Мой малыш

Регресс при беременности

Что делать при регрессе миомы матки и каковы его причины

Доброкачественная мышечная опухоль без лечения может увеличиваться в размерах, что станет причиной для операции. Миома матки у менструирующей женщины требует постоянного наблюдения из-за риска прогрессирования. Постепенное уменьшение размеров или регресс опухоли возникает при наступлении климакса или на фоне терапии. В любом случае регрессирующая лейомиома матки – это такое состояние, при котором гормональные и сосудистые изменения создают условия для уменьшения и исчезновения мышечной опухоли.

Причины для регресса опухоли

Одним из основных негативных факторов для роста миоматозных узлов и прогрессирования лейомиомы являются гормоны-эстрогены. Из эндокринных расстройств имеют значение следующие состояния:

  • относительная гиперэстрогения (нормальная концентрация эстрогенов в крови при снижении количества прогестерона);
  • абсолютная гиперэстрогения (увеличение количества эстрогенов при нормальной или пониженной концентрации гестагенов).

У женщины в репродуктивный период любой из этих факторов может спровоцировать быстрый рост миоматозных узлов и прогрессирование доброкачественной мышечной опухоли. При пониженной эстрогенной концентрации или выраженном преобладании гормонов-гестагенов миома матки расти не будет. Большое значение имеет кровообращение в маточных сосудах: чем лучше питание, тем быстрее и выраженнее рост узлов.

Регресс лейомиомы матки наступает на фоне следующих причинных факторов:

  • климактерическое состояние;
  • лечение, при котором миома матки подвергается воздействию гормональных средств;
  • нарушение кровотока по сосудам матки;
  • беременность и кормление грудью.

Регресс опухоли может быть временным: происходящее изменение размеров миоматозных узлов создает ощущение выздоровления, но при неблагоприятном стечении обстоятельств или ухудшении гормонального состояния миома матки может вернуться. При положительном результате лечения у менструирующей женщины необходимо продолжить наблюдение у врача. С наступлением менопаузы миома матки постепенно исчезает, потому что отсутствует фактор относительной или абсолютной гиперэстрогении.

Менопауза

С прекращением менструаций в организме женщины происходят выраженные гормональные изменения. Отсутствие циклических процессов с выраженным снижением концентрации гормонов-эстрогенов создает естественные лечебные условия: регресс мышечной опухоли продолжается несколько лет, но этот процесс обязателен. Миома матки в менопаузе требует врачебного контроля, но только первые 2-3 года. Проводимое 1 раз в год ультразвуковое сканирование покажет неуклонное уменьшение размеров миоматозных узлов.

Климакс – это такое гормональное состояние, при котором риск прогрессирования лейомиомы минимален, особенно через 5-10 лет естественной менопаузы.

Гормональная внутриматочная спираль

Прекрасный лечебный эффект при лейомиоме обеспечит внутриматочное гормональное средство. «Мирена» – это спираль, которая вводится внутрь матки и обеспечивает лечение доброкачественной мышечной опухоли. Миома матки не исчезнет, но с помощью этого средства можно затормозить рост узлов и резко снизить шансы для хирургической операции. Показаниями для применения внутриматочного гормонального средства «Мирена» являются следующие виды болезни:

  • множественная миома матки малых размеров;
  • лейомиома средних размеров с обильными регулярными менструациями;
  • интерстициальная миома матки;
  • субсерозный узел на широком основании;
  • сочетание лейомиомы и аденомиоза;
  • обнаружение гиперпластических процессов эндометрия на фоне миомы.

Нельзя применять внутриматочное средство в следующих случаях:

  • любое подозрение на предраковые процессы;
  • субмукозный узел;
  • интерстициальная миома матки с центростремительным ростом узла;
  • сочетание лейомиомы с кистозными образованиями в яичниках.

Спираль «Мирена» содержит гормон-гестаген, который постепенно малыми порциями выбрасывается внутрь матки, изменяя гормональный фон в области органов малого таза. Лекарство обеспечивает контрацептивное и лечебное действие: миома матки не растет, а риск возникновения нежелательной беременности отсутствует. Длительность использования этого метода терапии – 5 лет.

Длительная гормонотерапия

Подавить эстрогенную функцию женского организма для предотвращения роста миоматозных узлов можно с помощью длительной гормональной терапии. Консервативное лечение применяется по показаниям:

  • интерстициальная или субсерозная миома матки;
  • отсутствие маточных кровотечений;
  • минимальный риск злокачественного перерождения;
  • наличие противопоказаний для хирургического лечения и желания женщины сохранить репродуктивный орган.

Для лечения используют таблетированные и инъекционные лекарственные средства, которые надо делать длительными курсами. Часть препаратов способствуют наступлению желанной беременности. Некоторые гормональные средства подавляют репродуктивную функцию. Врач подбирает курсовую терапию индивидуально, помогая женщине снизить риск операции и сохранить матку.

Нельзя длительно применять гормонотерапию в следующих случаях:

Регресс лейомиомы на фоне гормонотерапии может быть временным явлением: с прекращением курса терапии миоматозные узлы начинают снова увеличиваться в размерах, поэтому гормональное лечение применяется на этапе подготовке к желанной беременности, при невозможности выполнить операцию или в возрасте, близком к менопаузе.

Эмболизация маточных артерий

Прекращение кровоснабжения миоматозных узлов может стать отличным лечебным фактором, способствующим регрессу мышечной опухоли. Врач будет использовать этот метод строго по показаниям: эффективность лечения будет максимальной при полном предварительном обследовании и оптимальной оценке кровотока в области органов малого таза. Эмболизация маточных артерий предотвратит гистерэктомию, резко уменьшив размер опухоли. Но не стоит ожидать, что миома матки исчезнет: после проведения консервативной методики необходимо продолжить наблюдение и лечение у специалиста.

Беременность

Хороший вариант для торможения роста миоматозных узлов – зачатие и вынашивание плода, рождение ребенка и длительное кормление грудью.

Замершая беременность: симптомы, причины, последствия

В период выполнения репродуктивной функции основным гормоном в женском организме будет прогестерон. Это обеспечивает временный регресс мышечной опухоли, но сразу после прихода первых менструаций следует ожидать отрицательную динамику в течение болезни. Миома матки после родов и по окончании лактации может начать быстро увеличиваться в размерах.

Гарантированный регресс доброкачественной опухоли матки возможен в климаксе, когда в организме женщины прекращаются циклические гормональные процессы. Любой вид гормональной терапии и сосудистая операция являются хорошими лечебными факторами, но эти методики не гарантируют избавления от миомы. Беременность, роды и лактация не излечат от лейомиомы, но помогут обрести счастье материнства и станут фактором торможения роста опухоли.

Советуем прочитать

Задать вопрос

Записаться на прием

Отзывы пациентов

Кукушкина

Пока не знакома с проблемами, с которыми, возможно, сталкиваются женщины при ведении беременности, но как пациент, пришедший в "Здоровье Человека" после долгих и нудных визитов ко врачам других клиник (и просто ЖК, и КВД, и государственных, и негосударственных ЛЗ), могу сказать, что врач Пикаускайте Дайве Освальдовна меня приятно поразила спокойствием, степенным знанием вопроса, здравым подходом. Всё, что нужно, сказала, всё, что я спросила-пояснила.

Регрессирующая беременность: определение, симптомы, причины, осложнения, последствия и лечение

За последние 4 года это почти единственный доктор, который не пугала меня картинами разрушения моего женского организма,а четко и ясно объяснила, что происходит. Я довольна и продолжу ходить к этому врачу.

Все отзывы

Вопросы

Все вопросыАнализыАндрологияБеременность, акушерствоВирусы и инфекцииГастроэнтерологияГинекологияДерматологияКардиологияЛекарстваОториноларингологиятерапияУЗИУрологияЭндокринология

Алена 08 мая 2006г.

Мне 26 лет. Три раза подряд была замершая беременность.
Первый раз забеременела через 7 месяцев после отмены контрацепции.На сроке 11 недель начались мажущие выделения коричневого цвета. (УЗИ показало, что эмбрион соответствовал по размеру 6 неделям).Сделали выскабливание.Сдала анализ ПЦР, обнаружили микоплазмоз.Пролечились с мужем, через полтора года забеременела( потребовалось 8 месяцев ), и снова — замершая беременность.(в 10 недель).Микоплазмоз. В третий раз к беременности готовилась очень тщательно. Инфекцию вылечила, пила витамины, проставила курс уколов от спаек, прошла курс гинекологическогго массажа,пила 5 месяцев «Регулон», потом еще предохранялись 5 месяцев.В этот раз забеременела сразу. С 4 недель лежала в стационаре. В 8 недель УЗИ показало замершую беременность.
Анализ выявил хромосомную аномалию эмбриона, несовместимую с жизнью.
После этого мы с мужем консультировались у генетика, сдавали анализ на кариотип-все в порядке.Муж делал спермограмму- говорят, лучше не бывает.Гинекологическое УЗИ у меня проблем не выявило,гормоны в норме.
Врачи говорят, что в принципе ничто не мешает нам стать родителями, надо попытаться еще раз.
Сейчас прошел год после третьей замершей беременности.Я ужасно боюсь повторения этого кошмара. Подскажите, в чем еще может быть причина? Какие еще анализы и исследования делаются в таких случаях?
Заранее спасибо.

Основные анализы при неразвивающихся беременностях: обследовнание на инфекции, консультации смежных специалистов (эндокринолог), обязательная консультация генетика. За три месяца до предполагаемого зачатия супругам показан прием фолиевой кислоты и поливитаминов, содержащих йод, для профилактики некоторых пороков развития плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *