Мой малыш

Продукты при беременности

Содержание

Еда для беременных

Какой должна быть еда во время беременности? Это – постоянный вопрос у беременных женщин. Много лет существует совершенно ошибочное мнение о том, что количество потребляемой еды при беременности надо увеличивать – поскольку беременная женщина ест «за двоих». На самом деле, энергетическая ценность еды для беременных женщин должна быть повышена всего на 300-500 калорий. Ключом же правильного питания будет выбор продуктов только хорошего качества.

Полезная и вредная еда для беременных женщин

Сначала перечислим еду, которая при беременности категорически запрещается:

  • сырое или приготовленное с кровью мясо – чтобы избежать заражения кишечной палочкой, сальмонеллой и токсоплазмой;
  • покупной фарш, качество которого вызывает сомнения (по той же причине, что и сырое мясо);
  • сырые яйца, а также кремы и майонезы, в которых они могут содержаться, — чтобы не заразиться сальмонеллой;
  • рыбные консервы – из-за опасности попадания в организм ртути. Печень и печеночный паштет.

    Самые полезные продукты для беременных

    Они очень богаты витамином А. Чрезмерное потребление этого витамина вызывает тератогенность плода;

  • субпродукты. В еде для беременных женщин не должно содержаться вообще никаких субпродуктов (печени, желудка, почек, селезенки) – поскольку они не приносят ни малейшей пользы. Раньше женщинам в период беременности рекомендовали селезенку, поскольку в ней содержится значительное количество железа. Однако, точно такое же – и даже большее — количество железа женщина может получить, когда включает в свое меню красное мясо и железосодержащие добавки. Еда, приготовленная из субпродуктов, может содержать чрезмерное количество витамина А, или кишечные палочки;
  • немытые овощи. Это особенно важно помнить, если беременная женщина делает заказ в ресторане: даже в самом дорогом из них могут по ошибке подать клиенту немытый салат латук, или другую зелень. В подобном случае появляется опасность заразиться токсоплазмозом;
  • суши и сырая рыба вообще – здесь подстерегает опасность листериоза;
  • не пастеризованное молоко и сыры рокфор, камамбер и бри.

А теперь поговорим о полезной еде для беременных женщин

Еда женщины во время беременности должна быть полезна как для неё самой, так и развивающемуся организму будущего малыша. Поэтому предпочтения в еде беременных женщин отдаются следующим продуктам:

  • протеины высокого качества. Протеины (или белки) – это главные элементы для развития тела, мышц, костей и кожи плода. Кроме того, они входят в состав важнейших макромолекул крови. Что касается будущей мамы – протеины защищают её от отечности. Протеин самого высокого качества находятся в яичном белке. Помимо него, в еду для беременных женщин должны быть обязательно включены красное мясо хорошего качества, курица, рыба и молочные продукты;
  • углеводы высокого качества. Углеводы являются веществами, которые питают энергией, как саму беременную женщину, так и плод. Они делятся на комплексные (например, крахмал) и простые (к ним относится глюкоза). Еда для беременной женщины должна включать в себя комплексные углеводы. Они содержаться в рисе, картофеле, макаронных изделиях, хлебе и бобовых. Что касается сахара и сладостей – их беременной женщине лучше избегать, так пользы в них не много;
  • липиды. Липиды являются составляющим компонентом нашего тела. Они складируются под кожей, повышая вес тела и сохраняя для него энергию. В зародыше и в здоровом новорожденном ребенке наибольшее количество жира заложено в спине, ягодицах и нижних конечностях. Липиды состоят из глицерина и молекул жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенные (сливочное масло, жиры), мононенасыщенные (оливковое масло) и полиненасыщенные (подсолнечное и другие растительные масла, рыбий жир с Ω-3 и Ω-6 кислотами). Какие из липидов являются необходимыми в еде для беременных? Мононенасыщенные и полиненасыщенные. То есть, еда женщины во время беременности обязательно должна включать в себя 2 столовых ложки качественного оливкового масла ежедневно, и жирную рыбу – два раза в неделю.

Примерное количество полезной еды для беременных женщин в порциях будет выглядеть следующим образом:

  • 3-4 порции в день овощей и фруктов. Например: утром – 2 фрукта, в обед – салат латук со свежим луком, на ужин – вареное брокколи;
  • 2 раза в неделю – свежая жирна рыба;
  • 3 раза в неделю – нежирное красное мясо (например, говядина) или курица;
  • 2-3 раза в неделю – бобовые.

Несколько общих советов, касающихся еды во время беременности:

предпочитайте нежирное мясо; избегайте жареного – еда, приготовленная таким способом, не несет вам никакой пользы; не ешьте сладостей и, вообще, сахара. Вместо этого выбирайте сладкие фрукты или мёд – но всегда в меру; не пейте газированных напитков, поскольку в них содержится сахар и химические вещества.

Очень важно для нормального и здорового развития плода во время беременности правильно и сбалансировано кушать, то есть соблюдать своеобразную диету. На самом деле, женщина, которая носит под сердцем малыша, интуитивно чувствует, чего не хватает в организме. Она прекрасно знает, что не хватает малышу, каких продуктов, а что не хватает плоду, который непрерывно развивается.

Что кушать во время беременности каждый день?

Прежде всего во время беременности необходимо обеспечить организм всеми основными питательными веществами и витаминами для того, чтобы ребеночек правильно и полноценно развивался, а также, чтобы при рождении весил примерно 3 килограмма. Что кушать во время беременности, и в каком количестве, что бы все девять месяцев прошли как можно легче без различных отклонений? Прежде всего, следует запомнить, что те продукты, которые употребляются, питают и будущего ребенка. Поэтому диета должна быть максимально полезной. Необходимо кушать много зелени, фруктов и овощей, проращенных злаков, орехов и так далее.

Принципы питания во время беременности на каждый день

Так можно выделить основные принципы питания беременной женщины:

кушать только свежеприготовленную еду;

регулярность должна быть в приемах пищи;

пища должна быть легкой, а рацион меняться в зависимости от сроков беременности;

необходимо уменьшить количество употребляемых жиров и соли;

уменьшить следует и объем потребляемой жидкости;

не кушать много острого, жареного и так далее.

Главные продукты, которые нужно кушать в период беременности

В первые месяцы беременности нужно кушать примерно 4 – 5 раз в день. Порции при этом должны быть не большие и еда должна быть в строго определенное время каждый день. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Все продукты, которые должны входить в рацион беременной женщины, можно условно разделить на 6 групп, это:

молочные продукты (творог, молоко и ряженка, так далее);

рыба, яйца, птица, мясо;

хлебобулочные изделия, макаронные изделия и т.д.;

овощи;

жиры;

фрукты и ягоды.

Примерно в середине беременности плод начинает активно развиваться и расти, чтобы кости формировались без отклонений, будущая мама должна кушать много продуктов из 1 и 2 группы. Но следует запомнить, что даже самая лучшая диета не сможет обеспечить полноценное развитие плода, поэтому нужно дополнительно принимать витамины и особое внимание стоит уделить фолиевой кислоте, а также количеству потребляемого кальция.

Мясные продукты в питание во время беременности

От качества питания будущей мамы зависит здоровье и хорошее развитие малыша.

ТОП-10 продуктов, полезных при беременности

Употреблять в пищу всегда нужно высококачественные и свежие продукты, потому что чересчур ужасными для мамы и ребенка бывают последствия пищевых отравлений и несварений желудка.

Не рекомендуется кушать блюда из мяса ежедневно, так как они считаются тяжелыми, достаточно раз в несколько дней.

  • Используются для приготовления нежирные сорта говядины, свинины, крольчатины, куриного и индюшачьего мяса.
  • Наиболее приемлемыми вариантами приготовления мяса являются варка и тушение.
  • Лучше не употреблять жареное мясо, которое вызывает изжогу и тяжесть в желудке.
  • Суп из мясного бульона лучше варить на втором бульоне.
  • Сырое мясо требует качественной термической обработке, так как иногда оно может быть инфицировано.
  • Рыба, такая как судак или хек является полноценным источником фосфора и йода.

Какие молочные продукты нужно есть каждый день беременной?

Необходимо отметить, что ежедневно женщины во время беременности должны кушать молочные продукты, как важнейший источник белка и кальция:

молоко,

кефир,

простокваша,

нежирный творог,

нежирные виды сыра.

Они хорошо достаточно усваиваются, а некоторые даже способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Какие крупы желательно кушать во время беременности?

Достаточно важную роль в питании беременной женщины занимают каши из разных очищенных круп, особенно это касается овсянки и гречки. Рис употребляется нешлифованный.

Очень важно помнить, что крупы и бобовые плоды приносят организму витаминов, минералов и растительных белков.

Главная>>В ожидании ребёнка>>1-ый триместр>>Какие продукты есть при беременности?

Здоровое питание и витамины для беременных женщин. Какие продукты есть при беременности?

  1. Витамины для беременных. Какие питательные вещества необходимы женщине?
  2. Важность разнообразия в пище во время беременности
  3. Польза воды во время беременности
  4. Рекомендации по питанию беременных женщин-вегетарианцев
  5. Видео: рацион питания беременной женщины по триместрам

В период беременности придерживаться сбалансированного питания сложнее, чем в обычные периоды жизни. Особенно тяжело, когда в один момент вы чувствуете постоянную тошноту при беременности, а через короткий промежуток времени в вас уже просыпается неудержимое желание полакомиться парочкой пирожных.

Конечно, не нужно запихивать в себя всю пищу, которая рекомендуется для беременных, если на данный момент она не вызывает у вас ничего, кроме тошноты, но постарайтесь обеспечить организм здоровым питанием в те моменты, когда организм принимает эту пищу. Наверняка вы уже устали от постоянных советов по поводу вашего меню, поэтому мы лишь расскажем вам, какие продукты есть при беременности, и для чего нужен каждый из них.

Витамины для беременных. Какие питательные вещества необходимы женщине?

Если вы хорошо питаетесь, и в ваш рацион входят мясо и молочные продукты, фрукты и овощи, злаки и бобовые культуры, то ваш организм получает почти все вещества, необходимые для вас и вашего ребёнка.

Но, если женщина во время беременности будет принимать рекомендованную врачом витаминно-минеральную добавку, то, в любом случае, она только выиграет от этого. Как правило, такие добавки для беременных содержат повышенное содержание фолиевой кислоты (витамин B9) и железа, которые трудно получить в достаточном количестве из пищи. Если вы сами выбрали определённую марку витаминов, то предварительно посоветуйтесь насчёт неё с вашим врачом.

Постарайтесь внести разнообразие в пищу во время беременности

Если вы будете питаться различными видами продуктов во время беременности, вы получаете все витамины в нужном количестве (кроме фолиевой кислоты), микроэлементы (кроме, вероятно, железа), белки и клетчатку. Но большинство женщин не придерживаются сбалансированного питания, столь необходимого во время беременности. В идеале, рацион беременной женщины должен содержать:

Молочные продукты

Для чего они необходимы?
Молочные продукты, такие как молоко, кефир, йогурт, сыр, творог являются хорошими источники кальция, фосфора, витамина D и белка. Эти элементы необходимы для формирования зубов, костей, мышц ребёнка, а также его внутренних органов, нервов и его кровоснабжения.

В каких количествах их употреблять?
Вашему организму необходимо, приблизительно, 1000мг кальция в день, поэтому, постарайтесь употреблять продукты, содержащие его, 3-4 раза в день. За один такой приём употребляйте чашку молока или 30г сыра.

Фрукты и овощи беременным женщинам

Для чего они необходимы?
Фрукты и овощи богаты питательными веществами, содержат большое количество клетчатки, поэтому, для беременных женщин они просто незаменимы.

Как много нужно их употреблять?
Употребляйте фрукты 2-4 раза в день, а фрукты (сырые или обработанные паром) — 3-4 раза. За один приём употребляйте один фрукт и полчашки овощей. Что получить все необходимые вещества, ешьте фрукты и овощи разных видов.

Зерновые культуры (злаки) при беременности

Чем полезны злаки беременной женщине?
К злакам относятся пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, рис, гречка и многие другие. Это настоящая кладезь витаминов, особенно витаминов группы B, необходимых для формирования органов, тканей и нервной системы.

Большинство из злаковых культур содержат также большое количество клетчатки, которая необходима будущей маме в количестве 20-35г каждый день, для предотвращения появления геморроя и запоров.

Как много злаков нужно употреблять?
Постарайтесь употреблять около 10 видов злаков ежедневно. Возможно, вы сочтёте такое количество излишним, но следует знать, что в них содержаться практически все витамины и микроэлементы, необходимые малышу. Если есть возможность, ешьте злаки грубого помола, они гораздо полезнее их "очищенных вариантов".

Мясо, рыба, птица и бобовые культуры

Чем полезны эти продукты беременной женщине?
Бобовые культуры являются отличным поставщиков белков в организм беременной женщины, так же как и нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты.

Как много их нужно употреблять?
Постарайтесь съедать не менее 90г любых из вышеуказанных продуктов три раза в день. Если вы не употребляете мясо, то ешьте молочные продукты, бобовые культуры, например, сою или съедайте по одному яйцу.

Польза воды во время беременности

Основы человеческого тела составляет вода и ни один из наших органов не может нормально обходиться без неё. В период беременности женскому организму необходимо больше воды, чем обычно. Вода является основой плазмы крови, количество которой увеличивается почти в полтора раза при беременности. Вода формирует околоплодную жидкость, в которой находится малыш.

Употребление большого количества воды помогает предотвратить инфекции в мочевом пузыре. При большом употреблении жидкости моча у вас менее концентрирована, в туалет вы ходите часто и благодаря этому, вымываете бактерии из почек и мочевого пузыря, которые не успевают там размножаться.

Полезные продукты для беременной

Кроме этого, вода помогает справиться с запорами и геморроем.

Часто можно слышать жалобы на отёки во время беременности и женщины из-за этого часто стремятся сократить количество потребляемой воды. На самом деле, надо увеличить её потребление. Казалось бы, это не логично, но чем больше беременная женщина пьёт воды, тем меньше воды задерживает её тело. А значит, вероятность проявления отёков снижается.

Сколько нужно употреблять воды при беременности?
Рекомендуется пить не менее 2л воды в Жень. Если вы занимаетесь физкультурой, то к этому количеству добавляйте ещё 1 стакан на один час физической нагрузки, пусть даже небольшой. Различные соки также хорошо восполняют потребность организма в жидкости, но необходимо помнить, что в соках содержится большое количество углеводов, из-за этого они снабжают организм излишним количеством калорий.

Не рекомендуется употреблять напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, чай, или различные виды колы. Эти напитки входят в число диуретиков, т.е. обладают мочегонным действием. Поэтому, употребляя их, вы не восполняете запасы воды, а, наоборот, теряете её.

Рекомендации по питанию беременных женщин-вегетарианцев

Если вы являетесь вегетарианкой, а особенно, если вы не употребляете, вообще, никаких животных продуктов, включая молоко и яйца, то вас может волновать вопрос, как получить все необходимые для ребёнка питательные вещества. На самом деле, потребности вашего растущего малыша можно удовлетворить, употребляя сою, другие бобовые, рис и другие злаковые, орехи.

Кроме этого, вам потребуется дополнительный приём жирной кислоты омега-3, цинка, железа, витамина B12 и кальция и этому стоит уделить внимание. Эти вещества можно получать с продуктами, даже если вы полная вегетарианка (веган). Исключение составляет кислота омега-3 и фолиевая кислота. Омега-3 можно получать, употребляя грецкие орехи и семена льна, а фолиевую кислоту можно дополнительно принимать в таблетках.

Кроме этого, рекомендуется применений витаминно-минеральных комплексов для беременных, чтобы наверняка обеспечить и себя, и ребёнка всеми необходимыми веществами.

Чтобы окончательно подстраховаться, обсудите со своим врачом свою диету. Доктор может посоветовать, на что обратить внимание и чего может не хватать вам при выбранном рационе. Очень важно, чтобы диета была сбалансированной, у веганов этого добиться сложнее. Поэтому, по-возможности, проконсультируйтесь по этому вопросу с диетологом.

Видео: рацион питания беременной женщины по триместрам

Выбор врача для ведения беременности

Далее>>>Что, если муж или жена не хотят ребёнка?

Питание во время беременности

Первое за что я стала волноваться, так это за свое питание. Почему-то мне сразу показалось, что для здоровья плода чипсов и сникерса мало. То есть и чипсы и сникерс это конечно здорово, но есть ли в них необходимое количество витаминов и микроэлементов, вот что важно! Не помню, чтоб на уроках химии я уделяла столько внимания химическим процессам, сколько сейчас я стала ими интересоваться в связи с влиянием последних, в связи с зависимостью от них правильности выполнения генетической программы развития зародыша.

Сейчас лучше сядьте, я Вам такое скажу! Итак. Квадриллионы молекулярных взаимопревращений в секунду происходят в организмах матери и плода, требуя подхода новых и новых «эшелонов» с химическими веществами. Но, нам на радость, женская интуиция работает исправно, и когда что следует съесть нам подсказывает наш аппетит. Иногда пристрастия в пище могут быть самыми нечеловеческими, но приходится считаться с интересным положениям и удовлетворять все запросы организма. Еще отмечу, что на здоровье ребенка влияет масса тела женщины, так что о диетах и заботе о фигуре придется на время забыть (каюсь, грешна). Если Вы гонитесь за стройностью, Ваш ребенок неизбежно будет от этого страдать. Научно доказанный факт во время беременности женщина нуждается в 300 дополнительных ккал в сутки (если у будущей мамы имеется недостаток массы тела, или она моложе 18 лет, то в 500 ккал в сутки).

На чем следует сделать акцент в питании?

Здоровое питание во время беременности

Организм будущей мамы не должен испытывать недостатка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах, клетчатке, жидкости и других важных нутриентах. Придется сбалансировать пищевой рацион, оптимизировать пропорции с учетом всех необходимых компонентов.

Крупы, злаки, мучные изделия богаты растительными белками, углеводами и клетчаткой, из витаминов особенно группой В, из микроэлементов цинком и железом. Если строго следовать диете, которую рекомендуют врачи беременным, то нам с Вами придется съедать в день хотя бы по одному куску хлеба, одной вафле, два блинчика, стакан попкорна и одному бисквиту. Одним словом, прощай талия!

Как ни странно, первое о чем я попросила мужа, когда речь зашла об ужине, были макароны. Вот она интуиция, дала о себе знать! Макароны, вермишель и спагетти должны быть базовой частью рациона. Кстати, в первом триместре, когда чаще всего дает о себе знать токсикоз, единственное, что можно заставить себя есть становятся макароны с сыром!

К приятным обязательным составляющим я бы отнесла фрукты, они служат источником витаминов, органических кислот и т.д. и т.п. Делайте упор на поедание абрикосов, дынь, апельсинов, арбузов (особенно в последнем триместре, так легче всего выводить лишнюю жидкость и избавляться от отеков), клубники и киви. Не отказывайтесь от яблок, бананов, вишни, винограда (но, от него часто пучит), малины и чего еще там найдете на базаре.

Что касается овощей, самыми полезными считаются: морковь, картофель, свекла (она кроме всего прочего слабит, что очень кстати при запорах) и репа. Еще рекомендую налегать на капусту, помидоры и сладкий перец. Ну, и по вкусу: баклажаны, горох, огурцы, патиссоны.

Источником белка и для беременных тоже остается мясо, рыба и яйца, хотя яйцами особенно не увлекайтесь. Мясо должно быть не жирным (лучше говядина и телятина). Рыба ни в коем случае не сырой! Что же до яиц, то пусть они будут тщательно вымыты перед приготовлением, можно даже мылом (это не шутка юмора). И варите их вкрутую, глазунья и мало пропаренный омлет вредны. Сырые яйца вообще под строгим запретом!

Кальций организм будет получать из молочных продуктов. В течении дня выпивайте стакана 4 молока, так костная система Вашего малыша будет формироваться интенсивнее. Можно заменять молоко сгущенкой, естественно в меньших пропорциях, примерно пол стакана. Ешьте сыр, йогурты и даже мороженое. Молоко обязательно прокипятите, кальций от этого не испарится, зато вероятность пищевой токсикоинфекции при этом стремительно уменьшится.

Если Вы не переносите молоко (например, из-за лактозной недостаточности или аллергии) или просто не любите молочные продукты обсудите этот вопрос со специалистом, т.к. надо предпринять необходимые меры для снабжения плода достаточным количеством кальция. Могу порекомендовать Кальций-Д3 Никомед.

Самая обширная группа продуктов содержащая жиры и углеводы. Черпайте их из сливочного масла, орехов, желе, джемов. Ешьте конфеты, пейте сладкие сиропы. Не заменяйте природные сладкие продукты искусственными подсластителями, к добру это не приведет!

Что насчет жидкости, то выпивать следует от 6 до 8 стаканов в сутки. Пейте молоко, соки, бульоны и то, что привыкли пить в повседневной жизни, только не кофе и не спиртные напитки. Я Вам скажу больше, даже безалкогольные напитки содержат вредные для плода вещества. Еще воздержитесь от крепкого чая и колы.

Не очень-то позволяйте себе соленые блюда. Особенно, если у Вас есть какие-то проблемы с почками. А обычную соль замените на йодированную!

По поводу вегетарианского питания. Потребность в белке можно удовлетворить и без употребления в пищу мяса или рыбы. Однако, чистая вегетарианская диета (исключающая также яйца и молоко) чревата осложнениями. Главное дефицит кальция. Кроме того, возможно развитие дефицита витамина В12, что может привести женщину к анемии, а плод к кислородному голоданию. Поэтому непременно обсудите этот вопрос с врачом.

После мы еще обсудим этот вопрос, а пока скажу только, что в самом начале беременности более частые, но менее обильные приемы пищи могут быть более полезными (тогда Вы сможете получать нормальное количество нутриентов несмотря на сниженный аппетит, как следствие раннего токсикоза). В дальнейшем переходите на свободный (т.е. удобный для Вас) режим.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Автор: Алла Дзюрич

На печать 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *