Мой малыш

Расхождение лонного сочленения

Лонное сочленение

Достаточно часто беременные и женщины в послеродовом периоде жалуются на боль и неприятные ощущения в области лонного сочленения. Ощущения могут усиливаться при ходьбе или даже просто смене положения. Изменения, повреждения и воспаление лонного сочленения, сопровождающиеся болью, являются тревожным сигналом и поводом обратиться к врачу.

Немного анатомии

Тазобедренные кости соединяются между собой лонным сочленением при помощи волокнисто-хрящевого диска. Со всех сторон это соединение окружено связками, которые и придают ему прочность. Но по своей сути лонное сочленение представляет собой полусустав с ограниченными возможностями движения.

До беременности расстояние между костями лонного сочленения составляет 4-5 мм, а при беременности может достигать 1 см. Более широкое расстояние свидетельствует о дисфункции (диастазе).

Расхождение лонного сочленения

Для того чтобы плод мог свободно пройти через тазобедренный сустав, плацента и желтое тело вырабатывают релаксин, который вместе с женскими половыми гормонами оказывает расслабляющее действие на тазовые кости. Расхождение лонного сочленения при беременности – это нормальное явление, если только оно не переходит физические границы.

Нормой считается расхождение до 1 см. Расхождение лонного сочленения при беременности диагностируется на УЗИ, по результатам которого врач и определяет оптимальный вариант родоразрешения. Стоит отметить, что само по себе расхождение не является показанием к кесареву сечению. Решение принимается с учетом других факторов, например узкого таза роженицы или крупной головки плода.

Лечение лонного сочленения после родов зависит от степени расхождения. При незначительном отклонении от нормы женщине назначается специальный бандаж, который используется в течение полугода после родов. Если расхождение было существенным (10-20 мм), роженица должна соблюдать постельный режим на протяжении минимум 2-3 недель, использовать перевязку широкими бинтами, избегать физических нагрузок, а впоследствии также носить бандаж.

Разрыв лонного сочленения при родах

Разрыв лонного сочленения встречается гораздо реже, чем расхождение, но в свою очередь более опасен. Разрывы могут быть спонтанными и насильственными. В первом случае травма происходит при самопроизвольных родах, во втором – вследствие акушерской операции по извлечению плода или плаценты. Как правило, разрыв лонного сочленения происходит после расхождения, поэтому опытный врач-акушер сможет диагностировать и предотвратить травму.

Последствия разрыва лонного сочленения при отсутствии должного лечения могут быть неутешительными. Дело в том, что тазовые кости не смогут самостоятельно правильно срастись, поэтому пострадает, прежде всего, функция опорно-двигательного аппарата.

Реабилитация разрыва лонного сочленения занимает от двух недель до нескольких месяцев. Как правило, женщине прописывается постельный режим в гамаке или в сочетании со специальной стягивающей конструкцией и перевязка таза широкими бинтами.

Воспаление лонного сочленения

Воспалительные процессы в лонном сочленении называют симфизитом. Процесс проходит без выраженного расхождения костей, но сопровождается болевыми ощущениями, отеками и покраснениями.

Одной из причин симфизита может стать кальциево-магниевая недостаточность, поэтому женщине, как правило, прописывают соответствующую диету и прием витаминных комплексов. Стоит отметить, что при отсутствии лечения воспаление может перейти в хронический артроз лонного сочленения.

ЛОБКОВЫЙ СИМФИЗ — соединение обеих лобковых костей таза, образованное посредством волокнисто-хрящевого межлобкового диска (discus interpubicus) и связок: сверху — верхней лобковой связкой (lig. pubicum sup.), снизу — дугообразной связкой лобка (lig. arcuatum pubis).

Костные симфизиальные поверхности (facies symphysiales) шероховаты; между ними расположен межлобковый хрящевой диск, который спереди и снизу более широкий, чем сзади и сверху. На задней поверхности межлобкового диска имеется хрящевой выступ (eminentia retropubica), выраженный в большей или меньшей степени; у женщин этот выступ можно прощупать со стороны влагалища. В середине межлобкового диска в большинстве случаев находится небольшая сагиттально расположенная полость в виде щели ок. 1 мм в поперечнике, к-рая заполнена синовиальной жидкостью. У мужчин эта полость меньше и имеется не всегда, у женщин она больше, особенно у беременных. У мужчин Л. с. имеет большую высоту, чем у женщин. Высота его у мужчин равна в среднем ок. 5,5 см, а у женщин — 4,5 см. Межлобковый диск у женщин толще и мягче, чем у мужчин. Во время беременности Л. с. претерпевает большое изменение; происходит усиленная васкуляризация его, отек и разрыхление всего связочного аппарата.

В рентгеновском изображении Л. с. взрослого человека представляется в виде щели шириной 3—9 мм, ограниченной четкими замыкающими пластинками нижних ветвей лобковых костей (рис., 1). В детском и юношеском возрасте Л. с. более широкий и имеет закругленные контуры. До двух лет смежные поверхности выпуклые и гладкие (рис., 2), в 4—5 лет контуры их становятся неровными (рис., 3), а в 12—16 лет на смежных поверхностях костей появляются добавочные множественные точки окостенения (рис., 4), к 22—26 годам срастающиеся с костями. За счет этих точек происходит сужение Л. с. Для детальной оценки контуров и структуры лобковых костей можно применять томографию (см.).

Впереди Л. с. располагается лобок (mons pubis) с его жировой подкладкой, тут же ниже находится связка, поддерживающая клитор или половой член (lig. suspensorium clitoridis, penis), ниже под Л. с. проходят рядом нервы и сосуды: дорсальный нерв клитора или полового члена (n. clitoridis dorsalis, penis), дорсальная артерия и вена (а. et v. dorsalia). Сзади Л. с. лежат отделенные от него клетчаткой и фасциальной пластинкой венозные сплетения, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Патология акушерская

Симфизиопатия — одна из разновидностей токсикозов беременности (по И. Ф. Жордания). Заболевание возникает чаще в первой половине беременности; в патогенезе ведущую роль играют нарушения фосфорно-кальциевого обмена и гиповитаминоз D. Основными симптомами являются боли в ногах, костях таза, усиливающиеся при ходьбе, общая утомляемость, парестезии. Характерна болезненность при пальпации лонного сочленения и переваливающаяся походка. На рентгенограмме обнаруживается расхождение костей лонного сочленения св. 0,8—1 см при отсутствии деструктивных изменений в костях таза. Заболевание встречается нередко, однако во многих случаях не распознается и проходит под диагнозом симфизит, радикулит и др. Симфизиопатия в ряде случаев сочетается с сакроилиопатией. Лечение: витамин D по 15—20 капель масляного р-ра 3 раза в день (или рыбий жир) в сочетании с солнечными ваннами или УФ-облучением; положительный эффект дает также назначение прогестерона (10 мг ежедневно). Прогноз благоприятный.

Растяжение и разрыв Л. с. в акушерской практике встречаются редко и, как правило, при родах, в ходе которых применяется оперативное вмешательство, при рождении крупных детей при функц, узком тазе, применении методов выжимания плода по Кристеллеру. Растяжение и разрыв Л. с. следует рассматривать как дефект ведения родов. Предрасполагающую к этой патологии роль играет нарушение фосфорно-кальциевого обмена, возникающее при неправильном питании беременных, а также предшествующие воспалительные изменения лонных костей и Л. с.

При растяжении Л. с. через несколько часов или суток после родов появляются тупые боли в области лобка, которые усиливаются при движении ног. В случаях разрыва Л. с. во время родов родильница ощущает резкую боль; иногда слышен характерный хруст разрывающихся связок, вслед за чем происходит быстрое опускание предлежащей части плода. Возможно появление подкожной гематомы в области разрыва и признаков повреждения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. При пальпации области Л. с. можно обнаружить подвижность лобковых костей и их широкое отстояние друг от друга. Родильница при этом не может поднять ног и повернуться на бок. При отсутствии осложнений растяжения и разрывы Л. с. обычно заканчиваются выздоровлением.

Разрыв, повреждение или травма Л. с. другого рода может возникнуть при травмах таза. Как осложнение повреждений Л. с. может развиться воспалительный процесс в области соединения лобковых костей — симфизит.

Диагностика основывается на клин, и рентгенол, данных, позволяющих установить характер повреждения Л. с.

Лечение растяжения и разрыва Л. с. заключается в строгом постельном режиме; местно используют холод, с успехом применяют тугое бинтование таза. При значительном расхождении Л. с. с образованием гематомы показана гемостатическая терапия. Очень вредно раннее вставание, т. к. возможно образование ложного сустава и стойкое расстройство походки (так наз. утиная походка). В случаях инфицирования гематомы показано вскрытие ее и создание оттока гноя, а также противовоспалительная терапия.

Профилактика повреждений Л. с. заключается в бережном ведении родов и своевременном применении кесарева сечения (см.) при несоответствии размеров таза и плода; при акушерских операциях следует строго учитывать условия и показания, не применять грубых травматичных приемов. Необходимы также организация рационального режима питания, отдыха и физ. нагрузки беременных.

Другие виды травм, заболевания, опухоли Л. с., методы их диагностики и лечения — см. Таз.

Библиография: Ванина Л. В. К вопросу о классификации изменений в сочленениях таза беременных и родильниц, Акуш, и гинек., № 5, с. 45, 1954; Воробьев В. П. и Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека, с. 317, М.—Л., 1946; Майкова-Строганова В. С. и Рохлин Д. Г. Кости и суставы в рентгеновском изображении, т. 3*—Конечности, Л., 1957, библиогр.; Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, под ред. Л. С. Персианинова, т. 3, кн.

Как определить симфизит при беременности

2, с. 223, М., 1964; Рейнберг С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 1—2, М., 1964; Романова М. С. Возрастные и индивидуальные особенности лонного соединения, Арх. анат., гистол, и эмбриол., т. 35, в. 5, с. 83, 1958; РубашеваА. Е. Частная рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, Киев, 1967, библиогр .

С. Н. Копшев; К. М. Фигурнов (ан ), О. Я. Суслова (рент.).

Возрастные особенности лобкового симфиза (схемы рентгенограмм): 1 — у взрослого 30 лет: симфиз в виде полосы просветления с четкими ровными контурами; 2 — у ребенка 2 лет: симфиз широкий, контуры смежных поверхностей лобковых костей выпуклые; 3 — у ребенка 4 лет: контуры симфиза неровные; 4 — у подростка 12 лет: видны множественные добавочные точки окостенения.

Где находится лонное сочленение?

Лонное сочленение, также именуемое лобковым симфизом, находится перед мочевым пузырем и выше наружных половых органов. Близ него у женщин находится клитор, а у мужчин – связка, держащая половой член. Мы рассказали, где находится лонное сочленение, далее речь пойдет о его строении и травмах.

Анатомия

Лонный симфиз представляет собой полуподвижное соединение. Его ширина в передних отделах превышает ширину его задней поверхности на 5 мм. В области лонного сочленения выделяют волокнисто-хрящевой диск со щелевидной полостью и аваскулярной жидкостью. Соединяющиеся поверхности лобковых костей покрыты гиалиновым хрящом. Нижний край симфиза крепится связкой, идущей вдоль нижнего края сочленения. Верхний край лонного сочленения тоже поддерживается связкой, натянутой между лонными бугорками и укреплен сухожилиями мышц живота. Также имеются еще две связки: передняя и задняя.

Расхождение лонного сочленения

Боли в области лонного сочленения

Если болит лонное сочленение, то нужно обязательно обратиться к врачу. Большинство подобных случаев приходится на недавно родивших женщин. Пациентки жалуются на похрустывания и тянущие боли в области лобка, усиливающиеся во время движений. Речь идет о симфизите или расхождении костей лонного сочленения. Это может быть размягчение, растяжение, отек или иные изменения. Данное заболевание возникает вследствие физиологических изменений, являющихся приспособительным процессом для облегчения родов. Для постановки диагноза родившим или беременным женщинам назначают УЗИ лонного сочленения. Нормальное расхождение симфиза – это 5-6 мм. При расхождении более 7-9 мм диагностируется симфизит после родов.

Другой причиной неприятных ощущений может быть перелом лонного сочленения. В 70% случаев разрывы симфиза происходят вместе с переломами ног, прежде всего бедра. Причинами подобных тяжелых травм являются падения с большой высоты и автомобильные аварии. Делают УЗИ как лонного сочленения, так и всего таза. При переломе во избежание попадания инфекции и неправильного срастания костей рекомендуется постельный покой от 2 месяца.

симфизит при беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *