Мой малыш

Мед во время беременности

Молоко с медом при беременности

Головная боль, температура, насморк и першение в горле – характерные симптомы простуды и гриппа. Конечно, всем нам периодически приходится сталкиваться с подобными проблемами, но крайне неприятно, когда болезнь настигает во время беременности. Вот и приходится будущим мамам думать и гадать, как поскорее избавится от недуга и облегчить симптомы заболевания, чтобы крохе не навредить. Чаще всего в таких ситуациях беременные вспоминают о «бабушкиных» рецептах: травяные чаи, морсы и, конечно, традиционный противопростудный напиток всех поколений — молоко с медом.

Молоко с медом при беременности при простуде: рецепт и рекомендации

Именно об этом эликсире здоровья мы сегодня и поговорим, а в частности обсудим можно ли беременным молоко с медом, и какая от него реальная польза.

Мед с молоком: панацея от всех болезней

Изучая состав и полезные свойства меда, ученные не перестают удивляться, до чего же уникален этот продукт. Он содержит микро и макроэлементы, витамины и аминокислоты, необходимые организму человека. Еще больше шокирует спектр действия этого вкуснейшего лакомства: он благотворно сказывается на работе нервной и сердечнососудистой системы, укрепляет иммунитет, обладает противогрибковым и противомикробным действием. Мед можно кушать просто так, можно добавлять в чай, но особо полезным считается вкуснейший напиток — молоко с медом.

Будущим мамам он помогает справиться со многими недугами, например:

При беременности молоко с медом – это первое средство при простуде. Оно насыщает организм беременной женщины необходимыми аминокислотами и витаминами, стимулирует иммунную систему. Важно отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в меде, усваиваются намного быстрее и, что самое главное — полностью, если употреблять его именно с молоком.

Можно при беременности пить молоко с медом и маслом – это экстренная помощь от кашля. Женщины, которым не посчастливилось заболеть ларингитом, бронхитом или другим заболеванием, сопровождающимся сильными приступами кашля, могут без каких-либо опасений использовать это народное средство, чтобы облегчить симптоматику.

Эффективно теплое молоко с медом при беременности не только при простуде. Как известно, многие будущие мамы страдают бессонницей и нервными расстройствами. Мед отлично расслабляет нервную систему, а в молоке содержится аминокислота триптофан, участвующая в процессе синтеза гормона — серотонина, ответственного за психо-эмоциональное состояние человека. Недостаток этого гормона приводит к депрессии и проблемам с засыпанием.

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос, можно ли беременным молоко с медом, кажется очевидным. Но, стоит упомянуть о противопоказаниях: аллергия, лактозная недостаточность, сахарный диабет – это заболевания, при которых данный напиток употреблять нельзя. Также стоит отметить, что при температуре 42 градуса мед теряет свои полезные свойства, поэтому горячее молоко с медом при беременности пить нецелесообразно.

Вынашивание желанного ребёнка – прекрасное время для каждой женщины. Однако беременность зачастую сопровождается различными неприятными симптомами, наиболее распространённым из них является изжога. Подавляющее количество женщин сталкивается с этим явлением уже на раннем сроке беременности.

Симптомы

Изжога проявляется неприятными ощущениями и чувством жжения в области желудка и пищевода.

Чаще всего симптомы проявляются после приёма пищи и могут продолжаться несколько часов. Провоцирует приступы изжоги употребление кофе, шоколада, острых, жирных и жареных продуктов питания. Принятие горизонтального положения или резкие наклоны вперёд после еды также способствуют возникновению этой проблемы.

К факторам, провоцирующим изжогу, относят и состояние стресса, а также ношение сдавливающей одежды. Нередко этот неприятный симптом сопровождается ощущением кислого вкуса во рту и отрыжкой.

"Изжога беременных" — подробнее об этом состоянии смотрите видео:

Причины

Главной причиной появления приступов изжоги во время беременности являются изменения гормонов в организме женщины.

В период ожидания ребёнка многократно увеличивается выработка прогестерона – гормона, способствующего снижению тонуса гладкой мускулатуры всех органов. Главным образом, уменьшается напряжение мышечного слоя матки, что способствует сохранению беременности.

Однако в это время происходит и снижение тонуса сфинктера, который располагается на входе в желудок и отвечает за предотвращение обратного заброса в пищевод желудочного содержимого. Желудочный секрет, содержащий различные кислоты, и съеденная пища попадают в пищевод и вызывают раздражение его слизистой оболочки. Данное явление, называемое регургитацией, и является причиной неприятных ощущений при изжоге.

С увеличением срока беременности помимо воздействия прогестерона на гладкую мускулатуру желудка, появление изжоги провоцирует тот факт, что растущая матка с плодом начинают оказывать существенное давление на желудок и кишечник женщины. Это является причиной нарушения перистальтики органов пищеварения, уменьшения объёма желудка и заброса желудочного содержимого в пищевод на поздних сроках беременности.

Лечение: средства от изжоги

Если появления изжоги всё-таки не удаётся избежать, облегчить состояние поможет выпитый стакан тёплого молока, небольшое количество семян подсолнечника или любых орехов.

Молоко с медом при беременности

Также для нейтрализации приступа успешно используются морковный сок и различные сорта щелочной минеральной воды без газа (Боржоми, Ессентуки и др.).

После консультации с доктором, возможно, применение методов народной медицины. Чаще всего в данной сфере применяют:

  • различные отвары лекарственных растений (ромашка, имбирь, кора вяза и др.);
  • настой льняного семени;
  • медовые соты (разжевывать нечасто и при отсутствии аллергии на мёд);
  • свежеотжатый картофельный сок.

При необходимости лечащий врач поможет вам подобрать медицинские средства от изжоги. Наиболее часто беременным назначают антацидные препараты. Это группа лекарственных средств, обволакивающих защитным слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, не попадающих в общее кровеносное русло и не оказывающих патологического воздействия на плод.

Это такие препараты, как суспензии Гевискон, Фогсфалюгель. Необходимо помнить, что во время беременности возможен приём только тех антацидов, которые не содержат карбонат или гидроксид алюминия, которые могут привести к возникновению запоров. Не подходят также таблетки и суспензии с бикарбонатом и цитратом натрия, вызывающие задержку жидкости в организме и отёки. Также при беременности, возможно, применение таких фармацевтических препаратов, как Тальцид и Смекта.

Во всех случаях возникновения изжоги во время беременности медикаментозное лечение может назначаться только квалифицированным специалистом-гинекологом. Кроме того, изжога может быть симптомом других заболеваний, к примеру, эзофагит или рефлюкс-эфозагит, поэтому, при часто повторяющихся приступах, консультация врача обязательна.

Профилактика

Главным методом профилактики и терапии изжоги у беременных считается организация правильного питания. Следует уменьшить или вовсе исключить употребление таких продуктов питания, как:

  • острые приправы и блюда с ними;
  • консервированные овощи;
  • кислые виды ягод, фруктов и соки из них;
  • жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • овощи, в больших количествах содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, редис, и др.);
  • помидоры, томатный сок или соус;
  • горячий крепкий чай или кофе;
  • мороженое;
  • изделия из ржаной муки;
  • свежая сдоба;
  • мучные изделия с жирным кремом.

Для профилактики появления изжоги необходимо наладить правильный режим питания. Принимать пищу нужно маленькими порциями не менее пяти раз в день. Еда должна быть свежей, тёплой, и содержать такие продукты, как:

  • негрубые сорта круп (рис, гречка, овсяные хлопья);
  • тушеные, варёные овощи;
  • отварные нежирные виды мяса, птицы и рыбы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • теплый зеленый чай;
  • подсушенный белый хлеб;
  • фрукты и ягоды (не кислые);
  • орехи;
  • паровые омлеты.

Не следует сразу после еды ложиться в постель. Необходимо избегать резких наклонов туловища и поднятия тяжестей, нервных стрессов и ношения тесной одежды.

Можно ли пить молоко с медом при беременности от кашля и простуды

Молоко с медом во время беременности помогает не только справиться с симптомами простудного заболевания, а в вашем положении лечение лекарственными средствами противопоказано, но и защищают ослабленный организм от грядущего ОРВИ. Этот вкусный напиток активизирует и поддерживает иммунитет беременной женщины, а также помогает уже заболевшим при повышенной температуре и кашле. Следует помнить об индивидуальной непереносимости компонентов и обязательно исключить их, дабы не навредить малышу и себе.

Отметим, что помимо лечения простуды и поддержания иммунитета, этот волшебный напиток, благодаря своему не простому составу, помогает в развитии плода, его формировании.

Рецепты приготовления

Согласитесь, ничего сложного в приготовлении этого напитка нет. Взять стакан теплого молока и растворить в нем парочку ложек меда. Вы можете пить его как в течение дня (но не забывайте: во всем хороша мера), но лучше всего принять на ночь. Теплое молоко поможет вам быстрее уснуть, что в вашем положении часто проблематично, а мед разберется с имеющимися в организме воспалительными процессами.

Можно ли беременным употреблять мед?

В результате вам обеспечен сладкий здоровый сон и новые силы на будущий день. Но следует помнить о калорийности употребляемого продукта, не «разбавлять» его булочками и сладостями, дабы не получить проблемы с лишним весом.

  1. Предложим вам нестандартный рецепт эликсира. В уже приготовленный состав теплого молока и меда следует положить кусочек сливочного масла и, при желании, разбавить напиток минералкой. 100 г. воды будет достаточно. В результате мы получим смягчающее и успокаивающее средство для больного или просто раздраженного кашлем горла.
  2. Еще один хороший рецепт при кашле состоит в том, чтобы смешать в равных частях молоко, мед и сок черной редьки. Все тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке каждые полтора-два часа.

И еще один небольшой совет: добавление в классически приготовленный напиток половины чайной ложечки соды здорово повысит свойства первого. Но! В таком случае пить его следует строго после еды, во избежание неприятностей с желудком.

Автор: PavelStoyanov

Дата публикации: 15.06.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *