Мой малыш

Питание на ранних сроках беременности

Что нельзя есть беременным?

Беременность является волшебным периодом в жизни каждой женщины, ведь он связан с развитием новой жизни внутри неё. Это обстоятельство заставляет женщину больше думать о своём самочувствии, питании, отдыхе и эмоциях.

Выносить и родить здорового ребёнка в современных условиях – задача не из простых. Для её успешного выполнения женщине на этапе вынашивания малыша необходимо избегать не только столкновения с опасными инфекциями, которые могут спровоцировать нарушения в развитии беременности, но и употребления в пищу целого списка опасных продуктов.

Большая часть того, что нельзя кушать беременным, не рекомендуется к употреблению в обычной жизни детям и взрослым, так как не несёт в себе ничего полезного. К запрещённым продуктам при беременности относятся те блюда и гастрономические товары, которые могут вызвать аллергию, затруднить пищеварение, спровоцировать угрозу прерыванию беременности и пороки развития плода.

Какие продукты запрещены беременным?

Список того, что нельзя есть и пить во время беременности, достаточно широк, и включает в себя:

  1. Алкоголь (оказывает ядовитое влияние на развитие плода, особенно на ранних сроках).
  2. Сырую рыбу и мясо (высокий риск заражения гельминтозом, который может поразить плод).
  3. Морские и речные деликатесы в большом количестве (креветки и икра), а также употребление в больших количествах мёда, оранжевых и красных овощей и фруктов (могут послужить толчком для развития врождённой аллергической готовности у ребёнка). Сюда же можно отнести экзотические фрукты, шоколад, продукты с большим содержанием искусственных красителей. Это аллергенные продукты, и они возглавляют список того, что нельзя есть беременным на поздних сроках, ввиду высокой вероятности рождения ребёнка с врождённым диатезом.
  4. Большие объёмы мучного и сладкого могут стать причиной набора лишнего веса будущей мамой, а так же способствовать «раскармливанию ребёнка» до крупных (более 4 кг) и гигантских (более 5 кг) размеров.
  5. Консервированные и копченые продукты опасны бутулизмом. Данное заболевание очень опасно для жизни и здоровья, а вызывающая его бактерии отлично размножается в консервированной среде, если при заготовках были нарушены стерильные условия.
  6. Продукты, которые могут потенциально вызвать отравление и интоксикацию организма беременной. Вот почему беременным нельзя есть арбуз, дыню и грибы.
  7. Квас в больших количествах вызывает вздутие живота, а также при дальнейшем брожении в желудочно-кишечном тракте преобразуется в алкоголь.
  8. Крепкий черный чай и кофе опасны своей способностью повышать давление и вызывать тонус мышц. Могут провоцировать гипертонус матки и угрожать беременности.
  9. К продуктам, которые нельзя беременным, относят содержащие большое количество консервантов и красителей. Они могут вызвать нарушения в работе жизненно-важных органов будущей мамы (печень, почки, сосуды и т.р.). Их употребление может вызвать развитие фето-плацентарной недостаточности, что чревато гипоксией плода.
  10. Стоит ограничить потребление соли, так как она способствует развитию отёков и повышению давления (может спровоцировать преэклампсию).
  11. В черный список того, что нельзя кушать во время беременности, входят некоторые фрукты. Небольшие их дозы в рационе будущей мамы могут сыграть положительную роль. Однако их чрезмерное употребление, или поедание незрелых плодов, может негативно отразиться на здоровье матери и ребёнка. Какие именно фрукты нельзя есть беременным? Незрелые плоды папайи (обладают ядовитыми свойствами), ананасы (в больших количествах способствуют выведению жидкости из организма, стимуляции маточных сокращений), виноград (может вызвать чрезмерный набор веса ребёнком).

В первом триместре рацион питания для многих женщин является болезненным вопросом, так как именно в этот период их может сильно донимать токсикоз, из-за которого становится плохо даже от взгляда на продукты.

Правильное питание на ранних сроках беременности

Тем не менее, отказываться от еды не только не стоит, но даже опасно, так как отсутствие питания или недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов в рационе могут стать причиной нарушения развития вашего малыша.В данной статье речь пойдет о том, что именно, в каком количестве и как часто должна есть беременная женщина, а от каких продуктов она должна категорически отказаться.

Правильное питание вначале беременности помогает в борьбе с токсикозом. Для этого нужно не только выбирать для ежедневного меню правильные продукты, но также следить за их качеством и количеством. Для того чтоб избавится от токсикоза или хотя бы облегчить его, стоит питаться дробно: маленькими порциями, но довольно часто (до 6 раз в день). Завтракать лучше всего сразу после пробуждения, не вставая с постели, это может быть легкий перекус, например сухарики. Между всеми приемами пищи (но не во время еды) нужно постоянно пить жидкость, чтобы ее суточное количество составляло не менее 2-х литров.

В рационе беременной женщины должны быть только полезные и качественные продукты. Во время беременности, а особенно вначале, необходимо категорически отказаться от фаст фуда: картофеля фри, хот-догов, жирных и острых блюд, копченых продуктов, консервации, майонезов, кетчупов и прочих промышленных соусов. От всех газированных напитков, в том числе и минеральной воды с газом, беременная женщина должна категорически отказаться, то же самое касается пива и вина, даже в небольших количествах эти напитки в начале беременности могут сильно навредить формированию органов вашего малыша. Не стоит также есть продукты, в которых содержатся искусственные ароматизаторы или красители, даже если это йогурт.

На столе беременной женщины всегда должны быть овощи. Как свежие, так и запеченные или приготовленные на пару, сыр, яйца, мясо фрукты, рыба и большое количество зелени. Для пополнения запасов кальция, который малыш постоянно черпает из вашего организма, нужно есть много творога и других молочных продуктов. Продукты, способные вызвать аллергию, такие как мед, шоколад и все цитрусовые, есть можно, но с максимальной осторожностью.

Если беременной женщине слишком сильно хочется каких-то определенных продуктов, то это сигнал организма о том, что ему чего-либо не хватает. Не стоит думать, что пищевые изыски беременной женщины – прихоть, на самом деле, таким образом, ее организм требует веществ, которых ему недостает. Например, желание съесть много морской капусты связанно с нехваткой в организме йода, а если женщине захотелось мела, то в организме не хватает кальция.

Кроме того, во время беременности женский организм часто испытывает нехватку железа, которое обеспечивает поддержание нормального уровня гемоглобина, необходимого для транспорта кислорода в ткани. Если будущая мама страдает от анемии, то ее малыш мучится от кислородного голодания. Большое количество железа содержится в красной рыбе, желтках яиц, овощах с ботвой темного зеленого цвета, абрикосах и зерновых, поэтому все эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы.

Беременной женщине необходимо принимать специальные, предназначенные для этого периода витамины, которые назначил ей врач. Учитывая современную экологию, здоровье и образ жизни будущих мам, витамины им просто необходимы, причем не только во время беременности. Но и в период кормления грудью. Витаминные комплексы для беременных женщины служат дополнением к полезному и сбалансированному рациону питания, они не влияют на массу тела женщины, но позволяют восполнить запасы витаминов и микроэлементов всех групп.

Беременной ни в коем случае не стоит питаться за двоих, так как единственное, к чему это приведет – избыточный вес и  рождение слишком крупного малыша. Именно поэтому кушать нужно ровно столько, сколько нужно именно вам, чтоб насытится, но не переесть, а самое главное, чтобы все съеденные продукты были качественными и свежими.

Сидеть на диете во время беременности – глупость, чреватая опасностью не только для будущей мамы, но и для малыша. Если вы слишком сильно опасаетесь лишнего веса, можно выполнять упражнения специальной гимнастики для беременных, главное делать их регулярно.

Советуем почитать:

Питание на ранних сроках беременности

Правильно питаться нужно начинать во время планирования беременности. Если говорить о питании в общем, то оно не должно содержать «вредную» пищу: пищу из фаст-фудов, содержащую консерванты, красители и прочие синтетические вещества.

Нужно ограничить употребление жареной и жирной пищи, копченостей (в том числе колбасы и рыбы). В этот период можно начинать принимать витамин В9 (фолиевая кислота). Достаточное количество этого витамина даст возможность нервной системе ребенка полноценно развиваться. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: молоко, рыба, мясо.

Правильное питание в начале беременности – это не только крепкий фундамент здорового роста и развития плода, но и возможность сохранить свою фигуру после родов. В рацион нужно включить достаточное количество овощей и фруктов, медленных углеводов (цельнозерновые культуры, в которых большое количество пищевых волокон), белков.

Питание в первый триместр беременности

Питанию в 1 триместре беременности необходимо уделить особое внимание, потому что именно в этот период формируются органы и системы жизнедеятельности будущего ребенка. В соответствии с этапами формирования органов плода можно составить рацион питания будущей мамы по неделям.

Питание в первые недели беременности

Первые две недели оплодотворенная яйцеклетка движется к матке и закрепляется в ней. Начиная с третей недели, организм женщины начинает нуждаться в дополнительном количестве кальция, который необходим для формирования костных тканей (молочные продукты, фруктовые соки, брокколи и зеленые овощи).

Также для построения нового организма нужен марганец и цинк (яйца, бананы, орехи, овсянка).

Нужно не только сбалансировать питание в первый месяц беременности, а и отказаться от вредных привычек. Идеальным периодом для этого является четвертая неделя. Именно сейчас происходит адаптация женского организма к новому состоянию, и он без стресса сможет перенести отказ от никотина и кофеина.

Пятая неделя наиболее часто запоминается будущим мамам тем, что начинается токсикоз! Чтобы избежать его или облегчить свое состояние, нужно кушать бобовые, орехи, яйца, сыр и морковь. Откажитесь от продуктов, к которым у вас возникает отвращение и которые вам неприятны. До седьмой недели у плода закладывается нервная система, сердце, мозг, дыхательные пути и многие внутренние органы. Сейчас организму нужны белки, жиры, кальций, фтор, фосфор и витамины группы В и Е (молоко, мясо, рыба, зелень).

С восьмой по девятую неделю активно развиваются кости, суставы, легкие и мозжечок. Организм женщины проходит ряд изменений. Увеличивается объем крови. Появляется необходимость в витаминах С и Р (они содержатся в луке, шиповнике, черной смородине, клубнике, гречневой крупе). В этот период женщина может начать стремительно поправляться. Тогда нужно ограничить употребление мучных изделий, сладостей.

Сердечно-сосудистая система начинает формироваться на десятой неделе. Также в этот период закладываются основы зубов, половой системы, обоняния. Организм мамы нуждается в железе (красное мясо, бобовые), кальции, фторе (рыба), цинке (сыр, бобовые, морепродукты), витамине Е (орехи, шпинат, курага).

Уже к двенадцатой недели беременности все органы будущего ребенка сформированы. С этого момента они начинают расти и развиваться. Теперь за дыхание и питание малыша отвечает плацента, она будет вырабатывать часть гормонов и защищать плод.

Общие рекомендации

В первые недели беременности питание женщины должно быть разнообразным.

Что нельзя кушать беременным на ранних сроках

Она должна питать свой организм разными витаминами, микро- и макроэлементами. Уже в первые дни беременности питание влияет на здоровье малыша, оно закладывает основы его развития.

Также питание на первых сроках беременности важно и для женщины, так как она отдает ребенку полезные вещества из своего организма и должна вовремя восстанавливать его.

Здоровое, правильное питание во время беременности является жизненно необходимым условием для сохранения здоровья женщины и плода, правильного и гармоничного его развития.

Беременность – это период, когда к организму женщины предъявляются повышенные нагрузки и требования.

Как правильно питаться во время беременности

Растет и развивается плод, который нуждается в жизненно необходимых ему компонентах пищи, как пластических: белках, углеводах и жирах, так и энергетических. Увеличивается и потребность в витаминах и минеральных солях. Из-за этого питание во время беременности не должно быть таким же, как до нее.

Если какого-то из компонентов пищи будет недостаточно, это приведет к самым разнообразным осложнениям со стороны плода и матери. Часто такие дети рождаются маленькими, гипотрофированными. Кроме того, недостаток питательных веществ в рационе в т.н. критические периоды развития будущего ребенка, когда закладывается его нервная система, может привести к сбою в ее формировании, что приведет к рождению ребенка, который в последующем может отставать в развитии от его сверстников. Вот почему правильное питание во время беременности так важно.

Возникает вопрос, что же понимать под правильным рациональным питанием, и какое считать неправильным? Есть несколько вариантов нарушений диеты у беременных. Когда женщина просто не может восполнить дефицит белков и энергии, который создается при беременности, можно говорить о недостаточности питания. Такая ситуация может возникнуть, когда женщина преднамеренно не желает изменять свой рацион из-за боязни излишне поправиться, или же у нее просто не хватает денег, времени или желания изучить основы правильного питания для беременных. Но даже у ответственных женщин, заботящихся о своем ребенке, соотношение между основными компонентами пищи может быть нарушено. Таким образом, несмотря на то, что женщина кушает довольно много и часто, может развиваться, например, дефицит белка или какого-либо витамина, жизненно необходимого плоду.

Здоровое, правильное питание во время беременности является жизненно необходимым условием для сохранения здоровья женщины и плода, правильного и гармоничного его развития. Режим питания женщин основан на учете тех изменений в ее организме, которые происходят при беременности. Вначале особых изменений диеты не требуется, нужно лишь следить за тем, чтобы потреблять в пищу только качественные продукты. Таким образом, рацион питания для беременных на ранних сроках должен включать в себя пищу, содержащую главные питательные вещества в обычных количествах и достаточно энергии. Лишь долю белков можно умеренно повысить. В течение дня женщина среднего веса, не занимающаяся какой-либо физической работой, должна получать до 110г белка, 70-80г жиров, преимущественно растительного происхождения и жиров молока, и до 400г углеводов. Общая калорийность такого рациона колеблется в пределах 2600-2800 кКал. В последующем, во время того, как происходит рост эмбриона, создается определенный дефицит «строительного материала» — белков, и витаминов, выполняющих функции коферментов. Это требует изменения рациона питания для беременных во время интенсивного развития плода. Калорийность рациона увеличивается до 3000-3200 кКал в сутки за счет увеличения количества белков до 120-130г, жиров – до 100г, углеводов  — примерно до 450г.

Отдельно стоит поговорить о качестве потребляемой пищи. Если продукт содержит в себе много химических добавок: стабилизаторов, красителей, эмульгаторов и т.д., если он был выращен или произведен в экологически неблагополучном районе или был обжарен на сковороде до черной корочки в большом количестве масла, то о правильном питании во время беременности можно даже не упоминать.

Для адекватного погашения белкового дефицита необходимо включать в рацион продукты, богатые преимущественно животными белками. Здесь особое внимание стоит уделить молочнокислым напиткам, таким как кефир, ряженка, простокваша. Творог и сыр также должны часто появляться на столе беременной женщины. Очень хорошим источником белка является мясо, разумеется, нежирные его сорта: телятина, нежная говядина, мясо кролика, в количестве 100-150г в день. При планировании рациона питания для беременных необходимо уделить внимание свежей рыбе и блюдам из нее  (примерно 150-200г в сутки). Мясо и рыбу потреблять в пищу желательно 3-4 раза в неделю, в остальные дни эти продукты можно заменить творогом или яйцами. Количество жидкости следует снизить до 1,5 литров в сутки, включая супы, каши, приготовленные на воде, кисели и сочные фрукты. Поваренной соли и острых приправ также следует остерегаться. Питание при беременности должно быть дробным, т.е. принимать пищу лучше не менее 5 раз в день, из которых три приема основные (обед, ужин, завтрак), а два – дополнительные.

Жиры во время беременности лучше потреблять растительные, например, подсолнечное или соевое масло. Некоторую часть жиров (примерно 20%) можно получать в виде молока, сметаны или кисломолочных продуктов.

Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка. Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д. Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше. Если же питание при беременности обычной пищей не компенсирует недостаток железа и витаминов, на помощь женщине приходят поливитаминные комплексы, в т.ч. созданные специально для беременных.

Итак, правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов. Ни в коем случае нельзя забывать, что стремление остаться стройной во время вынашивания ребенка может ему же навредить в последующем.

Здоровое питание – какое оно?

Спортивное питание для будущих мам

Поощрение и наказание как эффективные методы воспитания дошкольников и младших школьников

Как поступить родителям, если ребенок грозится их наказать?

Вопросы и комментарии к статье:

наверх ↑   

Чтобы задать свой вопрос, нужно авторизоваться

 Одноклассники

 Вконтакте

Реклама на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *