Мой малыш

После отмены дюфастона

Беременность после отмены дюфастона

Беременность – прекрасная и желанная пора в жизни каждой женщины. Однако не у всех будущих мам беременность протекает гладко, особенно в первом триместре, когда любой сбой может спровоцировать выкидыш. Кроме того, растет количество женщин с диагнозом «бесплодие». В большинстве случаев виной всему недостаток гормона прогестерона. Для того чтобы восстановить гормональный баланс назначают дюфастон.

Зачем пить дюфастон при беременности?

Значение прогестерона огромно: он готовит организм женщины к возможной беременности, помогает плодному яйцу прикрепиться к стенке матки и удержаться в ней, подготавливает молочные железы к лактации. Если прогестерона в организме вырабатывается недостаточно, беременность может и не наступить, у беременной может возникнуть угроза выкидыша, замершая беременность, плацентарная недостаточность. Применение дюфастона при беременности позволяет избежать этих осложнений.

Дюфастон при беременности и на этапе ее планирования назначает только врач, исходя из результатов теста на гормоны и полного обследования женщины. Сколько принимать дюфастон при беременности и до какой недели пить дюфастон также решает гинеколог.

Можно ли забеременеть после отмены дюфастона?

Обычно прием длится до 16-20 недели, после этого прогестерон в достаточном количестве вырабатывается плацентой.

Как бросить пить дюфастон при беременности?

Отменять препарат нужно постепенно – по схеме, прописанной врачом. Резкая отмена дюфастона при беременности может привести к угрозе выкидыша, так как уровень прогестерона в организме беременной падает. В целом, беременность после правильной отмены дюфастона практически всегда развивается нормально.

Возможна ли беременность после дюфастона?

Если препарат назначался для лечения бесплодия, то велика вероятность наступления беременности после приема дюфастона. Поэтому ближе к концу цикла необходимо сделать тест или сдать кровь на ХГЧ.

Дюфастон: гормональный или нет?

Поскольку Дюфастон в настоящее время широко используется для терапии различных заболеваний и патологических состояний, связанных с нарушением гормонального баланса, то у женщин возникает правомерный вопрос, является ли данный препарат гормональным со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть, оказывает ли он побочные эффекты, свойственные препаратам на основе гормонов.

Чтобы ответить на вопрос, являются ли таблетки Дюфастон гормональными или нет, необходимо знать, какое действующее вещество лежит в его основе.

Действующее вещество

Основным действующим веществом Дюфастона является дидрогестерон, который близок естественному прогестерону. Это синтетический заменитель прогестерона, но получают его не из мужского гормона, чем объясняется то, что он не оказывает анаболического, андрогенного, эстрогенного и термогенного эффектов, которые свойственны большинству препаратов на основе синтетических гормонов.

В связи с этим препарат имеет минимальный набор побочных эффектов. Дюфастон способствует предотвращению развития опухолей эндометрия, не обладает контрацептивным эффектом, не нарушает менструального цикла. Во время приема препарата возможно зачатие. При гормональном сбое Дюфастон помогает стабилизировать нарушенный менструальный цикл и восполнить недостаток гормона прогестерона.

Противопоказания

Но, несмотря на все имеющиеся у данного средства преимущества, это все же гормональный препарат, который стоит применять с большой осторожностью. Назначение Дюфастона без проведения тщательного обследования, «на всякий случай» недопустимо.

Кто забеременел после отмены Дюфастона?

Ведь после такого вмешательства в женскую репродуктивную систему может возникнуть гормональный сбой. Поэтому применение Дюфастона должно быть обоснованным и только после постановки соответствующего диагноза.

Препарат может быть назначен для лечения таких заболеваний, как эндометриоз, бесплодие, дисменорея, предменструальный синдром, аменорея, дисфункциональные маточные кровотечения, нерегулярный цикл. При этом необходимо помнить, что несмотря на то, что в инструкции говорится о возможности применения Дюфастона в период беременности, достоверных исследований, касающихся влияния приема препарата на плод, не проводилось.

Не следует принимать препарат и при наличии непереносимости дидрогестерона, синдромах Ротора и Дабина-Джонсона.

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак > Дюфастон

Просмотр полной версии : Дюфастон

Алена —— Здравствуйте! У меня такая проблема. Цикл был очень длинный и непостоянный. Овуляция происходила поздно, но однозначно БЫЛА, т.к. я регулярно измеряла базальную температуру. Она наступала примерно на 26-28 день. После приема дюфастона, цикл уменьшился 24-27 дней, но овуляция пропала напрочь. Температура не поднимается уже 4-ый цикл. Я в панике. А к врачу идти просто боюсь. У меня с раннего детства страх перед врачами, сама не знаю, почему. Скажите пожалуйста, связано ли это с дюфастоном? Его я принимаю с 11-го по 25-ый день цикла. Очень прошу, помогите пожалуйста! И еще маленький вопрос. Какова норма пролактина? У меня — 180. Врач сказала, что это много. Спасибо.

Борис Каменецкий (Bk528811) () —— Ув. Алена! но однозначно БЫЛА, т.к. я регулярно измеряла базальную температуру. Я уже неоднократно обращал внимание посетителей нашего форума, что измерение базальной температуры и наступление овуляции не одно и тоже. По опубликованным литературным данным такое соответствие присутствует не более чем в 40% исследований. Какова норма пролактина? У меня — 180. Врач сказала, что это много. Для каждого набора это свои цифры и диапазон нормальных зачений, как правило, указывается в заключении С уважением <A HREF="" TARGET="_top"> к.м.н. Б. Каменецкий</A> врач акушер-гинеколог <A HREF=" " TARGET="_top"> Международного Центра Репродуктивной Медицины</A>, Санкт-Петербург. E-mail: <A HREF="mailto: "> </A>

Галина —— Алена! Как ни странно я столкнулась с той же проблемой: врач дала добро на попытку забеременеть и выписала Дюфастон в сочетании с витамином Е с 16 дня цикла до появления крови. И то же самое: температура не поднимается выше 36,7. Врачи говорят — надо еще подождать и посмотреть что будет. Я тоже не знаю, что и думать. Что касается пролактина, то у меня — 257, а норма от 90 до 540. По крайней мере так написано в заключении.

ирина () —— Скажите, а что является утверждением, что овуляция была. Я заметила, что резко меняется характер выделений я сверяла с тестом на овуляцию Первыя половина 28 дней цикл выделений совсем нет и они прозрачные, почти как вода. В период овуляции — загустение и некоторая тягучесть — у меня на 10-11 день, далее типа створаживания и выделений больше , на 13 день температура поднимается. Это нормально? А дюфастн я перестала пить самостоятельно, решила, что все нормально, хотя беременности нет.

Борис Каменецкий (Bk528811) () —— Ув.Ирина! Наиболее объективным методом определения овуляции является ультразвуковой мониторинг. С ув.Б.Каменецкий

Алена —— Уважаемый Борис! Как долго рекомендуется принимать дюфастон, если его назначение было связано с корректировкой цикла первая фаза очень длинная 30-35 дней, вторая всего6-7 дней? Я имею ввиду, сколько циклов подряд? Если прекратить применение дюфастона снова возникнут перебои в цикле? Ну не пить же его вечно! Спасибо.

Борис Каменецкий (Bk528811) () —— <!-NOTE: Message edited by ‘bk528811’-!> Ув. Алена! Заместительная терапия может действительно проводится, если не вечно, то очень длительное время. С ув. Б.Каменецкий

Алена —— Здравствуйте, Борис! Я снова про овуляцию. Может такое быть, что овуляция просто не успевает происходить? До принятия дюфастона она происходила на 26-28 день. Не только по баз. температуре, были и другие признаки, и врач смотрела на УЗИ. А теперь менструация наступает раньше. Или овуляция тоже должна подвигаться по срокам назад? Извините за столь непрофессиональные термины. И еще вопрос. Могут ли гормональные нарушения быть наследственными? У моей мамы были проблемы долго не было детей в браке, а разница между мной и братом 8 лет, у бабушки маминой мамы то же самое. Я ещё хотела у Вас спросить, Вы лично как относитесь к операции по удалению спаек я имею ввиду лапароскопию? И вообще нужна ли такая операция при частичной непроходимости трубы?

Борис Каменецкий (Bk528811) () —— Ув. Алена! >Я снова про овуляцию. Может такое быть, что овуляция просто не успевает происходить? До принятия дюфастона она происходила на 26-28 день. Не только по баз. температуре, были и другие признаки, и врач смотрела на УЗИ. А теперь менструация наступает раньше. Или овуляция тоже должна подвигаться по срокам назад? Извините за столь непрофессиональные термины. Овуляция либо есть , либо ее нет. Даже 21 дневный цикл может быть овуляторным. И еще вопрос. Могут ли гормональные нарушения быть наследственными? Да, могут. Я ещё хотела у Вас спросить, Вы лично как относитесь к операции по удалению спаек я имею ввиду лапароскопию? И вообще нужна ли такая операция при частичной непроходимости трубы? Я лично к любому вмешательству, проведенному по показаниям, отношусь хорошо. Нужно ли такое вмешательство в Вашей ситуации я сказать не могу,т.к. многое зависит от объективных данных ГСГ, были ли оперативные вмешательства до настоящего времени их объем и т.д. и т.д. и т.д. Большим плюсом лапароскопии даже при невозможности разделения спаек является ее объективная диагностическая ценность. С уважением <A HREF="" TARGET="_top"> к.м.н. Б. Каменецкий</A> врач акушер-гинеколог <A HREF=" " TARGET="_top"> Международного Центра Репродуктивной Медицины</A>, Санкт-Петербург. E-mail: <A HREF="mailto: "> </A>

Ксения () —— Здравствуйте, Борис!

Базальная температура от А до Я

Помогите, пожалуйста успокоиться. Мы с мужем некоторое время назад приняли решение родить ребенка. Мне 22 года, ему 24. Обследовались и теперь пытаемся забеременеть. Осмотр был следующий — спермограмма мужа: количество — 3,5 мл; вязкость — 0,4 см; число сперматозоидов в 1 мл — 10 млн/шт; нормокинезис — 50%; гипокинезис — 10%; акинезис — 40%; лейкоциты — 3 — 5 в п/зр; эритроциты — 0 — 2 в п/зр; эп. яичек — 0 — 1 в п/зр некоторые в ст. жиров. дистрофии. У меня все гораздо сложнее с 1994 года мне поставили диагноз НМЦ. Проходила несколько раз курсы циклической фитотерапии и электрофарезы, но менструации все равно оставались нерегулярны, например, менструальный цикл за последний год прыгает от 29 до 49 дней. На 23 день менструального цикла сдала кровь и мочу на анализы. Результаты следующие:анализ мочи, сахар в крови в норме. Прогестерон 0,14 нг/мл при норме в лютеиновую фазу 4-25, фолликулярная фаза — 0,2 — 1,4. ЛГ 46,5 млЕ/мл при норме в лютеин., фолликул. фаза — 20 — 40, середина цикла — 40 — 200. Тестерон 1,7 нг/мл при норме для женщин — 0,1 — 1,2. Пролактин — 47,8 нг/мл при норме для женщин — 1 — 25. ФСГ — 27,4 млЕ/мл при норме в фолликул. фазe — 5 — 20, середина цикла — 15 — 35. Анализ УЗИ был сделан на 6 день менструального цикла. Анализ УЗИ показал, что матка находится в retroflexio, контур ровный. Размеры: 48х37х47 мм — средне возрастные. Миометрий структурен. Н.М.Ц. — М — ЭКО 7 мм. ОД: 39х23 мм OS: 34х22 мм, оба в плотных капсулах, содержат жидкостные включения до 7 мм, несколько гидрофильны. Трубы не визуализируются. Вывод: эхопризнаки мутильтифолликулярных яичников. Врач-гинеколог ставит следующий диагноз: НМЦ, Загиб матки кзади, Бесплодие 1 Р — 0, аб — 0 и ССКЯ и назначает следующее лечение: Дюфастон 1 таб. 2 р. день с 11 по 25 день цикла, в течении 6 месяцев Накопились некоторые к Вам вопросы: 1 Расскажите, что означает вывод УЗИ, насколько это серьезно? 2 Т.к. в данный момент нет возможности приобрести ДЮФАСТОН, то врач разрешила этот месяц принимать НОРКОЛУТ, но все равно настаивает на ДЮФАСТОНе. Есть ли еще препараты с аналогичными качествами ДЮФАСТОНу, но по цене дешевле м.б. отечественного производства? 3 ССКЯ — это тот же поликистоз? Есть ли у меня киста по данным УЗИ? 4 Какими препаратами наиболее эффективно стимулировать овуляцию? Заранее благодарю за ответы. С большим уважением Ксения.

ОЛЕСЯ —— После процедуры ЭКО, мой врач назначил мне Дюфастон. Когда должны были прийти месячные у меня началась мазня, было подозрение на беременность и он назначил мне каждые 4 часа-4таблетки, так как я живу в другом городе меня положили на сохранение и врачи были очень против такой огромной дозы,но я все равно принимала его. На узи в 3недели ни чего не увидели и так как мазня продолжалась настаивали на выскабливании, япопросила ещё неделю и снизила приём дюфастона до 4таб в день.После 4недель на УЗИ сказали, что беременность была,но сейчас она замершая.Очень хотела бы узнать, можно ли назначать такие дозы, и если да, то в каком сроке их снижают? Очень прошу ответить специалистов так как сейчас очень боюсь этого препарата, а мой врач советует именно его.

Участковый () —— Прогестероновая стимуляция важна после ЭКО. Исследования показали эффективность 50мг прогестерона в день внутримышечно. Используется и внутривлагалищный метод. Доказательства преимущества дюфастона над простым прогестероном нет. Доза 240 мг в день кажется очень большой. >otype Corsiva">С уважением, Участковый. ffff">GDINGS">

Борис Каменецкий (Bk528811) () —— Ув. Олеся! Заниматься предупреждением прерывания беременности с увеличением дозировки возможно после постановки соответствующего диагноза. Указанные Вами дозы, назначенного вам препарата, не соответствуют рекомендуемым. С уважением <A HREF="" TARGET="_top"> к.м.н. Б. Каменецкий</A> врач акушер-гинеколог <A HREF=" " TARGET="_top"> Международного Центра Репродуктивной Медицины</A>, Санкт-Петербург. E-mail: <A HREF="mailto: "> </A> При ссылке на информацию, полученную на нашем сайте, первичная консультация пациентов проводится бесплатно!

олеся () —— Очень блогадарна за ответ, честно говоря не была уверена. Рада знакомству с вами. Ув.Борис ответьте пожалуйста, насколько ваш центр отличается от центра в Чикаго. Решила съездить туда, нужны ли им там какие-нибудь рекомендации из России, есть ли возможность пообщаться с ними? Большое спасибо,ваш труд дает мне и таким как я надежду на счастье.

Борис Каменецкий (Bk528811) () —— Ув. Олеся! По оснащению и обеспечению лабораторного этапа процедуры ЭКО, наш центр практически не отличается от чикагского. Разница лишь в том, что одним из ведущих направлений института в Чикаго является предымплантационная диагностика наследственных болезней и соответственно есть различия в лабораторном оснащении. Рекомендаций из России для лечения в чикагском как и в любом другом за рубежами нашей страныинституте не нужно. Подробности Вы можете выяснить по телефону в нашем центре 8123282251 С ув. Б.Каменецкий

Ольга —— Уважаемый Борис Александрович! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Цикл обычно 28-29 дней. В прошлом цикле были внутриматочные инсеменации, через день после овуляция начала пить дюфастон по 1 таблетке 3 раза в день по указаниям врача. Врач рекомендовала принимать дюфастон 2 недели, и если не начнутся месячные, то продолжить еще одну неделю, т.к. если беременности нет, месячные все равно придут даже на фоне приема дюфастона. Но через 17 дней после овуляции месячные не наступили, я сдала кровь на ХГЧ, результат 1.9 беременности нет и прекратила пить дюфастон. Месячные пришли через день после прекращения дюфастона, в результате вторая фаза была 18 дней. В этом цикле на 8-й день еще продолжается мазня соответственно эндометрий очень тонкий, а в левом яичнике уже есть доминантный фолликул 15 мм, по опыту прошлых УЗИ овуляция примерно через 4 дня, т.е. раньше, чем бывает обычно, и вероятно этот цикл не пригоден для инсеменации. Может ли такое рассогласование в работе яичников и толщине эндометрия быть вызвано искуственным удлинением второй фазы за счет дюфастона раньше гормоны не принимала? Не слишком ли большая доза 3 таблетки в день при условии что я здорова и дюфастон прописывают только для подстраховки второй фазы? Верно ли, что не прекращая принимать дюфастон при отсутствии беременности месячные придут все равно в срок? Врач утвеждает, что да, но у меня в прошлом цикле так не получилось. Кроме того, я постаралась найти информацию, вот вкратце, что я прочитала в учебнике по акушерству вполне возможно, что информация в нем устарела, и извинюсь за свободное немедицинское изложение: прогестерон во второй фазе способствует улучшению кровоснабжения эндометрия и создает благоприятные условия для имплантации, если беременность не наступила, то за несколько дней до месячных происходит снижение прогестерона, поэтому снижается кровоснабжение тканей эндометрия и они начинают атрофироваться и отмирать, соответственно начинаются месячные. Может, информация в книге устарела или я ее не так поняла, но получается, что если принимать дюфастон что и есть прогестерон, то никакой атрофии и отмирания эндометрия не будет, соотвественно месячные не начнутся. Мне бы очень хотелось услышать Ваше пояснение этой ситуации, т.к. врач ничего не говорит. С уважением, Ольга

Борис Каменецкий (Bk528811) () —— Ув. Ольга! >Может ли такое рассогласование в работе яичников и толщине эндометрия быть вызвано искуственным удлинением второй фазы за счет дюфастона раньше гормоны не принимала? После проведения искусственной инсеминации которая,как правило, проводится в стимулированном цикле возмоны описанные Вами нарушения менструального цикла. >Не слишком ли большая доза 3 таблетки в день при условии что я здорова и дюфастон прописывают только для подстраховки второй фазы? Нет, это соответствует рекомендуемым дозам. >Верно ли, что не прекращая принимать дюфастон при отсутствии беременности месячные придут все равно в срок? Как правило, на фоне приема прогестерона менструальный цикл пролонгируется. >… но получается, что если принимать дюфастон что и есть прогестерон, то никакой атрофии и отмирания эндометрия не будет, соотвественно месячные не начнутся. Месячные начнутся. Если стоит задача пролонгироывания цикла, то для этой цели лучше использовать однофазные контрацептивы. С уважением <A HREF="" TARGET="_top"> к.м.н. Б. Каменецкий</A> врач акушер-гинеколог <A HREF=" " TARGET="_top"> Международного Центра Репродуктивной Медицины</A>, Санкт-Петербург. E-mail: <A HREF="mailto: "> </A>

Добавить комментарий
