Мой малыш

Можно ли беременным груши

Ни для кого не секрет, что фрукты являются основным источником витаминов в питании человека. При беременности необходимо значительно большее количество фруктов и овощей. Специалисты рекомендуют употреблять не менее двух чашек нарезанных фруктов и не менее двух тарелок различных овощей ежедневно. Давайте узнаем, какие фрукты можно есть при беременности.

Содержание

Какие фрукты есть при беременности?

Польза фруктов при беременности

Фрукты – это главный поставщик клетчатки в наш организм, что делает их поистине бесценными для здоровья беременной женщины.

Какие фрукты наиболее полезны при беременности

Ведь именно клетчатка способствует нормализации работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Беременные особенно часто страдают от запоров, и клетчатка, которая непосредственно стимулирует кишечную перистальтику, оказывается для них важна вдвойне.

Какие фрукты полезны беременным?

В рационе беременной женщины фрукты могут быть:

  • свежими,
  • замороженными,
  • консервированными.

Хорошо также не забывать про сухофрукты, в которых находится огромное количество всевозможных микроэлементов, так необходимых при беременности.

Важно! Ценным приобретением в период беременности окажется соковыжималка, которая позволит готовить фруктовые и овощные соки непосредственно перед употреблением. Не следует забывать, что хотя свежевыжатые соки являются крайне полезными для беременных, они не содержат клетчатки, а поэтому они могут рассматриваться только в качестве дополнения к основному меню.

Аллергия при беременности на фрукты

Какие фрукты едят беременные? Абсолютно любые, практически без ограничения. Единственное правило может заключаться в том, что для того, чтобы избежать проявления аллергических реакций, желательно не отдавать предпочтения каким-то одним фруктам, а есть понемногу разных. Очень хорошо если вы будучи беременной, вводя в свой рацион новые фрукты или овощи, будете записывать, когда именно вы это начали делать. В этом случае, если аллергия все-таки проявится, вы сможете быстро вычислить ее причину.

Какие фрукты нельзя беременным?

Чаще всего аллергию у беременных вызывают фрукты и овощи яркого оранжевых или красных цветов, например, персики, яблоки или цитрусовые. Но если вы очень любите персики, при беременности вы можете не отказываться от этих фруктов, а просто попробовать снять с них верхнюю кожицу. Тем самым риск аллергической реакции значительно уменьшается.

Некоторые фрукты могут вызвать у беременных аллергию только потому, что они оказываются слишком экзотическими для нашей полосы и в желудке женщины просто отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Ничего, наши яблоки и смородина, особенно, черная, по содержанию витаминов и микроэлементов ничуть не уступают экзотическим апельсинам и киви.

Каждый фрукт или овощ полезен по-своему. Поэтому, когда вы слышите о том, что какие-то ягоды или фрукты во время беременности лучше не употреблять, то, скорее всего, имеется в виду тот факт, что они могут вызывать аллергию. Либо речь идет о том, что те или иные фрукты противопоказаны при каких-то осложнениях беременности. Например, очень полезный при нормальном течении беременности ананас, действительно может оказаться опасным для тех женщин, у которых была диагностирована угроза выкидыша. Поэтому вопрос: какие фрукты полезны при беременности? Лучше задать наблюдающему врачу. Речь может идти о каких-то индивидуальных особенностях протекания именно вашей беременности. А вообще в этот период полезны абсолютно все овощи и фрукты. И чем больше их будет в вашем рационе, тем лучше.

Какие фрукты выбрать для беременной?

Поскольку в межсезонье все фрукты оказываются привозными, то речь может идти только лишь об их привычном или непривычном для нашего организма внешнем виде. И яблоко, и банан совершают примерно одинаковый путь чтобы попасть на наши прилавки.

Очень важно, чтобы вы знали, как правильно выбирать фрукты и овощи на рынке или в магазине. Ведь беременным можно есть только те из них, которые полностью отвечают всем необходимым требованиям в отношении их качества. Если в обычном состоянии женщина может съесть подпорченный абрикос или помидор с некоторым количеством нитратов без особого вреда для себя, поскольку ее почки справятся с этой проблемой, то у будущего ребенка очистительная система организма попросту отсутствует или еще не сформирована до конца. Между тем каждый испорченный кусочек, который попадает в ваш организм, тут же через кровь поступает и в организм плода. Особенно это опасно на первых месяцах беременности, когда отсутствует и плацентарный барьер.

Ягоды для будущих мам

Общеизвестно, что рацион питания беременной женщины должен быть максимально разнообразным. В нем обязательно присутствуют овощи и фрукты, как богатый источник витаминов и микроэлементов, и, конечно же, ягоды. Чем полезны ягоды для беременных и нюансы употребления отдельных видов ягод во время беременности — об этом речь пойдет ниже.

Брусника во время беременности.

Брусника содержит в больших количествах витамины A, B, C, E, а также кальций, магний, калий, марганец. Это отличное средство для борьбы с авитаминозом. Помимо этого, брусника считается одним из лучших природных средств для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. Ягоды имеет мочегонное, желчегонное и антисептическое действие. Брусничный сок помогает нормализовать повышенное давление, а непосредственно во время беременности его рекомендуют как отличное натуральное успокоительное и для повышения уровня гемоглобина в крови.

Салат с брусникой.

Нашинковать 50 г белокочанной капусты, помять и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 10 г брусники и 30 г очищенных яблок, натертых на терке. Все перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Можно ли беременным малину?

Малина — замечательно вкусная и ароматная ягода, всем известное жаропонижающее и облегчающее симптомы простуды средство. Малина содержит фолиевую кислоту, крайне необходимую при планировании беременности и в первом триместре для нормального формирования органов и систем плода. Кроме того, употребление малины помогает уменьшить симптомы токсикоза и предотвратить запоры у будущей мамы.

Вместе с тем, в последнем триместре беременности нежелательно есть много малины. Она снижает свертываемость крови, что может обернуться значительной кровопотерей во время родов. Кроме того, малина может вызывать сокращения матки, хотя это относится скорее к отвару из малиновых листьев, который порой рекомендуют пить в конце беременности, чтобы ускорить и облегчить роды. Не забывайте также, что малина — довольно сильный аллерген, и во время беременности могут проявляться аллергические реакции, с которыми ранее женщина никогда не сталкивалась.

Облепиха во время беременности.

Беременные женщины могут употреблять облепиху как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета. Более широкое применение находит облепиховое масло — если делать во время беременности массаж груди с его использованием, это поможет лучше подготовить грудь к лактации. В дальнейшем, во время кормления ребенка, облепиховое масло замечательно помогает при трещинах на сосках.

Можно ли беременным клюкву?

Клюква — отличный поливитаминный препарат естественного происхождения, что делает ее очень полезной в первом триместре беременности. Кроме того, клюква имеет еще целый ряд полезных свойств, особенно актуальных для будущих мам:

— стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при пониженной кислотности желудочного сока (только следует учесть, что при повышенной кислотности и язвенной болезни клюква противопоказана!);

— укрепляет сосуды и способствует снижению артериального давления;

— снижает температуру и уменьшает проявления простуды;

— помогает при заболеваниях мочевыводящих путей;

— хорошая профилактика варикозного расширения вен.

2 стакана клюквы залить половиной стакана воды, взбить блендером и протереть через сито — у вас должен получиться сок и жмых. К жмыху добавьте еще 6 стаканов воды, доведите до кипения и варите 5 минут, после чего опять пропустите через сито. На этот раз жмых можно выбросить, а жидкость снова ставим на огонь, добавляем 2 ст.л.

Какие фрукты полезны при беременности?

сахара, доводим до кипения и всыпаем тонкой струйкой 6 ст.л. манки. Когда масса закипит, варим ее еще 20 минут, постоянно помешивая. Даем немного остыть, добавляем сок, оставшийся после первого пропускания через сито, и снова взбиваем блендером или миксером. Теперь можно разложить мусс по креманкам и поставить на несколько часов в холодильник.

Рябина для беременных.

Красная рябина содержит в значительном количестве витамин С, каротин, флавоноиды, железо, магний, кальций. Употребление ягод рябины помогает укрепить сосуды и бороться с запорами, а также оказывает мочегонное и желчегонное действие. Вместе с тем, существует распространенное мнение, что беременным нельзя есть рябину, так как это повышает свертываемость крови и может провоцировать повышенный тонус матки.

Кизил во время беременности.

Ягоды кизила имеют множество полезных свойств. Они богаты витаминами С и Р, железом, содержат органические фруктовые кислоты. Кизил укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, стабилизирует обменные процессы в организме, уменьшает отеки и проявления варикоза.

Иногда можно услышать, что кизил нельзя употреблять беременным, так как он может вызывать нервозность и бессонницу, однако большинство специалистов опровергает это утверждение. С учетом вышеописанных полезных качеств, ягоды кизила, напротив, рекомендуются к употреблению беременным, особенно с точки зрения повышения гемоглобина в крови и стимулирования иммунитета. В отдельных случаях кизил рекомендуется принимать, когда существует угроза прерывания беременности на ранних сроках, однако в данном случае необходима консультация врача.

Список витаминов и минералов необходимых для беременных вы найдете здесь.

Черника для беременных.

Черника содержит большое количество витаминов С и Р, железо, магний, медь, а также янтарную кислоту. Эта ягода помогает наладить работу кишечника, нормализует показатели гемоглобина и уровень сахара в крови, укрепляет сосуды. Еще одно замечательное свойство черники — она улучшает зрение. Все эти качества делают ее полезной и востребованной для беременных женщин, однако следует помнить, что черника достаточно аллергенна, и аллергия может проявиться у будущей мамы даже в том случае, если раньше подобного не происходило. Поэтому при возникновении нежелательных реакций употребление черники лучше прекратить.

Вам понадобятся 4 абрикоса (их нужно разрезать пополам и вытащить косточки) и 40 г черники. Ингредиенты пропустить через соковыжималку и перемешать. Этот вкусный сок отлично помогает при запорах.

Калина во время беременности.

Калина — не только удивительно красивая ягода, но и обладающая уникальными целебными свойствами. Во-первых, она содержит большое количество железа и, соответственно, помогает бороться с анемией и эффективно повышает уровень гемоглобина в крови. Также в этой ягоде высокая концентрация витаминов А, С, Е, К и Р. Во-вторых, калина имеет ярко выраженное противопростудное действие. Далее, эта ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта и артериальное давление, уменьшает отеки, очень хорошо помогает при бронхиальной астме и целом ряде гинекологических заболеваний.

Тем не менее, к употреблению калины во время беременности следует подходить очень осторожно. Содержащиеся в ней вещества способны провоцировать маточные сокращения. В связи с этим, в первом триместре беременности, особенно при наличии угрозы прерывания беременности, от калины необходимо отказаться. В последующие месяцы можно позволить себе иногда съесть горсть ягод калины или выпить чашку калинового чая, не более того.

Можно ли варенье беременным?

Если варенье приготовлено с соблюдением определенных требований, то в нем сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах и ягодах. С этой точки зрения употребление варенья во время беременности вполне оправдано. Однако, стоит учитывать, что в подавляющем большинстве случаев варенье готовится с использованием большого количества сахара и, соответственно, имеет высокую калорийность. Поэтому будущим мамам обычно советуют не слишком увлекаться вареньем, особенно если имеются проблемы с лишним весом.

Можно ли беременным компот?

Домашние компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод — один из лучших вариантов напитков для беременных женщин. Такие компоты отлично утоляют жажду, приносят бодрость и энергию, некоторым будущим мамам помогают справиться с симптомами токсикоза. Вкусны и полезны также компоты из сухофруктов.

Компот из сухофруктов.

Вам понадобится 20 г сухофруктов и 2 чайных ложки сахара. Сухофрукты перебрать, в случае необходимости порезать на небольшие кусочки и тщательно промыть теплой водой. Если у вас несколько видов сухофруктов, то прежде всего берутся яблоки и груши — их нужно залить теплой водой, добавить сахар и варить около получаса. После этого можно добавить чернослив, а под конец — изюм и курагу. Готовый компот должен настояться в течение нескольких часов.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!

Больше информации по теме: http://www.iledy.ru

Главной заботой каждой будущей мамы является вынашивание и рождение здорового малыша. Для этого женщине, в первую очередь, необходимо тщательно следить за своим питанием. Важное место в рационе беременной женщины занимают фрукты, которые обеспечивают организм мамы и ребенка необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. Но все ли фрукты полезны для беременных? Ведь в период вынашивания ребенка некоторые продукты питания лучше исключить из рациона или ограничить их употребление. Так какие фрукты можно есть беременным, а от каких лучше воздержаться?

Какие фрукты есть беременным рекомендуется?

Диетологи отмечают, что женщина должна употреблять в среднем две чашки фруктов во время беременности. При этом нужно знать, что нельзя кушать фрукты сразу после еды, на полный желудок. Это связано с тем, что фрукты задерживаются в желудке на очень короткое время, усваиваясь затем в кишечнике. И если желудок наполнен пищей, время нахождения их в желудке увеличивается. Это приводит к тому, что фрукты не только теряют полезные свойства, но и начинают бродить. В результате человек страдает метеоризмом, несварением желудка и тошнотой. Лучше всего употреблять фрукты за 20-30 минут до еды или же через 1,5-2 часа после.

Рассмотрим, какие фрукты есть беременным советуют врачи.

В наших широтах одними из наиболее полезных фруктов называют яблоки. Неважно, какого сорта они будут. В яблоках содержатся многие витамины (группы В, бета-каротин, С), микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, сера), дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества. Часто доктор рекомендует женщине, ожидающей ребенка, употреблять яблоки для повышения аппетита, уменьшения симптомов токсикоза. В качестве диетического питания, для улучшения перистальтики кишечника женщине назначают печеные яблоки.

Сливы очень полезны при беременности для профилактики и лечения запоров, при почечной недостаточности и повышенном артериальном давлении, нарушениях кровообращения. Особенно много в сливах фосфора и калия, кроме того они содержат кальций, натрий и железо, витамины С, Е, бета-каротин, группы В. Сливы обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника.

Небольшое количество витаминов в груше с лихвой компенсируется высоким содержанием микроэлементов, что делает эти фрукты полезными для беременных. В груше много кальция, магния, фосфора, кремния, пектиновых соединений и клетчатки. Употребление груш при беременности способствует улучшению работы кишечника и всей системы пищеварения, системы кровообращения, работы почек. Эти фрукты имеют свойство снижать температуру тела, освежающе действуют на организм.

Высоким содержанием витамина С известны цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты. Кроме того цитрусовые содержат много бета-каротина, витамины группы В. В мандаринах еще есть и витамин Р. Рацион, обогащенный цитрусовыми, — хорошая профилактика простудных и других инфекционных заболеваний. Также данные фрукты способствуют укреплению и большей эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, улучшению качества окислительно-восстановительных процессов в организме. Однако нужно иметь в виду, что цитрусовые фрукты чрезвычайно аллергенны. Поэтому во время беременности их употребляют очень осторожно, небольшими порциями и только, если у женщины никогда не было раньше аллергии на цитрусовые.

Какие еще фрукты полезны беременным? Нельзя не упомянуть о бананах, которые хотя и являются экзотическими для наших мест, но уже прочно вошли в рацион питания. В бананах содержится повышенное количество крахмала, что делает их прекрасной пищей при проблемах с органами пищеварения. Не стоит употреблять недозрелые бананы, нужно выбирать только спелые, обладающие сильным ароматом. Бананы могут похвастаться содержанием витамина С, Е, бета-каротина, группы В.

К фруктам, которые давно известны своими лечебными свойствами, относится гранат. Он часто рекомендуется будущим мамам, как средство от железодефицитной анемии. А все из-за большого содержания железа в гранате. Кроме того в этом фрукте есть витамины В6, В12, С. Гранат оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Его употребление нормализует деятельность желудка, возбуждает аппетит. Лучше всего пить гранатовый сок, который полезно смешивать со свекольным и морковным соками.

Если женщина интересуется, какие фрукты можно есть беременным, она нередко слышит совет не забывать вводить в меню сухофрукты. Все дело в том, что в некоторых сухофруктах содержится больше витаминов, чем в свежих плодах. Кроме того такие фрукты известны высоким содержанием антиоксидантов, веществ, которые защищают клетки организма от внутренних и внешних токсических воздействий. Если женщина страдает тошнотой и рвотой, ей рекомендуется пить в течение дня отвары из кураги, изюма, инжира.

Какие фрукты полезны беременной в каждом индивидуальном случае может рассказать врач.

Какие фрукты нельзя есть при беременности

Некоторые особенности течения беременности могут требовать увеличение или ограничение употребления тех или иных фруктов.

Какие фрукты есть беременным не желательно?

Не рекомендуются во время беременности фрукты экзотические. Согласно исследованиям, около 98% фруктов, которые ввозятся в нашу страну, перенасыщены пестицидами. Данные химические вещества оказывают чрезвычайно негативное действие на организм матери, протекание беременности и, особенно, рост и развитие плода.

Кроме того, некоторые из таких фруктов вообще противопоказаны будущим мамам. Так, например, папайя провоцирует сокращение матки. Такое же действие оказывает и любимый многими ананас, который категорически запрещено кушать в первом триместре беременности из-за его способности провоцировать выкидыш.

Можно ли есть груши при беременности

Груши, в общем и целом, считаются достаточно безопасным фруктом для потребления во время беременности. Они имеют множество питательных веществ, важных для будущих мам, и отличаются низкокалорийностью.

Подходят любые сорта груш, однако особенно полезными считают: Комис, Ред Бартлетт (красная груша), Боск, Анжу и прочие разновидности.

Фрукты для беременных

Помните, что импортные груши, часто не являются органическими, потому перед потреблением в пищу не забывайте снимать с фруктов кожуру.

Польза груши во время беременности

Плоды груши содержат природные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу). Если сравнивать в процентных единицах, то содержание фруктозы преимущественно, а потому груши полезны для женщин с нарушением жирового и углеводного обмена (ожирение, диабет).

Груша содержит малое количество калорий, но множество полезных и питательных компонентов для будущих мамочек: В1, В2, В9, А, С, Е, РР, марганец, калий, железо, йод, кальций и пр.

Кушать грушу не только можно, но и необходимо с самого начала беременности, так как она имеет фолиевую кислоту, способствующую правильному росту, формированию и развитию малыша.

Один фрукт имеет около 11% суточной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты), которая превосходно помогает организму сражаться с инфекциями, уменьшает кровоточивость, укрепляет полости сосудов и помогает эффективному усвоению железа. Другими словами, груша снижает риск кровотечения, повышает иммунитет и борется с анемией.

В ней имеется достаточно калия, который нужен для правильного формирования костной системы будущего малыша и поддержания данной же системы организма у беременной женщины. Калий в составе плодов груши регулирует водно-солевой баланс организма, а также нормализует работу сердца.

Большое содержание клетчатки (натурального волокна) и пектинов делают грушу превосходным «борцом» с самым распространенным явлением в период беременности – запорами. Для получения максимального количества диетического волокна, местные плоды ешьте вместе с кожицей, а импортную продукцию перед потреблением рекомендуют очищать от кожуры.

Груша очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.

Возможные противопоказания и вред от груш при беременности

Плоды груш обязательно нужно включать в рацион питания беременным женщинам, однако если вы имеете склонность к повышенному образованию газов, то их потребление нужно ограничить. Самый разумный предел – пара груш в сутки. Также не рекомендуют их кушать в ночное время.

Автор: PavelStoyanov

Дата публикации: 15.06.2016

Натуральное и полноценное питание – это одно из основных условий рождения здорового младенца. Стоит отметить, что правильное питание также очень важно для здоровья будущей мамы, ведь именно пища является основным источником необходимых витаминов и минеральных веществ.

Самые полезные фрукты во время беременности на разных сроках

Понятно, что можно пить витаминные комплексы, но синтетические витамины никогда не заменят натуральную пищу.

Практически все женщины во время беременности испытывают желание что-то пожевать. Идеально для таких перекусов подходят орешки, но стоит отметить, что орехи нельзя употреблять слишком много. А вот сухофрукты – это именно то, что надо. Имейте в виду, что любой сухофрукт – это концентрированный продукт, поэтому злоупотреблять ими тоже не стоит. Но чередовать сухофрукты с орешками и семечками – это отличный вариант.

Чернослив, курага, изюм, инжир и финики – эти сухофрукты не теряют своих полезных веществ в течение целого года. Хранить их можно при комнатной температуре, что очень удобно.

Перекусив сухофруктами, вы обеспечите своему организму поступление большого количества самых разных витаминов и минералов, а простые углеводы, из которых состоят все сухофрукты, создадут у вас ощущение сытости. При этом вам не грозит набор лишнего веса, что немаловажно при беременности.
Еще одним продуктом, который подойдет для перекуса, являются семечки.

Они помогут вам справиться с изжогой и запором. Семечки содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Это и фолиевая кислота, и жирные кислоты, и белок, и магний, кальций и калий, а также фосфор, витамины А, В, Е и Д, и многие другие.

Медики считают, что семечки обладают такими полезными свойствами, как:

  • Ускорение заживления мягких тканей;
  • Укрепление кожного покрова;
  • Улучшение аппетита;
  • Регуляция кисло-щелочного баланса;
  • Снятие тошноты при токсикозе;
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • Помощь при изжоге и запорах.

Однако имейте в виду, что при жарке семечки теряют все свои полезные свойства. Для того чтобы получить пользу от семечек их необходимо употреблять сушеными.

Употреблять семечки необходимо в меру, потому что большое их количество может вызвать тяжесть в желудке, запор и тошноту. Также имейте в виду, что семечки очень калорийны, поэтому не стоит есть более ста граммов сушеных семечек в день. Именно такого количества достаточно для обеспечения организма беременной женщины полезными витаминами и минералами.

Нельзя забывать и о чистоте продукта. Лучше всего покупать сырые семечки, тщательно их мыть и просушивать.

Чтобы избежать разрушения зубов, что и очень актуально во время беременности, чистите семечки руками.

Врачи говорят, что иногда на семечки может быть аллергия, поэтому, если не уверенны в том, что у вас нет аллергических реакций на этот продукт, лучше воздержаться от их употребления во время беременности.

Если вы боитесь аппендицита и поэтому не едите семечки, имейте в виду, что очищенные семечки никакой угрозы для аппендикса не представляют.

Спровоцировать воспаление аппендикса может только шелуха, которую наш желудок не может переварить.

Правильная организация питания в период беременности – одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться будущим мамам. Одна из обязательных составляющих рациона беременной женщины – фрукты, регулярное употребление которых позволяет поддерживать в норме витаминный баланс и снабжать организм микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода.

Существует целый ряд рекомендаций и ограничений. И наряду с внушительным списком фруктов, которые обязательно должны присутствовать в меню, беременным женщинам придется отказаться от некоторых плодов и ягод. К сожалению, вопрос этот настолько сложен и запутан, что не каждый специалист, не говоря уже о неопытных женщинах, впервые оказавшихся в подобном положении, могут с уверенностью сказать, какие фрукты можно кушать при беременности, а без каких желательно обходиться.

Рекомендованные фрукты

В этот период женщины часто сталкиваются с проблемой авитаминоза. Особенно актуально это для жителей северных районов, где наблюдается дефицит тепла и солнечного света. Для пополнения витаминного резерва организма диетологи рекомендуют есть побольше яблок. Это отличный источник витамина С и всей группы В, а также бета-каротина. Кроме того, мякоть яблока в большом количестве содержит необходимые организму кислоты и пектиновые вещества, за счет чего эффективно снимаются симптомы токсикоза, повышается аппетит, улучшается перистальтика.

Некоторых женщин в период беременности мучают запоры, которые становятся результатом нарушения пищеварения. Решить данную проблему помогает регулярное употребление сливы. Этот фрукт обладает слабительным и мочегонным действием, поэтому полезен также и при отеках. Причем, слива действует на организм очень мягко, бережно – не стоит опасаться, что запор сменится расстройством желудка или даже поносом.

Многие врачи при обсуждении вопроса о том, какие фрукты можно кушать при беременности, настаивают на включении в этот список груш, которые являются рекордсменами по содержанию микроэлементов. В грушах присутствует кальций, магний, кремний и фосфор, причем их концентрация такова, что даже один плод средних размеров способен восполнить суточную потребность организма в данных веществах. Вместе с тем, мякоть груши представляет собой отличный источник клетчатки, грубых волокон, которые способствуют очищению желудка и кишечника.

На столе у беременных обязательно должны присутствовать цитрусовые. Эти плоды богаты витамином С, без которого невозможно поддержание иммунитета и нормальная профилактика простудных или инфекционных заболеваний. Однако следует проявлять осторожность, так как апельсины, мандарины и прочие заморские фрукты могут вызвать сильнейшую аллергию. Поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве и при этом внимательно следить за состоянием женщины.

В рассказе о том, какие фрукты можно кушать беременным, нельзя обойти стороной любимый многими банан – незаменимый источник витамина Е и бета-каротина. Мякоть банана содержит много крахмала, который необходим для нормализации процессов пищеварения.

Овощи и фрукты во время беременности

Поэтому при любых проблемах с кишечником врачи рекомендуют беременным съедать 1-2 банана в день. Предпочтение следует отдавать спелым экземплярам, от которых исходит сильный сладкий аромат, от употребления твердых недозрелых плодов лучше отказаться.

Широко известны целебные качества граната. Его зерна содержат много железа, а это актуально на протяжении всей беременности, так как женщины в этот период часто страдают железодефицитной анемией. Восполнить недостаток в организме данного микроэлемента поможет гранатовый сок, который можно смешать со свежевыжатым соком овощей, например, свеклы или моркови.

Не стоит забывать и о сухофруктах. Такой продукт, как курага, изюм или инжир характеризуются тем, что в обработанном виде содержат гораздо больше витаминов, чем свежие плоды. Но употреблять в пищу непосредственно сухофрукты беременным все же не рекомендуется – лучше готовить из них отвары или компоты, которые представляют собой вкусные и очень полезные напитки.

Важные советы

При составлении меню для беременных необходимо учитывать некоторые особенности употребления фруктов. Первое обязательное для соблюдения правило никогда не есть фрукты в завершение трапезы, когда желудок полный – это может привести к проблемам с пищеварением. Дело в том, что фрукты завершают свое переваривание в кишечнике, поэтому, чем раньше они туда попадут, тем лучше. Если же фрукты надолго задерживаются в желудке, то большая часть полезных веществ из их состава разрушается и не усваивается организмом. Более того, в этом случае может начаться брожение, что чревато метеоризмом и несварением. Поэтому между основной едой и употреблением фруктов должно пройти как минимум 1,5-2 часа.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что решать вопрос о том, какие фрукты можно кушать при беременности в каждом конкретном случае можно только после консультации с опытным специалистом.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками Бытовые рекомендации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *