Мой малыш

Роды в 33 недели

Большинство матерей испытывают счастье встречи со своим малышом в период с 37-ой по 42-ую неделю с момента зачатия. Но по различным причинам кроха может появиться на свет намного раньше.

Роды на 33 неделе

Довольно часто происходят роды на 33 неделе беременности или на 8-ом месяце. К счастью, на данном этапе все жизненно важные органы малютки уже сформированы, а в легких вырабатывается вещество (сурфактант), позволяющее им самостоятельно расправиться при первом вдохе.

Признаки преждевременных родов на 33-34 неделе беременности

Симптомы рассматриваемого состояния практически ничем не отличаются от начала родовой деятельности на нормальных сроках. Они могут быть следующими:

  • тянущая боль в пояснице и нижней зоне живота;
  • повышение тонуса матки, ее ритмичные сокращения;
  • интенсивные и болезненные схватки;
  • отхождение околоплодных вод.

Часто среди характерных проявлений преждевременных родов встречаются:

  • отслойка плаценты;
  • слишком активные сокращения матки, сопровождающиеся нестерпимой болью;
  • обильные кровотечения;
  • слизистые выделения из влагалища с прожилками или сгустками крови.

Стоит заметить, что в некоторых случаях раннее появление детей на свет вполне предсказуемо и ожидаемо. Например, роды двойни нередко происходят именно на 33 неделе беременности, так как малышам становится тесно, а питательных веществ может просто не хватать для 2-х растущих организмов. Обычно в таких ситуациях женщину заранее приглашают в клинику, где она пребывает под внимательным наблюдением врачей и вовремя получает необходимую медицинскую помощь.

Насколько опасны роды в 33 недели для ребенка?

В 90% описываемых случаев без существенных проблем рождаются абсолютно здоровые дети. Другие 10% приходятся на различные негативные осложнения, среди которых:

  • кровоизлияние в мозговую ткань;
  • гипоксия;
  • нарушение процессов терморегуляции;
  • отсутствие возможности самостоятельно дышать и питаться;
  • иммунные патологии.

Несмотря на перечисленные риски, в современных медицинских центрах достаточно высокотехнологичного оборудования, чтобы обеспечить крохе полное восстановление даже после такого раннего появления на свет.

Последствия родов на 33 неделе беременности для матери

Естественно, организм женщины еще не успел полноценно подготовиться к рождению малыша. Поэтому наиболее распространенными осложнениями для молодой мамы становятся:

  • разрывы родовых путей;
  • кесарево сечение;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • патологии сосудистой системы.

При правильном послеоперационном уходе и соблюдении рекомендаций доктора все эти проблемы быстро решаются.

Секреты Успеха, Здоровья, и Духовного Богатства!

Мои третьи роды

Автор: Ольга Топортилла

Все начинают свои повествования обычно с беременности, но мне особенно про нее рассказать нечего. Все было замечательно, я наслаждалась своим состоянием, очень нравилось общаться с пузиком, и надеялась я проходить так хотя бы еще месяцок.

Но… 4 ноября в 4 часа 25 мин. Я проснулась в ужасе… нет, не так! Скорее наоборот: сначала меня охватил дикий ужас, а потом я проснулась! Еще во сне я почувствовала, как по ноге течет тепленькая струйка. Спрыгнув с кровати, я поняла, что это уже не струйка, а водопад! Секунда и я стою в луже. Что я чувствовала в тот момент, словами не передать! Все повторялось, только срок был в этот раз меньше, всего 33 недели и 5 дней…

«Все! Пи…ец!!! Воды отошли!..» В конце этой реплики муж уже сидел на кровати, сна как не бывало: « Едем в роддом! Собирайся!»

Я судорожно забегала по квартире, всхлипывая и причитая. Из рук все валилось, голова не соображала. Муж за это время собрал ребенка (его, как нарочно, не с кем было оставить дома), оделся сам, уточнил адрес роддома в инете.

С роддомом вообще все получилось экспромтом. Идея с ГБ №8 возникла тут же во время сборов. Читала, что это лучший роддом в Москве, который специализируется на преждевременных родах. Поэтому и решили рискнуть поехать туда, не смотря на то, что от нас это довольно далеко. И я ни разу не пожалела об этом решении!!!

Приехали в роддом в 5.30, воды все продолжали течь, причем весьма интенсивно! Брюки уже вымокли до колен, хорошо в машину с собой взяла толстое полотенце подстелить.

В приемном, конечно, спросили, почему не на скорой и почему именно к ним. И принялись оформлять. Акушерка из приемного позвонила в скорую и без проблем получила на меня наряд.

Сначала мне поставили диагноз «подтекание вод», собирались даже класть в патологию на сохранение. Но после осмотра на кресле, где из меня хлынули остатки вод буквально на врача, все решилось окончательно: «преждевременное излитие вод, будем рожать». Но схваток не было, я уже изрядно переживала, продолжала порёвывать, уже настроилась на стимуляцию, думала, что время поджимает и пора принимать меры.

Но врачи не спешили (меня это даже бесило поначалу), все делалось спокойно и без паники. Меня отправили на УЗИ, всех прежде всего волновало состояние ребенка и его вес. Насчитали нам 2300г, состояние малыша и доплер хорошие. Вполне можно рожать.

Я все больше паниковала, очень боялась за детку. Врач мне объяснила, что торопится не стоит, безводный период может быть и более 12 часов, будем его пролонгировать, а вот стимулировать роды для такой крошки гораздо опаснее и делать этого не стоит без особых показаний. Гораздо лучше, если ребеночек побудет у мамы в животике лишний день и постепенно подготовится к родам. В итоге я получила строгий постельный режим, вставать было запрещено даже в туалет, чтобы не выливались копившиеся воды. Сразу стали колоть антибиотики, чтобы избежать инфекции, а ребенка почти постоянно контролировали с помощью КТГ. Лежала я в предродовой. За день получила три капельницы с глюкозой и физраствором.

Схваток все не было. Я, честно говоря, даже уже не знала, что лучше: наконец-то родить, чтобы все решилось, или еще посохраняться, но мне эта неизвестность была еще тяжелее! День вообще был трудным психологически, я периодически заливалась слезами, потом пыталась успокоиться. Телефон почти сдох, не могла даже никому позвонить, приходилось экономить остатки батареи. И когда от декабрят посыпались смс-ки, я совсем разревелась… Девчонки, было очень приятно получить вашу поддержку и кулачки!!!

За стенкой постоянно рожали, а я все лежала и лежала, и уже начинала завидовать. Кстати, никаких диких криков не было, роженицы не паниковали, конечно, покрикивали, но недолго. Слышались команды акушерок, а потом раздавался плач младенца. За сутки родилось больше десятка деток J

Вечером пришла врач и сказала, что мне надо ночью выспаться, поэтому мне вколят снотворное, чтобы помочь. Тут я дико испугалась! Ну как это, я буду спать, а вдруг что-то пропущу, вдруг малышу станет хуже, а я все просплю???? Так я хоть чувствовала его движения и разговаривала с ним.

Успокоило меня немного УЗИ, уже поздно вечером меня отвезли посмотреть, как там малыш. Оказалось, что с помощью капельниц и постельного режима удалось накопить околоплодных вод аж до нижней границы нормы!!! Т.е. малыш находился в привычной среде и чувствовал себя хорошо. Так что ночью я все-таки поспала, хоть урывками, но немного отдохнула.

В 4.00 часа почувствовала схватки. Причем низ живота хватало весь день, но как-то нерегулярно и непродуктивно (раскрытие с момента поступления в роддом так и оставалось 2 см). А тут схватки совершенно поменяли свой характер. Они стали значительно болезненнее и захватывали уже не только живот, но и интенсивно отдавали в промежность и поясницу. Сразу стало понятно, что это ОНО.

Я же никак не могла проснуться, сказывалось действие снотворного. Просыпалась на схватке, продыхивала ее, лежа на боку, засекала время и опять проваливалась в сон. Сначала интервалы между схватками были по 20 минут, но уже через час интервал уменьшился до 7-10 мин. И вот на одной из схваток я, видимо, не проснулась и начала кричать. Тут же меня услышала акушерка и прибежала. У них в это время было 6 рожениц(!!!!), а тут еще и меня приперло))) Когда она влетела в палату, я как раз очнулась ото сна и сама уже поняла, что кричала.

Сразу все завертелось, все забегали. Время было около 7 часов утра. Пришел доктор, посмотрел, раскрытие уже 6-7 см. Привезли каталку, чтобы отвезти меня в родзал. Мне же было главное контролировать себя на схватках, которые становились все интенсивнее, болезненнее и чаще. Очень уж не хотелось потерять самообладание и начать истерить, все-таки третьи роды, надо держаться. Да и пользы от моих истерик никому не будет, надо думать о малыше, ему сейчас гораздо тяжелее и страшнее. Так вот настраивала себя на работу))))

В родзале меня сгрузили на кровать, подключили КТГ, чтобы приглядывать за детенком, мне на руку на палец надели какой-то датчик, на другой руке капельница. Еще и маску кислородную вручили (потом прочитала в выписке, что это закисьно-кислородная смесь, типа обезболивание) А я-то пару раз пыталась дыхнуть, мне не понравился дикий запах резины от маски, я ее и откинула, мне она только мешала J Вот и обезболили J Эпидурал опоздали сделать, сказали раскрытие уже большое, да и осталось недолго. Врачи почему-то прям рассчитывали минут на 10-15, а мы еще часа 2-2,5 их развлекали!!!

Ну, конечно, думали, что третьи роды и вот сейчас… сейчас уже… еще чуть-чуть и …Сватки усиливались, я уже начала рычать, пыхтела как паровоз, велела мне подать воды J Акушерка принесла мне попить, уж очень в горле пересохло. Вообще мне очень помогало то, что акушерка все время была рядом, не давала мне паниковать, все подсказывала и подбадривала, поддерживала, отвлекала разговорами. В 8.00-8.20 акушерки сменились да и вся бригада, ожидающая за дверями родовой тоже. Везет же все-таки мне на пересменки!!!!

Вновь пришедшая акушерка тоже оказалась супер (а то я сначала даже испугалась, уже вроде привыкла к той). Она моментально включилась в процесс и так же продолжала меня обхаживать и поддерживать. Начались потуги, но головка ребенка была еще высоко и мне не разрешили тужится, надо было чтобы он сам потихоньку опустился. Эти схватки были самыми трудными. Я старалась, как могла, но сил было мало сказывались предыдущие сутки. Да и состояние какое-то было странное, слышу слова акушерки, но доходит до головы с опозданием))))

Немного погодя попробовали тужится на боку, ничего не получилось, я даже разозлилась на себя! Но мне, честно говоря, уже дико хотелось в туалет и по-маленькому да вроде и по-большому. Сказала об этом акушерке, думала мож судно дадут. Но та посмеялась и велела не стесняться. «Пеленки у нас легко стираются!!!:)»

Пришлось расстаться с последними комплексами, плюнуть на всё и пописать))) Стало гораздо легче на схватках!!! Такое облегчение!!! Клизму делали уже сутки назад, и я толком уже не понимала, то ли тужит, то ли и там поджимает))) В следующую схватку, лежа на боку и поджав ногу, снова пробую тужится, причем уже изо всех сил! Думаю: «Ну если и обкакаюсь, фиг с ним!!!» Тут чувствую, что-то не то… Что откуда лезет уже не пойму… Протягиваю туда руку… и такой всплеск эмоций!!!! ГОЛОВКА!!! Я сама, первая потрогала ее!!! За все предыдущие роды я не испытывала сильнее эмоций!!!! Это просто непередаваемо!!! Усталости как не бывало! Кричу: «Головка!» Акушерка включается в процесс моментально! «Не тужится!!!!! Не тужится!!! Дыши!!!»

Как же не тужится????

Зайдите те, у кого были роды на 33-34 неделях.

Когда оттуда просто прет!!! Как паровоз, не остановить!!! Хватаю ртом воздух, понимаю НАДО, но КАК??? Стараюсь расслабится, на сколько это возможно, уже лучше, дышу, вроде получилось!!! Акушерка зовет остальную бригаду, скучающую в коридоре. Пока они собирались, мы на следующей схватке родили!!!! Акушерка поймала ребенка буквально на лету, пуповину скинула за доли секунды. Заплакал сразу же! Время 9.25 Кстати, родились мы на кровати, так и не успев перебраться на родильный стол)))

Акушерка занялась ребенком, как она и предполагала, его вес оказался больше, чем получилось по УЗИ. Акушерка, потрогав живот, сказала, что будет не меньше 2500-2600г. Она ошиблась на 100 г, мы родились 2700г и 48 см. Так что опытная акушерка гораздо точнее определяет вес, чем УЗИ J

Пока обрабатывали маленького, меня наконец-то перегрузили на родильный стол, родила послед, и тут же мне вкололи наркоз для проведения ручного осмотра матки (все опять же из-за возможной инфекции в следствие длительного безводного периода). Что было дальше не помню. Но наркоз был замечательный J Спала спокойно, без видений и галлюцинаций. Помню, слышала, как меня будили, но я ответила, что все слышу, но просыпаться не хочу, т.к. очень устала J Проспала я до 11.30. Открыла глаза, вокруг никого. Я все там же на столе, заботливо накрытая одеялом. В родблоке все прибрано, даже не верится, что совсем недавно тут бегали врачи, гремели инструментами, стелили пеленки и одеялка и здесь на свет появился ЧЕЛОВЕК!!!!

Я снова глянула на часы, 11.45. Муж, наверное, сходит с ума, ожидая звонка, а я тут отсыпаюсь))) Он последний раз позвонил, когда меня везли в родильное, и попал как раз на схватке, поэтому был культурно послан сквозь зубы… ожидать результата…

Зашла акушерка, спросила, как спалось. Я, насколько могла выразить свои мысли, поблагодарила ее за все, что она сделала. Потом, наконец-то дорвалась до телефона и отзвонилась мужу. Батарейки хватило ровно на то, чтобы сообщить папе новость J

Ну а дальше уже совсем неинтересно)))

Я только еще раз хочу сказать, что очень рада, что в ту минуту мы решили ехать именно в этот роддом!!! Там замечательный персонал, грамотный, отзывчивый, душевный!!! За все время я не услышала ни одного грубого слова, все переживают, поддерживают, сочувствуют. Во время родов мне подавали и судно, приносили воды, пытались даже кормить. После родов девочкам сестрички помогают с грудью, в детской сестрички так душевно и нежно относятся к малышам!!! Вобщем, меня приятно и неожиданно удивила такая атмосфера роддома (уж поверьте есть, с чем сравнить!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *