Мой малыш

Можно ли беременным клюкву

Содержание

Можно ли клюкву при беременности

Издавна люди использовали полезные и целебные свойства клюквы при различных заболеваниях. Наши предки знали секрет красных ягод, поэтому при любом вирусном заболевании или любом другом недуге, мгновенно начинали пить вкуснейший и полезный чай, приготовленный из ягод клюквы. К тому же, клюква прекрасно сбивает высокую температуру и обеспечивает быстрый процесс выздоровления всего организма в целом. Поэтому не спроста наши бабушки имеют в холодильнике эту целебную ягоду перетертую с сахаром.

Нам, как заботливым родителям необходимо самим научиться заготавливать клюкву, так как она очень полезна малышам, а также и самим взрослым. Ее необходимо употреблять с целью профилактики многих простудных, вирусных, иммунных заболеваний, а также заболеваний связанных с мочевыделительной системой и желудочно – кишечного тракта. Более того, клюква незаменима при лечении кашля, ран или ожогов, а также для профилактики лечения онкологических заболеваний.

Польза клюквы при беременности

Клюква это кладезь полезных веществ и витаминов. В составе клюквы содержится огромное количество витаминов, минералов, эфирных масел и полезных веществ. Ягоды клюквы содержат дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты. Но, основная ее ценность заключается в том, что клюква в своем составе кроме огромного количества витамина С, имеет фитоцинды, поэтому прекрасно обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Клюква прекрасно может заменить антибиотик при лечении заболеваний в области почек и желудка.

Она прекрасно убивает и выводит из организма вредные микроорганизмы, которые устойчивы к лекарственным препаратам. Более того, клюква очень полезна женщинам в период всей беременности. Так что, будущие мамочки, быстрее за клюквой! Во время всей беременности клюква незаменима, ягода содержит огромное количество витаминов, в которых так нуждается ослабший женский организм во время вынашивания малыша, а если еще и вирусы находятся в организме, то эта волшебная ягода непременно оздоровит организм.

Клюква от отеков при беременности

Как известно, во время беременности будущие мамочки страдают болезнями мочевыделительной системы, а также наблюдаются нарушения работы почек. В таких случаях клюква станет настоящим спасением. Ученные давно доказали, что клюква прекрасно выводит различные бактерии из организма, и не дает им собираться и накапливаться в области мочевого пузыря и желудка. Поэтому врачи единогласно, рекомендуют употреблять ягоды клюквы и соки из нее, при воспалении и заболеваниях мочеполовой системы. Употребляя в день всего лишь один стакан, вы прекрасно избавитесь и предотвратите такие заболевания, как пиелонефрит и цистит. Употребляя по две столовые ложки сока из ягод клюквы за полчаса до еды, вы никогда не узнаете симптомов такого неприятного заболевания, как цистит.

Также во время беременности у женщин клюква применяется при лечении заболевания варикозного расширения вен и повышенного давления. В организме человека полезные вещества клюквы принимают активное участие в разных важных процессах, обеспечивают усвоение полезных веществ, способствуют обмену фолиевой кислоты, прекрасно укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивают нормальное естественное кровообращение, что так необходимо в период беременности.

Кроме того, клюква прекрасно уничтожает микробы и бактерии находящиеся в ротовой полости, способствует предотвращению зубных заболеваний, обеспечивает профилактику кариеса и пародонтоза, что очень важно для будущих мамочек. Клюква прекрасно помогает бороться с послеродовой депрессией, а также оказывает благоприятное действие на нервную систему.

Ягоды клюквы обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным, антибактериальным действием, а также оказывают на организм антиоксидантное и антидеприсантное действие. Она очень полезна не только женщинам, находящимся в интересном положении, а также в период после родов.

Клюква при беременности: польза и вред

Она прекрасно способствует скорейшему заживлению швов и разрывов в период после рождения малыша, а также повышает работоспособность и помогает восстановить естественные силы организма.

Заготовка ягод и противопоказания

Ягоду клюквы необходимо употреблять исключительно в свежем виде, так как при тепловой обработке ягода теряет все свои полезные и питательные свойства. Чтобы заготовить ягоду для длительного хранения, ее достаточно перетереть с сахаром в равных пропорциях или в крайнем случае, залить холодной водой. Но не стоит забывать, что ягоды клюквы имеют и определенные противопоказания. Ягоду не стоит употреблять во время обострения язвы желудка, а также при хронических заболеваниях печени, кишечника и желудка.

Видео: Клюква при беременности, полезный совет от доктора.

Автор: IvanKostin

Дата публикации: 29.06.2015

Клюква при беременности

Вкус клюквенного киселя или компота нам знаком еще с детства. Грипп и простуда вылечивались очень быстро – снижалась температура, ускорялось выздоровление. У бабушки в кладовой всегда стояла баночка ароматной целебной клюквы перетертой с сахаром. Теперь мы закатываем в баночки сахарную клюкву, чтобы зимой лечить своих деток от простуды. Клюква при беременности также помогает справиться с острыми респираторными заболеваниями на очень ранних стадиях. Кисель, сок, экстракт, варенье, компот и морс из клюквы или брусники при беременности облегчают состояние при многих болезнях.

Клюква при беременности — противопоказания

Противопоказанием к приему в пищу клюквы при беременности является:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна клюква для беременных?

Клюква очень полезна при беременности, в ее плодах содержится большое количество органических кислот, сахаров, пектиновых веществ и витаминов. Что касается кислот – то тут организм беременной при употреблении клюквы насытится лимонной, урсоловой, бензойной, яблочной, хлорогеновой, хинной, щавелевой и янтарной кислотами. Из сахаров в ягодах преобладает глюкоза и фруктоза, и содержится небольшое количество сахарозы. Из группы полисахаридов основное место занимают пектины, которые содержатся в ягодах клюквы в большом количестве. Что касается витаминов, то тут тоже клюква может удивить. По содержанию витамина С клюква приравнивается к грейпфрутам, апельсинам, лимонам, землянике садовой.

Из других, не менее полезных веществ, можно назвать бетаин и витамин Р или биофлавоноиды (био- + флавоноиды) это название группы витаминоподобных веществ которые обладают способностью нормализовать проницаемость капилляров). В составе плодов большое количество калия, чуть меньше кальция и фосфора. Также содержится йод, цинк, алюминий, серебро, олово, титан, кобальт, йод, бор, барий, магний, никель, свинец, хром, алюминий и другие.

Клюква при беременности

Клюква при беременности хорошо помогает при отеках, а также как противоцинготное средство, при ревматизме, авитаминозе, простудных заболеваниях, ангине и невыраженной гипертонии.

Клюква при беременности

Клюква очень ценится как средство профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Для профилактики пиелонефрита и цистита достаточно выпивать один стакан клюквенного компота в день. Если употреблять за тридцать минут до еды две столовые ложки клюквы в день можно избежать цистита.

Рецепты из клюквы

Предложим несколько рецептов приготовления клюквы для беременных. Стоит заметить, что при термической обработке большая часть витаминов и других веществ разрушается.

Из клюквы во время беременности можно приготовить морс, для этого понадобится 1,5 ст. воды, 1 ст. клюквы и сахар по вкусу. Прокипятив клюкву 2-3 минуты, нужно размять ягоды и прокипятить еще 5 – 10 минут. Протереть ягоды через сито и добавить сахар, дать настояться 2 – 3 часа. Во время беременности можно пить не более 2 стаканов в день.

Для приготовления киселя из клюквы понадобится 3,5 ст. воды, 1 ст. клюквы, ¾ ст. сахара и 1/3 ст. крахмала. Клюкву перебрать, раздавить деревянной ложкой и отжать, ввести в клюквенный сок стакан воды с разведенным крахмалом. Смесь перемешать, добавить воду и сахар и прокипятить, после загустения кисель готов к употреблению.

В нашей статье мы рассказали о полезных свойствах клюквы при беременности, о недугах, с которыми легко можно справиться, если употреблять в еду красную ягодку.

Клюквенный морс при беременности от отеков

Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.

Польза клюквы при беременности

Клюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов.

Клюквенный морс при беременности

Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.

Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.

Наряду с этим, при наступившей простуде данная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.

При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.

Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.

Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.

Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.

Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.

Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.

Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.

Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности

Не каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.

Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.

В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.

А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.

Употребление клюквы при беременности

Кушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.

Свежие ягоды

Свежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.

Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.

При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный сок

Часто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.

Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.

Морс

Во время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.

Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.

Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:

  1. Размять 1 стакан ягод;
  2. Отжать сок;
  3. Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды;
  4. Довести до кипения;
  5. Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито;
  6. Добавить ранее отжатый сок.

В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе с отваром шиповника.

Казалось бы, что морс из клюквы — простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

Во время вынашивания ребенка женский организм нуждается в дополнительной поддержке. Свежеприготовленный клюквенный или брусничный морс при беременности ‒ отличный помощник и очень полезный напиток. Женскому организму в этот важный период очень нужны витамины, причем в легкоусвояемой форме, чтобы они быстро впитывались в кровь и катализировали работу важных ферментов. Сегодня мы поговорим о пользе этого витаминного напитка, подскажем, как правильно пить морс во время беременности.

Польза морса при беременности

Морс ‒ настоящий кладезь витаминов. В этом напитке содержатся все компоненты, необходимые для нормального развития будущего малыша. Если беременная будет регулярно пить морс, она легче перенесет неприятные симптомы, связанные с токсикозом или простудой. Этот полезный напиток нормализует обменные процессы и снижает вероятность возникновения недомоганий.

Ягодный морс ‒ отличное профилактическое средство против простуды. С его помощью стабилизируется температура, и организм, ослабленный болезнью, быстро восстанавливается. Это весьма актуально, так как во время беременности нельзя злоупотреблять медикаментами. Нередко врачи назначают от отеков морс при беременности, так как он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

В клюкве и бруснике неимоверно много витаминов и минералов, а при приготовлении морса все полезные свойства ягод сохраняются, так как готовят его с добавлением свежевыжатого сока. Поэтому этот напиток гораздо полезнее консервированных компотов или соков.

Если нет противопоказаний, гинекологи рекомендуют принимать клюквенный и брусничный морсы при беременности, разумеется, в разумных пределах. А чтобы получить из напитка максимум витаминов, нужно знать, как правильно его приготовить.

Рецепт клюквенного и брусничного морса

А теперь мы предложим рецепты клюквенного морса при беременности. Для приготовления напитка понадобится свежая или замороженная клюква (два стакана), 2 литра воды и 5 столовых ложек сахара.

Сначала нужно очистить ягоды от листочков и прочего мусора и промыть в холодной воде. Затем взять эмалированную или пластиковую емкость и размять клюкву ложкой. Полученную массу процедить через марлю, причем процеживать не только сок, но и густую смесь.

Отжатую массу поместить в горячую воду, добавить сахар, тщательно размешать и оставить закипеть. После закипания убрать ягодную массу с огня, тщательно размешать и оставить еще минут на пятнадцать. Дать ей немного остыть и процедить через сито или не очень мелкую марлю. Добавить чистый клюквенный сок, полученный вначале, все тщательно перемешать и добавить сахар по вкусу.

Опишем еще один рецепт клюквенного морса при беременности с добавлением яблок. Понадобится клюква (200 г), яблоки (0,5 кг), сахар (4 столовых ложки), вода (250 мл) и чуть-чуть ванилина. Яблоки помыть и почистить, натереть на мелкой терке и выжать сок. Добавить пару ложек сахара и поставить кипятиться на огонь. Когда сок остынет, нужно процедить его через сито. Точно так приготовить клюквенный сок. Смешать холодную воду и соки, добавить щепотку ванилина и сахар. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на двадцать минут. Яблочно-клюквенный напиток готов.

Для приготовления брусничного морса понадобится брусника (три стакана), тростниковый сахар (одна ложка), цедра лимона, палочка корицы и щепотка ванили. Сложить ягоды в эмалированную емкость и размять ее ложкой. Залить ягодное пюре четырьмя стаканами чистой воды.

Можно ли клюкву есть беременным?

Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и довести массу до кипения. Затем добавить ваниль, корицу и цедру. Жидкость тщательно перемешать и снять емкость с огня. Готовый морс процедить и остудить, а затем добавить сахар.

Как пить морс при беременности?

Многие женщины при беременности страдают от отеков, обостряются болезни почек, нарушается функция мочевыделительной системы. В этом случае морсы при беременности просто незаменимы. Медики провели специальные исследования и установили, что брусника и клюква не дают болезнетворным микроорганизмам задерживаться в мочевом пузыре, они быстро погибают и выводятся из женского организма. Поэтому при воспалениях мочеполовой системы врачи советуют клюквенный или брусничный морс при беременности. Достаточно пить один стакан напитка в день, чтобы предотвратить развитие уретрита, цистита и пиелонефрита.

От отеков морс при беременности нужно принимать дважды в день по две столовые ложки напитка за полчаса до еды, тогда не будет проблем со стороны мочевыделительной системы.

В состав морса входят полезные флавоноиды, поэтому он будет полезен при варикозном расширении вен.

Имеются ли противопоказания?

Морс может быть вреден для женского организма только в случае его бесконтрольного приема. К примеру, брусничный морс может вызвать сокращения матки, поэтому многие медики не рекомендуют пить его в начале беременности.

Напиток обладает слабительным и мочегонным эффектом, но при этом нагружает почки. Оптимальная доза морса при беременности ‒ два стакана ежедневно. Врачи не рекомендуют пить напиток больше 20 дней подряд.

Чтобы устранить возможные сомнения по поводу употребления морса, посоветуйтесь с гинекологом. Врач даст рекомендацию, опираясь на индивидуальные особенности беременности. Использование любых средств для профилактики и лечения может закончиться печальными последствиями.

Как только женщина узнает о том, что находится в «интересном положении», ее образ жизни меняется. Либо сразу, либо постепенно, но изменения претерпевает все: от темпа передвижения до питания. Кофе заменяется некрепким или даже травяным чаем, исключается фастфуд, в меню появляется больше фруктов и овощей. Будущая мама теперь думает не только о своем самочувствии, но и о здоровье ребенка. Конечно, многие беременные женщины порой чувствуют потребность в какой-то особенной пище, и очень редко, но все же могут позволить себе что-нибудь вредное типа чипсов или шоколадного батончика. Однако если шоколадки и бутерброды должны стать редкими гостями на столе будущей мамы, то ягоды и фрукты – это обязательные составляющие ежедневного меню.

Клюква и ее полезные свойства

Давайте поговорим о пользе ягод в период беременности, а именно о клюкве. Клюква при беременности – незаменимый источник витаминов, глюкозы, органических кислот. Многие врачи считают клюкву одним из лучших природных лекарств. И это неудивительно, ведь клюква, помимо огромного количества витаминов, лимонной, яблочной и других кислот, содержит в себе йод, соли натрия, каротин и т.д. Клюква также является мощнейшим антиоксидантом. В этом отношении полезных свойств в ней больше, чем, например, в яблоках и зеленом чае.

Целебные свойства клюквы при беременности

Клюква сохраняет молодость и хорошее самочувствие на долгие годы, а клюквенный морс при беременности и другие напитки из этой ягоды помогают повысить уровень холестерина в крови. Но не того, от которого потом мы стараемся избавиться всеми силами, дабы избежать бляшек в сосудах, а нужного и полезного организму.

Можно ли клюкву беременным

Клюква при беременности желательна в составе меню благодаря своим полезным свойствам, перечисленным выше. Но не только богатство витаминами делает клюкву особенной ягодой. Многие беременные женщины, особенно на поздних сроках, жалуются на отечность. Что такое отеки? Это избыток воды в организме, которая плохо выводится мочевыводящими путями. От этого появляются большие цифры на весах, жмут кольца на пальцах. Но это лишь внешние проявления отеков. Порой их заметить нельзя, но какие процессы протекают в этот момент внутри? Конечно, сама женщина мало причастна к появлению отеков. Главным «виновником» тут является сама беременность, а точнее гормон прогестерон, который способствует физиологическим изменениям в работе почек и мочевого пузыря. Вдобавок к этому, с каждой неделей малыш растет и буквально сдавливает внутренние органы матери, в том числе и мочеточники. И именно клюква при беременности помогает решить многие проблемы, связанные с процессом выведения жидкости из организма.

Страдающей отеками беременной женщине врачи нередко рекомендуют сократить употребление воды. Однако данное правило не распространяется на клюквенный морс при беременности. Этот чудодейственный напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Сделать это очень просто: достаточно растолочь ягоды деревянной ступкой, отжать сок, а полученную кашицу залить теплой водой (4-5 стаканов). Для вкуса в готовый напиток можно добавить пару ложек меда. Кисло-сладкий вкус морса достаточно приятен. Морс из клюквы при беременности рекомендуется пить вместо чая и воды, и отеки окажутся побежденными в этой битве за здоровье.

На ранних сроках многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли клюкву беременным?». Можно, но в меру. Как правило, в первом триместре отеки еще не успевают атаковать организм, поэтому в большом количестве клюквенного морса беременная не нуждается. Безусловно, клюква при беременности полезна, но в ней содержится много витамина С, что не всегда хорошо. Бытует мнение, что избыток аскорбиновой кислоты может привести матку в тонус именно на ранних стадиях беременности. Поэтому в данном вопросе следует проявить осторожность.

Чем еще полезна клюква при беременности

О пользе клюквы можно говорить очень долго. Например, нельзя забывать, что клюква – это сильнейшее оружие против простуды и верная помощница в повышении иммунитета. Большинство будущих мам стараются обходить стороной полочки с лекарствами в аптеках, а многие из противовирусных препаратов и вовсе запрещены беременным. Помните, что клюква при беременности справляется с простудой не хуже таблеток и сиропов, поэтому она всегда должна быть в морозильной камере.

Такие проблемы, как кровоточивость десен или стоматит, не понаслышке знакомы многим женщинам, ожидающим малыша. Ягоды клюквы помогут избежать и этих проблем в полости рта. Можно пить морс или употреблять свежие плоды.

Еще одно полезное свойство клюквы при беременности, которое нельзя оставить без внимания, – нормализация работы нервной системы и успокоительный эффект. Замечено, что регулярное употребление клюквы способствует быстрому восстановлению не только физических, но и моральных сил. А крепкие нервы и спокойствие для беременной женщины очень важны.

Но всем ли беременным можно клюкву? Здесь тоже существуют определенные противопоказания. Лучше сократить или вовсе исключить потребление клюквы тем, кто страдает серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

Как ухаживать за волосами при беременности

Дети

Период ожидания ребенка – это время новых эмоций, ощущений и страхов. Но, несмотря на свое положение, любая женщина всегда хочет оставаться красивой. В обычной жизни все мы регулярно следим за состоянием своих …

Меню для беременных

Дети

Каждая девушка в положении знает, что все вкусности на ее столе – это не только удовольствие, но и залог здоровья и самочувствия ее будущего ребенка, поэтому так важно питаться с оглядкой на потребности развива…

Ребенок после прививки

Дети

Вопрос о том, делать ли детям профилактические прививки, для многих семей стоит чрезвычайно остро. С одной стороны, специалисты утверждают, что вакцинация достаточно безопасна, особенно если учесть, что она явл…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *