Мой малыш

Плацентарный лактоген при беременности

Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).
Исследование проводится с использованием тест системы производства DRG (CША).

Плацентарный лактоген синтезируется синцитиотрофобластом с ранних сроков беременности, при этом содержание его в крови матери при физиологически протекающей беременности прогрессирующе растет. Плацентарный лактоген появляется в крови плода уже на 6 неделе. Он синтезируется во все возрастающих количествах. Гормон из плаценты поступает как в кровь плода, так и в кровь матери. По механизму действия плацентарный лактоген соответствует соматотропину и маммотропину гипофиза. Поэтому в организме плода этот гормон стимулирует метаболические процессы, вызывая общий рост. При его недостаточности развивается гипотрофия плода и перинатальная смертность. Максимум концентрации плацентарного лактогена регистрируется в срок 36-37 недель, затем его уровень стабилизируется и перед родами — снижается. Концентрация ПЛ находится в прямой зависимости от массы плода и числа плацент (при многоплодии).

Плацентарный лактоген при беременности норма

Поступает, в основном, в организм матери, где быстро метаболизируется, с периодом полураспада от 11 до 30 мин. Короткий период полураспада, отсутствие суточного ритма секреции и наличие единственного источника его синтеза позволяют использовать плацентарный лактоген как прямой показатель функционирования плаценты. Обладает липолитическим, соматотропным, лактотропным и лютеотропным действием, ингибирует клеточный иммунитет. У женщин, страдающих почечной патологией, наблюдается повышение содержания в крови плацентарного лактогена, вызванное нарушением клиренсовой функции почек.

Рекомендован: для диагностики плацентарной недостаточности, гипоксии и гипотрофии плода

Норма:

  • 10-12 недель беременности 0,05-1,0 мг/л

  • 12-14 недель 0,1-1,7 мг/л

  • 14-16 недель 0,3-2,8 мг/л

  • 16-18 недель 0,5-3,5 мг/л

  • 18-20 недель 0,9-4,0 мг/л

  • 20-22 недели 1,1-5,0 мг/л

  • 22-24 недели 1,3-5,8 мг/л

  • 24-26 недель 1,6-6,7 мг/л

  • 26-28 недель 2,0-7,7 мг/л

  • 28-30 недель 2,7-8,5 мг/л

Плацента — орган, обеспечивающий развитие плода, выполняет также эндокринные функции.

В ней образуются прогестерон, плацентарный лактотропин, хориогонин, а также аналоги других гипофизарных гормонов (соматотропина, тиротропина, кортикотропина, меланотропина и др.). Частично в плаценте образуется пептидный половой гормон — релаксин.

Плацентарный лактотропин (синонимы: плацентарный лактогенный гормон (ПЛГ), хорионический соматомаммотропин, хорионический ростовой пролактин) открыт сравнительно недавно. По строению и свойствам является аналогом СТГ, выделяемого гипофизом. Этот гормон появляется в крови самок со времени образования плаценты.

Физиологическая роль ПЛГ сводится к влияниям на процессы метаболизма во время беременности. Под влиянием этого гормона изменяется обмен веществ, усиливается задержка азота в организме, в крови увеличивается концентрация свободных жирных кислот. ПЛГ активирует липолиз и стимулирует синтез белков. Он стимулирует развитие молочных желез и их подготовку к лактации. Значение ПЛГ возрастает в связи с тем, что в период беременности инкреция соматотропина затормаживается.

Хориогонин (ХГ), или хорионический гонадотропин, плацентарный гонадотропин,— представляет собой гликопротеид. По структуре и физиологическому действию этот гормон сходен с лютропином гипофиза. Он образуется ворсинками хориона плаценты, а у лошади — также клетками трофобласта.

В период беременности хориогонин проявляет лютеотропное действие, стимулирует инкрецию прогестерона желтым телом и плацентой. У многих видов животных хориогонин удлиняет половой цикл, задерживает или полностью тормозит (на 16—24 дня) охоту до следующего цикла. У коров и овец хориогонин может вызывать полиовуляцию зрелых фолликулов. В большом количестве и с высокой гонадотропной активностью хориогонин образуется в период жеребости у кобыл.

Плацентарный лактоген — показания, норма и расшифровка

С 36—40-го дня жеребости содержание этого гормона в крови значительно повышается и достигает максимума с 45-го по 100-й день жеребости. Гонадотропная активность сыворотки при этом возрастает до 100—200 МЕ/мл (мышиных единиц в одном миллилитре) и более. Хориогонин, полученный из сыворотки крови жеребых кобыл, называют гонадотропином сыворотки жеребых кобыл (ГСЖК). По своим свойствам гонадотропин СЖК отличается от гонадотропных гормонов гипофиза. Он циркулирует длительное время в крови, не разрушаясь (5—7 дней). В хориогонине имеются фракции, обладающие неодинаковой фолликулостимулирующей и лютеинизирующей активностью. Работами Б. М. Завадовского, Ю. Д. Клинского, А. И. Лопырина и др. установлено, что качественная характеристика гормональной активности СЖК имеет важное значение для ее применения в практике животноводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка к исследованию: Взятие крови производится натощак (можно пить воду). Исследуемый материал: Взятие крови

Плацентарный лактоген (ПЛ, хорионический соматомаммотропин, хориосоматомаммотропин, хориомаммотропин)- гормон, вырабатываемый плацентой. Основными функциями этого гормона являются изменение обмена веществ в организме беременной женщины, направленное на обеспечение потребностей плода, развитие молочных желёз и подготовка их к лактации, а также обеспечение нормального роста плода.
Выработка ПЛ начинается с 5 — 6-й недели беременности, причём концентрация этого гормона неуклонно растёт до самых поздних её сроков (пик приходится примерно на 36 — 37 недель), после чего содержание ПЛ стабилизируется и сразу после родов резко уменьшается. Концентрация этого гормона пропорциональна массе и размеру плаценты.

Плацентарный лактоген

Поскольку выработка ПЛ не имеет суточных ритмов (его концентрация в течение суток не изменяется) и вырабатывается он исключительно плацентой, то определение концентрации этого гормона может служить показателем качества плаценты и жизнеспособности плода. Так уменьшение концентрации ПЛ на любом сроке беременности указывает на развитие плацентарной недостаточности (нарушение кровоснабжения в системе мать-плацента-плод), что, в конечном итоге, может быть следствием хронической гипоксии плода (кислородное голодание плода в течение длительного времени (не менее 7-10 суток)), которое на ранних сроках (6 — 11 недель) может привести к аномалиям развития эмбриона и задержке формирования структур головного мозга, на поздних — к поражению центральной нервной системы плода и замедлению его роста. Существенное снижение показателей ПЛ в начале беременности определяется накануне гибели эмбриона и (или) за несколько дней до самопроизвольного выкидыша.  Уменьшение концентрации ПЛ выявляется также при пузырном заносе и хориокарциноме (хорионэпителиоме). Пузырный занос — патология беременности, возникающая при нарушении процесса оплодотворения и характеризующаяся патологическим развитием ткани плаценты. При пузырном заносе ворсины хориона перерождаются, образуется доброкачественная опухоль (хорионаденома) в виде массы кист, представляющих собой гроздья пузырьков разного размера с жидким содержимым. Полный пузырный занос характеризуется отсутствием тканей эмбриона, при неполном пузырном заносе эмбрион или его элементы определяются. Развитие частичного пузырного заноса чаще всего встречается во втором триместре беременности и может закончится рождением жизнеспособного ребёнка, но, в большинстве случаев, плод погибает. Хориокарцинома — это злокачественная опухоль матки, в 50% случаев возникающая из пузырного заноса, в остальных случаях она развивается после абортов и нормальных родов. Характеризуется маточными кровотечениями и незначительными болями внизу живота, даёт метастазы в лёгкие, влагалище, печень и головной мозг.

Повышение уровня ПЛ выявляется при злокачественных опухолях, которые его продуцируют (бронхогенный рак лёгкого, лимфома, рак печени). При этих заболеваниях измерение уровня ПЛ используется для оценки эффективности проводимого лечения, динамики роста опухоли и выявления её рецидивов.

Изменение обмена веществ при беременности у некоторых женщин может привести к серьёзным нарушениям обмена глюкозы, что, в свою очередь, провоцирует гестационный сахарный диабет (диабет беременных), при котором повышен риск раннего гестоза (осложнение, возникающее во второй половине беременности и проявляющееся отёками, повышением артериального давления, быстро нарастающей массой тела, появлением белка в моче), самопроизвольного прерывания беременности и сахарного диабета 2-го типа.

Для выявления гестационного сахарного диабета анализ на плацентарный лактоген используют совместно с глюкозотолерантным тестом.

Поскольку разброс показателей ПЛ во второй половине беременности в норме достаточно велик, его уровень необходимо определять несколько раз с интервалом в несколько дней.

Анализ обнаруживает концентрацию плацентарного лактогена в сыворотке крови (мг/л).

ИФА (иммуноферментный анализ) позволяет обнаружить искомое вещество (плацентарный лактоген), благодаря добавлению меченного реагента (коньюгата), который , специфически связываясь только с этим веществом (плацентарным лактогеном), окрашивается. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации определяемого вещества.

— пузырный занос;
— хориокарцинома;
— гипертензивная токсемия (преэклампсия) — состояние при беременности, характеризующееся высоким артериальным давлением, наличием белка в моче и, часто, отёками. Понижение уровня плацентарного лактогена при таком состоянии, как правило, предшествует спонтанному аборту.

Снижение плацентарного лактогена после 30 недель беременности является риском для плода.

Где сдать анализ

ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН (ПЛ)

Плацентарный лактоген (хориомаммотропин, хорионический соматомаммотропин, хорионический лактосоматотропный гормон) синтезируется синцитиотрофобластом с ранних сроков беременности и затем прогрессирующе растет при физиологически протекающей беременности.

Функции плацентарного лактогена при беременности

ПЛ начинает определяться в крови женщины с 5-6-й недель беременности. Его уровень зависит от массы плода, массы и числа плацент (при многоплодии). Максимальный уровень ПЛ отмечается в 36-37 нед., до 39-ти нед. его концентрация остается практически неизменной. С 40-41-й нед. происходит снижение уровня ПЛ в связи с начинающимся в этот период уменьшением плацентарного кровообращения и «старением» плаценты. После рождения ребёнка ПЛ быстро исчезает из крови матери. ПЛ регулирует метаболические процессы в организме беременной, направленные на обеспечение роста и развития плода. ПЛ обладает лактотропной, соматотропной и лютеотропной активностью, ингибирует клеточный иммунитет матери, способствует потреблению глюкозы в организме плода, снижает синтез белка у беременной, увеличивая запас аминокислот, используемых плодом при своем формировании.

Высокая информативность ПЛ как прямого показателя функционирования плаценты объясняется коротким периодом полураспада, отсутствием циркадного ритма секреции и наличием единственного источника синтеза. Динамика уровня ПЛ в крови матери позволяет контролировать состояние плаценты и плода на протяжении всей беременности, что дает возможность своевременно диагностировать фетоплацентарную недостаточность и определить дальнейший план ведения беременности и способ родоразрешения.

Повышен: многоплодная, резус-конфликтная беременность; опухоли трофобласта; у беременных женщин с СД и с почечной патологией.

Снижен: пузырный занос (при беременности более 8-ми нед.), поздний токсикоз беременности, внутриутробная гипотрофия и хроническая гипоксия плода; у женщин с артериальной гипертензией. Крайне низкие значения уровня ПЛ определяются накануне внутриутробной гибели плода и за 1-2 дня до самопроизвольного выкидыша. При антенатальной гибели плода отмечается снижение концентрации ПЛ на 80% и более: в этом случае концентрация ПЛ снижается значительно раньше, чем регистрируется прекращение сердцебиения плода.

Рекомендации: при каждом исследовании обязательно указывать точно срок беременности.

Назначение: набор Placental Protein 13 ELISA предназначен для количественного определения человеческого плацентарного белка 13 в образцах сыворотки, плазмы и других биологических жидкостей методом иммуноферментного анализа. Диапазон измерения: 6.1-1000 пг/мл. Аналитическая чувствительность: 6.1 пг/мл.

Плацентарный лактоген (ПЛ)

Условия хранения невскрытого набора: все реагенты должны храниться в условиях, указанных на этикетках флаконов. Стандарт, детектирующий реагент A, детектирующий реагент B и микропланшет должны храниться при температуре -200С после получения набора, остальные компоненты должны храниться при 40С. Приложения теста: раннее выявление беременных женщин из групп риска развития ПЭ является приоритетом для осуществления превентивных мер. До сих пор нет клинически валидированной процедуры скрининга. Одним из лучших сывороточных биомаркеров I триместра для скрининга ПЭ является плацентарный протеин 13/галектин-13 (LGALS13, PP13). Было показано, что галектины, семейство эволюционно консервативных лектинов животных, модулируют процессы сигналинга, связанные с воспалением, апоптозом, иммунорегуляцией и ангиогенезом через взаимодействие с обогащенными поли-N-ацетил-лактозамином гликоконъюгатами. Было обнаружено, что PP13 является гомодимером субъединиц с м.м. 16 кДа, связанных между собой дисульфидными связями. N-ацетил-лактозаминовые, маннозные и N- ацетил-глюкозаминовые остатки, широко экспрессируемые человеческой плацентой, имеют сильнейшее сродство с PP13. PP13, экспрессируемый плацентой, связывает бета-галактозиды, входящие в состав антигенов группы крови ABO, возможно, влияющих на его биодоступность в крови, и эффективно агглютинирует эритроциты. Аннексин II и бета/гамма актин были идентифицированы как белки, специфически связанные с PP13 в плаценте и фетальных клетках печени. Предполагается, что PP13 секретируется с внешней клеточной поверхности путем эктоцитоза микровезикул, содержащих актин и аннексин II. Кроме того, PP13 был также найден в некоторых других нормальных и опухолевых тканях. Белок обладает лизофосфолипазной активностью. Хотя отдельные функции этого белка были оценены in vitro, в целом функции PP13 in vivo до сих пор неизвестны, особенно циркулирующей в материнском кровотоке формы. Показано, что у беременных крыс PP13 вызывает значительное расширение сосудов, снижение артериального давления и усиление ремоделирования/расширения маточных артерий. Белок участвует в адгезии плаценты к матке. Между 6 и 15 неделями беременности PP13 локализован в синцитиотрофобластах ворсинок хориона и в многоядерных люминальных трофобластах в трансформированных децидуальных спиральных артериолах. PP13, секретируемый синцитиотрофобластами, может создать зону взаимодействия с иммунными клетками матери, облегчает инвазию трофобласта и преобразование маточных спиральных артериол. Уровень РР13 в плазме постепенно нарастает при увеличении срока гестации в случае нормальной беременности. Низкие уровни PP13 в начале беременности идентифицируют повышенный риск ПЭ, в то время как высокие уровни предшествуют синдрому на поздних сроках беременности и предполагают некроз синцитиотрофобласта. По итогам мета-анализа предлагается использовать PP13 в качестве нового кандидата в лекарственные препараты. Введение PP13 женщинам с низким уровнем белка в сыворотке на ранних сроках беременности может помочь подготовить их васкулатуру к беременности. Этот новый фармакологический подход в борьбе с ПЭ представлен как новое направление перехода от индивидуального риска к индивидуальной профилактике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *