Мой малыш

Питание при беременности

«Мы – это то, что мы едим!» Особенно сильно взаимосвязь между питанием и здоровьем отмечается в период беременности. Языковое родство слов «питание» и «воспитание» как бы ненавязчиво намекает на то, что, правильно питаясь, мама с первых дней зарождения в ней новой жизни «воспитывает» своего малыша здоровым. При этом важно помнить о том, что энергетическая ценность рациона, а также качественное и количественное соотношение различных его компонентов на разных сроках отличается. Так, питание в первом триместре беременности существенно отличается от питания беременной в третьем триместре.

Содержание

Основы питания беременной в первом триместре

Питание на ранних сроках беременности практически не требует каких-либо изменений. В первые недели достаточно отказаться от вредных привычек и следовать основным принципам здорового питания: исключить жирное, жареное, маринады, сладости и соленья. На данном этапе идет активная закладка всех органов у малыша, а также необходимых для его жизнеобеспечения плацентарных тканей, поэтому важным нюансом питания в первом триместре беременности является включение в пищу достаточного количества белковой пищи, которая служит своеобразным строительным материалом, витаминов и микроэлементов.

Питание на ранних сроках беременности предполагает упор на традиционные для конкретной местности продукты и блюда из них, а также отказ от фаст-фуда и напитков, содержащих кофеин. В отношении употребления кофе в период беременности мнения специалистов разнятся, однако в первом триместре все же рекомендуется от него воздержаться.

Питание при беременности по неделям: первый триместр

Питание беременных по неделям в первом триместре выглядит примерно следующим образом:

  • 1-2 недели: рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество продуктов, в которых присутствует фолиевая кислота (среди них листовая огородная зелень, злаковая пища и т.д.). Отказаться от чрезмерно жирных продуктов и сладостей, поскольку они провоцируют ранний токсикоз. Включить в меню фрукты и овощи ярко-желтого и оранжевого цвета;
  • 3-4 недели: основной упор делается на продукты, в которых содержится кальций (молочное, брокколи, зелень, фруктовые и овощные соки), а также цинк и марганец (индюшатина, нежирные говядина и свинина, шпинат, бананы, яйца и т.д.). Рекомендуется полностью отказаться от кофе и не слишком увлекаться орехами, поскольку в них довольно много жиров;
  • 5-7 недели: поскольку идет закладка сердца, нервной трубки и большинства внутренних органов, на данном этапе крайне важны кальций, фосфор, витамины группы В, витамин Е (токоферол), фтор, белки и жиры (компенсируют эту потребность йогурт, сыры, фрукты и овощи, орехи и бобовые, нежирные сорта мяса);
  • 8-9 недели: у ребенка формируются скелет, ткани суставов, легкие, а у его матери значительно увеличивается объем циркулирующей крови. Сейчас обоим нужны витамины С и биофлавоноиды (витамин Р).

    Правильное питание в период беременности

    Они присутствуют в клубнике, гречневой крупе, цитрусовых, луке, плодах шиповника и т.д.;

  • 10-11 недели: происходит формирование сердца и сосудов, закладываются зубы, обоняние и половые органы. Для того чтобы развитие их было правильным, важно включить в рацион кальций, фтор, цинк, железо и витамин Е, которые содержатся в мясных блюдах, твороге, овощах зеленого цвета, сыре, морепродуктах и бобовых;
  • 11-12 недели: формирование организма будущего ребенка и плаценты выходит на финишную прямую – теперь внутренние органы малыша будут расти и развиваться, а плацента начнет полноценно функционировать, защищая плод и обеспечивая его питание и дыхание. Питание беременной в первом триместре должно включать побольше фруктов, овощей и ягод.

Общие принципы питания беременной во втором триместре

Во втором триместре рекомендуется несколько повысить калорийность пищи. Лучше всего сделать это, включив в рацион легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Середина беременности является периодом, который сопровождается активным ростом ребенка и тканей плаценты, а также количества околоплодных вод. Все это создает нешуточную нагрузку на организм матери. Поэтому на данном этапе важно употреблять большее количество белковой пищи животного происхождения, молочных продуктов и растительной пищи.

Суточную потребность в жирах компенсируют 20-25 г нерафинированного растительного масла, которое можно добавлять в различные овощные салаты. В белках – нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, сыры, кроме мягких и сортов с плесенью, поскольку последние относятся к категории запрещенных для беременных продуктов. Источником полезных углеводов являются хлеб (оптимально – из муки грубого помола), фрукты и ягоды.

Питание при беременности по неделям: второй триместр

Структура питания беременных по неделям во втором триместре может иметь следующий вид:

  • 13-16 недели: этот отрезок времени – завершающий этап формирования скелетных костей и начало их быстрого роста. Сейчас важно увеличить калорийность рациона примерно на 300 ккал в сутки. Для этого рекомендуется ежедневно съедать лишнее яблоко, хлебец или чуть большую, нежели обычно, порцию каши. Не стоит забывать и о молочных продуктах (хорошо выпивать каждый день по стакану молока или кефира, а если этого кажется маловато, то можно дополнить их, например, овсяным печеньем);
  • 17-24 недели: у малыша идет развитие зрения и слуха, совершенствуются ткани кожных покровов и слизистые, поэтому необходимо дополнить рацион продуктами, в которых содержится витамин А (овощи красного цвета, капуста и т.д.);
  • 25-28 недели: увеличивающиеся размеры плода и матки начинают оказывать ощутимое давление на желудок, поэтому кушать необходимо понемногу и чаще. Из ежедневного рациона рекомендуется исключить излишне жирную пищу, сладкое и мучное. После 21 недели увеличивается выброс инсулина в материнском организме, поэтому злоупотребление сладостями и выпечкой чревато развитием диабета у беременных.

Питание при беременности по неделям: третий триместр

Питание беременной в третьем триместре строится на следующих принципах:

  • Уменьшение количества соли;
  • Полное исключение вредных продуктов (копченого, жирного, соленого и т.д.);
  • Отказ от ограничений в пище (здесь подход должен быть разумным и касается низкокалорийной пищи – овощных рагу, паровых котлет и т.д.);
  • Увеличение кисломолочных продуктов;
  • Дозирование жидкости (не более 1,5-2 л, включая супы, травяные чаи, простую воду);
  • Частое, но дробное питание.

Питание при беременности по неделям выглядит примерно так:

  • 29-34 недели: детскому организму требуются железо, жирные кислоты и кальций, поэтому в рационе должны присутствовать красная рыба, яйца, брокколи, йогурты, орехи;
  • 35 неделя и вплоть до родов: на данном этапе женщина должна готовить свой организм к предстоящим родам и запастись необходимой энергией. Поэтому сейчас важно включить в меню побольше свежих, запеченных и тушеных овощей, хлеб из муки грубого помола и блюда из злаков.

И главное правило питания при беременности по неделям: если очень чего-то хочется (даже не слишком полезного) – лучше скушать, но совсем чуточку.

Развитие новорожденного по неделям

Дети

Малыш в возрасте до одного месяца считается новорожденным. Это сложный период для всей семьи: крохе необходимо привыкнуть к незнакомой обстановке, а окружающим – к уходу за ним и к тем переменам, которые его пр…

Насморк и температура у ребенка: что делать?

Дети

Ринитом (насморком) время от времени страдают все дети. Как только малыш начинает посещать детский садик, он начинает регулярно «сопливить». Появлению…

Опасные «сувениры»: какие болезни можно привезти из отпуска

Здоровье

О чем спрашивают туроператоров путешественники, собирающиеся отдохнуть за рубежом?

О достопримечательностях, популярных маршрутах, условиях проживания…

Беременность – период, когда женщина должна максимально внимательно относиться к своему здоровью, избегать стрессов и воздействия вредных факторов. Правильное питание при беременности – основа здоровья женщины и будущего ребенка. От того, какой рацион имеет будущая мама, зависит состояние ребенка, его жизненные показатели при рождении.

Почему беременным необходимо правильно питаться

Одно из главнейших условий нормального протекания беременности – здоровое питание. Любая женщина должна знать, как питаться правильно во время беременности. Только так она сможет родить здорового и крепкого ребенка.

Каждый день в рационе женщины, ожидающей ребенка, должно быть достаточное количество необходимых веществ, витаминов и минералов. Это связано с тем, что будущая мама и малыш нуждаются в большом количестве питательных веществ.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Первая половина беременности 110 75 235 2400-2700
Вторая половина беременности 120 85 400 2800-3000

 В свою очередь, вредные факторы питания (вредные продукты, аллергены, алкоголь), курение, проживание в экологически неблагоприятной среде и прочее, значительно активнее влияют на состояние здоровья женщины. Значит, таких факторов надо избегать особенно тщательно.

Правильное питание в первом триместре беременности

Основа правильного питания при беременности в первом триместре – соблюдение правильных условий при приготовлении пищи, дробное питание. Вот некоторые правила рационального питания в период первого триместра:

  • Для беременной полезны и даже необходимы кислые и соленые блюда. Это – маринованные огурцы, квашеная капуста, сельдь и т.п;
  • Крайне необходимы фрукты и овощи. Но если не хочется, например, моркови, то не надо себя заставлять есть ее и морщиться. В любых фруктах и овощах должна быть мера;
  • Ребенку нужны аминокислоты, а поэтому беременная должна есть отварное мясо, а также рыбу;
  • Полезны свежевыжатые соки – фреши.

А вот о кофе надо забыть, так как оно возбуждает центральную нервную систему и отрицательно сказывается на состоянии детского сердца.

Питание во втором триместре 

В этом периоде беременности налаживается аппетит, проходят признаки раннего токсикоза. Поэтому особенных изменений в рационе беременной не требуется. Однако потребность женщины в витаминах и минералах остается высокой. Все это можно удовлетворить путем рационального питания.

В конце второго триместра беременности необходимо постепенно увеличить общую калорийность рациона. Удовлетворить такую прибавку необходимо не за счет углеводов, а за счет белковой пищи. Так, рыбы или мяса можно есть до двухсот граммов в сутки, кисломолочных блюд – до полукилограмма.

Питание во время беременности по неделям: таблица

Столько же нужно есть фруктов и овощей.

Полезны также сливочное и растительное масло, соки, сухофрукты, зелень.

Особенности питания в третьем триместре беременности

Многие женщины не знают, как правильно питаться во время беременности и считают, что в третьем триместре наступают сплошные ограничения в питании. Это не совсем так. Питание в этот период должно быть максимально сбалансированным и одновременно не должно перегружать органы пищеварения.

Нужно также учитывать то, что увеличивающаяся в размерах матка мешает желудку, уровень женских гормонов оказывает свое влияние на тонус мышц. Беременная постоянно мучится изжогой.

Малыш же достиг больших размеров и продолжает набирать массу. От этого растут его потребности в еде, что опять же, сказывается на рационе беременной.

Основные принципы правильного питания для беременных в этом периоде состоят в следующем:

  • Необходимо ограничить потребление поваренной соли, а также исключить специи, жирные и копченые блюда;
  • В мясе не надо себе отказывать. Единственное, о чем надо помнить – не есть мясо на ночь;
  • Нельзя ограничивать себя в еде. Причем налегать надо на низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой;
  • Чтобы не было запора, надо включить в свой рацион больше кефира, ряженки, простокваши, сухофруктов, инжира;
  • Чтобы не возникали отеки, надо выпивать не больше полутора литра жидкости (в том числе соки, супы);
  • Для борьбы с изжогой лучше всего питаться дробно, по пять – шесть раз в день. Кроме того, необходимо есть продукты со щелочными свойствами – сливки сметану, творог, белый хлеб подсушенный.

Правильное питание после родов

Женщина должна также знать, как правильно питаться после родов. В первую очередь, кормящей маме необходимо полностью вычеркнуть из своего рациона блюда, способные вызвать аллергию у ребенка. Организму кормящей мамы необходимо максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Правильное питание после родов должно быть направлено на то, чтобы кормящая мать получала больше калорий. Ведь ей необходимо больше тратить сил на образование молока. Если же беременная будет ограничивать себя в калориях, то у нее может уменьшиться количество вырабатываемого молока.

От того, как правильно питаться после родов, зависит настроение и самочувствие кормящей мамы. Еда должна быть полезной, вкусной. В первые дни после родов диета должна быть максимально щадящей. Показаны такие блюда:

  • Куриный бульон;
  • Гречневая каша;
  • Твердый сыр;
  • Настой из шиповника, зеленый чай.

При грудном вскармливании нельзя употреблять в пищу кофе, чай крепкий, какао, шоколад, копчености, любые алкогольные напитки.

Какие продукты запрещаются во время беременности

Беременным необходимо тщательно проверять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем не было никаких вредных продуктов. К таким продуктам относятся:

  • Жареное мясо;
  • Сыр с плесенью, мягкие сорта сыра;
  • Морепродукты в сыром виде, а также сырая рыба;
  • Все напитки, в состав которых входит кофеин. Это – крепкий чай, кофе, а также кока-кола;
  • Сырые яйца (потому, что они угрожают заражением сальмонеллой);
  • Печень, а также паштеты из нее. Это не только возможный источник заражения лептоспирозом, но еще и избыточный источник витамина А;
  • Все продукты, в состав которых входят ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы;
  • Маринад после овощей;
  • Грибы – в их состав входит белок, трудно перевариваемый организмом.

Итак, правильное питание при беременности не имеет много ограничений. Но зато оно является залогом рождения здорового малыша.

Важные видео для беременных

8 советов по питанию во время беременности

Питание во время беременности

Питание беременных не должно напоминать гастрономические томления Бриджет Джонс – ведь крохе в мамином животе нужно получать весь необходимый ему строительный материал. В эти неповторимые 40 недель необходимо найти гармоничное сочетание калорий, витаминов и аппетита, чтобы еда принесла пользу не только маме, но и малышу.

Шаг за шагом

В первом триместре в питание беременной женщины вносит свои коррективы токсикоз. Чтобы облегчить его проявления, нужно съесть утром сухарик или печенье и выпить глоток воды, не вставая с постели. Уменьшает тошноту дробное питание максимально легкими продуктами – без жирных, жареных, консервированных, острых или избыточно соленых блюд. Совсем отказываться от кислого и соленого нецелесообразно – квашеная капуста, маринованные огурцы и моченые яблоки возбуждают аппетит. Не стоит есть очень горячую или очень холодную еду. Вне дома с собой всегда нужно иметь негазированную воду, фрукты и лимон – они помогают во время приступов дурноты. Предотвращает запоры 1 триместра достаточное и сбалансированное питание во время беременности, меню желательно дополнить свеклой, черносливом, кефиром на ночь и медленно выпитым стаканом воды с утра.

Во втором триместре на смену токсикозу приходит неукротимый аппетит, грозящий лишними килограммами. Важно не переедать и постоянно контролировать прибавку в весе, ведь лишние килограммы, среди прочего, грозят развитием сахарного диабета беременных. В этот период часто возникает гиповитаминоз, т.к. кроха интенсивно растет, потребляя больше питательных веществ. Повышается потребность в «поставках» и у плаценты, которая заменяет плоду легкие и играет важнейшую роль в его росте и развитии. С наступлением II триместра в организме мамы истощаются запасы железа – важно употреблять мясо, говяжью печень, гречку, яблоки, томатный сок.

Здоровое питание во время беременности

Ключевой витамин беременности – фолиевая кислота – содержится в зеленых частях растений, которые можно использовать для приготовления салатов и фрешей.

Правильное питание во время беременности в третьем триместре способно предотвратить гестоз (поздний токсикоз), который проявляется повышенным давлением, нарушением работы почек, отеками, белком в моче. В еду нужно класть меньше соли, а копчености, пряности, консервы, жареное, острое, жирное и кислое желательно вообще убрать со стола, наряду с шоколадом, цитрусовыми и арахисом. В этот период не нужно ограничивать себя в пище, но очень важно потреблять действительно полезные продукты – каши, мясо, рыбу, а не макароны с майонезом и булочки.
В III триместре желательно пить не более 2 литров жидкости в день, а при склонности к отекам – не более 1.2 л. Предупредить запор помогут кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салат из сырой моркови с яблоком и сметаной, инжир. Проявления изжоги, мучающей беременных в этот период, облегчат дробное питание, прием продуктов с щелочными свойствами (яйца всмятку, паровые омлеты, творог, подсушенный белый хлеб, отварные мясо, рыба, птица). Овощи и фрукты нужно подвергать термической обработке, а при упорной изжоге – протирать.

Пить или не пить?

Современные врачи практически не ограничивают объем питья будущих мам, — питание во время беременности требует потребления не менее 2 л. жидкости в день. Вода помогает выводить продукты жизнедеятельности мамы и плода и не дает образовываться камням в почках. Пить желательно небольшими порциями – лучше всегда иметь с собой небольшую пластиковую бутылочку и делать время от времени несколько глотков.

Питание беременных не должно включать безалкогольные напитки ярких цветов – они содержат вредные пищевые красители, а газы могут вызвать изжогу. Соки лучше выбирать только привычные и разбавлять водой в пропорции 1:1.

Из рациона будущей мамы желательно исключить богатые кофеином напитки – кофе, черный чай, а зеленого выпивать не более 2 чашек в день. Их можно заменить травяными чаями или витаминными напитками – приятным дополнением меню станут комбуча, мате, ройбуш, каркаде.

Есть ли за двоих?

Во время беременности мама и вправду должна кушать за двоих. Но не количественно, а качественно! Чтобы разнообразить питание при беременности, рецепты могут использоваться практически любые – главное, чтобы еда была здоровой. Не нужно удваивать порции и калорийность пищи – это не приносит никакой пользы ребенку и подрывает здоровье мамы. Важно потреблять достаточное количество белка и микронутриентов, поддерживая при этом калорийность рациона на уровне 2400-2500 кКал в сутки, что всего лишь на 300-400 кКал больше «добеременной» нормы. С середины 3 триместра желательно уменьшить калорийность за счет мучного, сладостей, жиров.

Нужны ли витамины из аптеки?

Витамины, соли минералов, антиоксиданты и другие жизненно важные вещества содержатся в пище в очень малых количествах, а потребность в них во время беременности увеличивается в 1.5-4 раза. Питание во время беременности, даже самое сбалансированное, не может обеспечить организм всем нужным, поэтому прием аптечных витаминных комплексов является обязательным в течение всей беременности, ведь дефицит микронутриентов в рационе беременных может привести к катастрофическим последствиям. «Топ-лист» критичных витаминов и минералов в каждом триместре свой, и для правильного подбора препаратов нужно советоваться с врачом.

Диетам и вегетарианству нет!

Диетологи не рекомендуют беременным женщинам увлекаться вегетарианством, т.к. белок – один из основных строительных материалов для будущего ребенка. В то же время, если организм категорически не приемлет мяса, его можно заменить качественной рыбой (морским окунем, тунцом, тресковыми и лососевыми рыбами), морепродуктами (креветками, крабами и ракообразными), твердым сыром, бобовыми (их обязательно вымачивать перед приготовлением). Рыбы можно употреблять до 700 г. в неделю, мяса крабов и ракообразных – до 500 г, креветок – не более 100г. Даже привычные рыбные продукты могут вызвать аллергические проявления (сыпь, отеки, расстройство желудка) – в такой ситуации нужно немедленно исключить «подозреваемого» из рациона и срочному обратиться к врачу. Чтобы избежать избыточной нагрузки на ЖКТ, лучше не смешивать в одной трапезе мясную и рыбную пищу.

Питание беременных исключает любые диеты – чувство голода нельзя терпеть дольше полутора часов. Чтобы не набирать лишний вес, лучше ограничить себя в «пустых» калориях, получаемых из мучных и кондитерских изделий. Одно из неприятных последствий избытка углеводистой пищи в рационе — увеличение массы плода и трудные роды.

Будущие мамы должны знать, что прибавка в весе во время беременности и после родов – это не трагедия, последствия которой нужно немедленно устранять. Жировые запасы на теле мамы – депо, запасы которого используются ее организмом для производства грудного молока, и в случае, если кормящая мама придерживается принципов здорового питания, ее фигура со временем придет в норму.

Где опасности?

Питание во время беременности – это, среди прочего, осторожность во время праздничных застолий, ведь переедание, особенно во 2-3 триместре, грозит будущей маме неприятными последствиями. Печень беременной уязвима и несет двойную нагрузку – она немедленно реагирует на избыток жирного и острого всеми признаками интоксикации: слабостью, сильной тошнотой. Переедание может привести и к рвоте, а она, из-за спазмов желудка и других органов, вызвать преждевременные роды.

Копчености и солености, если с ними перебрать хотя бы самую малость, вызывают застой жидкости в тканях, как следствие – опасное повышение давления. Правильное питание во время беременности исключает консервы, особенно рыбные и мясные – в них содержится избыток консервантов и антибиотиков.
Близкие часто стремятся побаловать будущую маму самыми изысканными деликатесами, но экзотические блюда могут спровоцировать бунт ЖКТ против непривычной пищи и вызвать симптомы аллергии или расстройства желудка.

Не нужно торопиться и набрасываться на первые овощи и фрукты и самую раннюю зелень – витаминов в них очень мало, а вот почти полная таблица Менделеева наверняка содержится.
Излишне витаминизированные продукты, особенно в 1 триместре, способны вызвать усиление иммунных процессов, которые могут быть направлены на плодное яйцо. Любая рыбная икра, креветки, морская капуста содержат избыток йода и витаминов и на любом этапе беременности способны спровоцировать гипертонус матки или аллергию.

И еще немного полезных советов

Питание во время беременности происходит не по расписанию, а ориентируясь на чувство голода, но после 19.00 прием пищи желательно свести к минимуму – в это время организм активно занят выведением шлаков.

Трапезы нужно организовывать в уютном месте и в удобной позе. Беременной женщине не стоит садиться за стол, если она раздражена или очень устала; за столом нельзя выяснять отношения с близкими, – стресс часто ведет к перееданию.

Кушать всегда нужно не торопясь, прилежно пережевывая пищу и делая перерывы между блюдами. Обязательно прислушиваться к себе: как только организм сигнализирует о насыщении, следует немедленно отодвинуть от себя тарелку.
Выполнение этих простых рекомендаций позволяет быстро переваривать пищу и расходовать полученные из нее полезности на развитие крохи и активность мамы.

Правильное питание во время беременности – это не стена запретов! Как говорит народная мудрость, если нельзя, но очень хочется, то немножко можно. Не стоит зацикливаться на том, что запрещено – лучше с фантазией подойти к тому, что можно и нужно.

Чем грозит переедание при беременности: последствия

Во время беременности женщины часто набирают лишний вес, так как у них повышается аппетит и сам организм перестраивается так, чтобы поглощать больше энергии, чтобы сделать запасы. Но не всегда вес становится стабильным и вписывается в норму для беременных. Переедание при беременности может дать обратный эффект и вместо пользы женщина получит осложнение. Во время беременности практически все органы испытывают дополнительную нагрузку, осложняющую их функционирование. Органы пищеварения здесь не стали исключением. Переедание и беременность являются плохо совместимыми вещами, так как даже для беременных есть свои нормы, которые помогают поддерживать организм в таком состоянии, чтобы не вызвать перегрузок. Даже при ожирении прибавка в весе за беременность должна укладываться в эти нормы. Поэтому важно подобрать сбалансированное питание при беременности без набора лишнего веса.

Чем грозит переедание при беременности и его последствия

Основным последствием переедания является слишком активный набор веса. Это приводит к тому, что у женщины появляются проблемы с работой внутренних органов не только из-за состояния беременности, но и из-за лишнего веса. Дополнительные нагрузки на сердечно-сосудистую систему могут проявиться не сразу, а уже потом, в виде различных болезней и их осложнений. Могут возникнуть следующие проблемы:

  • Высокое давление;
  • Варикозное расширение вен на ногах;
  • Проблемы с пищеварением, когда желудок не будет справляться с поставленной нагрузкой.

Последний фактор осложняется еще тем, что пищеварительные ферменты во время роста плода вырабатываются не так хорошо, как до зачатия. Переедание беременной может привести к тому, что пища не будет перевариваться. Здесь речь идет больше о нездоровом переедании, которое не имеет отношения к увеличенному аппетиту женщины в таком состоянии. Гладкая мускулатура органов пищеварения сокращается хуже, так что есть лучше чаще и понемногу.

Последствием всего этого становится появление позднего гестоза.

Если случай совсем запущенный, то он может перерасти в тяжелую стадию – преэклампсию. Переедание на ранних сроках беременности еще не является слишком опасным фактором, так как размер плода еще не столь высок, а организм только начинает перестройку и женщина еще не привыкла к такому положению.

Переедание для беременных, как сказывается на других областях жизнедеятельности

Проблемы с опорно-двигательной системой являются отдельным очень важным фактором. Это особенно характерно для поздних сроков, так как размер ребенка внутри максимально велик и даже без лишнего веса становится сложно передвигаться.

Питание беременной женщины от зачатия до родов

При появлении лишних килограммов могут возникнуть осложнения при ходьбе и развиваться проблемы с суставами. Чувство переедания при беременности на поздних сроках особенно опасно, так как нагрузка становится максимальной, что может стать причиной травм.

В основном будущие мамы в такой ситуации жалуются на:

  • Боли в спине;
  • Высокую утомляемость;
  • Сильное напряжение ног во время ходьбы.

Это приводит к тому, что у женщины исчезает желание передвигаться, что в свою очередь создает благоприятную почву для ожирения. Чтобы избежать сильных проблем, лучше перед родами заняться укреплением мышц, так как это пригодится в дальнейшем.

Переедание при беременности, что делать и как это повлияет на малыша

Здоровье будущего ребенка также подвергается опасности. Это объясняется тем, что у беременной женщины нарушается обмен веществ, что делает снабжение питания плода не стабильным. Повышение давления, проблемы с почками и прочие осложнения создают трудности для нормального питания ребенка, который получает все вещества через кровоток. Помимо отсутствия должного количества питательных веществ плод недополучает кислород, так что начинается кислородное голодание. Все это сказывается на развитии и будущее здоровье ребенка, а в особо запущенных случаях может привести к выкидышу.

Многие задумываются над тем, что же нужно делать, чтобы не переедать и при этом снабжать организм должным количеством веществ. Некоторые смотрят при переедании при беременности на форуме ответы, другие обращаются к врачам диетологам. В то же время есть несколько вполне простых и действенных советов. В первую очередь, есть нужно не за двоих, как думают многие, а за себя и зародыша. Таким образом, суточная доля потребления энергии повышается всего на 200 ккал, а не на 2000, как можно подумать вначале. Переедание идет не в пользу подрастающему организму, а в жировые отложения матери.

Важно не количество съеденной пищи, а ее качество. Еда должна быть полезной и питательной, а рацион сбалансированным. Это совсем не значит, что нужно есть все подряд. При недостатке каких-либо конкретных веществ, которые относят к «гастрономическим капризам беременных», их стоит употреблять, но есть сверх меры точно не рекомендуется.

Переедание во время беременности: что делать

Во время беременности стоит минимизировать потребление продуктов не натурального происхождения. Пища с вкусовыми добавками и веществами провоцирующими повышения аппетита будет такой же вредной, как и до беременности. Более того, вредные элементы в полуфабрикатах также станут влиять и на ребенка, причем даже в большей мере, чем на его маму.

Находясь в животе у матери, у ребенка нет каких-то предпочтений в еде, так что роль подбора питания отводится исключительно ей. Изменение вкусовых предпочтений действительно возможно, но количество съедаемого не должно сильно меняться. Если чувствуется сильно большой аппетит, то возможно хочется заесть какие-то тревоги и страхи, что характерно людям и без беременности. В это время действительно много страхов и волнений, которые негативно сказываются на здоровье и которые требуется как-то побороть. Организм пытается сделать это самым простым и доступным ему методом, при помощи еды.

Одним из главных факторов является умение держать себя в руках. Это поможет справиться с большим чувством голода и волнения. Не стоит отказывать себе в натуральных продуктах или того, чего действительно очень хочется, но все должно быть в меру.

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом.

Здоровое питание во время беременности: рекомендации по месяцам

Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Отказ от диет для похудения

Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Читать наши статьи о питании во втором итретьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *