Мой малыш

Можно ли выпить

Все знают, что во время беременности у женщины могут появиться необычные вкусовые пристрастия и причуды. Очень многие будущие мамы иногда испытывают непреодолимое желание выпить хоть немного ароматного холодного пива. Давайте разберемся, можно ли пиво беременным.

Почему опасно пить пиво во время беременности?

Мнения медиков в вопросе, можно ли пиво беременным, значительно расходятся. Одни врачи утверждают, что пить пиво при беременности категорически запрещено.

Стакан пива при беременности

Они уверены, что ожидание малыша и употребление алкоголя не совмещаются, так как есть доказательства его отрицательного влияния на эмбрион.

Известно, что регулярное употребление пива на ранних сроках беременности (в первом-втором триместре) провоцирует развитие у будущего ребенка различных патологий. В любом алкогольном напитке есть токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм будущего ребенка. Злоупотребление пивом во время вынашивания малыша может негативно повлиять на формирование нейронных связей в коре мозга. Такие дети в дальнейшем могут существенно отставать от сверстников в развитии и росте. У малышей, которые подверглись негативному воздействию спиртных напитков внутриутробно, есть проблемы с поведением и обучением.

При неумеренном употреблении пива на ранних сроках беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидыша и развития осложнений во время родов.

Можно ли пить пиво беременным?

Некоторые медики утверждают, что пить пиво беременным можно. Одна порция алкоголя не нанесет вреда эмбриону. За порцию в этом случае принимается 10 мл этилового спирта. Информацию о содержании спирта в напитке можно найти на этикетке. Несложно подсчитать, что в 0,5 литра некрепкого хмельного напитка содержится четыре порции алкоголя. Но данное утверждение слегка устарело. По другим исследованиям, употребление напитка в таком количестве на каждую беременную действует по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени всасывания.

Многие беременные считают, что у них появляется желание пить пиво при беременности, потому что организму не хватает витаминов группы В, аналогично тому, как при нехватке кальция у беременных возникает непреодолимое желание грызть мел.

В пивном сусле действительно много витаминов, чего нельзя сказать о пиве, изготовленном промышленным способом. Польза этого конечного продукта, насыщенного красителями и консервантами, очень сомнительна не только для беременной, но и для любого человека. А недостаток полезных компонентов лучше всего восполнят витаминные комплексы для беременных.

Перечислим и другие «побочные эффекты» употребления пива при беременности:

  • Напиток достаточно калорийный, да и к тому же усиливает аппетит, поэтому любители пива часто страдают от лишнего веса, что является фактором риска в период беременности (может развиться сахарный диабет или ожирение).
  • Употребление пива при беременности негативно влияет на работу печени и почек, которые и так у беременных испытывают повышенную нагрузку.
  • Гормоноподобные растительные вещества, содержащиеся в пенном напитке, могут сместить гормональное равновесие организма, а в период вынашивания малыша это может привести к преждевременным родам и прочим осложнениям.

Безалкогольное пиво при беременности: можно ли его пить?

Безалкогольное пиво получают при выпаривании этилового спирта из конечного продукта. При изготовлении некоторых сортов напитка используются дрожжи, не выделяющие алкоголь при брожении. Для улучшения вкуса производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы и красители.

Если беременная не может устоять против искушения выпить пива, то нужно хотя бы снизить отрицательное влияние этого продукта:

  • Выбирать «живое» пиво высокого качества без консервантов.
  • Пить только светлое пиво при беременности, причем ограничиться несколькими глотками. Это позволит беременной удовлетворить желание, почувствовать пивной запах и вкус, не причинив вреда себе и малышу.

Перед тем, как решиться пить безалкогольное пиво при беременности, можно попытаться обмануть свой организм, употребляя продукты, которые содержат витамины группы В (семечки, сухарики, орехи). Возможно, что после такого перекуса тяга к алкогольным напиткам пройдет.

Елки-палки! Я не знала, что беременна…, – говорят многие женщины. И дальше начинается перечисление всего того, что дама успела натворить за это время. Кто-то на сроке до 5-6 недель нормально продолжал использовать алкоголь, другие лечились сильными антибиотиками, третьи умудрились сходить на прививку. Так что же сейчас станет с их малышом?!

Алкоголь и первые недели беременности

Не редкость так, что дама, через чур поздно определив о своей беременности, в панике информирует докторам, что до этого момента она разрешала себе использовать вино либо другие алкогольные напитки. В данной ситуации гинекологи в большинстве случаев успокаивают своих пациенток, говоря о том, что наверное будущий кроха родится здоровым. Дело в том, что на раннем сроке (до шестой недели) его кровообращение еще не так тесно связано с материнским, как в последние месяцы беременности.

Помимо этого, медики довольно часто утешают будущих мам тем, что если бы алкоголь успел нанести важный вред плодному яйцу, то оно просто-напросто бы не прикрепилось, а начинающаяся беременность прервалась бы незаметно для дамы.

Лекарства и беременность

Врач, я не знала, что беременна, и выпивала лекарства. Что же сейчас делать? – часто задают вопросы переживающие о судьбе малыша дамы. И так как вправду не редкость так, что в первые недели беременности не опытные о своем деликатном положении будущие мамы продолжают курс лечения антибиотиками либо иными сильнодействующими препаратами.

Что ж, данная обстановка может разрешиться по-различному. Известны случаи, в то время, когда принимающие сильные лекарства дамы рожали крепких и здоровых малышей.

Можно ли пить пиво при беременности на ранних сроках

Но случалось и без того, что при выявлении тератогенного действия препарата на плод даму без промедлений отправляли на аборт. В любом случае для доктора прием дамой лекарств в первые недели беременности – это предлог к более внимательному отношению к таковой пациентке.

Не знать беременности практически до родов. Это вероятно?

Удивительно, но бывают случаи, в то время, когда дама не подозревает о своей беременности… вплоть до самых родов. Такие истории довольно часто говорят в передаче с говорящим названием Я не знала, что беременна.

Вправду, дама может не догадываться о нахождении в деликатном положении из-за непрекращающихся месячных. В возрасте по окончании сорока задержку легко списать на ранний климакс и оставаться в неведении солидную часть срока вынашивания малыша. Вот в таких-то случаях рождение ребенка и получается самым настоящим сюрпризом.

Поделитесь с приятелями!

Вам это понравится:

Пиво при беременности: пить или нет?

Стоит ли пить пиво при беременности или надо смириться с тем, что алкоголь для женщин в положении смертельный яд? Беременные нередко страдают не только от перепадов настроения, но и от причудливых вкусовых пристрастий. Например, женщина в интересном положении может испытать внезапное желание пропустить стаканчик пива, даже если прежде к нему не притрагивалась.

Плюсы и минусы пива

Пиво, как и любой алкоголь, обладает временным седативным (успокаивающим) действием. Варится оно из солодового сусла, дрожжей и хмеля, и ввиду этого богато витамином В. На этом какие-либо плюсы пива заканчиваются, и начинаются сплошные минусы!

Поводы отказаться от пенного:

  • Пиво способствует набору веса так, в 1 л содержится 500 ккал при суточной норме в 2000 ккал. Кроме того, оно само по себе разжигает аппетит, дополнительно способствуя набору веса. А это совсем некстати для беременных. Чрезмерная полнота негативно влияет на способность выносить ребенка, провоцируя развитие гипертонии, диабета и такого опасного состояния, как преэклампсия.
  • Пиво обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Это опасно, поскольку на почки беременных и без того ложатся двойные нагрузки. В некоторых случаях способно негативно влиять на пищеварение, так как содержащиеся в нем дрожжи вызывают брожение в желудке.
  • 99% пива, продающегося в России это бутылочное, баночное или же в пластиковой таре. Чтобы оно долго хранилось, его пастеризуют, то есть подвергают термической обработке, добавляют консерванты и стабилизаторы. Это бесповоротно разрушает ценные вещества, содержащиеся в пиве, сводя на нет даже относительную пользу, которое оно способно принести при разумном употреблении.
  • Даже при вроде бы незначительной крепости в 4-6% пиво, как и любой алкоголь, является сильным мутагеном, и не стоит недооценивать его вредность. Оно способно повлиять на развитие плода, вызвав ряд необратимых генетических нарушений, серьезнейших физиологических и психических расстройств.

Вот почему мамам, которые придерживаются мнения, что пиво это не настоящий алкоголь, и его можно без вреда употреблять во время беременности, действительно стоит призадуматься.

Безалкогольное пиво при беременности

Бытует мнение, что безалкогольное пиво влиять на младенца не может как раз потому, что не содержит алкоголя.

Можно ли беременным пиво: мнение врачей

Но это лишь опасный миф. Оно все же содержит алкоголь, хотя и немного от 0,5 до 1,5% (для сравнения в кефире содержится 0,1% алкоголя). Уже даже такой минимум этилового спирта способен вредить нерожденному младенцу, особенно в начале беременности, когда происходит закладка всех его будущих органов.

Помимо алкоголя, в состав безалкогольного аналога пенного входят в больших количествах все те же консерванты и стабилизаторы, плюс ароматизаторы, которые добавляют для усиления вкуса. При таком раскладе от пива остается одно название, при том что вредный и якобы безалкогольный суррогат также нагружает почки и способствует набору веса.

Мало того! Экспертами доказано, что даже умеренное потребление безалкогольного пива способно спровоцировать тягу к крепкому алкоголю и повлиять на формирование зависимости. И вот почему от него стоит держаться подальше всем, особенно мамам.

Живое пиво при беременности

Живое пиво называется так потому, что в него не добавляют консерванты. Еще оно не подвергается процессу пастеризации, то есть температурной обработке. Поэтому такое пиво хранится не более 3-4 суток. Продается оно на разлив в супермаркетах, респектабельных питейных заведениях или специальных магазинчиках. Обычно на их вывесках так и значится Живое пиво.

Если уж маме захотелось побаловать себя бокалом пива, стоит отдать предпочтение именно живому. По крайней мере, содержащиеся в нем полезные вещества не убиваются консервантами и пастеризацией. Естественно, пиво должно быть свежим. Чтобы свести к нулю возможный вред для младенца, лучше выбирать светлые легкие сорта с минимальным содержанием алкоголя.

Безопасные нормы

Существуют проверенная и безопасная норма употребления пива при беременности. Именно: настоятельно рекомендуется пить не более 1 бокала светлого пива в месяц, лучше свежего живого. В крайнем случае можно пить и бутылочное (но не баночное). Стоит остановиться на элитных и премиум сортах светлого пива. Пусть они дороже, но пить их безопасней.

Даже эта скромная норма рассчитана исключительно на здоровых женщин, у которых беременность протекает без патологий. При некоторых заболеваниях пить пиво во время беременности (как и другой алкоголь) нельзя разрешать без исключений. Это касается женщин с хроническими заболеваниями почек, при повышенном давлении, при склонности к отекам. При любых сомнениях надо обратиться за консультацией к специалисту только он вправе запретить или все же позволить женщине употребить немножко алкоголя в интересный период.

Пиво и беременность

Невзирая на все декларации о равенстве полов, мужчины и женщины определенно неравны, по крайней мере, перед лицом алкоголя. Ввиду более хрупкой конституции женщинам надо выпить совсем немного, чтобы захмелеть. Алкоголь выводится из женского организма куда дольше, чем из мужского. При этом женщины легче переносят похмелье, что создает у них обманчивое впечатление безопасности периодических возлияний.

Усугубляют ситуацию и особенности женской психики, которая лабильней, чем мужская. Действительно, женщины куда более эмоциональны, глубже переживают и радость, и горе. К сожалению, это значит и то, что женщины острее мужчин ощущают расслабляющий эффект и удовольствие от употребления алкоголя. А это тоже способствует более быстрому привыканию к спиртному.

Если мужчине в среднем требуется 5-10 лет, чтобы эволюционировать из бытового пьяницы в запойного бродягу, валяющегося под забором, то женщины деградируют куда быстрей. Этот срок составляет от 6 месяцев до 2-х лет. Чтобы обзавестись настоящим пивным алкоголизмом, женщине достаточно пить вроде бы совсем немного по 1-2 бутылки в неделю. Вот почему, в конце концов, пить вредно всем, но женщинам вдвойне.

Критическая доза алкоголя при беременности 2-3 бутылки пива в день. Последствия регулярных алкогольных возлияний во время беременности могут быть поистине устрашающими!

Бойтесь следующих последствий:

  • До 25% женщин, активно употреблявших алкоголь при беременности, не в состоянии кормить грудью. Молоко у них вовсе не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве, чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием.
  • Младенческая смертность среди детей, рожденных у пьющих матерей, достигает 20%. У непьющих 2%.
  • Употребление пива в первом триместре чревато выкидышами, которые на ранних сроках могут рядиться под обильные месячные. Таким жестоким образом природа, увы, избавляется от нежизнеспособных эмбрионов.
  • На позднем сроке беременности злоупотребление пивом может вызвать у ребенка гипоксию, то есть кислородное голодание. Фактически ребенок будет медленно умирать в утробе матери от удушья. Это может привести к преждевременным родам, аномальным нарушениям в развитии, в экстремальных случаях к внутриутробной гибели плода.
  • Дети у матерей очень часто рождаются недоношенными, то есть с весом менее 2400 г и окружностью головы менее 48 см. Возможны тяжелые патологии: пороки сердца, недоразвитие конечностей, патологические изменения мочеполовой системы, смещение или недоразвитие внутренних органов. Нередко такие дети страдают косоглазием, врожденными уродствами вроде волчьей пасти или заячьей губы, микроцефалией (недоразвитием черепа и головного мозга).
  • В особо тяжелых случаях ребенок появляется на свет с врожденным абстинентным синдромом. Фактически после рождения у него развивается острый алкогольный делирий (горячка), схожий с тем, что возникает у запойных алкоголиков, не получивших привычной дозы. И взрослые люди крайне тяжело переносят это состояние, что уж говорить о младенцах. Лечение детей с таким синдромом дополнительно осложняется наличием у них целого букета сопутствующих заболеваний.

Даже если чудом обошлось без настолько трагических последствий, малыш, рожденный у матери, которая во время беременности выпивала, будет менее устойчив к влиянию алкоголя. То есть, в 3-4 раза возрастают шансы, что со временем он заболеет алкоголизмом. Это еще один веский повод для мам поразмыслить о том, как их образ жизни и поведение может влиять на детей. К тому же, если сильно выпивающего супруга можно (и нужно) покинуть без особых угрызений совести, то сын или дочь, склонные хорошенько выпить пожизненный крест для любой матери.

Чем заменить пиво при беременности

Сам нерожденный ребенок не может хотеть или не хотеть выпивать хотя бы в силу абсолютной зависимости от матери. Потому будущим мамам надо принять во внимание, что внезапное желание пропустить вредный стаканчик пивка диктуется вовсе не желаниями нерожденного младенца.

Оно может быть связано с недостатком питательных веществ. В первую очередь, это витамин В. Также желание испить бокал пива может косвенно свидетельствовать о нехватке в организме клетчатки, молочной и фолиевой кислот. Все эти вещества, между тем, жизненно необходимы для полноценного развития здорового плода.

В подобных случаях специалисты советуют изменить рацион:

  • Есть больше моркови, фисташек, кедровых орехов, чаще приправлять пищу кунжутом. Все эти продукты весьма богаты витамином В.
  • Регулярно употреблять каши, овсяные отруби, фасоль, чечевицу, сухофрукты, зеленую капусту. Эти продукты помогут восполнить нехватку клетчатки.
  • Запасы фолиевой кислоты можно восполнить, регулярно употребляя форель, семгу, лосося, филе или стейки из тунца. Богаты фолиевой кислотой дыни, бананы, персики. Из мясных продуктов наиболее значительное количество фолиевой кислоты содержит мясо птицы например, кур, уток, индеек.
  • Молочной кислотой насыщено, в первую очередь, натуральное парное молоко. Также она содержится в твороге, сырах, квашеной капусте и черном хлебе.

Если беременная скучает именно по горьковатому солодовому вкусу, которым отличается пиво, можно попробовать заменить его квасом. Некоторым мамам перебороть непрошеную тягу помогают кефир или айран. Все эти напитки в разы полезней вредного пива, и, вдобавок, деликатно регулируют пищеварение. Но ими тоже злоупотреблять не стоит достаточно пить 1-2 стакана в день.

Отличной заменой пиву могут стать солодовые напитки. Приготовить их можно дома. Достаточно взять 1 ложку ржаного солода и смешать с 200 мл горячей воды, добавить по вкусу чуть сахара или каплю сливок. Приобрести солод несложно в любом интернет-магазине, специализирующемся на здоровом питании. Единственное – надо убедиться, что нет аллергии на солод.

Видео: Полезно ли пиво беременным?

Можно или нет пиво при беременности – это вопрос, который каждая мама должна решить для себя сама. Если выпить раз в месяц бокал хорошего светлого пива, вреда малышу не будет, и не надо переживать и накручивать себя по этому поводу. Но регулярные возлияния абсолютно неприемлемы, поскольку наносят невосполнимый урон здоровью младенца. Раз и навсегда поставить точку в этом вопросе поможет убедительный ролик от эксперта:

В любом случае, если женщина понимает, что у нее проблемы с алкоголем, не надо ждать, что они чудесным образом разрешатся сами собой. Пока не поздно, нужно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам – ради себя и своего будущего малыша.

В дополнение ко всему изложенному, прочитайте статью о влиянии вредных привычек на состояние здоровья будущих мам и их детишек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *