Мой малыш

Острое при беременности

Даже в обычном состоянии пресная пища каждый день надоедает. А уж если речь идет о беременной, которой стоит увидеть в магазине банку маринованных помидоров или аджики, как ее начинает преследовать желание съесть остренькое. Но можно ли беременным есть острое? Узнаем из этой статьи.

Острое при беременности

Уже много раз говорилось о том, что беременность не является болезнью, и большинство ограничений, которые накладывают на будущих мам врачи, являются если не надуманными, то, по крайней мере, происходят из желания перестраховаться. То же самое и с острой пищей.

В действительности, острая пища необходима человеческому организму, в том числе, и во время беременности.

Чем полезна острая пища беременным?

  • Она способствует улучшению кровообращения, активизирует пищеварения и, межу прочим, улучшает сон.
  • Стоит съесть что-то остренькое, как в организме начинает вырабатываться серотонин, называемый также гормоном счастья, а это означает, что острая пища помогает беременным бороться с депрессиями или стрессами.
  • Острый перец чили содержит вещество, под названием капсаицин.

    А он помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.

  • Острые продукты полезны беременным тем, что очищают сосуды и выводят из организма вредный холестерин, нормализуют кровообращение, разжижают кровь и снижают вероятность тромбоза.

Как видите, если организм требует, чтобы вы съели что-то острое, у него могут быть на это основания.

Внимание! Беременным можно употреблять острое, при условии, что они не будут злоупотреблять этим.

Почему беременным нельзя острое?

Врачебное недоверие к острым продуктам во время беременности связано с тем, что такие специи в больших количествах могут вызвать вздутие живота и диарею, особенно, если ваш организм к этому не привык.

Острая еда при беременности: можно или нет?

Сильная диарея, в свою очередь может привести к обезвоживанию организма и вызвать схватки. Особенно – на больших сроках беременности.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, просто проявите разумную умеренность и запивайте острые блюда большим количеством воды. Кроме того, для дополнительной нейтрализации, беременным рекомендуется наряду с острыми, употреблять больше простых пресных блюд.

Можно ли беременным острое?

Острая пища при беременности: за и против

Если разобраться, то никаких прямых запретов на употребление маринованного или острого при беременности вы нигде не найдете. Если перечитать медицинскую энциклопедию или руководство по акушерству – нигде ничего подобного не указывается. Тем не менее, врачи в этом вопросе, как никогда единодушны и утверждают, что беременным острые приправы стоит если и не совсем исключить из своего рациона, то уж, по крайней мере, не слишком ими увлекаться. И даже когда врачи рекомендуют употреблять больше сыра, они обязательно сделают оговорку – не острого.

С другой стороны, если вы порасспрашиваете своих более опытных в этом вопросе подружек или же родных, то услышите, что практически все они употребляли острую еду при беременности. Ну, действительно, попробуйте, посидите почти целый год на пресных кашах, которые зато очень полезны.

В действительности же, ваш организм лучше всех знает, что именно ему необходимо в данный момент и если он требует соус чили – то значит, так тому и быть. Только нужно помнить то, о чем говорил еще Гиппократ: в ложке – лекарство, в стакане – яд. Это означает, что избыточное употребление чего-то может принести вместо пользы – вред. Поэтому, придерживайтесь главного правила – не злоупотребляйте.

Все женщины, как впрочем, и мужчины, наслышаны об изменениях пищевых привычек во время беременности, порой доходящих до извращения вкуса. Ну, кто из будущих или уже состоявшихся мам не сталкивался с определенными пищевыми причудами? Стоит только в кругу подруг заявить, мечтательно закатив глазки: «Как хочется маринованного огурчика», так тут же выносится вердикт: «Ты беременна!».

Однако спектр желаний беременных не ограничивается одними солеными огурцами, нередко появляется непреодолимая тяга к сладкому, а иной раз и вовсе к несъедобным продуктам. Врачи пытаются, и не безуспешно, объяснить появление подобных причуд.

В качестве примера хочется вспомнить рассказ О. Генри «Персики», в котором беременная жена отправляет своего мужа среди ночи за персиком, и он, преодолев все препятствия, находит и приносит желанный фрукт, в результате чего получает не благодарность, а лишь недоуменный вопрос: «Разве я просила персик? Я хотела апельсин».

Забавные вкусовые пристрастия

Улыбнитесь:

Приходит муж беременной на прием к гинекологу и жалуется: «Доктор, у моей жены странность. По утрам наливает себе чашку кофе, выпивает его и закусывает чашкой. Только ручка остается». Врач: «Действительно, странно. Ведь ручка — самое вкусное».

 

Наиболее интересные вкусовые причуды:

  • повидло с жареной картошкой (естественно, просто повидло – деньги на ветер);
  • запивать огурцы молоком (конечно, как же узнать иначе, функционирует ли кишечник);
  • запивать соленые огурцы кефиром (ну просто триллер получается «Гарри Поттер и тайная комната»);
  • дыня с солью (почему бы и нет, ведь солят же арбузы?);
  • арбузы с чесноком (альтернатива салу);
  • бутерброд с салом и вареньем (непередаваемый вкус);
  • груши с горчицей (попробуйте, райское наслаждение);
  • сыр с малиновым вареньем (именно таким образом полностью раскрывается вкус сыра);
  • арбузы с вяленой рыбкой (видимо, в качестве пива в данном случае выступает арбуз);
  • слизывание помады (детские воспоминания);
  • поедание в больших количествах побелки или школьных мелков, причем обычный глюконат кальция не вызывает восторга (бесспорно, ведь в нем отсутствуют вкусные составляющие).

Главный виновник – прогестерон

Как считает известный доктор медицины Мишель Глисман, в возникновении вкусовых причуд виноваты сумасбродные гормоны, которые как бешеные, носятся по организму в первый триместр беременности. Иными словами, изменение пищевых привычек у беременных вызвано гормональной перестройкой организма, в частности, прогестероном.

Как известно, прогестерон – гормон беременности, который отвечает за ее сохранение и развитие ребенка. Вырабатывается прогестерон яичниками, корой надпочечников и плацентой, которая формируется на 16-ой неделе беременности. Повышенный синтез гормона начинается с момента имплантации, то есть прикрепления эмбриона к слизистой оболочке матки. Помимо расслабления тонуса гладкой мускулатуры, в том числе и матки, прогестерон стимулирует рост молочных желез и препятствует отторжению ребенка организмом.

Кроме того, влияя на центральную нервную систему, прогестерон формирует в головном мозгу очаг возбуждения — доминанту беременности. В результате повышенного уровня гормона в организме происходит ряд биохимических изменений, которые включают «поисковую машину» с целью определения и использования необходимых для беременности веществ из тела женщины.

То есть, именно прогестерон определяет норму или недостаток полезных веществ, а в случае дефицита последних запускает специальную команду для удовлетворения необходимых потребностей (микроэлементов, витаминов, белков и прочего). Таким образом, становится понятным желание женщины есть мел при дефиците кальция или выпить пива при недостатке витаминов группы В.

Психологические мотивы

Однако не следует сбрасывать со счетов и психологические факторы, которые играют роль, и немалую, в изменениях вкусовых ощущений у женщин. В некоторых случаях будущая мама желает своей прихотью бессознательно, а нередко и осознанно, привлечь к себе внимание мужа и близких, будучи уверенной в том, что желаемое ей принесут на блюдечке с голубой каемочкой (и правда, принесут).

В других случаях непреодолимое желание съесть что-нибудь этакое вызывает визуальное восприятие мира (например, увидев на улице рекламу пиццы, хочется немедленно ее получить и употребить). Что характерно, беременную чаще всего тянет на какой-нибудь конкретный продукт. Так, если женщина страстно поглощает мандарины, то в сторону апельсинов даже и не взглянет.

Немного об анемии беременных

Одним из главных виновников изменения пищевых привычек у беременных, доходящих до извращения вкуса (по-научному — пикацизм) является анемия беременных. Чаще всего развивается железодефицитная анемия, обусловленная недостатком железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Причинами развития железосодержащей анемии являются:

  • повышенная потребность организма в железе (что характерно для беременности),
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • недостаток железа в потребляемой пище.

К основным признакам анемии у беременных относятся:

  • слабость и утомляемость,
  • сухость и бледность кожных покровов,
  • слоящиеся ногти и тусклые, ломкие волосы,
  • снижение артериального давления и шум в ушах,
  • так называемая пикохлоратика (появление металлического вкуса во рту).

Вкусовые пристрастия проявляются в виде желания съесть лед или глину. Лечение анемии заключается в назначении железосодержащих препаратов, витаминов (группы В, фолиевой кислоты, витамина С).

Острая пища при беременности

В пище должны преобладать продукты с повышенным содержанием железа (печень, яйца, творог, говядина, рыба, гречка).

Что значит, если при беременности хочется…

Следует отметить, что во время беременности пищевые привычки не только изменяются и появляется желание съесть на взгляд, так сказать, нормальных людей, несъедобное, но и появляется совершенно новые потребности и желания:

Отвращение к алкоголю, кофе или крепкому чаю

Как объясняют ученые, категорический отказ от употребления вышеперечисленного связано с защитной реакцией организма, то есть, тело матери пытается предотвратить влияние токсинов на плод. Как правило, отвращение к тем или иным продуктам возникает в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и систем ребенка.

Этим объясняется и нежелание употреблять в пищу беременной горьких продуктов (перца, пряностей). На уровне инстинктов организм все горькие вещества расценивает как яды (что действительно верно, привлекательные на вид, например, волчьи ягоды не только опасны, но и обладают выраженной горечью).

Повышенный интерес к соленому

Обычно желание съесть солененькое возникает в первом триместре беременности на фоне раннего токсикоза. Тошнота и рвота ведут к обезвоживанию организма, и чтобы предупредить дегидратацию он предъявляет требования в восполнение запасов хлорида натрия, или соли. Также интерес к соленькому характерен при инфицировании мочеполовых путей.

Мечты о кисленьком

Если беременной неудержимо хочется кислого, той же клюквы или брусники, это свидетельствует либо о пониженной кислотности желудочного содержимого, либо о недостатке магния.

Злоупотребление сладким

Особенно часто тянет на сладкое женщин с недостаточной массой тела, таким образом организм пытается восполнить недостающие килограммы. Кроме того, повышенное потребление конфет, шоколада и сладкой выпечки характерно во время стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения, в том числе и депрессии, а также свидетельствует о кариесе.

Хочется мела или полизать побелку

Подобные желания свидетельствуют о недостатке, и существенном, в организме витамина Д и кальция, что весьма важны для построения костного скелета малыша. К слову, например, в школьном меле, помимо гипса и карбоната кальция, содержатся и вредные вещества: канцелярский, казеиновый клей, а также клей ПВА и БФ. Это все точно не пойдет на пользу ребенку.

«Пожирание» морской капусты

Чрезмерное употребление морской капусты считается первым звоночком при недостатке йода.

Тянет на зеленые овощи

Желание поедать зеленые овощи (горошек, салат и прочие) в больших количествах говорит о недостатке фолиевой и аскорбиновой кислот.

И отдельной строкой хочется выделить неукротимое желание перекусить ночью. Вполне объяснимое и нормальное желание. В состоянии покоя происходит переваривание пищи и организм требует восполнить недостаток питательных веществ. Кроме того, ребенок активничает (двигается) именно во время ночного сна мамы, а после легкого перекуса он успокаивается.

Анна Созинова, врач акушер-гинеколог

  • Автор: Рита

Чем полезен сладкий перец

Сладкий перец – всеми любимый яркий, сочный и очень вкусный овощ, был завезен еще в ХУ веке Колумбом из Южной Америки. В районах тропиков его еще можно встретить в диком виде. А возделывается он в тропических, субтропических и умеренных широтах практически всех континентов. Это однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Его плоды бывают разными как по форме, так и по размеру.

Его еще называют «ложной ягодой», потому что плоды имеют толстые мясистые стенки, но остаются полыми внутри с множеством семян. Цветовая палитра зрелых плодов радует глаз: перец красный, перец зеленый, желтый и даже оранжевый, а вес одного перца может достигать 150 грамм. Существует множество разных сортов сладкого перца, но самыми популярными остаются такие сорта, как перуанский, опушенный, мексиканский и колумбийский.

Высокие вкусовые качества сделали сладкий перец очень популярным во всем мире. Его широко применяют в пищевой промышленности, в кулинарии, и, благодаря внушительному списку полезных свойств, в косметологии и фармакологии.

Сладкий перец применяют для профилактики многих заболеваний, используя всю ценность этого продукта. Научные исследования, проведенные учеными биологами, обратили внимание на особенные свойства сладкого перца. Кроме того, что он имеет стандартное сочетание витаминов, он еще располагает широким спектром качественных антиоксидантов. Он богат каротиноидами, флавоноидами, гидроксикоричными кислотами, альфакаротином, кварцетином, лютеином, зеаксантином, гестепидином, феруловой кислотой. Такой большой список фитонутриентов и антиоксидантов действительно заслуживает своего внимания и изучения. Из пяти каротиноидов, содержащиеся в сладком перце, очень концентрированными являются бета-каротин и зеаксантин. Такое внушительное сочетание витаминов и шести каротиноидов (альфа- и бета-каротины, лютеин, ликопин, зеаксантин и криптоксантин) среди множества употребляемых человеком продуктов было обнаружено только у томатов и сладкого перца.

Состав сладкого перца

Полезные свойства перца хорошо сохраняются после термической обработки. Это позволяет использовать его при приготовлении разных блюд: соленых, консервированных, жареных, фаршированных разными начинками.

В 100 г мякоти сладкого перца содержатся следующие вещества:

Общее количество жира

Сладкий перец 10 полезных свойств

Для укрепления сосудов

Находящийся в перце витамин Р имеет способность укреплять стенки капилляров и придавать им эластичность, что очень хорошо влияет на кровеносную систему организма в целом. Хорошее кровообращение поможет избежать таких болезней, как варикозное расширение вен, вегетососудистой дистонии, тромбофлебитов и тромбоза.

От повышенного давления

Людям, страдающим от постоянного повышенного артериального давления, сладкий перец полезен своим богатым содержанием важных для работы сердца калием, магнием, флавоноидами и другими ценными для организма веществами. Разжижая кровь, перец улучшит кровоснабжение, снимет спазм и нормализует давление.

При анемии

Пополнять свой рацион сладким перцем рекомендуется тяжело больным для улучшения иммунитета и для лечения различного рода анемий. Богатое содержание витаминов в перце насытит организм нужными веществами, сбалансирует их и укрепит иммунную систему. Флавоноиды улучшат кровообращение и систематизируют качественную работу всего организма.

При повышенной возбудимости и нервных расстройствах

Богатый витаминами, флавоноидами, магнием и другими не менее ценными веществами, сладкий перец очень хорошо влияет на нервную систему. Частое употребление сладкого перца, как с термической обработкой, так и без нее, насытит организм нужными ему компонентами и предотвратит возникновение невралгических заболеваний и их побочных действий. Возбудимость уменьшится, и нервы станут крепче.

При беременности

В отличие от горького перца, сладкий перец рекомендуется употреблять как при подготовке к зачатию ребенка, так и при самой беременности. Большое содержание витаминов и минералов помогут организовать правильное формирование ребенка, кроме того пополнят недостающее в организме мамы железо, кальций, витамины и минералы.

При заболеваниях сердца

Если острый перец запрещается употреблять людям с кардиологическими заболеваниями, то сладкий наоборот – рекомендуется. Богатый витаминами, антиоксидантами, калием и магнием сладкий перец очень полезен, особенно если употреблять его в свежем виде, сохраняя при этом все его полезные свойства. Перец снимает воспаление кровеносных артерий, которое способно вызвать нежелательные сердечно — сосудистые болезни, диабет, а с помощью пищевых волокон снижает высокий уровень холестерина, чем предотвращает такие заболевания, как инсульт и инфаркт, а это немаловажно.

При глазных заболеваниях

Введение в свой рацион сладкого перца и содержащихся в нем двух специфических каротиноидов: лютеина и зеаксантина, очень положительно скажется на восстановлении центральной области сетчатки, на предотвращение повреждений макулы, возрастные макулярные ухудшения или АМД, синдром Мейжа и даже приостановит развитие катаракты. Мощные антиоксиданты перца становятся просто незаменимыми помощниками для профилактики заболеваний органов зрения.

При онкологических заболеваниях

Употребление сладкого перца, богатого антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, имеет хорошее противораковое действие. Подвергаясь долгосрочным раздражениям и нежелательным стрессам у организма появляется большая вероятность онкологического заболевания.

Вредно ли острое беременным?

Все эти аспекты могут быть частично уравновешены с помощью диеты со сладким болгарским перцем. Используя все его запасы питательных веществ, противовоспалительных витаминов и минералов, а также незаменимых антиоксидантов, организм сможет противостоять страшному заболеванию под названием рак.

Как средство для похудения

Содержание в сладком перце капсаицина, правда в меньших количествах, чем у красного горького перца, дает возможность снизить вес страдающим от лишних килограммов людям. Систематическое употребление свежего сладкого перца повысит метаболизм и поможет организму в сжигании лишнего жира.

Как защита для кожи

Ученые института дерматологии и иммунологии Католического НИИ пришли к выводу, что capsiate (аналог капсаицина) содержащийся в сладких перцах способен снижать УФ-индуцированные повреждения рубцов при наружном его применении, снимает воспаление и восстанавливает эпидермис.

Также сладкий перец полезен при легочных заболеваниях, при лечении эмфиземы. Перец облегчает боль и жертвам артрита.

Сладкий перец успешно используется в косметологии, на основе его масел создано большое количество профилактической косметики.

В пищевой промышленности сладкий перец занимает почетную нишу. Соки, кетчупы, соусы, приправы, маринованный, свежий и консервированный – перец в любом виде и в любом ассортименте.

Сладкий перец вред для здоровья

  • Сладкий перец, включают в диетический рацион все диетологи, и здесь существует маленькое «но!». При правильном его применении нужно учитывать, что зеленые сорта сладкого перца стимулируют аппетит, и худеющий будет испытывать постоянное чувство голода. Зеленый перец употреблять не стоит.
  • Очень большие и невероятно красивые плоды импортного сладкого перца, продающиеся в супермаркетах нужно брать с особой осторожностью. Перец относится к овощам, содержащим пестициды. Такие овощи лучше вообще не брать, а подождать плоды отечественного производителя или перчик «с бабушкиной грядки».

Употреблять сладкий перец стоит лучше всего в свежем виде, так как в нем сохранится максимальное количество полезных свойств.

Все очень любят сладкий перец, его используют в своих кулинарных шедеврах повара всего мира. С ним готовят супы, борщи, солянки и харчо. Перец дополняет и украшает любой холодный или горячий салат. Им декорируют блюда. Никакое соте или лечо не могут существовать без сладкого перца. Но дело даже не в красоте и вкусе этого превосходного продукта, а в его огромной пользе, которую он приносит и будет приносить людям.

Что еще полезного?

В этой категории

Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли есть острое при беременности

При беременности гастрономические пристрастия женщины нередко изменяются. Это обусловлено тем, что в организме будущей матери происходят гормональные изменения, которые воздействуют на аппетит и вкусовые предпочтения представительницы прекрасного пола.

Существует мнение, что тяга к острым продуктам появляется из-за снижения выработки соляной кислоты в организме. Есть и ещё одна теория. Её приверженцы считают, что желание полакомиться острым соусом нередко возникает у беременной женщины с повышенным содержанием холестерина в крови. Поэтому будущей матери нужно регулярно сдавать соответствующие анализы. При выявлении каких-либо проблем со здоровьем нужно придерживаться строгой диеты.

Острые продукты на раннем сроке беременности

При отсутствии противопоказаний на раннем сроке беременности можно употреблять в пищу острые продукты в небольшом количестве. Такие блюда способствуют уменьшению тошноты при токсикозе, улучшают кровообращение в организме. Острые продукты активизируют обменные процессы, ускоряют выработку серотонина. По-другому его называют гормоном радости, повышающим настроение.

Острый перец полезен для сердечно-сосудистой системы. Он снижает вероятность образования тромбов, способствует уменьшению уровня холестерина в организме.

В чили содержится довольно много капсаицина. Данное вещество обладает разогревающими и обезболивающими свойствами. По своему лечебному воздействию капсаицин во многом схож с парацетамолом.

Соединение было выделено в 19 веке. Капсаицин издавна использовали для устранения зубной боли. Алкалоид способствует снижению веса, он применяется при лечении онкологических заболеваний, псориаза, артрита и дерматита. Но при беременности от употребления в пищу чили рекомендуется отказаться. У будущей матери может появиться аллергическая сыпь или покраснение на теле. В некоторых случаях при употреблении в пищу продуктов, содержащих капсаицин, возникает лёгкое покалывание в полости рта. Обычно оно быстро исчезает. При частом употреблении в пищу блюд с перцем чили могут образоваться язвы во рту.

Капсаицин противопоказан при высоком давлении.

Можно ли есть острое во время беременности?

Поэтому перец чили запрещается есть людям, страдающим гипертонической болезнью.

Что представляет собой приправа карри?

Специя производится из предварительно высушенного корня куркумы. Она имеет порошкообразную консистенцию. Карри наделена острым привкусом. Приправа обладает специфическим пряным ароматом. Индийскую приправу добавляют в первые блюда, рагу из овощей. Её используют и при приготовлении разнообразных соусов. Специя обладает лечебными свойствами. Она помогает справиться с болевыми ощущениями в суставах, которые нередко возникают в период вынашивания малыша. Но при беременности карри нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Кардамон и черный перец

Беременной женщине можно готовить напитки на основе кардамона. Эти средства обладают острым привкусом. Напитки помогают устранить проявления токсикоза в первом триместре беременности.

Будущей матери можно добавить в салат или отварной картофель немного черного молотого перца. В приправе содержится большое количество хрома. Это вещество необходимо будущим матерям для нормализации кровяного давления. Кроме того, чёрный перец помогает снизить содержание глюкозы в крови.

Применение имбиря при беременности

Имбирь является многолетним травянистым растением. Пряность используют как при лечении разнообразных заболеваний, так и при приготовлении блюд. Имбирь нормализует сон, способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ.

В корне растения содержатся следующие полезные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • линолевая кислота;
  • витамины группы В;
  • олеиновая кислота;
  • витамин Е.

Напитки, содержащие имбирь, помогают при простудных заболеваниях. Они позволяют справиться с головной болью и депрессией, способствуют улучшению памяти. Имбирь повышает упругость кожи, устраняет тяжесть в желудке.

При наличии у женщины раннего токсикоза рекомендуется натереть свежий корень растения на терке с мелкими отверстиями. 20 граммов полученной кашицы перекладывают в отдельную посуду. К нему добавляют сок, выжатый из половины лимона, и 20 граммов меда. Смесь нужно залить литром кипящей воды. Средство необходимо настаивать не менее тридцати минут.

Получившийся напиток нужно употреблять перед приемом пищи. Средство облегчает проявления токсикоза. Напиток применяют и при лечении простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению острой пищи

От употребления продуктов, обладающих острым привкусом, рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины сильной изжоги, язвы желудка или повышенной кислотности желудочного сока. При выраженной склонности к появлению отеков также следует откорректировать свое ежедневное меню. Острые продукты вызывают сильную жажду, поэтому беременная женщина употребляет большое количество жидкости. В итоге у неё могут появиться отёки.

Острая пища причиняет вред здоровью и при наличии у будущей матери диареи или геморроя. Такие продукты усиливают перистальтику кишечника, что крайне нежелательно при геморрое или проблемах со стулом.

Острые продукты стимулируют выработку желчи. Поэтому их запрещается употреблять в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Острая пища может спровоцировать закупорку желчных протоков камнями.

Ранее высказывалось мнение, что острые продукты могут вызвать преждевременные роды. Это ошибочное суждение. Сама по себе пряная пища не может вызвать преждевременные схватки. Но при употреблении в пищу большого количества острых продуктов усиливается газообразование, может воспалиться слизистая оболочка желудка. В результате у беременной женщины повышается тонус матки. Поэтому в последнем триместре беременности на острые продукты налагается строгий запрет.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • имбирь;
  • хрен;
  • перец;
  • чеснок;
  • уксус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *