Мой малыш

Пупочная грыжа при беременности

Период рождения ребенка очень важен и сложен для женщины. Именно после родов она сталкивается с рядом проблем, вызванных вынашиванием ребенка.

Пупочная грыжа при беременности: без паники! Помогут массаж, гимнастика и бандаж!

Среди них – пупочная грыжа после родов. Эта болезнь не возникает просто так.

Причины патологии:

Увеличить шансы на возникновение недуга могут:

  • Роды путем кесарево;
  • Сложное родоразрешение;
  • Наличие многоплодной беременности;
  • Крупный плод;
  • Запоры в период беременности;
  • Избыточная масса тела;
  • Наследственность к появлению грыжи;
  • Индивидуальные физиологические особенности;
  • Беременности с маленьким интервалом;
  • Многоводие при беременности;
  • Физические нагрузки;
  • Асцит;
  • Хирургические вмешательства, операций на брюшной полости.

Симптомы

Грыжа после родов появится, если внутренние органы, при смещении, оказываются между мышцами живота. Определить недуг можно, так как болит пупок после родов. Послеродовая грыжа, безобидна, требуется своевременного лечения, длительной терапии. В запущенном состоянии дефект может спровоцировать осложнения. Недуг может появиться и при наличии большого внутримышечного давления на органы и ткани живота, это приводит к расхождению прямых мышц живота (диастаз). Во многом, состояние зависит от величины. С момента раннего развития  пупочной грыжи у женщин напоминает многокамерный мешочек, в который включены органы, желудок и кишечник.

О наличии патологии могут свидетельствовать симптомы заболевания:

  • наличие отечности;
  • незначительная выпуклость в области пупка.

Начинается заболевание незаметно, проявляется, если человек кашляет, напрягает мышцы брюшного пресса. В покое не проявляется, а если человек лежит на спине, то болезнь ничем себя не выдает. Основным признаком недуга являются ощущения больного. Пациентка жалуется, что больно при нажатии на пупок, на запоры.

Определить дефект помогут следующие симптомы:

  • Рвота и тошнота;
  • Боли в животе, особенно, при нажатии на пупок;
  • Выпуклость пупка (грыжи).

Пупочная грыжа после родовлечение

Если запустить патологический процесс, неизбежно оперативное вмешательство. Различают: вправляемую и не вправляемую. Во многом, методика лечения дефекта зависит от степени, выраженности патологии, симптоматики и наличия сопутствующих осложнений. На раннем этапе развития недуга, патологический процесс приостанавливается консервативным способом.

При консервативном лечении назначают специальные упражнения на укрепление корсета мышечной ткани (после консультации врача-хирурга), прием спазмолитических средств, для устранения дискомфорта. Основная задача консервативной методики – коррекционная. На этапе коррекции грыжевого выпячивания выясняется первопричина возникновения дефекта, назначается ношение специального бандажа, курс ЛФК, массаж, здоровый образ жизни. Если вправление дефекта невозможно, беременная носит бандаж, операция проводится после родов.

При принятии решения о проведении операции, врач оценивает степень тяжести недуга, а также возможности его лечения. Беременная проходит обследование у специалистов, так как для проведения операции не должно быть противопоказаний:

  1. Второй триместр беременности;
  2. Болезни легких;
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы;
  4. Острый период течения заболеваний разного происхождения;
  5. Рецидив хронического заболевания.

Одним из возможных вариантов лечения если избавиться от дефекта не получается, являются хирургические операции. Основные способы, используемые при проведении операбельного вмешательства за счет ушивания пупочного кольца, в ходе операции удаляется ткань в грыжевом мешочке. Поводом для проведения операции является ущемление пупочной грыжи. Причиной возникновения осложнения являются физические нагрузки. Определить ущемление можно по следующим признакам:

  • Внезапно возникающая боль в области пупочного кольца до и после физических упражнений;
  • Боль при касании грыжи, в состоянии покоя;
  • Неэффективность используемых для лечения спазмолитических препаратов;
  • Урчание живота в пупочной области;
  • тошнота рвота.

Именно ущемление пупочной грыжи является самым серьезным осложнением. Для удаления дефекта женщине делают наркоз внутривенный. Грыжу во время операции укрепляют посредством применения герниопластики.

Профилактика

Предотвратить появление недуга возможно при укреплении мышц брюшного пресса и малой тазовой области. Правильное и сбалансированное питание – верный путь к здоровью только что родившей женщины, снижает вероятность образования дефекта. После родов не стоит напрягаться, поднимать тяжести, рекомендуется носить специальный бандаж.

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия > Беременность на фоне пупочной грыжи

Просмотр полной версии : Беременность на фоне пупочной грыжи

Здравствуйте, Уважаемые доктора! Моя проблема такова: после первой беременности (6 лет назад), у меня образовалась пупочная грыжа (крупный плод, конституционные особенности + перенашиваемая беременность), но никто из докторов, с которыми я за прошедшие 6 лет встречалась, мне, увы, не порекомендовал прооперироваться. А я из-за медицинской непросвещенности, сама не догадалась об этом. Сейчас я снова беременна (15 недель). На четвертом месяце живот выглядит, как на 5-м. Я стала замечать, что в положении лежа, между двумя продольными мышцами живота образуется овраг, через который практически можно наблюдать движения кишок. В положении стоя это не заметно и живот кажется очень плотным. Я была у хирурга, он сказал, что грыжа колоссальная и, если бы не беременность, то нужно было бы немедленно оперироваться. Беременность осложняет ситуацию. Я в панике, т.к. боюсь, что такая грыжа может осложнить течение беременности. Что-нибудь, кроме ношения бандажа, можно применить в моем случае? Большое спасибо!!!

Посоветуйтесь со своим гинекологом. Вам на мой взгляд полезно будет пользоваться спец. бандажом. А с животом после родов покажитесь хирургу.
Нам через монитор конечно не видно, что там конкретно у Вас, но по описанию похоже на расхождение прямых мышц живота. Состояние не опасное и неплохо коррегируемое (после родов).

21.08.2007, 01:03

Постараюсь более подробно осветить эту проблему. Итак, самое первое, что вы должны сделать это обратится к, своему акушер-гинекологу (как и сказал Gallen). Безусловно, операция во время беременности не самый лучший выход и при отсутствии ущемления, от нее следует отказаться. Хотя при очном осмотре, хирург может установить большой риск ущемления
(я имею в виду соответствующие жалобы и симптомы частичной кишечной непроходимости) и тогда тоже существует выход (пусть не самый лучший, но наиболее оптимальный в данной ситуации) это оперативное вмешательство в плановом порядке во 2 триместре беременности между 16 и 20 неделями гестации (в этот период риск наименьший). Что же касается бандажей, их применение оправдано (хотя не стоит забывать, что, сам по себе, бандаж может вызвать сдавление кишечника) однако это легко можно проконтролировать, сравнивая состояние до и после его ношения (под контролем врача, естественно). Стоит ограничить физическую деятельность, которая заведомо может привести к увеличению или ущемлению грыжи (поднятие тяжестей, натуживание).
Замечу, что Кесарево сечение не показано при наличии грыжи переднее брюшной стенки, поэтому советую вести роды традиционно.
В заключении, при отсутствии жалоб кроме выпячивания можно спокойно дождаться родов (под присмотром врача), а уж после сделать плановую операцию по поводу грыжи.
Пусть вас настораживают такие симптомы: тошнота, рвота, не отхождение стула и газов, боль в области грыжевого выпячивания.

Здравствуйте! Спасибо большое за ответы. Грыжевого выпячивания как такового у меня нет, есть просто вот именно расхождение точно не скажу чего, видимо действительно прямых мышц. И в лежачем положении можно прощупать через это самое расхождение все внутренние органы и даже позвоночник, как пошутил однажды, вызванный по скорой доктор. Есть еще довольно приличное растяжение кожи в этой области. Когда я стою, ничего этого не видно. Расстроилась по поводу нежелательности кесарева сечения, т.к. у меня куча акушерских показаний к нему…Первый ребенок родился путем экстренного кесарева сечения(крупный плод при прочих весьма неблагоприятных обстоятельствах) и его еле-еле спасли. Разумеется, я за естественные роды, но, зная свою ситуацию, просто боюсь рисковать прежде всего жизнью ребенка, который по всей видимости тоже будет крупным + совершенно не известно, как себя в родах поведет рубец. А чем чревато кесарево при пупочной грыже и при растяжении прямых мышц живота? Спасибо!

Замечу, что Кесарево сечение не показано при наличии грыжи переднее брюшной стенки, поэтому советую вести роды традиционно. А почему кесарево сечние не показано, если у пациентки имеется просто расхождение прямых мышц? Тем более, что уже одно кесарево было, и найти врача, который решится провести роды консервативно с имеющемся рубцом на матке, достаточно проблематично.А если даже и имеется грыжа, почему в этом случае противопоказано кесарево сечение????А что такое вести роды традиционно?? 🙂

Dr. Nika

21.08.2007, 18:06

(одобрялка не работает:-))
Тем более, что можно во время КС сделать и пластику. И потом — при выраженном расхождении прямых мышц эффективные потуги весьма проблематичны, что может сказаться на длительности потужного периода.

И у меня уже на вас не работает 🙂
Про проблематичеость потужного периода хотела написать потом, после ответа уважаемого выпускника медвуза.
Тем более после такой рекомендации.
Стоит ограничить физическую деятельность, которая заведомо может привести к увеличению или ущемлению грыжи (поднятие тяжестей, натуживание).
Тужиться пыжится нельзя, а как рожать? Щипцы??? Вариант сомнителен.

Вероятно имелось ввиду до родов. Я так понял. С "хирургической" точки зрения всё логично. 😉 Ну кроме противопоказаний к КС, однако я так мало знаю…

Не Влад, ну интересно, до родов низзя…;) а во время можно? Где логика-то?

Хотя бы в том, что во время родов она под наблюдением.

Это мужская логика..женщине ее не понять 🙂 Подождем ответа автора строк.

Dr. Nika

21.08.2007, 19:13

Да не создастся адекватное давление на матку при выраженном диастазе — вот в чем загвоздка!

21.08.2007, 22:33

А почему кесарево сечние не показано, если у пациентки имеется просто расхождение прямых мышц? Тем более, что уже одно кесарево было, и найти врача, который решится провести роды консервативно с имеющемся рубцом на матке, достаточно проблематично.А если даже и имеется грыжа, почему в этом случае противопоказано кесарево сечение???? 🙂

1) Делать кесарево сечение или нет вполне понятно написано, к тому же на момент ответа информации о перенесенном сечении не было (что заметьте, дело несколько меняет ). К тому же, ни вы, ни я не можем сказать у больной грыжа, или расхождение прямых мышц живота и какова степень диастаза или размера грыжевых ворот. На счет противопоказания к кесаревому сечению разговора не было, оно просто не показано при наличии грыжи передней брюшной стенки (естественно здесь уже задача врача оценить, возможен ли адекватный потужной период при соответствующих размерах диастаза прямых мышц или ворот грыжи).

А что такое вести роды традиционно??

2)Надеюсь спора не возникнет какие роды чаще встречаются в популяции, хотите обзовите их не традиционными, а родами через естественные родовые пути …

Тем более, что можно во время КС сделать и пластику

3)Согласен, собственно для Joconde это операция выбора.

Тем более после такой рекомендации.
Цитата:
Стоит ограничить физическую деятельность, которая заведомо может привести к увеличению или ущемлению грыжи (поднятие тяжестей, натуживание).
Тужиться пыжится нельзя, а как рожать? Щипцы??? Вариант сомнителен.
Не Влад, ну интересно, до родов низзя… а во время можно? Где логика-то?

4)Уважаемые коллеги при наличии грыжевого выпячивания существует всегда риск ущемления. Учитывая возраст пациентки о каловом ущемлении говорить, приходится лишь в меньшей степени, нас интересует потенциальное эластическое ущемление.

пупочная грыжа при беременности,кто сталкивался..

При эластическом ущемлении физическое усилие играет ведущюю роль. Поэтому не понимаю в чем проблема в рекомендации, да, во время родов ограничить физ. усилие мы не можем (и не должны в сущности) так почему в антенатальном периоде не провести профилактику этого состояния. И на сколько я понимаю, (пусть меня поправят акушеры) опасным является 2 период родов, а в норме он у первородящих 2-3 час (в зависимости от проведенной анестезии или без таковой) и 1-2 часа у повторнородящих. Так при самом плохом исходе — ущемлении в родах, 3 часа не срок для ущемившегося кишечника (в конце-концов, роды далее операция, а не операция далее роды…).

Вот господа хирурги 🙂 "Our results in a pilot group indicate that the combination approach is safe, effective, and well accepted. Confirmation in a larger population should establish it as a recommendable procedure." Пдробнее тут:

Добрый день! Спасибо за ответы! Появился вот какой вопрос: а каким образом одновременно с кесаревым сечением можно произвести пластику брюшной стенки, если при кесаревом разрез делается в самом нижнем сегменте живота, а пластику, как я понимаю, нужно будет проводить в самом центре брюшной стенки…Это ж сколько резать-то? И по- моему операцию кесарева сечения проводят акушеры-гинекологи, которые вряд ли часто практикуют пластические операции в области пупка…Меня главным образом беспокоит, смогу ли я без проблем доносить эту беременность, а если (ттт) роды пройдут нормально, потом уже буду решать вопрос с брюшной стенкой.

Вобщем тактику родов мы оставляем на усмотрение Вам и Вашему акушер-гинекологу. Только он, в режиме реального времени сможет оценить ситуацию, а только Вы сможете принимать решения, основанные на рекомендациях леч. врача.

Что касается одномоментной пластики, то во-первых можно пригласить хирурга в операционную. Всё-таки с учётом имевшего место КС ранее и изменённой бр. стенки (большая грыжа, диастаз?) с большой вероятностью Вам предстоит снова КС. Следовательно теоретически (и во многих учреждениях практически) это можно сделать одновременно. А во-вторых, Вы говорите "Это ж сколько резать-то?", — да сколько нужно. Какая разница когда резать — сразу или потом? В смысле, всё равно резать же 😉 Так почему бы не расчитаться с этим за один раз?

Но всё что мы тут говорим основывается только на умозаключениях, теоретически, не имея представления о реальном положении вещей. Вы это должны понимать, и осознавать, что возможно большая часть этих рассуждений к Вам не относится. Только очный осмотр хирургом сможет сказать — грыжа у Вас или диастаз, или то и другое. И какие перспективы, и как это может отразиться на родах. Посетите хирурга, узнайте мнение своего гинеколога, расскажите нам подробно результаты консультаций и тогда может быть разговор будет более предметным.

Огромное спасибо всем докторам за отзывчивость!!!!!! Будем думать и принимать решение.

Где-то я встречала статью о том, что диастаз прямых мышц живота часто ассоциирован со слабостью мышц тазового дня и мышц брюшной стенки. Ссылку сейчас найти не могу, поэтому не приводила этого раньше. Но точно читала! Поищу:-))
От! О том и речь. Ассоциация со слабостью мышц. Но если это так, то оперативная коррекция диастаза не должна приводить к восстановлению силы мышц, а значит к восстановлению нормальной "потужной способности". Так? :confused:

Тут, скорее, так:
Women with diastasis were more likely to be older and of higher parity (p<,001), have had twins, bigger babies, and birth by cesarean section (p<,01)
нежели ассоциация со слабостью мышц (просто я тоже не могу найти эвиденс для такой ассоциации). Сама цитата взята отсюда (), но, думаю, что как раз для всего вышеперечисленного "нарыть" доказательств проблемы не составит. 🙂 Кстати, по поводу диастаза рекомендуют убеждать пациентку в безопасности состояния и не рекомендуют операцию.

27.08.2007, 08:47

Joconde!!! Удачно вам выносить малыша и справиться с вашей проблемой!!!

Acromion! :ae:

27.08.2007, 17:50

Ув. Tikhonova у вас есть собственная тема, в ней в последующем и задавайте вопросы. :av:

Пупочная грыжа при беременности: что делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *