Мой малыш

Родинки при беременности

А у Вас появлялись родинки во время беременности?

Родинки во время беременности

Родинкой называют пигментное образование на человеческой коже, возникающее при увеличении количества пигментных клеток – меланоцитов – в роговом слое эпидермиса. Скопление этих клеток в медицине называют невусами, а в просторечье – родимым пятном.

Скопления меланоцитов считаются неопасными. Сколько бы много ни было родимых пятен, опасности для здоровья не возникает, если – конечно – они не перерождаются.

Часто женщины замечают, что во время беременности появилось много родинок. С чем это может быть связано?

Гормональный фон при беременности меняется, можно даже применить выражение – «гормоны бурлят». Ускоряются обменные процессы, клетки эпидермиса растут и обновляются, есть вероятность образования повышенного количества меланоцитов, из-за чего невусы появляются во множестве. Женщину это не должно тревожить – после стабилизации гормонального фона новые родинки возникать перестанут и большая вероятность того, что «старые» исчезнут.

Насторожиться следует только при вероятности малигнизации – изменения качества невусов или области около них.

На перерождение родинок указывают:

  • увеличение размеров;
  • изменение цвета;
  • отечность окружающих тканей;
  • появление вокруг скопления меланоцитов ореола;
  • зуд кожного покрова;
  • кровоточивость новообразования…

Любые изменения родимых пятен – достаточная причина поставить в известность лечащего врача. И уже гинеколог, наблюдающий за беременностью, решает, к кому идти на консультацию – дерматологу или онкологу.

Чаще при беременности приходится обращаться за консультацией к дерматологу. Родинки очень похожи на папилломы, а во время вынашивания активность вируса папилломы человека, циркулирующего в организме, увеличивается. Причина этого – естественное снижение иммунитета. Во время беременности активируются любые кожные образования.

Удаление родинок во время беременности рекомендуется в таких случаях.

  1. Если новые невусы расположены на таких местах, где их легко травмировать: непосредственно под лямкой бюстгальтера, на поясе – там, где обычно располагается резинка от одежды. Нарушение целостности родимого пятна повышает возможность перерождения.
  2. Врачи рекомендуют удалить новообразования в промежности, чтобы не повредить их во время естественного родоразрешения.
  3.  Если риск малигнизации высокий или во время гистологического обследования получен положительный результат, требуется удалять родинку вне зависимости от триместра беременности – меланома (рак кожи) развивается очень быстро.

Перед операцией беременную предупреждают обо всех возможных рисках и дают рекомендации по способу удаления новообразования.

Если изменение невусов не является опасным для будущего младенца и его мамы, операцию лучше отложить до родов. А уже потом, когда мамочка восстановится, удалять неудобное новообразование. В том случае, когда врач советует удалить родинку немедленно, отказываться нерационально.

Операции во время беременности ничем не отличаются от тех, которые предлагают женщинам с «обычным» гормональным фоном.

  • Наиболее безопасным считается лазерное удаление, однако во время вынашивания малыша этот метод используется с осторожностью. Плюс метода – кровотечения не возникает, однако это не значит, что никаких осложнений возникнуть не может. Почему при беременности этот способ используют редко?

В это время врачу трудно предугадать реакцию тканей на воздействие лазерного луча: если луч проник недостаточно, вероятность малигнизации увеличивается. При слишком глубоком проникновении есть риск повредить сосуды, в связи с чем может возникнуть обратимая гипоксия, оказывающая неблагоприятное влияние на формирование плода.

  • Чаще предлагают метод криотерапии – прижигание жидким азотом.
  • Электрокоагуляция – прижигание высокочастотным током – или радиоволновое удаление также используется с разрешения врача, влияние на будущего младенца подобных воздействий до конца не изучено.

Поскольку наиболее часто рекомендуется во время беременности удалять родинки при высоком риске малигнизации, нередко хирург выбирает самый старый способ операции – с помощью скальпеля. Минусом операций открытого типа считается образование послеоперационных рубцов, зато после процедуры биологический материал возможно сохранить для гистологического исследования и женщина будет точно знать, нужно ли ей беспокоиться за состояние своего здоровья.

Может быть и такое, что гистология дает положительный результат, но врач выбирает наблюдательную позицию – интенсивная терапия начинается после родов.

При хирургическом иссечении удаляется не только невус, но и окружающие ткани, что максимально предупреждает возможность злокачественного перерождения клеток. Операция открытого типа – гарантия полного иссечения опасного участка кожного покрова.

Нельзя просить врача удалить родинки, которые появились на открытых участках тела – например, на лице – если желание от них избавиться продиктовано заботой о собственной внешности. Эстетическую составляющую стоит оставить «на потом» и заниматься усовершенствованием внешнего вида после родов. Какая бы ни была безопасная операция, она является стрессом для организма беременной. Во время беременности нужно в первую очередь думать о здоровье малыша. Кстати, после родов гормональный фон стабилизируется, и может быть и такое, что операция не понадобится – невус исчезнет сам.

Беременные верят во все возможные приметы, из которых многие касаются появления родимых пятен. Уже по тому, что суеверий по поводу появлений невусов множество, можно судить, насколько часто они появляются у женщин, ожидающих малышей.

Не стоит пытаться избавиться от невусов, которые появились на лице, шее и подобных местах на основании суеверия, что теперь малыш обязательно родится с подобным пятном. Да, склонность к выработке меланина и увеличенному количеству пигментированных участков передается по наследству, но вот «наследственные родинки» появляются у новорожденных с первых минут появления на свет. Новые родинки, образующиеся при беременности, не являются наследственным фактором.

При вере в судьбоносность каждого родимого пятна женщина может отказаться от удаления опасного новообразования. Если врач предупреждает об опасности, следует прислушаться к нему, а не к молве или гадалке.

Женщина настаивает на удалении, так как узнала, что если она часто прикасается к родимому пятну, то оно появится у будущего младенца на открытом месте.

Это глупое суеверие не подкреплено никакими научными факторами.

Родинки во время беременности: удаление и причины их увеличения

К тому же, как можно обмануть свой организм операцией, если он уже сформировал участок с повышенной пигментацией?

Нельзя пытаться избавиться от новообразований – любого характера – самостоятельно или с помощью народных целителей. В это время нужно относиться к себе бережно, как никогда – любые манипуляции должны проводиться только под наблюдением врачей, после сбора анализов и учета анамнеза.

Беременность – не болезнь, однако в это время закладывается здоровье будущего ребенка. Не стоит им рисковать.

Родинки у беременной

Родинки при беременности: когда невус нужно удалять?

Родинки во время беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *