приводит к дефектам развития. 

Диагностика

При регулярном осмотре беременной женщины акушер может заподозрить маловодие по отставанию от срока беременности показателей высоты стояния дна матки и окружности живота. При осмотре шейки матки прощупывается вялый плодный пузырь без передних вод.

Количество околоплодных вод определяется по данным УЗИ. Врач вычисляет индекс амниотической жидкости (ИАЖ). При этом матка мысленно делится на четыре квадранта, и в каждом из них определяются вертикальные размеры карманов околоплодных вод.
При ИАЖ 5-2 см диагностируют умеренное маловодие, при ИАЖ менее 2 см — выраженное маловодие

Лечение

При обнаружении пороков развития на фоне маловодия ставится вопрос о возможности и целесообразности продления беременности. Лечить необходимо заболевание, которое привело к маловодию. Также нужна метаболическая, иммунокорригирующая и инфузионная терапия.

Каждую неделю обязательно проводится УЗИ, каждый три дня — проверка сосудов плаценты, а также оценку сердцебиения и подвижности плода.

Здоровье будущего ребенка определяется несколькими факторами: 

  • количеством околоплодных вод, 
  • выраженностью задержки развития плода, 
  • сроком беременности (на 34 неделе беременности вероятность положительного исхода лучше, чем на 36 неделе в связи с запоздалым выявлением маловодия и существенным нарушением развития плода), 
  • эффективностью терапии и метода ведения родов.

При выраженном маловодии и задержке внутриутробного развития плода чаще всего проводится операция кесарева сечения.

Лекарства

При подтверждении бактериальной инфекции результатами анализов назначаются антибиотики.  

Осложнения

У половины пациенток на фоне маловодия возникает угроза выкидыша. Маловодие в два раза повышает риск преждевременных родов. Если беременность доношенная, то маловодие приводит к слабости родовой деятельности почти в 80% случаев.

Умеренное маловодие отражается на рождении детей с гипотрофией. Повышает риск детской смерти и заболеваемости. 

Выраженное маловодие влечет развития острой гипоксии плода, внутриутробную его смерть. У новорожденных наблюдается асфиксия, заглатываение околоплодных вод с меконием. При маловодии чаще проводят кесарево сечение. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *