Мой малыш

Орехи при беременности

Грецкий орех считается одним из самых полезных, ведь его богатый минеральными веществами, микроэлементами состав является ценным для организма человека. Люди давно нашли применение этому ореху, используя его плоды, листья, корни. Он широко используется в косметологии, народной, традиционной медицине, кулинарии. Грецкие орехи при беременности особенно рекомендованы врачами ввиду их огромной пользы для мамы и для внутриутробного развития малыша.

Полезные свойства грецкого ореха для беременных


Наверняка каждый замечал, что ядра грецкого ореха очень похожи на форму человеческого мозга. Дело в том, что составляющие ореха помогают расширять сосуды, улучшать активность мозга, стимулировать память. Плоды этого дерева являются отличным дополнительным средством в борьбе с различными заболеваниями:

  1. Употребление плодов грецкого ореха является хорошей профилактикой атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они способны понижать уровень сахара именно поэтому их часто включают в диеты при сахарном диабете.
  2. Грецкие орехи во время беременности – это отличный способ избавится от лишней жидкости в организме. При их употреблении, будущей маме не грозит отечность.
  3. Орехи обладают слабым мочегонным свойством, поэтому помогают при заболеваниях почек, печени, желудка.
  4. На основе плодов ореха изготавливаются средства от импотенции, бесплодия.
  5. Особенно ценен этот продукт из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Не все знают, но польза грецких орехов при беременности еще и в том, чтобы помочь убрать лишние килограммы. Несмотря на то, что это лакомство калорийнее, чем шоколад, он не способствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов. Им можно заменить один прием пищи, например, полдник, съев 2-3 ядрышка. Рацион питания будущих мам должен быть сбалансирован количеством витаминов, микроэлементов, поэтому грецкий орех признан самым подходящим продуктом.

Противопоказания, вред


Некоторые задаются вопросом: можно ли беременным грецкие орехи, ведь в них содержится большое количество белка. Всего 100 г продукта в день является достаточным, чтобы получить суточную потребность организма в белке. Будущим мамам к потреблению белка нужно относиться осторожно, ведь он провоцирует аллергические реакции, а также может развить у плода склонность к аллергии на различные продукты. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют грецкий орех на 2, 3 месяце беременности.

Побочными эффектами от злоупотребления орехов может быть сыпь в ротовой полости, воспаление миндалин, головные боли, нарушения в работе желудка с кишечником. Если будущая мама склонна к запорам, ей лучше полностью исключить продукт из рациона или употреблять всего 1-2 ореха в день.

Противопоказан орех при простудных заболеваниях, язвах, кожных заболеваниях, коликах в желудке.

Рецепты с грецким орехом для беременных


Веганский торт десерт, который обладает отличным вкусом, но требует дозированного употребления.

Вкусные, но иногда опасные орехи на ранних сроках беременности: какие можно кушать маме

Лучше его есть в компании, тогда получится съесть разрешенный один небольшой кусочек торта.

Состав

  • растительное масло – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • какао – 2 ст. л.;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • яблочный джем – 8 ст. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • 300 г шоколада.

Приготовление

  1. Включить духовку для разогрева.
  2. Влить на сковороду масло, сахар, воду.
  3. Растопить сахар, добавить мед, перемешивать до образования однородной массы.
  4. Смешать какао, корицу, гвоздику.
  5. Смешать две смеси.
  6. Измельчить орехи.
  7. Орехи, изюм добавить к смеси, перемешать.
  8. Добавить к жидкости муку, перемешивать до образования теста.
  9. На противень положить пергаментную бумагу, посыпать ее мукой, выложить тесто, отправить в духовку.
  10. Как только пирог будет готов, достать его из духовки.
  11. Разрезать на две части, чтобы получилось 2 коржа.
  12. Смазать коржи джемом, положить друг на друга.
  13. Растопить шоколад.
  14. Полить шоколадом торт, присыпать кунжутом.

Грецкие орехи для беременных можно использовать в качестве отваром, настоев. Такие напитки будут очень полезны при некоторых недугах, однако употреблять их можно лишь по согласованию с лечащим врачом.

Отвар

Состав

  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. измельченных орехов.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Добавить орехи.
  3. Довести до кипения.
  4. Настаивать 2 часа.
  5. Употреблять по 0,5 стакана перед едой.

Настой

Состав

  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. орехов;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить орехи кипятком.
  3. Настаивать 1 ночь.
  4. Перед употреблением разбавить медом.
  5. Принимать 3 раза в день до еды.

Имеет огромное количество обсуждений по поводу того, насколько полезны орехи во время беременности форум будущих мам. Практически все негативные отзывы появляются от незнания как употреблять продукт. Если во время беременности представительница прекрасного пола злоупотребляет орехами, то у нее обязательно будут проявляться побочные эффекты, возникнет аллергия. Но в целом, отзывы положительные.

Грецкие орехи – это отличный продукт профилактики многих заболеваний. Однако нужно с осторожностью относиться к такому продукту, ведь он очень калориен и имеет свои противопоказания.

Можно ли орехи при беременности

Питание женщины во время беременности должно быть правильным и сбалансированным, наполненным всеми необходимыми микроэлементами и важными витаминами. Раскроем секрет пользы орехов во время беременности, и почему в отдельных ситуациях от данного продукта лучше отказаться.

И так, первое, чтобы хотелось отметить – это сытность и калорийность орехов. По сути орехи – это еда, так как в их составе много углеводов, пищевых волокон, белков, жиров, а также витаминов группы В, Е. Безусловно, есть одни орехи никто не будет, так как они тяжелые для организма, в частности сложно усваиваются желудком. Но в цели профилактики сердечных заболеваний и атеросклероза рекомендуется съедать от 3-х до 5-ти орехов в день. Беременным женщинам разрешается до 10-13 граммов орехов ежедневно. Однако, перед употреблением их рекомендуется хорошо измельчить в блендере, или в ступке. Орехи также можно размачивать в воде, и при этом они не теряют своего вкуса и полезных свойств.

Какие орехи и сколько можно есть беременной

Ограничивать себя в употреблении орехов женщина должна только в том случае, если у нее наблюдаются проблемы с желудком, или возникает аллергия на данный продукт. Поэтому в период беременности, если у вас есть такие проблемы, то лучше отказаться от орехов, чтобы не причинить вреда здоровью будущего малыша. Если никаких побочных последствий нет, то не стоит отказывать себе в приеме орехов. Во второй половине беременности каждый день орехи не стоит кушать: достаточно два раза в неделю по 2-3 штуки. Все орехи хороши, но все-таки предпочтение следует отдать следующим видам:

Грецкий орех

Грецкие орехи содержат много питательных веществ. В период беременности они снимают усталость, укрепляют мышцы, а также обладают общеукрепляющим, противовоспалительным свойством. На последних месяцах беременности грецкие орехи положительно воздействуют на лактацию.

Кедровый орех

Кедровые орехи очень вкусные, в своем составе имеют аминокислоты, которые также необходимы для развития плода. К тому же, кедровые орехи еще выступают важным источником витамина Е, отвечающего за внутриутробное развитие малыша.

Мускатный орех

Мускатный орех, как бы не странно это звучало, но этот вид ореха медики рекомендуют полностью исключить из рациона питания беременной женщины.

Можно ли есть грецкие орехи при беременности?

Главная причина кроется в том, что мускатный орех может вызвать раздражение кожи, аллергию, и другие не желательные процессы в организме.

Составив все «плюса» и «минуса» орехов, можно сказать, что их необходимо включать в свой рацион питания, только в небольших количествах. Ведь любой продукт хорош, если его употреблять умеренно. Орехи можно употреблять, как отдельно, так и в составе кондитерских изделий. К примеру: шоколадная конфета с цельным фундуком или торт с грецкими орехами. Помните: переедание, как и недоедание того или иного витамина во время беременности не желательное. Ваше питание очень сильно влияет на полноценное развитие плода.

Автор: IvanKostin

Дата публикации: 03.12.2015

Грецкие орехи при беременности: чудо природы для вашего здоровья

Польза и вред грецких орехов при беременности

Рацион беременной женщины должен содержать оптимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Так, очень вкусным и ситным продуктом являются орехи – природная кладовая полезных компонентов. Однако необходимо знать и об опасностях, которые орехи могут нанести будущей маме и ее малышу.

Польза и вред от употребления орехов при беременности

Орехи содержат растительный белок, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в очень большой концентрации. Именно этим обусловлены как полезные, так и вредные свойства продукта. Плюсами употребления орехов во время беременности являются:

  • Чрезвычайно высокая калорийность;
  • Повышение тонуса сердечной мышцы, снижение риска атеросклероза;
  • Стабилизирующее действие на центральную нервную систему;
  • Наличие комплекса минералов и витаминов, необходимых для формирования и укрепления костей;
  • Оптимизация жирового обмена, нормализация веса.

В то же время высокая концентрация пищевых веществ в орехах имеет и свои минусы.

Во-первых, продукт трудно переваривается. Облегчить процесс пищеварения можно, если измельчить ядра орехов перед употреблением и смешать их со свежими овощами, зеленью или сухофруктами. Обилие клетчатки делает орехи небезопасными для будущих мам, страдающих патологиями пищеварения.

Во-вторых, эти продукты являются сильными аллергенами. Употребляя орехи при беременности, женщина должна быть уверенна в том, что не имеет склонности к аллергическим реакциям на них, иначе она рискует не только испытать массу неприятных ощущений, но и создать предрасположенность к аллергии на орехи у своего ребенка. Наибольший риск развития непереносимости связан с употреблением арахиса и фисташек, поэтому эти виды орехов беременным стоит употреблять в умеренных количествах. В начале периода вынашивания дневная норма не должна превышать 30 г в день, а во втором и третьем триместре их употребление необходимо свести к минимуму.

Чем полезны разные виды орехов при беременности

Из съедобных орехов в нашей стране чаще всего употребляются фундук, арахис, миндаль, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Каждый из этих продуктов обладает специфическим действием на организм:

  • Фундук (лесной орех, лещина) содержит вещества, помогающие справиться с малокровием и понизить содержание в крови протромбина. Употребление этого ореха при беременности снижает риск возникновения варикозной болезни;
  • Миндаль обладает успокаивающим действием и нормализует обмен веществ. Он содержит большое количество кальция и витамина E, что важно для правильного формирования скелета эмбриона;
  • Грецкие орехи при беременности полезны тем, что повышают общий тонус организма, снимают усталость, оказывают общеукрепляющее действие. На последних неделях вынашивания ребенка употребление этого продукта создает условия для усиления лактации;
  • Фисташки содержат лютеин и зеаксантин, помогающие сохранять крепость зубов и костей, что тоже очень важно для беременных;
  • Орехи кешью обладают мощным антисептическим действием. Они укрепляют иммунитет и снижают риск простудных заболеваний. Кроме того, кешью являются наименее опасными орехами в отношении возможных аллергических реакций;
  • Кедровые орехи при беременности – оптимальный вариант пищи для меню беременной женщины. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для роста и правильного развития плода. Кроме того, кедровые орехи довольно легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний к употреблению;
  • Арахис содержит большое количество фолиевой кислоты, она необходима при беременности (особенно на ранних сроках), недостаток этого вещества может привести к порокам развития головного мозга плода.

Употреблять орехи при беременности следует сырыми, так как жарка разрушает часть полезных веществ. Покупать лучше неочищенные орехи, жиры в лишенных шкурки ядрах быстро окисляются и вкус продукта портится. При выборе орехов любого вида необходимо убедиться в их свежести.

Орехи – ценный природный продукт, источник многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. При отсутствии аллергии и серьезных проблем с пищеварением их умеренное употребление полезно и вполне безопасно. В любом другом случае ответ на вопрос о том, можно ли беременной орехи, остается в компетенции врача.

Кандидоз у детей

Дети

Каждая женщина в своей жизни сталкивалась с таким неприятным явлением, как молочница или кандидоз. Но это заболевание, которое принято считать чисто женским, на самом деле более коварно – оно довольно часто вст…

Что такое термальная вода?

Красота

Не так давно на полках косметических магазинов и аптек появились баллончики с термальной водой для ухода за кожей. Попробовав это косметическое средство, многие женщины уже не расстаются с ним, убедившись в его…

Стирка и здоровье: как выбрать безопасный порошок

Дом

Несмотря на большой выбор стиральных порошков в магазинах, у каждой хозяйки есть свой любимый вид. Однако нужно учитывать, что иногда даже самое дорог…

Несмотря опасения врачей не употреблять орехи во время беременности во избежание аллергических реакций у будущей мамы и ребенка, именно орехи кешью при беременности – приятное исключение из правил. Данный продукт беременным просто необходим.

Грецкие орехи при беременности: польза и вред

Попробуем разобраться почему.

Состав


Многих интересует, можно ли беременным кешью. Врачи-диетологи однозначно поддерживают эту идею. В составе вкусных орешков содержится множество необходимых для полноценного состояния организма человека веществ. Славятся они наличием:

  • углеводов;
  • уникальных аминокислот;
  • витаминов группы А, B, C, D, E;
  • пищевых волокон;
  • микроэлементов;
  • растительных белков;
  • макроэлементов;
  • полиненасыщенных жирных кислот.

Орехи способствуют снижению уровня холестерина в крови и являются лидерами по содержанию полезных жиров и белков, а также стоит отметить большее количество минералов, чем во фруктах. За счет наличия полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9 происходит обеспечение организма защитой от негативных факторов и нормализации работоспособности, улучшение концентрации внимания, которого так не хватает беременным женщинам.

Польза орехов


Часто врачи рекомендуют женскому населению включать в свой рацион орехи кешью, польза при беременности которых  действительно огромная благодаря содержащимся в продукте полезным компонентам:

  1. Кешью считается отличным профилактическим средством от различных заболеваний, которые во время беременности не так легко вылечить из-за запрета приема большинства лекарственных препаратов.
  2. Применяется для лечения авитаминоза.
  3. Способствует поддержке нормального уровня гемоглобина.
  4. Стабилизирует кровяное давление.
  5. Принимает участие в укреплении костей и повышении иммунитета за счет присутствия в составе магния.
  6. Помогает избежать икроножные судороги.
  7. Благодаря ядрам кешью снимается нервная возбудимость и укрепляется работа сердечно-сосудистой системы.
  8. Снижается риск получить инфекцию в окружающей среде, которые так опасны для беременных женщин.
  9. Из-за двойной нагрузки на сердце женщине тяжело физически приспосабливаться к изменениям в организме – кешью и в этом случае поддержит и поможет справиться с усиленными нагрузками.
  10. Помогает восстановить правильное функционирование в кишечнике и желудке, ведь беременные так часто сталкиваются с нарушением микрофлоры кишечника и дисбактериозом.
  11. Нормализует обмен веществ.
  12. Защищает клетки от негативного воздействия.
  13. Препятствует образованию тромбов.

Важно! Не рекомендуют употребление кешью для беременных только в случае возникновения аллергических реакций или неприятного ощущения в желудке после первого их применения.

Суточная норма приема кешью

Если отсутствует индивидуальная непереносимость, одной горстки в день будет достаточно. Это приблизительно 10 ядер – около 30-40 г. Если продукт употребляется впервые, стоит начать пробовать с нескольких ядрышек. Таким способом проверяют, не вызывает ли продукт аллергические реакции.

Несмотря на изобилие разных вариантов применения продукта в салаты, выпечку, соусы, рекомендуют употребление кешью сырыми. В таком виде они приносят больше пользы и легче усваиваются. Немного обжаренные и подсоленные также допустимы  в рационе, но в маленьком объеме.

Не помешают орехи кешью при планировании беременности. Полезные свойства способствуют укреплению слабых мест в организме женщины еще до зачатия ребенка. А если говорить о важности витамина Е для организма женщины в период беременности, то кешью в данном случае – неоспоримый клад. Перед началом употребления продукта и витаминных комплексов обязательно следует проконсультироваться с ведущим врачом для выяснения необходимости в витаминах и допустимой дозировки для полноценного развития плода.

Меры предосторожности


Чтобы получить порцию качественного продукта и предотвратить его порчу, необходимо придерживаться основных правил при хранении и покупке кешью:

  • при приобретении ореха кешью стоит обратить внимание на его внешний вид: ядрышки не должны быть пересушены и сморщены, наличие плесени недопустимо;
  • хранение должно быть в плотно закрытой емкости, в прохладном месте до 1-го месяца; можно использовать холодильник – хранить до 6 месяцев;
  • при использовании морозильной камеры качество и полезные свойства продукта не ухудшаются – так хранить допускается не более года.

Кешью незаменим для будущей матери и малыша. Это не только вкусный продукт, но и отличная добавка к основному повседневному меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *