Мой малыш

Повышенный билирубин при беременности

Повышенный билирубин при беременности

На протяжении беременности женщина несколько раз сдает анализ крови, по которому медики определяют различные параметры состояния ее здоровья.

Повышение билирубина при беременности

Один из аспектов, на который обращают внимание медики, заключается в уровне определения билирубина в организме. Это вещество ярко-желтого цвета вырабатывается печенью и участвует в процессе образования различных пигментов. Как правило, у будущих мам его уровень в крови увеличивается, но незначительно. Если показатели превышены, то это является серьезным поводом для более тщательного медицинског о обследования, так как высокий уровень билирубина в крови беременной женщины может представлять серьезную угрозу для ее здоровья.

На что может указывать высокий уровень билирубина у будущих мам?

Если у беременной женщины нет никаких хронических заболеваний, то незначительное повышение уровня билирубина в ее крови может быть связано с процессом развития плода. Все дело в том, что малыш в утробе матери нередко проявляет активность и создает давление на печень, в результате чего она усиливает интенсивность выброса в кровь билирубина.

Объем билирубина в крови определяется методом химического анализа, который позволяет дать достаточно точный ответ, что же именно происходит в организме женщины. Как правило, речь идет о застое желчи, что вызывает покалывание в области печени, легкие приступы тошноты и изжогу. Эти симптомы нередко путают с обычным токсикозом, однако благодаря анализам можно легко выявить точную причину недомогания и устранить ее без негативных последствий для малыша и будущей мамы.

Когда норма билирубина в крови женщины увеличивается в несколько раз, это может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Обычно подобные показатели наблюдаются у тех, кто страдает циррозом печени или же гепатитом. В таких случаях специалисты назначают комплексное лечение, и без использования медикаментов при этом обойтись не удается. Кроме этого, будущей маме, у которой выявлены подобные патологии, до окончания беременности предстоит пребывание в стационаре.

Также высокий уровень билирубина, который является продуктом гемодиализа, может указывать на серьезные заболевания крови, которые также требуют незамедлительного решения. Ведь в данном случае под угрозой находится не только жизнь будущей мамы, но и ее малыша. После тщательного медицинского обследования и уточнения диагноза таким женщинам, как правило, также предлагается госпитализация и курс интенсивной терапии.

Норма билирубина в крови у беременных

Как правило, анализ на билирубин проводится по сыворотке крови. У женщин, которые не планируют в ближайшее время стать мамами, уровень данного вещества колеблется в пределах от 8,5 до 17,1 мкмолль/л.

Во время первых двух триместров уровень билирубина в крови будущей мамы остается практически неизменным. Если наблюдаются серьезные отклонения, то это свидетельствует, как правило, о проблемах со здоровьем, которые требуют незамедлительного медицинского вмешательства. В последнем триместре беременность содержание билирубина в крови женщины может увеличиться до 20,5 мкмолль/л, что считается вполне нормальным и допустимым явлением. Однако если этот показатель превышен, то речь, скорее всего, идет о закупоривании желчных протоков. В этом с лучае будущей маме назначается комплексное лечение, которое помогает решить проблему и очистить ее организм от избытков данного вещества.

Как снизить уровень билирубина в крови?

В первую очередь, следует выяснить, почему содержание данного вещества в организме превышает норму. В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально и проводится под медицинским контролем. Конечно же, чаще всего у беременных женщин наблюдается самый обыкновенный застой желчи, и в этом случае им предлагают воспользоваться достаточно эффективными желчегонными средствами, которые практически безопасны для здоровья будущих мам. Если женщина не рискует принимать таблетки и микстуры, то в домашних условиях можно воспользоваться травяными сборами, которые великолепно очищают печень и желчевыводящие протоки, нормализуя уровень билирубина в крови. Однако использовать такие отвары можно лишь после тщательного медицинского обследования и консультации с врачом.

Снизить билирубин в крови можно при помощи специально разработанных диет, однако далеко не все из них подходят будущим мамам. Поэтому в качестве дополнительных мер достаточно будет лишь на время отказаться от жирной и жареной пищи, включив в свой рацион побольше кислых фруктов, натуральных соков и свежих овощей. Плюс ко всему, в разумных пределах стоит увеличить и физические нагрузки. При этом совсем необязательно регулярно посещать тренажерный зал – достаточно лишь почаще ходить пешком и побольше находится на свежем воздухе.

Билирубин представляет собой пигментное вещество желто-оранжевого цвета, образующееся при распаде гемоглобина, точнее, его ядра – молекулы гема. Разрушение эритроцитов происходит в селезенке, после чего прямой или неконъюгированный билирубин белками-альбуминами транспортируется в печень, где происходит его конъюгация и обезвреживание (путем связывания с глюкуроновой кислотой).

Повышеный билирубин при беременности

Непрямой или конъюгированный билирубин выделяется с желчью в кишечник, часть его при этом всасывается обратно в кровь. Таким образом, в рамках биохимического анализа определяется три показателя, связанные с этим веществом – прямая, непрямая и общая фракции.

Норма общего билирубина у женщины в случае отсутствия беременности составляет 3,4-17,1 мкмоль/л. В случае нормального протекания процесса вынашивания ребенка уровень этого пигмента повышается весьма незначительно – до 5-21,2 мкмоль/л.

Показатель Небеременные женщины Беременные женщины
Первый триместр Второй триместр Третий триместр
Общий билирубин, мкмоль/л 3,4-17,1 5-21,2 5-21,2 5-21,2
Конъюгированный билирубин, мкмоль/л 1-7,9 1-8,9 1-10,1 0-11,2
Неконъюгированный билирубин, мкмоль/л 3,4-19,0 3,9-21,0 4,5-22,8 4,9-23,9

Почему меняется уровень билирубина у беременных?

Основная причина этого – изменение конфигурации внутренних органов из-за увеличивающейся в размерах матки. При этом возможно небольшое сдавление или перегиб желчного протока, что ведет к застою желчи и повышению ее всасывания в кровь. Это относится к нормальным физиологическим последствиям беременности и не считается патологией. К тому же, у женщины в положении несколько ускоряется скорость распада эритроцитов с выделением билирубина. Таким образом, при беременности несколько повышаются все фракции этого пигментного соединения.

Повышение уровня общего билирубина сверх положенных по сроку норм может быть признаком поражения печени – вызванного как типичными для этого органа заболеваниями (гепатитом, циррозом, опухолью, желчекаменной болезнью), так и специфическими для беременных женщин токсикозом. При особо тяжелых случаях на таком фоне может развиваться даже печеночная недостаточность. Также нередкой причиной поражения данного органа при вынашивании ребенка может быть жировая дистрофия.

Повышение количества непрямой фракции билирубина в крови женщины в положении является следствием застоя желчи. Помимо описанного изменения конфигурации органов из-за растущей матки, к холестазу приводит желчекаменная болезнь, опухоль желчных путей или заболевания поджелудочной железы.

Рост уровня прямой фракции билирубина может быть симптомом тяжелого поражения печени, ускоренного распада эритроцитов.

Билирубин, особенно неконъюгированный, является сильным ядом – особенно сильно от него страдают нервные клетки подкорковых ядер (структур головного мозга, отвечающих за координацию движений и многие другие функции). Поэтому его большое количество в крови беременной может создавать угрозу как для самой женщины, так и для ребенка.

Доброкачественные гипербилирубинемии

Доброкачественные гипербилирубинемии (ДГ) — заболевания, связанные с наследственным нарушением обмена билирубина, проявляющиеся хронической или перемежающейся желтухой, без выраженного нарушения функции и структуры печени и явных признаков холестаза н повышенного гемолиза.

К ДГ относятся 7 врожденных синдромов. Это синдромы: Криглера-Найяра 1 и II типов; Жильбера; Дабина-Джонсона; Ротора; Люси-Дрисколл; болезнь Байлера и доброкачественный семейный возрастной холестаз.

Почему может повышаться уровень билирубина при беременности?

Последние 3 встречаются очень редко.

Возникновение всех синдромов обусловлено нарушением обмена билирубина с увеличением в крови уровня неконъюгироваиного билирубина и накоплением его а тканях. Реакция конъюгации билирубина имеет огромный биологический смысл, превращая высокотоксичный билирубин в малотоксичное, хорошо растворимое соединение билирубин-диглюкуронид, то есть конъюгированный билирубин. Свободный билирубин легко соединяется с эластической тканью, в большом количестве содержится в коже, слизистых, стенках кровеносных сосудов, обусловливая желтуху.

В 1952 г. американские педиатры Дж. Криглер и В. Найяр описали 2 варианта нового синдрома. Синдром Криглера-Найяра I типа является врожденной патологией с аутосомно-рецесснвным типом наследования, развивается в первые часы жизни ребенка. Одинаково часто встречается у мальчиков и девочек. Патогенез заболевания обусловлен полным отсутствием фермента урндин-5-днфосфатглюкуронилтрансферазы (УДФГТ), необходимого для конъюгации билирубина в гепатоцитах. При синдроме Криглера-Найяра I типа УДФГТ полностью отсутствует, происходит резкое увеличение свободного билирубина (более 200 мкмоль/л). Так как в первые сутки после рождения проницаемое п. гемато-энцефалического барьера высока, происходит быстрое накопление пигмента а ядрах серого вещества головного мозга, с развитием картины тяжелой ядерной желтухи. Билирубиновая энцефалопатия проявляется развитием мышечной гипертонии, нистагма, опистотонуса, атетоза, тонических и клонических судорог. Прогноз неблагоприятный, без проведения лечебных мероприятий больные умиряют в 1-е сутки после рождения. При аутопсии печень не изменена. Проба с фенобарбиталом отрицательна.

Наиболее рациональным в лечении данного синдрома является проведение в течение 16 часов в сутки фототерапии для разрушения билирубина в тканях, с последующей трансплантацией печени. При синдроме Криглера-Найяра 2 типа УДФГТ синтезируется, но ее активность снижена. Общий билирубин — не более 200 мкмоль/л, билирубиновая энцефалопатия менее выражена. Желтуха проявляется в первые месяцы жизни, течение ее прогрессирующее. При раннем и адекватном лечении прогноз благоприятный. Единственный метод лечения-назначение индукторов микросомальных ферментов печени: фенобарбитала в индивидуальной дозе. Возможно сочетанное применение фототерапии.

Самым распространенным среди ДГ (до 11 % в популяции) является синдром Жильбера (СЖ). Заболевание было впервые описано в 1901 г. Августином Николасом Жильбером. СЖ передается по аутосомно-доминантному типу, возраст манифестации приходится на период от 7 до 30 лет. Длительно может протекать латентно, являясь случайно находкой при обследовании по поводу другой патологии. Основной причиной развития СЖ наряду со снижением активности УДФГТ является генетически обусловленное нарушение процесса захвата гепатоцитом билирубина вследствие изменения структуры белка-транспортера мембраны печеночной клетки. Уровень неконъюгированного билирубина не превышает 80 мкмоль/л, желтуха носит интермиттирующнй характер с периодами полной компенсации. Клиника обусловлена появлением иктеричности склер и легкой желтушности, усиливающейся после физической нагрузки или длительного голодания. Классической картиной является описанная Жильбером триада: ксантелазмы век, печеночная маска и желтый цвет кожи. При постановке диагноза ориентируются на изолированное повышение уровня неконъюгированного билирубина. Особенно после проведения пробы с голоданием. При биопсии в гепатоцитах обнаруживают значительное количество пигмента липофусцина. Гипербилирубинемия при СЖ пожизненная, продолжительность жизни не ниже, чем у здоровых людей. Лечение СЖ может быть ограничено диетой и режимом. Больного необходимо информировать о том, что желтуха может ус ил» яаться после голодания, рвоты, интеркуррентных заболеваний, приема парацетамола. В таких случаях для снижения билирубина назначают фенобарбитал по 0,1 г 3 раза в день в течение 2 недель.

Синдром Дабина-Джонсона (СДД) описан в 1954 г. Распространено заболевание преимущественно на Среднем Востоке, частота встречаемости -0,2-1 %, чаще у мужчин в возрасте 20-25 лет, наследуется по аутосомно-доминантному типу. Патогенез СДЦ связан с нарушением транспорта билирубина в гепатоцит и из него за счет несостоятельности АТФ-зависимой траспортной системы мембраны клетки. В связи с этим нарушается поступление билирубина в желчь, с возникновением рефлюкса билирубина из гепатоцита в кровь. Это косвенно подтверждается вторым пиком концентрации красителя в крови через 2 ч при проведении пробы с бромсульфалеином. Характерный морфологический признак — «шоколадная печень» вследствие скопления темно-коричневого грубозернистого пигмента. СДЦ проявляется постоянной желтухой, иногда кожным зудом, болями в правом подреберье, диспепсией, астеническими симптомами, увеличением печени и селезенки. СДЦ может дебютировать в любом возрасте. Может развиваться после длительного приема гормональных противозачаточных препаратов и при беременности. Диагноз ставят на основании бромсульфалеиновой пробы, выраженного замедления выведения контрастного вещества в желчь при холецистографии, отсутствия контрастирования желчного пузыря. Уровень общего билирубина не превышает 100 мкмоль/л, соотношение свободного и связанного билирубина «50 на 50». Лечение СДЦ не разработано. Качество жизни при данной патологии ухудшается, продолжительность жизни не изменяется.

Близким к СДЦ является синдром Ротора (СР), описанный в 1948 г. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, манифестирует в период от рождения до пубертатного возраста. Клинически проявляется выраженными диспепсическими явлениями, болями в правом подреберье, выраженной желтухой; может протекать бессимптомно. Повышение уровня общего билирубина и его распределение по фракциям аналогично СДЦ.

Патогенез СР обусловлен преимущественным нарушением захвата билирубина синусоидальным полюсом гепатоцита. Отличительным признаком СР является отсутствие накопления пигмента в печени, нормально контрастирующий при холецистографии желчный пузырь, отсутствие второго пика в пробе с бромсульфалеином. Патогенетическое лечение также отсутствует.

Прогноз беременности при данной патологии также благоприятен для матери и ребенка. Доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Дабин — Джонсона и синдром Ротора) в сочетании с беременностью встречаются редко. В литературе имеются единичные сообщения о такой патологии у беременных.

В последние годы доказана способность некоторых лекарств (зиксарин, фенобарбитал) индуцировать синтез микросомальных ферментов и особенно ферментов, осуществляющих конъюгацию билирубина. Применение их у больных с доброкачественной гипербилирубинемией способствует снижению уровня билирубина в сыворотке крови. Однако у таких больных во время беременности не рекомендуется использовать зиксарин ввиду не изученности его действия на плод. Фенобарбитал допустим только в небольших дозах.

Таким образом, доброкачественные гипербилирубинемии не представляют опасности для беременных женщин и не являются противопоказанием для сохранения беременности.

Беременность и заболевания печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *