Мой малыш

Матка возбудима при беременности

К концу беременности организм женщины готовится к наступлению родов.

Если в начале беременности усиленно вырабатывается гормон желтого тела (прогестерон), который снижает возбудимость матки, что очень важно для сохранения беременности, то в конце беременности количество этого гормона резко уменьшается. В то же время значительно увеличивается количество циркулирующего в крови фолликулярного гормона, который повышает возбудимость и чувствительность мышцы матки ко всяким раздражителям. В конце беременности в материнском организме усиленно образуются вещества, возбуждающие сократительную способность матки. Кроме того, сократительная способность матки увеличивается под влиянием и другихК концу беременности организм женщины готовится к наступлению родов.

Если в начале беременности усиленно вырабатывается гормон желтого тела (прогестерон), который снижает возбудимость матки, что очень важно для сохранения беременности, то в конце беременности количество этого гормона резко уменьшается. В то же время значительно увеличивается количество циркулирующего в крови фолликулярного гормона, который повышает возбудимость и чувствительность мышцы матки ко всяким раздражителям. В конце беременности в материнском организме усиленно образуются вещества, возбуждающие сократительную способность матки. Кроме того, сократительная способность матки увеличивается под влиянием и других причин – химических, механических и др. Все раздражения, передаваемые в кору головного мозга, служат сигналами того, что происходит в матке, но эти возбуждения задерживаются корой головного мозга до определенной поры. В последние дни беременности сдерживающее влияние коры головного мозга временно прекращается, в связи с чем матка, «готовая» к родам, получает необходимый «толчок» к развязке и начинает ритмически сокращаться (схватки) – наступают роды.

В последние две-три недели беременности дно матки отклоняется вперед, предлежащая часть плода глубже прилегает ко входу в таз, благодаря чему живот опускается и дыхание становится более свободным. Движение плода становятся более медленными, и беременная ощущает толчки реже. Матка становится легко возбудимой и сокращается при малейшем раздражении. Но эти схватки не регулярны и бывают настолько слабыми, что не ощущаются. Иногда сокращения матки усиливаются, но потом прекращаются, иногда же, постепенно усиливаясь, они переходят в настоящие родовые схватки.

Во многих случаях роды начинаются внезапно, без каких-либо ощутимых для беременной предвестников. За 2-3 дня до родов отмечается падение веса. В это время женщина нередко легко раздражается, быстрее утомляется, у нее часто меняется настроение. Момент наступления родов точно установить трудно. Характерный признак близких родов – появление из влагалища густой, тягучей слизи. Предродовые схватки повторяются регулярно, через каждые 15-20 минут.

Вот тебе и тренировочные схватки….легко-возбудимая матка!!

Если положить руку на живот роженицы, то можно почувствовать, как мягкая стенка матки постепенно уплотняется, твердеет, становится напряженной; у женщин с тонкой брюшной стенкой даже на глаз видно, как выделяются контуры матки. Через некоторое время стенки матки вновь расслабляются, наступает состояние покоя.

Все указанные признаки близких родов появляются не сразу. Иногда и околоплодные воды отходят при мало ощутимых схватках. Поэтому при появлении какого-либо из указанных признаков беременная должна немедленно отправиться в родильный дом.

В норме матка при беременности должна быть мягкой. Именно за счет изменений в этой оболочке происходит увеличение размеров матки во время беременности. Матка при беременности на ранних сроках первоначально не сильно меняется в размерах, она лишь изменяет свою форму и плотность.

Заметить изменение размера матки можно лишь к 6 неделе беременности, то есть после 2-х недель задержки. Матка состоит из тела, перешейка и шейки, которая непосредственно переходит во влагалище. Состояние эндометрия меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Если яйцеклетка не оплодотворена, то наступает менструация, а эндометрий выделяется из матки, слизистая обновляется.

Миометрий растет и утолщается, а после 20-й недели беременности рост матки происходит благодаря растяжению мышечных волокон. Стенки матки во второй половине беременности растягиваются, закономерно их толщина уменьшается. Матка имеет грушевидную форму. На ранних сроках беременности происходит некоторое «разрыхление» структуры и связок матки для того, чтобы она могла активно расти и растягиваться.

У нерожавших женщин матка до беременности имеет длину около 7 см, ширину 4 см и толщину около 4-5 см. У рожавших женщин эти размеры могут быть немного увеличены, и вес матки на 20-30 г больше. Также размер матки увеличивается, а форма изменяется при наличии в ней новообразований.

После 2 недель задержки врач может провести ультразвуковое исследование матки при помощи транвагинального датчика (на таком сроке уже будет видно и сердцебиение у эмбриона). Кроме того, изменение матки на этом сроке вполне можно пальпировать. Для этого врач вводит во влагалище указательный и средний палец правой руки, а левой рукой прощупывает матку через живот, аккуратно надавливая на брюшную стенку.

Беременность: все о тонусе матки

Женщина практически не должна чувствовать роста матки, ощущать дискомфорта. Надо помнить о том, что врачи очень любят перестраховываться и назначать множество медикаментов, чтобы избежать прерывания беременности.

Если оно удовлетворительное, скорее всего, беременности ничего не угрожает. Оно и понятно, ведь именно здесь развивается в течение 9 месяцев плод. И от здоровья этого органа многое зависит. В обычном состоянии матка имеет высоту 4,5-5,5 см, тогда как размер матки при беременности доходит до 38 см в длину (в конце третьего триместра, перед родами).

Но благоприятнее всего ситуация, когда матка расположена примерно на одной плоскости с шейкой и влагалищем, без загиба и отклонения в сторону. Гинеколог осматривает шейку пальцами и при помощи специального зеркала.

Как изменяется матка при беременности

Пожалуй, нет женщины, у которой бы беременность протекала идеально. Гипертонус, выражающийся в тянущих болях, напряжении матки — одна из самых частых жалоб, особенно в первом триместре.

На самом же деле периодический тонус матки при беременности — это норма, так как данный орган имеет мышечную прослойку. Опасен гипертонус в том случае, если он сопровождается раскрытием шейки матки, кровотечением. При осмотре гинекологом бывает не часто мягкая матка при беременности, так как даже прикосновения могут привести мышцу в тонус. То же самое происходит во время проведения по животу УЗИ-датчиком.

Если же матка при беременности на ощупь бывает почти всегда твердая, и кроме того, тонус болезненный, врач может назначить препараты-спазмолитики. А измерения матки (ее длины и объема живота) при каждом визите женщины. Матка во время беременности играет главенствующую роль. Ведь именно в этом органе происходит развитие ребенка, никакой другой орган для этих целей даже гипотетически служить не сможет.

В период вынашивания ребенка мышечные волокна матки многократно удлиняются и утолщаются. Так происходит до середины беременности. Во вторую же ее половину рост матки происходит за счет истончения ее стенок. Рассказывать о том, как изменяется матка во время беременности, следует с 5-6 ее недели (срок считается с первого дня последнего менструального цикла), то есть с 1-2 недель задержки менструации.

К 8 неделям матка увеличивается в 2 раза от первоначального размера, а к 12 неделям уже в 4. На этом же сроке дно матки (верхнюю ее часть) можно прощупать немного выше лонного сочленения. Примерно с этого срока врач начинает измерять длину матки с помощью сантиметровой ленты. Делая это регулярно, можно вовремя заметить задержку развития плода, если такая проблема возникнет.

Как уже было сказано выше, заметное увеличение матки происходит с 12 недели. Потому тем, кто говорит, что живот начинает расти с первых же недель, верить нельзя. На первых неделях это самый низ живота, а в третьем триметре может ощущаться дискомфорт в области дна матки (на самом верху, под ребрами или желудком). Тонус матки во время беременности – диагноз, который может поставить врач после пальпации живота.

Для того чтобы правильно оценить риск невынашивания, важно узнать в каком состоянии находится шейка матки во время беременности, а именно – какова ее длина и плотность. В норме не менее 3 см, шейка плотная, отклонена назад и закрыта (может в норме пропускать палец только у рожавших женщин).

Стенка матки состоит из трех слоев: внутреннего — эндометрия, среднего — миометрия и наружного — периметрия (серозной оболочки). В случае наступления беременности эндометрий утолщается и обеспечивает плодное яйцо питательными веществами на ранних сроках беременности. Основную часть стенки матки составляет мышечная оболочка — миометрий. При многоводии, многоплодии размеры матки могут достигать еще больших размеров.

Как меняется матка при беременности в первые недели

Двуручное исследование маткиДля оценки положения, размеров, плотности (консистенции) матки проводится двуручное (бимануальное) исследование. Со второго триместра беременности (с 13-14-й недели беременности) матка выходит за пределы малого таза, и ее возможно прощупать через переднюю брюшную стенку.

При этом на высоту стояния матки влияет размер и положение плода, количество околоплодной жидкости, многоплодная беременность. Второй прием позволяет определить тонус матки и ее возбудимость (сокращение матки в ответ на пальпацию), а также позицию плода. При первой позиции спинка плода повернута влево, при второй — вправо.

До 6 недели беременности осмотр врача в качестве диагностики интересного положения практически бесполезен, так как изменения размеров и формы матки слишком незначительны. Шейка матки при беременности плотная, длинная, закрытая, расположена глубоко во влагалище и имеет синюшный оттенок — это один из ранних признаков того, что женщина в положении.

Норма

Автор статьи — акушер Григорьева Ксения Сергеевна

Слабость родовой деятельности — это патологическое состояние, которое характеризуется уменьшением и ослаблением схваток, а также медленным раскрытием шейки матки. При этом роженица сильно устает и теряет силы.

Слабая родовая деятельность бывает первичной и вторичной.

Первичная — это снижение активности матки, возникшее в самом начале родов. Частота возникновения составляет 5-7% от числа всех родов.

Вторичная — это снижение продолжительности, интенсивности и частоты схваток после благоприятного начала течения родов. При этом также снижается скорость раскрытия и сглаживания шейки матки, и замедляется движение плода по родовому каналу. Встречается в 2-3% родов.

Причины возникновения

К группе риска можно отнести беременных, у которых в анамнезе есть:

  • детские инфекции (краснуха, ветряка, корь);
  • позднее начало первой менструации (менархе), после 15-16 лет;
  • нарушения менструального цикла;
  • инфантилизм (маленькая матка);
  • аномалии развития матки;
  • воспалительные заболевания половой системы;
  • рубец на матке (после кесарева сечения, удаления миомы, внематочной беременности и пр.);
  • аборты;
  • крупный плод;
  • большое число родов;
  • миома матки;
  • заболевания с нарушением обмена веществ.

Причиной слабости родового процесса могут послужить механические препятствия (узкий таз, тазовое предлежание плода, неэластичность шейки матки). Возраст беременной также играет роль — более подвержены аномалиям родовой деятельности женщины до 17 и старше 30 лет. К акушерским причинам можно отнести:

Причины могут быть и со стороны плода:

Чаще всего для развития слабой родовой деятельности нужно несколько причин или их совокупность.

Признаки слабой родовой деятельности

Первичная слабость родовой деятельности может проявляться такими симптомами:

  • схватки становятся менее чувствительными, редкими или короткими;
  • замедляется или прекращается сглаживание шейки матки и раскрытие маточного зева (определяет врач при влагалищном осмотре);
  • предлежащая часть плода (головка или тазовый конец) остается длительно подвижной или прижатой ко входу в малый таз;
  • длительное течение первого периода родов (у первородящих более 12 часов, у повторнородящих более 10 часов) и, как следствие, утомляемость роженицы;
  • возможно несвоевременное отхождение околоплодных вод.

Нормы раскрытия и схваток в первом периоде родов

В норме у первородящей женщины шейка матки раскрывается на 1-1,2 см в час, у повторнородящей — 1,5-2 см в час. Если шейка матки раскрывается медленнее, то это может говорить о развитии первичной слабости родовой деятельности.

В первом периоде нормальная продолжительность схваток составляет 20-30 секунд, а интервал между ними — 7-10 минут. При патологии родовой деятельности длительность их уменьшается, а промежуток между ними увеличивается.

***

Вторичная родовая слабость характеризуется более длительным периодом изгнания плода (более 1–1,5 часа). Это происходит за счет ослабевания или прекращения схваток, которые в начале были интенсивными, ритмичными и продолжительными. В этот момент продвижение плода по родовому пути замедляется или вовсе останавливается.

Диагностика

Первичная слабость родовой деятельности диагностируется на основании:

  • снижения активности матки (схватки слабеют, становятся редкие);
  • снижения скорости сглаживания шейки и раскрытия маточного зева;
  • продолжительного стояния предлежащей части плода во входе в малый таз;
  • увеличения времени родов.

Диагноз ставится также на основании данных партограммы, если динамика раскрытия шейки матки отсутствует в течение двух часов.

Партограмма — описание родов графическим способом, где отображаются данные о раскрытии шейки матки, продвижении плода, пульсе, артериальном давлении, сердцебиении плода, состоянии околоплодных вод, схватках и пр.

Вторичная родовая слабость диагностируется на основании клинической картины и данных партограммы. Кроме того, необходимо контролировать состояние плода (прослушивать сердцебиение, установить датчик КТГ), так как есть риск развития гипоксии. После установления диагноза врачам-акушерам необходимо решить вопрос о тактике ведения родов.

Слабость родовой деятельности необходимо отличать от нижеперечисленных патологий:

  • патологический прелиминарный период (беспорядочные ложные схватки при незрелой шейке матки);
  • дискоординированная родовая деятельность (нарушение сократительной активности матки, проявляется крайне болезненно; встречается очень редко);
  • клинически узкий таз (несоответствие размеров таза и головки плода). 

Лечение и родоразрешение при слабой родовой деятельности

Есть несколько методов медицинской помощи. Врач принимает решение в зависимости от причин патологии и состояния роженицы и плода. Если роды затянулись и стали опасными для жизни, роды стимулируют или проводят экстренное кесарево сечение. Методы медицинской помощи:

1.Стимуляция родов без медикаментозных препаратов. Родовую деятельность может усилить процедура амниотомии (вскрытие плодного пузыря), которая позволяет не применять лекарственные препараты. Не стоит пугаться, амниотомия проводится совершенно безболезненно.

2.Лекарственная стимуляция. Проводится в случае неэффективности амниотомии. Она может быть проведена с помощью сильных анальгетиков, которые вызывают медикаментозный сон для расслабления и отдыха роженицы. Стимуляция окситоцином и простагландинами выполняется внутривенно.

3.Кесарево сечение. Экстренная операция проводится в случае неэффективности стимуляции и при угрозе жизни для роженицы или плода.

Медикаментозный сон

Для лечебного сна вводят оксибутират натрия и глюкозу, выполняется анестезиологом. При его отсутствии врач-акушер вводит промедол, реланиум, атропин и димедрол. Медикаментозный сон позволяет роженице отдохнуть 2-3 часа и набраться сил, а также способствует усилению схваток. Если есть показания к экстренному кесареву сечению, то нет необходимости в лечебном сне.

После того, как женщина отдохнет, врачу необходимо оценить ее состояние и плода, а также степень раскрытия маточного зева. После чего создается гормонально-энергетический фон с помощью:

  • АТФ, рибоксина, кокарбоксилазы;
  • 40%-раствора глюкозы;
  • препаратов кальция (для усиления сокращения матки);
  • витаминов: В1, В6, Е, аскорбиновая кислота;
  • пирацетама (для улучшения маточного кровообращения).

Амниотомия

Вскрытие плодного пузыря способствует выработке простагландинов, которые стимулируют схватки. Выполняется при раскрытии шейки матки на 3-4 см. Через 2-3 часа после процедуры врачу нужно оценить состояние динамики раскрытия шейки матки, а также решить вопрос об использовании сокращающих препаратов.

Медикаментозная стимуляция

При стимуляции лекарственными препаратами используют окситоцин и простагландины.

Окситоцин вводится внутривенно через капельницу. Он провоцирует усиление схваток и выработку простагландинов. Окситоцин вводится при раскрытии маточного зева на 5–6 см и более, только после амниотомии или самостоятельного отхождения околоплодных вод.

Простагландин Е2 способствуют развитию нормальных схваток. Препарат также ускоряет созревание шейки матки и ее раскрытие, при этом не нарушая маточно-плацентарное кровообращение.

Твердая матка при беременности

Препарат вводится аналогично окситоцину. Его применяют до раскрытия маточного зева на 2-3 см при недостаточно зрелой шейке матки.

Простагландин F2a (энзапрост или динопрост) используется при раскрытии маточного зева на 5 и более см. Эффекты препарата: стимуляция схваток, сужение кровеносных сосудов, усиление свертываемости крови. Поэтому он противопоказан при гестозе и заболеваниях крови. Простагландин F2a вводится внутривенно с помощью капельной системы.

При медикаментозной стимуляции в обязательном порядке проводится профилактика гипоксии плода каждые 3 часа. Для этого внутривенно вводится 40%-раствор глюкозы + аскорбиновая кислота + эуфиллин, сигетин или кокарбоксилаза. А также показано вдыхание увлажненного воздуха.

Кесарево сечение

Если все вышеперечисленные методы оказались неэффективны или есть дополнительные показания, то проводится операция кесарева сечения.

Противопоказания к родостимуляции

  • узкий таз (анатомический и клинический);
  • наличие рубца на матке;
  • женщинам, имеющим в анамнезе более 5-6 родов;
  • неправильное положение и предлежание плода;
  • угроза жизни для родильницы и плода.

Возможные осложнения

В случае некорректного выбора стратегии родоразрешения при слабой родовой деятельности возможны следующие осложнения:

  • злоупотребление стимулирующими препаратами может привести к дискоординированной родовой деятельности и гипоксии плода.
  • длительное стояние предлежащей части плода в одной плоскости малого таза может привести к сдавлению мягких тканей, при котором есть риск возникновения мочеполовых свищей. Со стороны плода это может привести к нарушению мозгового кровообращения и кровоизлиянию в мозг.
  • у женщин со слабостью родовой деятельности в послеродовом периоде есть риск возникновения гипо- и атонических кровотечений, инфекционных заболеваний.

Прогноз

При адекватной медицинской помощи прогноз для женщины и плода благоприятный. Многое зависит от психологического состояния женщины, не нужно паниковать и бояться, лучше прислушаться к рекомендациям врача-акушера. Серьезные осложнения случаются достаточно редко. 

Некоторые исследования при беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *