Мой малыш

Мно при беременности

Что такое МНО?

Фраза «Международное Нормализованное Отношение» может у многих вызвать ассоциации с политикой, законом и просто каким-нибудь договором (конечно международным). Но, как не странно, эта аббревиатура несет в себе абсолютно противоположное понятие. Проще говоря, МНО — это математический показатель теста на свертываемость крови. С этим процессом тесно связаны тромбоциты (кровяные тельца, использующие протромбин для образования тромбов).

Показатель МНО рассчитывается при определении Протромбинового Времени (ПВ). Вычисляется делением ПВ пациента на норму ПВ и возводится в степень МИЧ, который расшифровывается, как международный индекс чувствительности, относящийся к действию тромбопластина.

ПВ определяется скоростью образования сгустка белка фибрина в крови, при добавлении к ней CaCl2, а также тромбопластина, тканевого происхождения. Целью этого эксперимента является определение активности протромбина. Это сложный белок, синтез которого осуществляется в печени с помощью витамина К. Он — предшественник тромбина, фермента класса гидролаз.

Но самое важное — второй фактор в системе свертывания крови. Функция тромбина, как фактора свертывания, состоит в том, чтобы превратить растворимый в плазме белок фибриноген в нерастворимый фибрин. А он, в свою очередь, индуцирует агрегацию, или слипание, тромбоцитов. Именно эти показатели влияют на свертываемость крови. Отклонения от нормы ведут либо к спонтанным кровотечениям, либо к образованию тромбов.

Стоит особенное внимание уделить повышенному и пониженному содержанию протромбина в организме. Эти показатели играют роль индикатора более серьезных заболеваний в организме человека. Своевременная проверка и обращение за врачебной помощью, способна уберечь человека от неблагоприятных осложнений. 

Повышенный уровень содержания протромбина в крови может свидетельствовать о различных заболеваниях, таких как:

  • инфаркт сердечной мышцы;
  • тромбоэмболия;
  • раковые опухоли;
  • полицитемия;
  • и др.

В случае недостатка тромбина в крови, также следует обращаться за врачебной помощью. Низкий уровень протромбина может быть причиной:

  • нехватка филлохинона (витамина К);
  • недостаток определенных аминокислот (в частности аргинина и лизина);
  • разнообразных заболеваний печени;
  • врожденного дефицита протромбина в организме.

Норма МНО

Показатель МНО у многих людей, даже у тех, кто принимает антикоагулянты прямого действия, должен варьироваться от 0,7 до 1,2. Для препаратов непрямого действия нормальные значения — от 2,0 до 3,5.

МНО применяется для проверки пациентов с риском образования тромбов при длительном применении антикоагулянтов. Существуют специальные нормы МНО. С помощью них врач подбирает необходимую дозу лекарства и контролирует состояние пациента.

Коагулограмма при беременности

Используется для определения общего гомеостаза организма, комплекс реакций направленных на предупреждение или остановку кровотечений. Также показатель для оценки синтеза факторов коагуляции, что образуются в печени, и уровня насыщенности витамина К в организме.

МНО при беременности

Незаменимую роль показатель свертываемости играет во время беременности. Ведь в этот период в женском организме образуется третий круг кровообращения, так называемый маточно-плацентарный. По этой причине, уровень протромбина в женском организме значительно повышен, так как увеличивается количество крови, что циркулирует в организме будущей матери. Совершенно нормально, что в организме также повышен и уровень фибриногена, тем самым укорачивая протромбиновое время. Если в норме оно равно 24-35 секундам, то при беременности 17-20.

Обычно при беременности подобный анализ сдают всего три раза за все время. Но при осложнениях этот анализ рекомендуется сдавать чаще. Ведь в случае возникновения проблем существует риск выкидыша, преждевременных родов, задержки развития плода и гипоксии. Поэтому своевременная диагностика не будет лишней и врач при необходимости сможет назначить специальный курс лечения.

Мно норма у беременных

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Системой гемостаза называется совокупность механизмов, которые обеспечивают сохранение жидкого состояния крови и ее текучесть, предупреждают и останавливают кровотечения, а также отвечают за целостность кровеносных сосудов.

Анализ крови, который позволяет оценить ее свертывающую и противосвертывающую способности, называется коагулограммой или гемостазиограммой. В осуществлении гемостаза участвуют факторы свертывания, противосвертывающей или антикоагулянтной и фибринолитической систем.

Во время беременности изучение гемостазиограммы проводится в обязательном порядке при постановке женщины на учет и в 30 недель гестации.

Дополнительное изучение коагулограммы назначается по показаниям.

Показатели коагулограммы: нормы при беременности

В период вынашивания плода нормы коагулограммы несколько изменяются, что связано с активацией системы гемостаза. Это объясняется гормональной перестройкой в организме, появлением нового маточно-плацентарного круга кровообращения и подготовкой организма к кровопотере во время родов. Основные показатели системы гемостаза, которые определяют во время беременности:

Фибриноген

Этот белок образуется в печени и участвует в образовании тромбов.

Норма фибриногена составляет 2-4 г/л, но во время беременности его количество возрастает (во втором триместре до 4,8 г/л, а к моменту родов до 6 г/л).

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время)

АЧТВ обозначает время, необходимое для образования кровяного сгустка.

В норме АЧТВ составляет 23-35 секунд.

При удлинении АЧТВ возникает угроза гипотонического кровотечения, а при укорочении — угроза развития ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание).

Протромбиновое время

Время, необходимое для образования тромбина из протромбина, а тромбин участвует в образовании тромба, что останавливает кровотечение.

При беременности его норма 14-18 секунд.

Тромбиновое время

Означает время, необходимое для превращения фибриногена в фибрин, который, превращаясь в тромб, завершает процесс остановки кровотечения..

Хотя фибриноген в период гестации повышен, тромбиновое время остается в пределах нормы — 11-18 секунд.

Протромбиновый индекс (ПТИ)

В норме при беременности составляет 78-140% и свидетельствует об активности протромбинового комплекса плазмы женщины по сравнению с измеренным протромбиновым временем контрольной плазмы.

При увеличении ПТИ возможна преждевременная отслойка плаценты.

Волчаночный антикоагулянт

У здоровой беременной женщины в крови отсутствует.

Имеется при аутоиммунных заболеваниях, гестозе, антифосфолипидном синдроме и свидетельствует о высоком риске прерывания беременности.

Тромбоциты

Клетки крови, участвующие в образовании гемостатической пробки при повреждении сосудистой стенки.

Норма составляет 150-400 тыс./мкл.

Значительное уменьшение тромбоцитов говорит либо о снижении их синтеза, либо о повышенном разрушении. Возможно уменьшение тромбоцитов при недостаточном питании, а также угроза развития ДВС-синдрома.

Д-димер

Параметр тромбообразования и фибринолиза (рассасывание фибрина). При беременности его уровень постепенно увеличивается и к концу гестации превышает нормальные показатели небеременных в 3-4 раза. Осложненное течение беременности (гестоз, сахарный диабет, болезни почек) характеризуется значительными цифрами Д-димера.

Норма Д-димера меньше 248 нг/мл (превышение цифр говорит о склонности к тромбообразованию).

Антитромбин III

Норма составляет 71-115%.

Антитромбин относится к белкам противосвертывающей системы и подавляет тромбин (угнетает свертывание крови). При снижении показателя возможно развитие тромбоза. Контроль показателя важен при приеме антикоагулянтов (гепарина).

Причины отклонений в коагулограмме

Во время вынашивания плода существует риск развития ДВС-синдрома, первая стадия которого характеризуется гиперкоагуляцией, а вторая гипокоагуляцией (повышением и понижением свертываемости крови соответственно) и опасна массивным кровотечением.

К развитию ДВС-синдрома приводят нарушения свертываемости крови, которые возникают в следующих ситуациях:

  • гестоз;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • предлежание плаценты;
  • эмболия околоплодными водами;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания печени;
  • антифосфолипидный синдром;
  • угроза прерывания беременности (инфекции, гормональный дисбаланс);
  • резус-конфликтная беременность;
  • антенатальная гибель плода;
  • геморрагический шок;
  • хронические экстрагенитальные заболевания матери (болезни почек, сахарный диабет, системные болезни).

Отклонения от нормы: что делать

При отклонениях от норм показателей гемостазиограммы у беременной необходимо выявить и устранить причину, приведшую к нарушению свертывающей системы крови. Поэтому лечение должно быть строго индивидуальным и направлено на коррекцию того звена гемостаза, где выявлены нарушения.

Так, при преждевременной отслойке плаценты или возникновении кровотечения в случае предлежания плаценты, основной упор в лечении идет на хирургическую остановку кровотечения и предупреждение развития ДВС-синдрома.

При угрозе прерывания и антифосфолипидном синдроме назначается сохраняющая терапия, а при развитии гестоза лечение включает препараты для снижения давления, улучшения маточно-плацентарного кровотока и нормализации функций печени и почек.

Важно! Антиагреганты и антикоагулянты (средства, препятствующие сгущению крови и образованию тромбов): трентал, курантил, низкомолекулярные гепарины и другие назначаются строго по показаниям и под контролем коагулограммы.

Самостоятельный прием этих лекарств может существенно ухудшить результаты коагулограммы.

Некоторые исследования при беременности

Понижен мно при беременности

Норма ПТИ при беременности и возможные отклонения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *