Мой малыш

Щавель при беременности

Можно ли беременным щавель?

Щавель – это трава, обладающая уникальным вкусом и ароматом, которая, к тому же, невероятно полезна для человеческого организма. Это растение содержит в своем составе большое количество витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы для правильной и полноценной работы всех внутренних органов и систем.

Между тем, в период ожидания малыша можно употреблять далеко не все продукты, поскольку некоторые из них могут причинить вред здоровью и жизнедеятельности плода. Именно поэтому многие будущие мамы нередко задумываются о том, можно ли есть щавель при беременности, и какие противопоказания имеет это растение.

Польза и вред щавеля при беременности

Чтобы понять, можно ли беременным женщинам есть щавель, следует для начала разобраться, чем он полезен для человеческого организма.

Можно ли есть будущим мамам щавель и в чём его польза или вред?

Это невзрачное на вид растение содержит своем составе большое количество витаминов К, С и В1, а также щавелевую и дубильные кислоты, железо, фосфор, молибден, калий, каротин и эфирные масла.

Именно поэтому щавель рекомендуется употреблять всем беременным женщинам без исключения, но особенно тем, которые страдают хроническими заболеваниями печени и кишечника. Кроме того, эта трава оказывает благоприятное воздействие на организм будущих мам при наличии воспалительных процессов в мочевыделительной системе, ангины, диареи, стоматита и гингивита.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, кушать щавель при беременности можно не всегда, поскольку он имеет противопоказания. Так, употреблять это растение в чистом виде и блюда, приготовленные на его основе, не рекомендуется при наличии любых заболеваний пищеварительного тракта, которые протекают в острой форме.

При таких обстоятельствах употребление этой кислой травки будет способствовать усугублению ситуации и дополнительному раздражению слизистой оболочки желудка, что в некоторых случаях может привести к образованию эрозий. Также от щавелевого супа и других блюд на основе этого растения нужно отказаться при наличии у будущей мамы подагры и мочекаменной болезни.

Кроме того, если беременная женщина любит щавель и употребляет его в больших количествах, ей следует кушать это растение в сочетании с кисломолочными продуктами, например, со сметаной. Такая мера поможет предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты в организм будущей мамочки и защитит ее от возможного негативного воздействия этого вещества.

Сложно сказать, когда щавель стали употреблять для приготовления супов, вторых блюд, напитков. В России популярностью пользуются пироги с начинкой из щавеля и зеленые щи. У нас щавель считается простонародной пищей, в то время как в европейских странах щавель считается деликатесом. Но можно ли щавель беременным? Давайте узнаем.

Щавель при беременности

Принято считать, что беременным женщинам приходится ограничивать некоторые продукты в своем рационе. Относится ли к таким продуктам щавель? Можно ли беременным женщинам есть щавель? Сейчас узнаем.

Польза щавеля при беременности

Зеленые листочки щавеля появляются ранней весной, что особенно ценно после зимнего витаминного голодания. И именно в этот период нам так не хватает свежих фруктов и овощей. Если посмотреть на витамино-минеральный состав, то кажется, что щавель, это именно то, что нужно женщинам в период беременности.

  • В щавеле содержатся углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая.
  • Витамины группы В почти в полном составе, витамины РР, А,Е,С, К, Н.
  • Микроэлементы – натрий, кальций, магний, сера, йод, фтор, фосфор, железо, хлор, цинк, марганец, медь.
  • Щавель удерживает первое место по содержанию в нем молибдена.
  • Зеленые листья щавеля содержат дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла.

В общем, богатый химический состав щавеля сильно напоминает ревень, хотя антрагликозидов здесь содержится и несколько меньше.

Щавель во время беременности — польза и вред

Щавель обладает антибактериальными свойствами.

Можно ли беременным щавель?

Можно или нет употреблять щавель во время беременности и почему, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, какими лечебными свойствами обладает это растение.

Полезные свойства щавеля

  1. Щавель улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, борется с бактериями и уменьшает воспалительные процессы в организме.
  2. Отвар из листьев щавеля можно применять чтобы снизить аллергические появления, снять зуд, сыпь, красноту.
  3. Щавель полезен тем, что обладает желчегонными и противоцинготными свойствами, улучшает работу печени.
  4. Настой щавеля применяют при длительных и болезненных менструациях. Для этого берут сухие листья растения и заваривают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл. Настаивать в течение часа и принимать за 30 минут перед едой по 100 мл. Начинают принимать за неделю до предполагаемого начала месячных.
  5. Отвар щавеля, приготовленный по такому же рецепту, следует принимать и в случае бесплодия. Чтобы усилить его воздействие, можно добавить мумие и ложку спорыша.
  6. Щавель применяют при беременности для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, он справляется с поносами, коликами, вздутием живота, диареей.
  7. Отвар корней или листьев щавеля является прекрасным средством для уменьшения проявлений простудных заболеваний.

Можно ли беременным женщинам есть щавель?

Несмотря на все полезные свойства щавеля, его часто не рекомендуют беременным женщинам.

Все дело именно в той пресловутой щавелевой кислоте, которой так много в растении. Дело в том, что щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует нерастворимые соединения – оксалаты, а это мешает кальцию всасываться в кровь и усваиваться организмом. Поэтому, если беременная часто употребляет щавель, у нее в организме может образоваться дефицит этого крайне необходимого для вынашивания ребенка элемента. А это может закончиться в тяжелых случаях даже самопроизвольным прерыванием беременности.

Однако это вовсе не означает, что время от времени беременным нельзя щавель. Иногда женщины могут позволить себе тарелку вкусного щавелевого супа. Конечно, не стоит делать этого слишком часто, но 1-2 раза в неделю – вполне можно. Ничего страшного не случится.

Щавель! Можно ли?

Борщ при беременности

Каждая женщина, ожидающая ребёнка, осведомлена о том, что питание при беременности должно быть не только вкусным, но и полезным для будущего малыша. В блюдах, присутствующих на столе представительницы прекрасного пола, должны содержаться витамины и других вещества, которые нужны для правильного формирования жизненно важных органов плода. Такое полезное и сытное блюдо, как борщ отвечает всем необходимым требованиям, которые предъявляются к рациону беременной женщины.

Польза традиционного борща в период беременности

Борщ принято считать идеально сбалансированным блюдом. В нём присутствуют белки, углеводы и жиры в оптимальном соотношении. Блюдо обеспечивает слаженную работу органов пищеварительной системы.

В борще присутствуют витамины группы В.

Щавель при беременности

Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на иммунную и нервную системы будущей матери. Витамин В9 снижает вероятность развития пороков нервной системы у будущего ребёнка. В горячем блюде содержится и довольно большое количество минеральных солей.

Бульон, на котором варят суп, также полезен для здоровья беременной женщины. Он улучшает состояние кроветворной системы, предупреждая формирование тромбов. Данный аспект имеет большое значение для женщин, ожидающих малыша, ведь при беременности наблюдается повышение вязкости крови.

Важно! Одна порция борща помогает утолить голод на длительное время. В составе супа присутствуют овощи, которые богаты клетчаткой. Вследствие этого борщ помогает вывести шлаки и вредные токсичные вещества из организма.

В большинстве случаев в составе блюда содержатся такие ингредиенты, как капуста, свёкла, морковь, зелень. Все указанные компоненты аппетитного супа отлично дополняют друг друга, придавая борщу насыщенный вкус.

Можно ли беременной женщине кушать зелёный борщ?

В щавеле, на основе которого обычно варится зелёный борщ, присутствуют такие полезные вещества:

  • витамин С;
  • каротин;
  • щавелевая кислота;
  • калий;
  • дубильные кислоты;
  • фосфор;
  • железо.

На заметку! Щавель помогает повысить эластичность мышечной ткани. Полезное растение способствует укреплению суставов. Содержащийся в щавеле кальций уменьшает риск появления судорог. Данное вещество позволяет укрепить зубную эмаль.

Зелёный борщ из щавеля рекомендуется употреблять в пищу будущим матерям, у которых были диагностированы заболевания печени или воспаление мочевого пузыря. Блюдо следует исключить из ежедневного меню при наличии у беременной женщины тяжёлых патологий почек или мочекаменной болезни. Содержащаяся в зелёном борще щавелевая кислота способствуют формированию в организме оксалатов. Это негативно отражается на состоянии здоровья беременной женщины.
Зелёный борщ рекомендуется заправлять сметаной. Это позволит снизить активность щавелевой кислоты.

При наличии у беременной женщины хронических заболеваний органов пищеварительного тракта (язвенного поражения желудка, гастрита с повышенной кислотностью) зелёный борщ противопоказан. Блюдо может раздражающе воздействовать на слизистую оболочку желудка, способствуя образованию эрозий.

Важно! Для приготовления зелёного борща рекомендуется использовать верхние листы щавеля, так как в них потенциально опасные вещества в них содержатся в более низкой концентрации.

Рецепт приготовления постного борща

В период беременности можно приготовить и постный борщ. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 свёкла;
  • небольшое количество соли, сахара и уксуса (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления супа будет понятен даже не слишком опытной хозяйке:

  1. Сначала надо тщательно вымыть лук, картофель, свёклу и морковь.
  2. Овощи очищают и нарезают тоненькой соломкой.
  3. С капусты необходимо снять верхние листья. Затем её нужно тщательно промыть и мелко нашинковать.
  4. Помидоры ошпаривают кипящей водой. С них снимают кожицу и аккуратно нарезают овощи кубиками.
  5. Чеснок необходимо очистить и тщательно измельчить.
  6. В большую кастрюлю наливают воду. Жидкость доводят до кипения и убавляют огонь.
  7. После этого в кастрюлю кладут картофель и капусту, добавляют соль.
  8. В небольшой сковороде разогревают оливковое масло. В ёмкость добавляют кусочки лука и моркови.
  9. Лук и морковь слегка обжаривают на протяжении пяти минут.
  10. В сковороду добавляют мелко нарезанную свеклу, сахар и немного уксуса. Полученную смесь тушат не менее 10 минут.
  11. После этого в сковороду, наполненную овощами, добавляют помидоры и соль. Ёмкость накрывают крышкой и тушат получившуюся смесь в течение 20 минут.
  12. Затем тушёные овощи перекладывают в ёмкость с капустой и картофелем, добавляют лавровый лист.
  13. Огонь немного увеличивают и доводят блюдо до кипения.
  14. В борщ кладут чеснок.
  15. Ёмкость накрывают крышкой и снимают её с газовой плиты.

Рекомендуется дать борщу настояться в течение 10 минут.

Вред продукта

Не существует строгих противопоказаний к употреблению в пищу борща, приготовленного по классическому рецепту. Но будущей маме следует знать небольшие тонкости:

  • мясо для приготовления первого блюда рекомендуется покупать у проверенных производителей, не добавляющих в пищу животных гормонов роста или опасных для здоровья беременной женщины антибиотиков;
  • получившийся в процессе приготовления борща бульон рекомендуется слить через несколько минут. После этого мясо вновь заливают чистой водой. В таком случае содержание вредных веществ, присутствующих в мясе, значительно снижается;
  • овощи для борща рекомендуется собственноручно выращивать на даче или покупать у надёжных продавцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *