Мой малыш

Отравление при беременности

Содержание

Пищевое отравление при беременности

Организм беременной женщины функционирует в экстремальном режиме, поскольку основная его задача – дать жизнь новому человеку. Здоровье во время беременности – вещь хрупкая и уязвимая. Отравление при беременности – удар и по организму женщины, и по здоровью ребёнка. Важно делать всё, чтобы принять неотложные меры, получить лечение и свести к минимуму возможные негативные последствия.

Какими бывают отравления

Беременные женщины не находятся в стерильных условиях, они работают, общаются с друзьями, пользуются транспортом, покупают продукты в магазинах и на рынках. Отравление при беременности, как правило, вызывают те же причины, что и у всех остальных людей:

  • химикаты, как бытовые, так и промышленные;
  • ядовитые газы;
  • медикаменты;
  • яды и токсины, которые попадают в организм с пищей.

Самые частые и распространенные – пищевые отравления. Помимо нас, нашу пищу любят и микробы, в том числе достаточно опасные для человеческого здоровья. Отравиться можно:

  • мясными и молочными продуктами, колбасами, майонезом;
  • рыбой и морепродуктами;
  • овощами и фруктами;
  • мясными и овощными консервами;
  • яйцами;
  • грибами.

Нужно помнить о том, что пищеварительная система беременной женщины чувствительна к качеству продуктов и обладает повышенной восприимчивостью к пищевой инфекции.

Попав в желудочно-кишечный тракт, патогенные микроорганизмы начинают питаться, размножаться и производить токсины, которые отравляют организм. Из наиболее известных и опасных заболеваний можно назвать следующие:

  • Сальмонеллёз. Источником служат зараженные яйца и продукты, компонентами которых яйца являются. Сальмонеллы уничтожаются с помощью тщательной термообработки. В пищу можно употреблять только варёные или хорошо прожаренные яйца. Существует мнение, что опасны исключительно куриные яйца, а перепелиные безопасны. Да, в дикой природе перепёлки не болеют сальмонеллёзом, но перепелиные яйца поступают в продажу с перепелиных ферм, где птицы живут совсем в других условиях, у них снижается иммунитет. Сегодня уже фиксируются заболевания сальмонеллёзом перепёлок, которые живут в неволе.
  • Стафилококк. Наиболее часто встречающаяся инфекция. Источником служат молочные и мясные продукты. Заражение продуктов стафилококком происходит в результате неправильного хранения, нарушения технологических процессов при обработке или санитарных норм и правил. Возможная причина – контакт продуктов с больным сотрудником предприятия (особенно опасны гнойничковые заболевания кожи и слизистых, воспалительные инфекционные процессы в верхних дыхательных путях).
  • Ботулизм. Возбудители заболевания – подвижные и живучие микроорганизмы, которые называются клостридии ботулизма. Эти палочки способны жить в отсутствии кислорода и вырабатывать сильнейший яд. Могут содержаться в консервах, овощах, молоке, колбасе, рыбных продуктах, грибах. Следует заметить, что грибы могут стать не просто источником отравления, а нанести непоправимый вред, так как токсины, которые в них содержатся, способны проникать через плаценту в организм ребёнка.

Пищевое отравление при беременности можно получить при употреблении молочных продуктов, колбасных изделий, рыбы и морепродуктами, кондитерских изделий (торты, пирожные). Часто виноваты бывают овощи и фрукты экзотического происхождения, это можно объяснить значительным периодом времени между сбором урожая и появления их на прилавке. Помимо этого, попадается продукция с содержанием химикатов, которые применяются для её лучшего хранения. И если для кого-то употребление таких продуктов пройдёт незаметно, то у беременной женщины вполне может вызвать отравление.

Признаки отравления и возможные последствия

Отравление при беременности может быть различной степени тяжести: от лёгкого до крайне тяжёлого. Не стоит путать признаки отравления с токсикозом на ранних сроках. Симптомы у беременных мало отличаются от обычных признаков, присущих пищевым отравлениям:

  • чувство тяжести и дискомфорта в животе;
  • тошнота и отсутствие аппетита, рвота;
  • возможны головокружения и головные боли;
  • понижение артериального давления;
  • незначительное повышение температуры, состояние озноба, холодный пот и пр.;
  • диарея;
  • при ботулизме возможно расстройство зрения – строчки расплываются и прыгают перед глазами.

Отравление во время беременности даже в лёгкой форме может вызвать негативные последствия для организма мамы и здоровья будущего малыша. На ранних сроках беременности отравление может повлечь за собой, по причине обезвоживания, низкого артериального давления и интоксикации, следующие последствия:

  • угроза прерывания беременности;
  • задержка в развитии плода;
  • замершая беременность (остановка развития и полная гибель плода, которые не сопровождаются выкидышем).

При своевременном обращении к врачу и назначении оптимального лечения прогноз для мамы и малыша при отравлении на ранних сроках – благоприятный.

Если мама отравилась в последнем триместре беременности, то дело обстоит значительно серьёзнее. Отравление, случившееся у беременных на поздних сроках, опасно, и без помощи специалиста здесь не обойтись.Возможны негативные последствия:

  • Плацентарная недостаточность. Ребёнок не получает необходимое для роста и развития количество кислорода и питания. Это влечёт за собой как недобор веса, так и отставание в развитии.
  • Несвоевременная отслойка плаценты, сопровождающаяся кровотечением и болями.

    Как справиться с отравлением при беременности

    Для ребёнка это крайне опасно, так как нарушается его сердечная деятельность, развивается гипоксия, что может без экстренного вмешательства привести к гибели малыша.

  • Нарушение кровообращения плода, вызванное интоксикацией.
  • Угроза преждевременных родов или преждевременные роды. Рождение недоношенного ребёнка – та ситуация, которой все врачи хотят избежать. Здоровье будущего малыша закладывается мамой, ребёнок должен рождаться доношенным и здоровым.

Какие меры нужно предпринять

Даже при лёгких признаках требуется обращения к врачу.

Только специалист определит природу заболевания, степень тяжести и назначит комплексное лечение. В тяжёлых случаях не обойтись без вызова скорой помощи.

Можно принять экстренные меры:

  • Очищение желудка. Ни в коем случае беременной женщине не нужно пытаться искусственно вызвать рвоту. Это может привести к угрозе выкидыша. Рекомендуется пить большое количество кипячёной воды комнатной температуры, желудок сам среагирует.
  • Приём сорбентов, которые свяжут вредные вещества, попавшие в организм, и не дадут им всосаться. Самое известное и доступное средство – активированный уголь, который можно принимать на любом сроке беременности. Дозировка – 1 таблетка на 10 кг массы тела за один приём. Пить с интервалом в 2-3 часа. Запивать достаточным количеством воды. Помимо активированного угля можно принимать Энтеросгель или Полисорб. Детоксикация организма проводится на протяжении всего лечения.
  • Питьё. Часто и небольшими порциями пить кипячёную воду во избежание обезвоживания организма и делать это до полного выздоровления.

Это те процедуры, которые можно делать самостоятельно, остальное лечение назначит врач. В зависимости от микроорганизмов, вызвавших отравление, лечение может варьироваться:

  • При ботулизме могут быть показаны следующие процедуры: диализ кишечника, дренаж желудка, введение специальной сыворотки, введение водно-солевых растворов для избавления от токсинов и восстановления баланса организма, насыщение кислородом, антибиотики. Ботулизм – опасное заболевание, поражающее внутренние органы и системы организма, оно часто сопровождается осложнениями: пневмония, нарушение зрения, паротит, заболевания мышц и пр. Лечение осложнений – тяжёлый и длительный процесс.
  • При сальмонеллёзе: водно-солевые растворы, диета, возможно назначение антибиотиков.
  • При стафилококке: питьё, препараты для кровообращения, диета, возможна терапия антибиотиками.

В любом случае лечение назначает врач, и отказываться от его помощи неразумно и опасно для здоровья женщины и будущего ребёнка.

Питание после отравления

После того, как лечение завершилось, не нагружайте желудок. Начните с нежирных бульонов, овощных супов-пюре. Хлеб замените сухариками. Разрешается пить крепкий сладкий чай в небольших количествах.

Постепенно в рацион можно вводить блюда из тушёных или варёных овощей, а также лёгкие каши.

Нельзя пить газированные напитки. Запрещается употреблять в пищу в течение 10-и дней после пищевого отравления:

  • рыбу и морепродукты;
  • мясо и колбасы;
  • сырые фрукты и овощи;

После полного выздоровления проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения вам витаминных комплексов. Ведь за время болезни из организма выводились не только токсины, но и полезные вещества, в которых организм нуждается.

Отравление– явление, которое легче предупредить, чем лечить. Это особенно важно, когда речь идёт о здоровье 2-х людей – мамы и ещё не родившегося малыша. На женщине во время беременности лежит огромная ответственность. Не рискуйте, проявляйте осторожность:

  • изучайте состав и срок годности продуктов перед приобретением;
  • не рискуйте угощаться домашними консервами и соленьями;
  • подвергайте продукты тщательной термической обработке;
  • мойте фрукты и овощи самым тщательным образом;
  • не ешьте, если вкус продукта показался вам подозрительным.

И главное, при первых подозрениях на отравление принимайте срочные меры и обращайтесь за медицинской помощью. Это поможет вам сохранить своё здоровье и не нанести вред малышу.

Рекомендуем:

Любой человек может отравиться, и беременные женщины от этого тоже не застрахованы. Для будущих мам все виды интоксикаций представляют опасность. Если женщина отравится, то под угрозой окажется не только ее здоровье, но и жизнь плода. Как лечить пищевое отравление во время беременности? Как избежать угрозы для здоровья малыша?

Какими продуктами питания могут отравиться женщины во время беременности?

У будущей мамы, ожидающей появления на свет ребенка, часто появляются новые вкусовые причуды. Им хочется отведать такие яства, которые они никогда раньше не пробовали. У беременной может возникнуть непреодолимое желание попробовать сырое мясо или посолить свежие фрукты. Пищевые отравления у будущих мам не являются редкостью.

Организм беременной женщины ослаблен, и он более уязвим. Если японские роллы легко перевариваются в желудке здорового взрослого человека, то у будущей мамы непривычный вкус лакомства может вызвать интоксикацию. Беременным не рекомендуют употреблять в пищу подозрительные продукты.

Какие продукты не сочетаются между собой?

Иногда женщина абсолютно равнодушна к новым вкусам, но и она находится в группе риска. Если сочетание продуктов было подобрано неправильно, то ЖКТ даст об этом знать незамедлительно. Так сельдь не рекомендуется сочетать с молоком, мед с дыней, а лук с мятой. Пищевая интоксикация часто переходит в кишечное отравление, вызывая дополнительно неприятные симптомы. Будущая мама при составлении меню должна внимательно подбирать блюда. Важно, чтобы рацион питания был сбалансированным с учетом продуктовых комбинаций и витаминно-энергетического состава.

Внимание! Если беременная женщина сама для себя покупает продукты, она должна обращать внимание на срок хранения. Ей следует отказаться от товаров, на которых стоит маркировка, указывающая на то, что до окончания срока годности остается меньше одной трети от интервала хранения. Это означает, что кефир, выпущенный 1 марта с указанием срока хранения «до 9 марта», беременной нужно выпить не позднее 6 числа.

По каким признакам можно понять, что беременная отравилась?

Многие женщины во время беременности страдают от токсикоза. У одних будущих мам ухудшается самочувствие, других тошнит и рвет. Симптоматика напоминает признаки пищевого отравления. Часто беременным самостоятельно трудно определить, что стало причиной недомогания.

Пищевое отравление отличается от токсикоза по ряду симптомов. Если произошла интоксикация, то полная клиническая картина следующая – пациентку тошнит и рвет, женщина слабеет, температура тела повышается, у нее могут наблюдаться болезненные ощущения в животе и озноб. Когда пострадавшей плохо, требуется вызвать скорую помощь. Наличие патологии опасно для плода. Медлить нельзя – в результате кишечной интоксикации возникает инфекционное заболевание.

Риски отравиться пищевыми продуктами во время беременности

Здоровье плода, развивающегося в утробе матери, зависит от того, как чувствует себя беременная женщина. В течение 9 месяцев будущая мама должна заботиться о себе и избегать различных стрессовых ситуаций. Пищевое отравление может навредить малышу.

Первая половина беременности

Интоксикация неизбежно приводит к обезвоживанию. При этом организм теряет электролиты, а вязкость крови меняется. Если женщина отравится на раннем сроке беременности, то это представляет реальную угрозу для развития плода. Затрудняется поступление густой крови через пуповину. При развитии внутренней гипоксии у плода прогнозы могут быть самыми неутешительными. Малыш рождается с физическими и умственными отклонениями.

Вторая половина беременности

На позднем сроке интоксикация также нежелательна. При обезвоживании выделяется гормон окситоцин, который заставляет матку интенсивно сокращаться. На двух последних месяцах беременности отравление может привести к самопроизвольному родоразрешению.

Лечить отравление будущей мамы должен врач. Медикаменты могут накапливаться в крови и негативно влиять на развитие плода. Беременной женщине следует предпринять всевозможные меры предосторожности, чтобы избежать интоксикации. Если отравление все-таки произошло, требуется купировать проблему в сжатые сроки.

Первая помощь

Необходимо находиться рядом с пострадавшей женщиной, пока не приедет бригада скорой помощи. Прежде всего, беременная должна лечь. Укройте ее и дайте ей пить обычную кипяченую воду. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то можно растворить пакетик препарата в стакане воды. Этот медикамент способствует восстановлению минерального баланса.

При остром отравлении беременную сильно тошнит, и ее состояние поможет облегчить рвота. Можно воспользоваться традиционным способом и вставить «2 пальца в рот». При надавливании на корень языка срабатывает рвотный рефлекс. Промывание желудка позволяет очистить его от остатков пищи и токсинов. Беременной дают 1 – 1,5 л воды. В жидкость добавляют пищевую соду из расчета 2 ч.л. на 1 стакан. После этого нужно вызвать рвоту. Пострадавшей дают 5 или 6 таблеток активированного угля.

Внимание! Острое отравление запрещается лечить самостоятельно. Вызовите для беременной скорую помощь и дождитесь приезда медиков. Предпримите вышеописанные действия, чтобы облегчить состояние пострадавшей.

Лечение отравления

При интоксикации беременной женщине не всегда требуется госпитализация. Иногда медики видят, что пострадавшей уже стало лучше. В этом случае они консультируют ее, как лечиться от отравления и оставляют отравившуюся дома.

Женщине требуется:

  • обильное питье;
  • отдых;
  • восстанавливающие средства для улучшения самочувствия.

Врач назначает исследование УЗИ и сдачу анализов. Посещение женской консультации позволит маме убедиться, что развитию ее плода ничто не угрожает.

Диетпитание после интоксикации

Если женщина отравилась, то ее организм слабеет, и ему понадобится какое-то время на восстановление. В этот период не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Что делать при отравлении во время беременности

В течение первых двух дней разрешается есть кашу, сваренную на воде, с сухарями. Можно брать любую крупу, кроме манки. А сухари лучше употреблять ржаные. На третий день вводят другие продукты питания в маленьких количествах.

Профилактика отравлений у беременных женщин

В итоге получается, что во время беременности женщины должны питаться качественными продуктами. Они могут есть:

  • фрукты с овощами, исключив из рациона ананасы, цитрусовые и папайю;
  • орехи с сухофруктами; кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • рыбу и мясо в вареном, запеченном и тушеном виде;
  • печенье с пирожными с минимумом крема;
  • немного конфет с шоколадом.

Главное – во всем следует знать меру. Голоданием будущей маме заниматься нельзя. Беременной женщине нельзя употреблять консервированные продукты, особенно маринованные грибы. Будущей маме следует отказаться от крепкого чая с кофе, где содержится кофеин. Нельзя включать в ежедневное меню жирные или жареные блюда. Из рациона нужно убрать копченую колбасу с сосисками. Категорически запрещается посещать рестораны, где готовят фаст фуд. По статистике такая еда служит одной из главных причин пищевых отравлений.

Необходимо тщательно следить за своим рационом питания и отказаться от нежелательных сочетаний продуктов. Нельзя самостоятельно назначать себе лекарства, особенно это касается антибиотиков. Будущая мама должна позаботиться о здоровье своего малыша, поэтому даже народные средства следует принимать с осторожностью. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, когда традиционный рецепт вызывает сомнения. Снизить риски возникновения интоксикации помогает отказ от курения.

Отравление при беременности: симптомы и методы лечения

Во время вынашивания ребенка вкусовые пристрастия женщины могут сильно измениться. Будущие мамы, как правило, стараются быть осторожными и включать в свое меню только полезные продукты, но риск съесть что-то не совсем безвредное все же существует. Имеется и вероятность случайного употребления продуктов, которые неправильно хранились или обрабатывались. В таких случаях может развиться пищевая токсикоинфекция (отравление продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов). Имея информацию о том, как себя вести, получив отравление во время беременности, будущая мама может пережить эту неприятность без последствий для здоровья своего малыша.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Признаки пищевой токсикоинфекции обычно возникают внезапно, в течение 2-3 часов после употребления некачественных продуктов. При этом женщина жалуется на:

  • Тяжесть и боль в области желудка;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Тошноту, рвоту;
  • Понос;
  • Озноб, повышение температуры;
  • Падение давления, головокружение, слабость.

Выраженность симптомов может быть различной в зависимости от степени отравления.

При не очень тяжелых состояниях и правильном лечении все неприятные ощущения проходят в течение 1-3 суток.

Влияние отравления при беременности на состояние плода

Опасность пищевой токсикоинфекции при беременности заключается прежде всего в том, что это состояние сопровождается быстрым обезвоживанием организма. Потеря воды делает кровь более вязкой, кровоток в сосудах плаценты замедляется, и плод начинает испытывать недостаток кислорода. Кроме того, при отравлении во время беременности женщина не может нормально питаться и лишает кроху необходимых питательных веществ. Общее уменьшение количества крови вызывает относительное повышение содержания в ней гормона окситоцина, которое может стать причиной увеличения тонуса матки и начала ее сократительной деятельности. В некоторых случаях такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. Угрозу преждевременных родов создает и напряжение диафрагмы при сильной рвоте.

Вредные вещества, вызывающие интоксикацию, при правильном функционировании плаценты не могут проникнуть в кровоток плода. Исключение составляет отравление грибами, особенно опасное при беременности. Плацентарный барьер не способен задерживать некоторые яды, содержащиеся в грибах. Попадание этих веществ в организм малыша обычно приводит к возникновению пороков развития.

Отравление при беременности: что делать?

Чтобы защитить плод от последствий отравления при беременности, женщина должна восполнить потерю жидкости. Для этого надо в большом количестве пить кипяченную или минеральную воду. Прием других напитков и какой-либо пищи вообще в первые сутки после появления симптомов интоксикации не рекомендуется. Мнения врачей по поводу искусственного вызывания рвоты расходятся.

Как снять сильную интоксикацию организма во время беременности

Одни говорят, что необходимо как можно скорее освободить желудок от остатков пищи, а другие – что сильная рвота может создать условия для начала родовой деятельности (особенно если и без того существует риск самопроизвольного прерывания беременности). При не очень тяжелом состоянии рекомендуют постоянное питье небольшими глотками до прекращения рвоты и чувства жажды. Кроме того, при отравлении во время беременности необходимо предотвратить всасывание вредных веществ в кишечнике. Для этого применяют сорбенты (энтеросгель, активированный уголь и т. д.), которые не оказывают влияния на течение беременности и состояние плода.

Несколько суток после прекращения симптомов отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Для первого приема пищи лучше всего подходят крепкий сладкий чай, куриный бульон с белыми сухариками, рисовая каша на воде. Вводить в рацион другие продукты следует осторожно, небольшими порциями.

Пытаться облегчить симптомы интоксикации самостоятельно можно только в том случае, если они не очень ярко выражены. Когда наблюдается высокая температура, обмороки, а рвоту и понос не удается остановить, необходимо вызывать бригаду скорой и соглашаться на госпитализацию. Немедленное обращение за медицинской помощью важно и в том случае, если есть подозрение на отравление грибами или консервами. Постарайтесь сохранить для анализа остатки той пищи, которая могла стать причиной токсикоинфекции.

Как избежать пищевого отравления при беременности

Несмотря на то, что будущей маме хочется максимально разнообразить свой рацион, при беременности стоит ограничить себя в употреблении следующих продуктов:

  • Грибы;
  • Консервы (в том числе и домашнего изготовления);
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы и т.д.);
  • Скоропортящиеся сладости (торты и пирожные с кремом);
  • Варено-копченые и вареные колбасы;
  • Фрукты и овощи, которые могут содержать большое количество пестицидов и нитратов (особенно опасны в этом отношении арбузы и дыни).

Тяжелые отравления при беременности могут вызывать кисломолочные продукты (творог и сметана). Кроме того, в жаркое время года опасность представляют скоропортящиеся блюда: супы, салаты с майонезом, отварные мясо и рыба, куриные яйца. Поэтому покупать продукты следует лишь убедившись в их свежести, а приготовленные блюда помещать в холодильник сразу же после остывания. Во избежание неприятностей беременным не следует питаться фаст-фудом и посещать предприятия общепита. Овощи и фрукты необходимо приобретать в проверенных местах и тщательно мыть перед употреблением.

Отравления при беременности чаще всего проходят без тяжелых последствий как для будущих мам, так и для их малышей. Однако даже о небольшом недомогании, прекратившемся без помощи медиков, женщина должна сообщить своему врачу, чтобы он смог назначить анализы, оценить состояние пациентки и рекомендовать ей прием необходимых витаминных препаратов.

Как повысить гемоглобин при беременности

Дети

Железодефицитная анемия, или снижение уровня гемоглобина в крови, – довольно распространенная проблема среди будущих мам. Статистика показывает, что с таким диагнозом сталкивается каждая 4-5 беременная. Обычно …

Нарушение функции кишечника при беременности

Дети

В период вынашивания ребенка режим функционирования женского организма коренным образом меняется. Это обусловлено и влиянием гормонального фона, и про…

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в дорогу

Здоровье

Собираясь в отпуск, стоит позаботиться о том, чтобы недомогание не помешало столь желанному отдыху. Вы, разумеется, надеетесь, что никаких серьезных н…

Отравление при беременности

Отравление (интоксикация) — нарушение жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в него токсических веществ. Отравление при беременности может случиться с каждой женщиной, независимо от соблюдения диеты и гигиены. В большинстве случаев это происходит в жаркое время года, когда многие пищевые продукты начинают портиться под воздействием высоких температур, в результате неправильного их хранения или транспортировки. Однако отравление у будущей мамы может произойти не только пищевыми продуктами, но и лекарственными препаратами, ртутью.

В принципе, пищевое отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными врачи считают:

  • колбасные изделия,
  • кисломолочные продукты,
  • десерты (пирожные и торты с кремом),
  • салаты, заправленные майонезом,
  • неправильно термически обработанное мясо,
  • консервы.

Но самое опасное пищевое отравление считается грибами. Токсичные вещества в этом случае могут проникать к плоду через плаценту. Поэтому грибы лучше вообще исключить из рациона женщины, вынашивающей ребенка.

Отравление ртутью при беременности может случиться в результате, например, случайно развившегося градусника, попадания на кожу или в желудок косметических средств, содержащих ртуть, при употреблении некоторых лекарственных препаратов и продуктов (рыба, морепродукты). Ртуть — это серьезное химическое вещество, являющееся очень опасным для здоровья человека, особенно для плода, которое может привести к его гибели.

Первые признаки отравления ртутью — постоянная слабость, утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, снижение внимания. При тяжелом отравлении могут появиться мелкая дрожь в руках, распространяющаяся на губы, веки, тело, ослабление осязания и обоняния, нестабильное артериальное давление, неестественно частые позывы к мочеиспусканию, усиление потоотделение.

Хроническое отравление ртутью сопровождается обильным слюноотделением, стоматитом, гингивитом, дерматитом, потерей зубов, отеком конечностей.

Признаки отравления во время беременности

  • неприятные ощущения или боли в области желудка или кишечника,
  • повышенное газообразование, метеоризм,
  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • общая слабость и головная боль,
  • повышенная температура тела до 40 °C,
  • резкие изменения артериального давления.

Как определить степень интоксикации

Симптомы

 

Степень интоксикации

Легкая

Средняя

Тяжелая

Слабость

Незначительная

Умеренная

Сильная

Озноб

Незначителен

Выражен

Сильный

Температура тела

В норме

Повышена до 38 °C

Более 38°C

Боли в мышцах и суставах

Присутствуют

Присутствуют

Учащенное дыхание

Умеренно выражено

Значительно выражено

Учащенное сердцебиение

Умеренно выражено

Значительно выражено

Снижение артериального давления

Умеренно выражено

Ярко выражено

Головная боль

Присутствует

Присутствует

Головокружение

Изредка

Часто

Вялость

Слабо выражена

Сильно выражена

Рвота

До 5 раз в день

От 5-15 раз

Более 15 раз

Диарея

До 10 раз в день

От 10-20 раз

Более 20 раз

Последствия отравления

Отравление — серьезное испытание для организма, особенно в период беременности, которое может негативно отразиться на здоровье будущего крохи.

Последствия отравления могут возникнуть на фоне средней или тяжелой интоксикации.

Чем лечить отравление при беременности

Рассмотрим их:

  • выкидыш,
  • кровотечение,
  • преждевременные роды,
  • плацентарная недостаточность, в результате чего плод не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода,
  • отслойка плаценты,
  • гипотрофия плода — отставание в росте и развитии.

Что делать при отравлении во время беременности

При проявлении первых признаков интоксикации следует начать употреблять большое количество воды, но маленькими порциями, что поможет быстрее очистить желудок от токсинов. Употребление пищи в это время нежелательно. Также беременной необходимо принять абсорбент (Активированный уголь, Полисорб), который выведет из организма оставшиеся токсины.

Заниматься самолечением при отравлении во время беременности можно только при легкой интоксикации. Если присутствует повышенная температура тела, рвота или диарея более 10-20 раз в сутки, то обязательно следует вызвать скорую помощь.

После того, как состояние более-менее нормализовалось, женщине необходимо на протяжении 3-5 дней придерживаться щадящего питания. Диета необходима, чтобы желудок и кишечник начали нормально функционировать. Рекомендуется употреблять вареные овощи, гречневые/рисовые каши, овощные бульоны, супы, паровые котлеты/тефтели, запеканки, запеченные яблоки, самодельные сухарики.

Просмотров: 1586.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *