Мой малыш

Первый триместр беременности питание

Содержание

Питание в первом триместре

Правила питания в первом триместре

Что происходит в первом триместре

К роли мамы нужно готовиться заранее – принимать витамины и микроэлементы, питаться правильно еще до зачатия.

Не принимайте ни грамма алкоголя и никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом, и не отказывайтесь от еды, ощутив тошноту и другие признаки раннего токсикоза, который появляется на 2-м месяце беременности.

Как питаться в первом триместре беременности

Главное правило питания первого триместра при раннем токсикозе – пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто и подходите к делу творчески.

  • Потянуло на кислое и соленое? Прекрасно! В первые 3 месяца все это вам даже необходимо. Маринованный огурчик, квашенная капустка, моченое яблочко, кусочек селедки возбуждают аппетит.
  • Налегайте на фрукты-овощи, но с разбором. Если вас воротит от капусты – не заставляйте себя давиться ею! Не стоит вливать в себя литрами морковный сок – перебор каротина ( провитамина А ) не на пользу малышу.
  • Обязательно ешьте отварное мясо и рыбу – ребенку нужны содержащиеся в животном белке аминокислоты!
  • Не забывайте о кисломолочных продуктах, сыре и твороге, — вам с малышом нужно все больше кальция. Эти продукты выручат, если вы не переносите цельное молоко.
  • Копченного, жаренного, консервированного на стол не ставьте – от такой еды один вред.
  • Пейте свежеотжатый сок. Морс, компот, столовую минеральную воду – сейчас не нужно ограничивать жидкость. О кофе забудьте – он наносит вред детскому сердечку, оказывает мочегонный эффект, усугубляя обезвоживание.
  • Если и пить в достаточном количестве следует и затем, чтобы избежать запоров. Наладят работу кишечника свекла, чернослив, стакан свежего кефира на ночь и стакан воды, выпитой маленькими глотками натощак с утра.

Некоторые витамины синтезируются в организме. Но основная их часть поступает извне – с пищей и аптечными комплексами.

Топ-лист микронутриентов первого триместра

Фолиевая кислота, цинк, медь и селен предотвращают врожденные дефекты, в частности – неправильное формирование спинного мозга и позвоночника.

Витамин С повышает адаптационные резервы организма будущей мамочки, помогает бороться с токсикозом, укрепляет детское сердечко, которое начинает биться уже на 21-й день!

Витамины Е, В6 и магний уменьшают угрозу выкидыша, возрастающую на 9-12-й неделе первого триместра.

Витамины группы В тоже жизненно необходимы – их дефицит ведет к порокам развития и тяжелому раннему токсикозу.

Витамин РР обеспечивает клеточное дыхание как будущей мамочки, так и малыша.

Йод, кобальт и селен нужны щитовидной железе малыша, начинающей функционировать в 11-12 недель, а также самой мамочке, чтобы не было тяжелого раннего токсикоза с неукротимой рвотой.

Питание беременной в первом триместре. Первый триместр беременности — Украинская соцсеть для мам — «Свитмам»

Как правильно и сбалансированно питаться в первом триместре беременности, знает диетолог Для рождения здорового малыша очень важным является полноценное питание будущей мамы все девять месяцев. Ведь нехватка нужных аминокислот, минералов, белка или витаминов может привести к недобору веса у ребенка, к гестозу, проблемам сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата у беременной.

Узнав о своей беременности, каждая женщина хочет как можно лучше позаботиться о своем будущем ребенке. Каждый триместр требует своего подхода в плане питания. Сколько и какой еды нужно будущей маме в разный период беременности, знает диетолог, консультант компании «Вкус Жизни» Ирина Гудым.

Какие продукты полезны во время беременности?

Самое главное, это сбалансированный рацион. Женщина, которая вынашивает ребенка, должна есть максимально разнообразно и, обязательно, только здоровую пищу.

Основу рациона будущей мамы должны составлять злаковые, растительные масла, молочные и мясные блюда, а также орехи и овощи.

Пустые же калории, которых много в мучных, сладких и жирных продуктах — на пользу не пойдут. Также не нужно беременной женщине злоупотреблять острым, жареным, всеми видами фаст-фуда, газированными напитками и заморскими деликатесами.

Как питаться в первый триместр беременности?

В первые три месяца происходит закладка всех важных органов, формирование плода в целом. В это время нужно есть примерно столько же еды, как и до беременности. А вот на качество продуктов желательно обратить пристальное внимание.

Лучше всего приучить себя питаться пять раз в день небольшими порциями. Обязательно введите в рацион зеленые овощи, отварное мясо, кисломолочные продукты, орехи и фрукты. Подсолнечное масло замените оливковым.

Обязательно на столе раз в день должен быть салат из сырых овощей. Не ограничивайте себя в жидкости.

Питание для беременных по триместрам

Чаи, соки, просто чистая вода — лучший выбор. Если у вас начался токсикоз, то старайтесь есть совсем маленькими порциями. Начните прием пищи, еще не вставая с постели, с маленького сухарика или яблока.

Слушайте своего врача, принимайте назначенные им витамины и фолиевую кислоту. Они важны для формирования полноценной нервной системы ребенка.

Автор: Наталья Блок

Была ли эта статья полезна для тебя?Да

Питание в первом триместре беременности | Woman.ru

  • Питание в первом триместре беременности наиболее важно — ведь именно в этот период закладываются основы здоровья будущего ребенка.

Основы питания в первом триместре беременности

К питанию в первом триместре беременности будущая мама должна подходить с огромной ответственностью. По большому счету, диета для беременных — это основа основ здоровья будущей мамы и ее малыша. И особенно тщательно нужно подходить к питанию в первые месяцы беременности, поскольку именно в этот период закладываются все основные функции, системы и органы ребенка.

Во-первых, вопреки увещеваниям родственников и друзей, беременная женщина вовсе не должна есть за двоих — ведь растущий в ней человек во много раз меньше, чем она сама и ему нужны не калории, а питательные вещества — для роста и развития.

Наоборот, беременной женщине рекомендуется отказаться от калорийных и в то же время пустых по ценности и зачастую вредных продуктов или сократить их употребление. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, мука высшего сорта, выпечка, мясные и рыбные консервы, копчености, колбасы, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки. Они могут вызвать аллергию у беременной женщины, нарушить обменные процессы, привести к развитию ожирения у матери и лишнему весу будущего малыша. Ограничить также придется острые блюда и пряности, а жирную и жареную еду — заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару.

Рацион в первый триместр беременности

Питание в первый триместр беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания женщины. Так, в рацион первых месяцев беременности женщины рекомендуется включить:

  • родукты, содержащие фолиевую кислоту, йод и витамин E – например, зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу;
  • бобовые, зерновые, орехи;
  • молочные продукты пониженной жирности (не обезжиренные);
  • фрукты, овощи и хлеб из муки грубого помола;
  • поваренную соль (не более 12-15г в день);
  • отвар шиповника, травяные чаи.

Питание в первый триместр беременности закладывает основы здоровья будущего ребенка. Отдавайте предпочтение сбалансированной и питательной, а не калорийной пище, ешьте не «за двоих» — а «для двоих», и вы будете вознаграждены здоровым и крепким малышом.

Читайте также:

Главные принципы здорового питания при беременности

В первый триместр беременности питание мамы является главным фактором, который обеспечивает полноценное развитие вашего ребёночка.

В современном мире мы часто не обращаем внимание насколько наше питание является полноценным, разнообразным и приносящим пользу. Однако в 1 триместре беременности самое время задуматься и пересмотреть своё питание, если вы уже обнаружили, что беременны.

Что значит питаться правильно? Чем можно руководствоваться при выборе продуктов?

Для хорошего и сбалансированного питания в первом триместре беременности придерживайтесь следующих принципов:

1. Питание должно быть разнообразным.

Это значит, что Ваш рацион должен состоять из самых разнообразных продуктов. Часто мы привыкаем к определенному типу питания, покупаем из месяца в месяц одни и те же продукты и готовим одни и те же блюда. Однако, для полноценного развития маленького человечка, живущего у Вас внутри, требуется более разнообразный рацион. Для того, чтобы в первый триместр беременности питание стало более правильным и приносящим пользу, начните вести дневник питания.

Нажмите, чтобы бесплатно получить Книгу по подготовке к родам

Дневник питания – это простой и быстрый способ увидеть свои основные пищевые привычки. Его можно начать вести сразу, с 1 недели беременности.

Возьмите тетрадь и в течение недели фиксируйте всё, что вы кушаете. Здесь важно записывать каждый съеденный продукт – затем вам будет проще отследить однообразное питание.

Через 7 дней найдите удобное время и проанализируйте свой получившийся пищевой дневник. Есть ли повторения в вашем питании?

Например, при анализе одного дневника будущей мамы я заметила, что всё мясо, которое она употребляла, было представлено только лишь говядиной, а основными крупами были только рис и гречка.

Мы стали беседовать, и оказалось, что женщина просто никогда не задумывалась о том, какое ещё мясо можно покупать. Привычка покупать ежемесячно говядину плотно вошла в её жизнь. А ведь существует курятина, свинина, крольчатина,  баранина и т.д.

Постарайтесь посмотреть шире на свой привычный образ питания и запишите, что Вы можете ввести в свой рацион питания нового? Как вы можете его расширить?

2. Питание должно соответствовать сезонности.

Это очень важный принцип питания, который запрограммирован в нас генетически. Всё, что соответствует человеческим привычкам, закрепившимся в течении сотен тысяч лет, идёт Вам на пользу. Всё, что не записано в геноме – организм просто не может переварить.

Подумайте, как часто вы можете зимой увидеть свежую клубнику? А виноград зимой? Конечно, супермаркет рад предоставить нам всё, что мы пожелаем, но ведь в первом триместре беременности питание формирует базу здоровья вашего малыша.

Клубника, съеденная зимой, не принесёт ни вам, ни вашему ребёнку пользы! Скорее всего, в ней очень много химии, да и условия её выращивания вызывают большие сомнения.

Поэтому при анализе своего дневника питания, обратите внимание и на параметр сезонности. Старайтесь, чтобы ваше питание соответствовало тому, что вы видите за окном.

Если это осень – кушайте побольше фруктов и овощей, запасайтесь витаминами на зиму. Если это зима – отдайте предпочтение мясу, крупам, и тем овощам, которые прекрасно переносят длительное хранение – свёкла, морковь, редька. Летом старайтесь кушать ягоды с куста: малина, смородина, земляника – всё это ваш организм примет с большим удовольствием и извлечёт из этого набора огромную пользу.

3. Питание должно быть по возможности натуральным

Этот принцип подразумевает, что в пище, которую Вы кушаете, должно быть минимальное количество красителей, ароматизаторов. Для этого Вы можете читать состав покупаемых продуктов, если Вы видите, что в составе присутствует много добавок, начинающихся с буквы Е, постарайтесь найти что-то более естественное.

4. Пища должна быть минимально обработанной.

Лучше кушать отварное, чем жареное. Можно варить в пароварке или запекать в духовке. Очень нежелательно кушать пищу жареную на растительном масле, поскольку во время готовки выделяется очень много канцерогенов и опасных для организма жиров.

Питание — очень обширная тема, и изменить свои привычки, которые складывались годами, очень сложно. Однако у Вас есть замечательная мотивация – родить здорового ребёнка и именно поэтому в первый триместр беременности питание является той темой, которую нужно тихонько осваивать и внедрять с свою жизнь полезные привычки.

Какие принципы правильного питания Вы можете еще добавить? Каких принципов здорового питания придерживаетесь Вы в своей жизни?  Поделитесь пожалуйста в комментариях!

Спокойной и счастливой Вам беременности!

Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор книги по питанию для будущих мам

Прямо сейчас получите подробный курс

«Как правильно подготовиться к родам?»

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр: меню на каждый день триместра

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно, поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Полезные советы питания при беременности:

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша, так как при несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

Первый триместр беременности питание

После наступления беременности нужно есть за двоих?

Советы о том, что нужно увеличивать свой рацион питания вдвое беременная женщина слышит постоянно, но так ли это на самом деле? В данном случае гораздо важнее качество съеденной пищи, чем ее количество. Беременная может сутками уплетать шоколадки, жареные пирожки, котлеты, картошку и запивать это все газированными напитками, но, при этом, ее будущей ребенок из такого рациона не получит ничего полезного, что сможет ему помочь в развитии и росте. Более того, женщина еще и своему организму нанесет существенный вред.

С наступлением беременности в организме женщины происходит много разного рода изменений на фоне постоянно «играющих» гормонов. У очень многих беременных в течение дородового периода наблюдается существенное снижение иммунитета, и появляются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому, после наступления беременности женщине необходимо многое из своего пищевого рациона убрать на некоторое время, а на некоторые продукты наоборот обратить внимание.

Пища должна быть всегда свежей и максимально натуральной, приготовленной на пару или в духовке. Консервированную, рафинированную, чрезмерно жирную и высококалорийную пищу лучше на время беременности исключить, так как такая еда дает очень большую нагрузку на печень, что крайне не желательно во время беременности. Кушать лучше маленькими порциями 4-5 раз в день и ни в коем случае не переедать. Также в пищевом рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и соки.

Употребление овощей в первый триместр беременности

Вот что точно нужно беременной употреблять за двоих в течение всего дородового периода, так это витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Особенно везет тем женщинам, у которых первый триместр беременности приходится на летний период, когда со свежими овощами и фруктами проблем не наблюдается. Сложнее приходится беременным в зимний период, но, тем не менее, при желании можно отыскать достаточно много преимущественно натуральных овощей, в которых содержится большое количество витаминов.

Разного рода салаты в этот период, да и во время всей беременности, должны стать главным блюдом в рационе беременной. Не второстепенным или приложением к гарниру, а основным. Салаты могут быть овощные, а могут быть и фруктовые, главное чтобы составляющие салата были максимально натуральные.

Их преимущество в первую очередь, конечно, в витаминах, но помимо витаминов они еще полезны тем, что, как правило, очень низкокалорийные, и, следовательно, женщине, делая на них акцент в своем питании, не нужно переживать о том, что ее пища будет влиять на ее фигуру. Заправлять салаты желательно подсолнечным или оливковым маслом и стараться избегать употребления майонеза.

Употребление белка в первый триместр беременности

Под «белком» в данном случае подразумевается белое и красное мясо, рыба, рыбная икра, орехи, творог и бобовые. Несомненно, регулярное употребление белка в течение беременности и первого триместра в частности, крайне необходимо, но для того, чтобы употребление всех вышеперечисленных продуктов было полезно, нужно их правильно готовить.

Мясо, независимо от того, красное оно или белое, желательно тушить в рукаве или готовить на пару. Употребление мяса в жареном виде во время беременности не рекомендуется. Сочетать мясо лучше не с картошкой или макаронами, а легкими овощными салатами или просто с нарезкой из свежих овощей. Количество съеденного беременной мяса в сутки не должно превышать 150 г.

Рыбу и рыбную икру лучше запекать в фольге, тогда она сохраняет все свои полезные свойства. Отдавать приоритет в течение беременности лучше нежирной речной рыбе. Сочетать ее лучше также как и мясо с овощами либо овощным салатом. При таком сочетании белок легче усваивается в желудке и быстрее перерабатывается. Количество съеденной беременной рыбы или рыбной икры в сутки не должно превышать 150 – 180 г.

Орехи и бобовые – это очень полезные продукты, но они очень также очень тяжелые, поэтому орехи желательно употреблять минимум через день не больше 20 г в сутки, а бобовые достаточно употреблять 2 раза в неделю по 100-120 г.

Творог – это крайне необходимый продукт для беременной женщины, так как он содержит большое количество кальция, который крайне необходим для гармоничного развития плода. Поэтому этот продукт должен присутствовать в пищевом рационе беременной женщины ежедневно, причем желательно, чтобы творог был домашний. Количество съеденного беременной творога в сутки не должно превышать 120 г.

Употребление углеводов в первый триместр беременности

Под «углеводами» в данном случае подразумеваются мучные изделия, крупы и картофель. С углеводами беременной нужно быть осторожной как в первом триместре, так и на протяжении всего дородового периода, так как большой пользы большинство из этих продуктов не несут, а вот употребление их может существенно отразиться на весе беременной.

Употреблять как мучные изделия, так и крупы лучше вместе с овощами или твердым сыром в небольших количествах. Акцент лучше делать на картофель, гречневую и овсяную каши, так как из всего ряда мучных изделий и круп – они являются наиболее полезными. Макароны врачи не рекомендуют употреблять чаще, чем 2 раза в неделю.

Также беременной нужно учитывать, что картофеле содержится много крахмала, который препятствует нормальному пищеварению и усвоению продукта, поэтому его лучше вымачивать перед варкой и не совмещать с мясом или рыбой. Количество съеденных беременной углеводов в сутки не должно превышать 250-300 г.

Витамины которые жизненно необходимы беременной для гармоничного развития плода

  1. Цинк, фолиевая кислота, селен и медь предупреждают образование врожденных дефектов, в особенности неправильное формирование позвоночника и спинного мозга.
  2. Витамин С существенно увеличивает адаптационные резервы организма беременной женщины. Кроме того, он помогает бороться с токсикозом и укрепляет детское сердце, удары которого можно услышать уже на 21 день.
  3. Магний В6 и Витамины Е  предотвращают угрозу выкидыша в период с 9 по 12 недели первого триместра.
  4. Витамины группы В. Их отсутствие приводит к порокам в развитии плода и очень сильному раннему токсикозу.
  5. Витамин РР отвечает за клеточное дыхание беременной женщины и ее плода.
  6. Йод и кобальт необходимы щитовидной железе как малыша, у которого она начинает функционировать на 11-12 неделе, так и беременной женщине, для того чтобы у нее не было тяжелого раннего токсикоза с беспрерывной рвотой.

Главное, что должна помнить беременная женщина в первом триместре – это то, что в этот период в зародившемся в ней эмбрионе закладываются все необходимые вещества и микроэлементы для его дальнейшего роста и развития. И все, что съест женщина в первый триместр беременности, напрямую отразиться на последующем развитии ее будущего малыша.

Читайте так же :

Смотрите также:

Как питаться в первый триместр беременности

Правильное питание при беременности в 1 2 3 триместрах

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Правильное питание для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *