Мой малыш

Почки при беременности

Почечная недостаточность у беременных женщин

Беременность – это удивительный период в жизни женщины. Её тело меняется, формируются новые вкусовые пристрастия и привычки. Однако далеко не всегда организм будущей мамочки способен выносить малыша без врачебной помощи. Некоторые серьёзные нарушения в работе мочеполовой системы могут привести к тому, что почки просто перестанут функционировать. Почечная недостаточность при беременности опасная патология, требующая при её диагностировании немедленного вмешательства специалистов. Поэтому в период беременности очень важно внимательно следить за своим здоровьем и регулярно обследоваться.

Виды почечной недостаточности

Различают острую и хроническую форму заболевания. При хроническом течении очень важно ещё на стадии планирования обратиться к специалистам, которые по результатам анализов и исследований смогут оценить шансы на благополучное течение беременности и родов. К сожалению, медицине известны и такие случаи, когда при серьёзных осложнениях врачи вынуждены были прерывать беременность ещё на начальной стадии для спасения жизни женщины. На поздних сроках экстренное родоразрешение проводится в ситуациях, связанных с риском кровотечения у матери и внутриутробной гибели плода, а также при наличии других отклонений, требующих оперативного вмешательства.

Поскольку почка является своеобразным фильтром для организма человека, дополнительная нагрузка на этот орган может привести к появлению и развитию таких заболеваний, как:

  • Пиелонефрит (воспаление почек);
  • гломерулонефрит (поражение почечных клубочков);
  • образование камней и наличие песка в почках и мочеточнике;
  • цистит (инфекция мочевого пузыря).

Все вышеперечисленные болезненные состояния могут спровоцировать почечную недостаточность острого характера у беременных. Развитие данного вида заболевания чаще всего диагностируют в первом и последнем триместре.

Основные причины воспаления почек при беременности и методы лечения

В зависимости от симптоматики, определяется преренальная, ренальная и постренальная форма.

Признаки заболевания

Помимо болезненности в области расположения почек, на фоне общего ухудшения самочувствия также не исключены отёчности нижних конечностей, сонливость, усталость. Жалобы на сильную головную боль и повышенное артериальное давление, затруднённое и болезненное мочеиспускание, сухость во рту, тошноту и неоднократную рвоту, в свою очередь, являются поводом для немедленного обращения в женскую консультацию или ближайшую поликлинику. Если больному, имеющему в анамнезе какие-либо заболевания, так или иначе связанные с почками, своевременно не оказать всю необходимую помощь при таких симптомах, то вероятность летального исхода составляет практически 100%. Отказ одной или обеих почек одновременно приводит к сильнейшей интоксикации организма. Состояние беременности на фоне общей клинической картины только усугубляет ситуацию.

Постановка диагноза

Почечная недостаточность при беременности может быть определена несколькими видами исследований. Обычно уролог выписывает направления на общий анализ крови и мочи, биохимию крови и микробиологию мочи. Также обязательным пунктом в этом перечне является УЗ-диагностика. Ультразвук помогает выявить болезни почек и мочевого пузыря ещё на их начальной стадии.

Методы лечения

После того, как заболевание будет диагностировано, врач назначит комплексную терапию. Поскольку в период ожидания малыша можно применять далеко не все препараты, предназначенные для купирования болевых ощущений и устранения причин их появления, урологи очень осторожно относятся к назначению многих лекарственных средств. Основными способами лечения в данном случае являются:

  1. Корректировка питания. При почечной недостаточности пациентам рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2-х литров воды и употреблять в пищу продукты, которые легко усваиваются организмом. Желательно исключить из рациона изделия из белого хлеба и продукцию, богатую калием.
  2. Медикаментозная поддержка. Для предотвращения последствий интоксикации используются препараты, которые выводят токсины из организма. «Канефрон» и «Бруснивер» обладают противовоспалительным действием и не оказывают никакого отрицательного влияния на плод. Однако это не значит, что их можно принимать самостоятельно!

Любые лекарственные средства использовать по собственной инициативе категорически запрещено!

К сожалению, хроническую форму заболевания вылечить невозможно. Для облегчения симптомов и стабилизации общего состояния организма врач может назначить систематическое проведение диализа. Кроме того, больной категорически запрещены любые виды физических нагрузок и показан постельный режим при степени обострения.

Осложнения при почечной недостаточности

Несвоевременная диагностика может привести к тому, что острая форма заболевания перейдёт в неизлечимую (хроническую) стадию. Помимо таких неутешительных прогнозов, есть риск развития уремической комы и сепсиса.

Даже если у женщины нет видимых причин для беспокойства, планирование беременности – это идеальный вариант развития событий. При таком подходе можно избежать многих серьёзных проблем со здоровьем ещё до зачатия, ведь будущая мамочка несёт ответственность не только за себя, но и за маленького представителя нового поколения.

Заболевания почек и беременность

инфекции мочевыводящих путей являются частыми заболеваниями у беременных, как в амбулаторной практике, так и стационаре.

Среди экстрагенитальных беременных патология почек занимает второе место. Их частота колеблется от 0,1% до 10%. Заболевания почек оказывают неблагоприятное влияние на течение беременности, родов и послеродового периода и состояние плода. Так при пиелонефрите и гломерулонефрите беременность в 40% случаев осложняется гестозом, который развивается во II триместре беременности.

Беременность ухудшает течение пиелонефрита и гломерулонефрита, что, по-видимому, связано с гормональными, гуморальными и анатомическими изменениями в организме. В результате гормональных воздействий на специфические рецепторы мочеточников во время беременности наблюдаются нарушения уродинамики верхних мочевых путей в виде гипокинезии, гипотонии, дискинезии чашечно-лоханочной системы и мочеточников. В результате сдавления мочеточников беременной маткой возникают эктазии верхних мочевых путей (больше справа), расширение мочеточников выше безымянной линии малого таза.

Одним из доказательств роли механического фактора в возникновении патологических нарушений мочевых путей являются результаты функциональных исследований почек и верхних мочевых путей при различных положениях тела беременных. При положении женщины на спине из-за сдавления мочеточников беременной маткой наблюдается резкое расширение верхних их отделов; в коленно-локтевом положении эти патологические изменения исчезают.

В пользу концепции о механическом происхождении изменений в мочевых путях свидетельствует «синдром яичниковой вены». Одной из причин дилатации мочеточников также считают варикозное расширение вен правого яичникового сплетения, пересекающего и сдавливающего мочеточник на уровне S1. Установлено, что яичниковая вена и мочеточник имеют единое соединительнотканное влагалище, вследствие чего расширение сосуда во время беременности приводит к сдавлению мочеточника.

Таким образом, в возникновении клинически выраженных нарушений уродинамики верхних мочевых путей у беременных женщин ведущее значение имеет изменение анатомо-топографических взаимоотношений между передней брюшной стенкой, костным кольцом таза, беременной маткой, предлежащей частью плода и мочеточниками. Гормональные изменения во время беременности играют фоновую роль и создают благоприятные условия для снижения тонуса и гипокинезии мочеточников и почечных лоханок.

Во время беременности наблюдается ослабление связочного аппарата, что увеличивает подвижность почек. Возникает нефроптоз, изменения уродинамики верхних мочевых путей, отмечаются гипотония и расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточников. Снижение тонуса верхних мочевых путей и застой мочи в почечных лоханках повышают в них давление, что способствует возникновению пузырно-мочеточникового рефлюкса и инфицированию почек. Эти нарушения являются благоприятным фоном для обострения латентно протекающих хронических воспалительных процессов мочевыделительной системы.

У беременных с заболеваниями почек проводят специальное обследование в женской консультации и стационаре многопрофильной больницы. Важное значение имеет исследование мочи. Для этого берут среднюю порцию утренней мочи и проводят ее исследование в ближайшие 1-2 часа после мочеиспускания. У здоровых беременных женщин относительная плотность мочи колеблется от 1,010 до 1,026, реакция ее кислая, имеется незначительное количество белка (до 0,099 г/л) в связи с повышенной фильтрацией в клубочках почек.

При нормальном состоянии мочевой системы у беременных в моче содержится 6-8 лейкоцитов в поле зрения, единичные эритроциты, которые могут попадать в мочу из половых органов или являются признаком патологического состояния почек и мочевыводящих путей. Для выяснения источника гематурии проводят трехстаканную пробу, при которой наличие эритроцитов только в первой порции мочи свидетельствует о поражении уретры, только в третьей – указывает, что источником гематурии является мочевой пузырь. Определение эритроцитов во всех трех порциях мочи обусловлено патологией почек. Наличие выщелоченных эритроцитов не всегда свидетельствует о поражении почек, так как их появление может быть связано и с изменением форменных элементов при щелочной реакции и длительном стоянии мочи до исследования.

Большое значение для выяснения патологии мочевыделительной системы имеет подсчет форменных элементов в осадке мочи. У беременных чаще используют метод Нечипоренко (подсчет форменных элементов в 1 мл средней порции свежей утренней мочи). В норме у здоровых беременных количество лейкоцитов не должно превышать 4 х 10*3 в 1 мл, эритроцитов – 2 х 10*3 в 1 мл, цилиндров — 1 х 10*3 в 1 мл. Увеличение количества лейкоцитов свидетельствует об инфекции мочевых путей, чаще всего о пиелонефрите. Для установления данной патологии большое диагностическое значение имеет выявление так называемых активных лейкоцитов и клеток Штернгеймера-Мальбина. При протеинурии в моче могут появляться гиалиновые и зернистые цилиндры. Наличие восковидных цилиндров указывает на тяжелые дистрофические изменения в почках.

При заболеваниях почек необходимо ежедневное измерение диуреза и проведение пробы по Зимницкому. Снижение относительной плотности мочи менее чем до 1,015 (гипостенурия), незначительные ее колебания в течение суток (изостенурия) свидетельствует о нарушении концентрационной способности почек.

Воспаление почек при беременности

Типичны для пиелонефрита беременных изогипостенурия и никтурия.

У беременных с патологией почек целесообразно проводить посевы мочи для выявления микрофлоры и определения чувствительности к антибиотикам. При этом предварительно определяют степень бактериурии. Об инфицировании мочевых путей свидетельствует обнаружение более 10 х 5 бактерий/мл. Кроме трудоемкого метода посева мочи и подсчета колоний, в практической работе для определения бактериурии используют более простые методы: микроскопию окрашенного осадка мочи, фазово-контрастную микроскопию (1 бактерия в поле зрения соответствует 10 х 5 бактерий в 1 мл мочи). Применяют также химические экспресс-методы, которые основаны на изменении цвета мочи при добавлении определенных реактивов, если в ней содержится более 10 х 5 бактерий.

У здоровых беременных женщин в связи с повышением клубочковой фильтрации может отмечаться вторичная ренальная глюкозурия.

Для оценки состояния клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции используют пробу Реберга, определяют почечный кровоток. С прогрессированием беременности клубочковая фильтрация снижается: в I триместре в норме она составляет 130, во II триместре – 115, в III триместре – 110, перед родами – 90 мл/мин. Канальцевая реабсорбция в течение сей беременности не изменяется и составляет в среднем 98,8%. Почечный кровоток определяют по клиренсу кардиотраста. В I триместре беременности он равен 1460, во II триместре – 1150, в III триместре – 1050, перед родами – 800 мл/мин.

Использование функциональных проб позволяет установить значительное снижение концентрационной способности почек при хроническом пиелонефрите, клубочковой фильтрации – при гломерулонефрите, уменьшение почечного кровотока – при гипертонической болезни. Резкое снижение почечного кровотока и клубочковой фильтрации наблюдается при гестозе.

По показаниям для оценки функции почек применяют хромоцистоскопию. Ее целесообразно производить до 36 недель беременности, так как в дальнейшем исследование может быть затрудненно из-за низкого расположения предлежащей части плода и прижатии шейки мочевого пузыря к лонному сочленению, в результате чего изменяется уродинамика мочевых путей и выделение индигокармина в мочевой пузырь может быть замедленно.

Для диагностики почечной патологии важное значение имеют определение общего белка и белковых фракций, холестерина, электролитов крови, кислотно-основного состояния, азотемии, проведение ультразвукового сканирования.

Далее: справочная информация (состав мочи у здоровых беременных женщин и план обследования беременных с патологией почек).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *