Мой малыш

Можно ли забеременеть после химиотерапии женщины

Беременность после химиотерапии.

 исцелен / здоровье / беременность и роды

Елена М.

"Очнувшись в реанимации, я с ужасом обнаружила на месте груди… пустоту"

— Уплотнение в левой груди я нащупала в сентябре 1997 года. Районный хирург направил меня на обследование в областной онкологический диспансер, где мне поставили диагноз рак. Это был шок. Ведь от рака умерли моя старшая сестра и две бабушки. С ужасом думала: "Неужели я следующая?" Земля буквально уходила из-под ног. А ведь как хорошо все начиналось!

Операцию мне сделали в начале октября. Удалили левую грудь и восемь лимфатических узлов. Пока меня оперировали, муж плакал в коридоре. Очнувшись в реанимации, я с ужасом обнаружила на месте груди… пустоту. Это было очередное потрясение, ведь я была уверена, что вырежут лишь небольшую опухоль. Мне снились собственные похороны. Проснувшись, я всю ночь умоляла Господа о помощи. А наутро страх и отчаяние как рукой сняло. Я даже успокаивала плакавшую у моей кровати мать, уверяла ее, что буду жить долго и счастливо…

После операции я три месяца пролежала в онкодиспансере. Получила 20 доз облучения по 18 минут каждая, прошла три курса химиотерапии. Ко мне приезжали друзья, соседи. Все плакали. А я недоумевала: почему? Уверенность в том, что я здорова, крепла в моем сознании с каждым днем.

О том, что беременна, я узнала через 10 месяцев после химиотерапии

Выписавшись из больницы, как-то поинтересовалась у врача: можно ли беременеть после химиотерапии? Хирург объяснил, что я получила большую дозу облучения, организм еще очень слаб и беременность может спровоцировать обострение болезни.

Беременность после химиотерапии.

"Тебе нужно не о беременности думать, а о том, сколько ты еще проживешь", — сказал врач. А вскоре меня… потянуло на кисленькое, особенно на консервированные помидоры. Но я не придала этому значения. О том, что беременна, узнала спустя 10 месяцев после последнего сеанса химиотерапии.

Гинекологи в один голос заявили: "Ты не сможешь выносить дитя, а тем более родить! Срочно делай аборт!" Врачи предупреждали, что она может умереть сразу после родов, но я верила: ребенок родится нормальным.

— Когда меня привезли в роддом, медики растерялись: делать кесарево было нельзя, слишком рискованно. "Как будете рожать, не знаю", — разводил руками врач. "Не оставаться же мне беременной", — отшучивалась я. 26 сентября 1999 года я родила дочку весом 3 килограмма 550 граммов. Она появилась на свет совершенно здоровой.

В первые дни после рождения Ангелиночки (имя придумала наша средняя дочь Лиля) возникли проблемы с кормлением. Из молочной железы вместо молока выделялась темная жидкость, похожая на растопленный шоколад. Мне четыре дня массажировали грудь, пока наконец появилось молоко. Кормила Ангелиночку грудью полтора года. Первые полгода даже не прикармливала. А свои первые шаги доченька сделала в девять с половиной месяцев.

Пять лет назад у нас появилась еще одна, четвертая дочка — Снежана. Она сирота. Мы взяли ее к себе в 17-летнем возрасте.

— Снежаночка два месяца назад вышла замуж. Мы так рады ее счастью! Вскоре после того, как в нашей семье появилась Снежаночка, мы решили взять еще и мальчика. В детдоме

5-летний Дениска сам ко мне подошел, попросился на руки. В 2002 году мы привели его домой.

В прошлом году у меня обнаружили метастазы в костях таза.

— Положили в онкодиспансер. — Я снова пережила шок. Ведь была убеждена, что больше не заболею. Как доказательство этого имела здоровую Ангелиночку. Первые три дня после обследования прошли в страшной внутренней борьбе. А еще меня беспокоило, в каком виде я предстану перед детьми, ведь после химиотерапии и облучения выпадают волосы.

Я молилась: "Господи, если Ты меня исцелишь, я возьму на воспитание еще одну сиротку". В больнице мне … отменили химию. Я успешно прошла лечение, в том числе облучение.

Лечение дало положительный эффект. Через месяц меня выписали. Кости еще побаливают, но в общем у нее все в порядке.

— Вскоре после выписки у нас произошло радостное событие: старшая дочь родила сына. — А я решила взять еще одного ребенка из детдома. Контрольное обследование показало, что с моими костями все в порядке, и через три месяца нашу семью пополнила 9-летняя Иванночка. Она была худенькая, простуженная, а сейчас малышка окрепла. Очень красивая девочка!

Конечно, нам непросто. Получаем по 99 гривен в месяц на мальчиков, и 85 — на Иванку. Это — по баночке йогурта в день. Но не беда — нам помогают добрые люди, церковь. Да и муж зарабатывает — трудится водителем в банке.

Вы можете также и увидеть это свидетельство: Как полюбить приемного ребенка

теги:

   ракхимиотерапиябеременность

последние отклики:

Бесплодие после химиотерапии

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! Огромная благодарность за доброту, профессионализм и терпение. Несколько раз задавала Вам вопросы и всегда получала квалифицированный ответ. У меня РМЖ стадия 2 , гормонозависимая три плюс. Сейчас прохожу 4 курса "красной" химии ( 19.11.2014 будет третья), далее будет 4 курса химии с герцептином ( или его аналогом). Потом лучевая и герцептин ( год) и далее тамоксифен или что-то другое. Операция у меня была 18.08.2014 года. Я прохожу лечение по программе в рамках исследования. Регулярно сдаю кровь, делала УЗИ сердца. При выписке мне ничего не сказали, как часто нужно обследоваться ( полностью). В ноябре будет 3 месяца после операции. Очень прошу Вас, посоветуйте, правильно ли я сделаю, если обследуюсь именно через три месяца после операции, чтобы исключить нежелательные последствия? Или все-таки нужно обследоваться через полгода? И еще- обязательно ли прекращение месячных после красной химиотерапии?

Бывают ли дети после химиотерапии?

Я прошла два курса, а месячные приходят регулярно. Плохо ли это ? Заранее благодарю за ответ, с уважением, Ольга

Вопрос # 22607 | Тема: Химиотерапия | 17.11.2014 | Коломна

На вопрос отвечает:Красножон Дмитрий Андреевич, хирург-онколог, маммолог

Если вы участвуете в клиническом исследовании, то обычно наблюдение в таких программах проводят в течение года достаточно часто — 1 раз в 3 месяца и чаще (согласно протоколу клинического исследования). В целом я обычно рекомендую рентгенографию легких, УЗИ брюшной полости, маммографию 1 раз в год, в первый год осмотр 1 раз в 6 месяцев, при 3 стадии осмотры могут быть чаще, а вместо рентгенографии легких и УЗИ брюшной полости назначаться компьютерная томография. См. также статью о жизни после лечения рака молочной железы. Менструальный цикл может прекращаться на фоне химиотерапии. У женщин  45-50 лет может возникать менопауза после возникновения химиотерапии, у женщин 30-45 лет менструальный цикл может восстанавливаться после окончания лечения (за исключением случаев выключения функции яичников с помощью Золадекса или овариоэктомии). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

mammalogy  » Климакс и женские заболевания  » Химиотерапия и наступление климакса

ХИМИОТЕРАПИЯ И НАСТУПЛЕНИЕ КЛИМАКСА

Вероятность развития менопаузы при химиотерапии и гормонотерапии

Маммология — Болезни молочной железы — Mammalogy.su

Анализ крови на гормоны

В середине и даже после лечения молочной железы бывает трудно сказать, наступила ли у пациентки менопауза или нет. Например, женщина может быть женщина прошла только половину курса химиотерапии, или пропустила несколько циклов. Либо Вы перенесли гистерэктомию, но при этом яичники были сохранены. В этой ситуации понять, продолжается ли у Вас овуляция или нет – невозможно.

На вопрос, наступила ли менопауза, может ответить анализ крови на гормоны. При этом определяется не столько уровень эстрогенов, а гормонов гипофиза – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Дело в том, что эти гормоны стимулируют работу яичников. И когда яичники ввиду менопаузы продуцируют меньшее количество гормонов или вообще не продуцируют их, гипофиз начинает вырабатывать большее количество ФСГ и ЛГ. Стойкое повышение уровня ФСГ (в норме 13 – 90 МЕ/л) и ЛГ (15 – 50 МЕ/л) говорит о том, что функция яичников угасла. Уровень эстрогена в крови в течение месяца колеблется от 150 до 300 пг/мл.

Беременность после химиотерапии

При прекращении функции яичников он становится ниже 20 пг/мл.

У женщин до наступления климакса и в момент ее наступления, принимающих тамоксифен, уровень эстрогена может быть значительно повышен ввиду отсутствия эффекта этого гормона на организм.

Лечение рака молочной железы состоит из разных методов: это и операция, и химиотерапия, и облучение радиацией, и гормональные препараты. Все это может влиять на функцию яичников и приводит, в конечном итоге, к наступлению климакса.

Вероятность развития менопаузы при химиотерапии и гормонотерапии

Эти препараты воздействуют не только на опухоль, но и на здоровые органы и ткани. Мы уже говорили, что химиопрепараты влияют прежде всего на быстрорастущие и быстроделящиеся клетки. Но они так же оказывают влияние и ткань яичников. 50% женщин моложе 35 лет получают химиотерапию в виде ЦМФ (цитоксан, метотрексат, фторурацил), что приводит к наступлению менопаузы. У женщин в возрасте 35–44 года климакс после такой терапии наступает в 80% случаев, а у женщин старше 45 лет – в 100% случаев.

При химиотерапии адриамицином вероятность развития менопаузы несколько меньше у пациенток моложе 40 лет, но у тех, кто старше, эта вероятность уже такая же, как и при ЦМФ-терапии. Иногда, химиотерапия приводит к временной менопаузе.

Приливы жара могут усугубиться если после химиотерапии пациентка получает тамоксифен – препарат, который является по своему действию антиэстрогеном. Он блокирует рецепторы эстрогена и этот гормон не может оказывать свое действие. И хотя тамоксифен не вызывает сам по себе климакс, так как он не действует на яичники, но он может приводить к ее проявлениям.

Весьма выраженными проявлениями климакса бывают в тех случаях, когда до диагностики рака молочной железы пациентка была вынуждена принимать заместительную гормональную терапию (ЗГТ). В этом случае возникает необходимость прекращения ЗГТ, плюс к этому присоединяются эффекты лечения рака молочной железы что усугубляет проявления климакса.

Кроме химиотерапии и гормональных препаратов, к «моментальному» возникновению климакса приводит такое хирургическое вмешательство, которые иногда приходиться выполнять по поводу рака молочной железы – удаление яичников. Этот тип наступления менопаузы является наиболее сильным «ударом» для организма, так как он просто бывает не подготовлен к этому и не адаптирован.

Лечение тамоксифеном и климакс

Гормон эстроген оказывает влияние на ткани через рецепторы. Это такие белковые молекулы на стенках клеток, которые соединяются с молекулой гормона, что проявляется соответствующим эффектом. Эти рецепторы бывают разными в разных тканях. Рецепторы, находящиеся в головном мозге, отвечают за регулирование температуры тела (вспомните приливы жара!), концентрацию внимания, сон. Рецепторы на костной ткани отвечают за ее прочность и силу. Рецепторы на клетках молочной железы (и на клетках ее опухолей) отвечают за их рост. Тамоксифен блокирует эти рецепторы, причем он блокирует, к сожалению, не только рецепторы, находящиеся на поверхности опухоли молочной железы, но и в других областях. Единственное, что можно выделить позитивное в его действии на другие ткани – он укрепляет костную ткань. Но он оказывает и негативные «менопаузные» эффекты – приливы жара, а также слегка повышает риск развития рака эндометрия матки.

КЛИНИКА ИХИЛОВ — ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Глоссарий | FAQ

Радиотерапия и химиотерапия это довольно незаурядное лечение раковых заболевание, которое при всех своих минусах приносит свои плоды, и большинства случаем полностью излечивает от рака первой стадии. Многие знают, что этот способ лечения довольно опасен для организма человека. В этом случае людям приходится рисковать кое, какими функциями своего организма.

При химиотерапии возникает множество побочных явлений, которые в том или ином роде проявляются с течением времени, но в частности этот способ лечения затрагивает плодовитость, и это сказывается как у женщин, так и у мужчин, и последние страдают больше. Связанно это с тем что не так давно американские учённые научились бороться с проблемой плодовитости у женщин при химиотерапии, исключив побочный эффект почти в 100 процентах случаев, что нельзя сказать о мужчинах, но не давно появилась информация что и мужчины смогут без вреда делать химиотерапию не затрагивая половую систему. Это, конечно же, радостная новость и особое достижение в медицине.

Данное открытие было совершено в университете Питсбурга, и уже были проведены исследования которые наглядным образов доказали что после химиотерапии и радиотерапии, половые клетки у мужчин в полной мере сохраняют свою плодовитость.

До этого существовал способ оплодотворения мужскими сперматозоидами и до химиотерапии. Мужчины просто-напросто сдавали сперму на хранение в банк, после чего они могли сделать искусственное оплодотворение, но эта проблема не как не могла решиться у молодых людей, которые ещё не вступили в пубертатный период. В этом случае всё было довольно плачевно, так как при химиотерапии умирали так называемые сперматогонии, точнее говоря мужские стволовые клетки которые отвечают за развитие сперматозоидов, которые просто теряют свои функции, и молодые люди в этом случае уже не смогут в будущем иметь детей. Что-то подобное учёные решили сделать и на этот раз только уже для молодых людей. Новый способ борьбы с проблемой бесплодия после химиотерапии решается уже не хранением сперматозоидов, а хранением сперматогонии.

У молодых людей перед химиотерапией берут на хранение сперматогонии и после того, как лечение химиотерапией подошло к концу, а все побочные действия уже начали снижаться людям молодого возраста просто заново вживляют сперматогонии, после чего они заново начинают функционировать. Данный опыт был проведён на макаках и был он, кстати, окончен с достаточно большими для данного метода показателями. Так у молодых особей сперматогонии прижились в 3 из 5 случаев, но этот показатель можно будет увеличить в будущем при специальном лечении. У взрослых особей результаты на много лучше, так как сперматогонии прижились в 20 из 23 случаев, это означает, что данное лечение отлично подходит для лечения мужчин после химиотерапии, по той причине, что клетки, да и вообще всё строение организма макаки очень сильно похожи на человеческое строение. Поэтому с прибиванием сперматогонии в мужском организме человека просто-напросто не должно возникнуть проблем.

Осложнение обычно возникают в том случае, если у человека есть, какие врождённые заболевания связанные именно с половой системой, или же у человека очень слабая иммунная система. Тогда в этом случае проживание проходит долго и болезненно, или же действие просто сходит в течение времени на нет.

Для того, что бы полностью ввести эту практику в лечение, нужно провести ещё немало опытов, и провести исследование на сперматогонии, которая может быть подвергнута мутации или же проблемам с генетикой. Так же стоит выяснить, не приведёт ли вживание сперматогонии к новым позывам рака. Половые клетки, как известно в медицине, очень легко сохраняются генетический код, поэтому они способны сохранять раковые генетические функции и поэтому рак может, обратно разрастаться в организме, после того как клетки сперматогонии будут обратно вживлены в половую систему.

Эти проблемы, по словам учёных временные и легко их можно исправить лекарствами или же увеличением интервала времени между химиотерапией, и вживлением сперматогонии в половую систему мужчины.

www.bakumedinfo.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *