Мой малыш

Шиповник при беременности

С каждым годом все больше людей принимается следить за своим здоровьем. Правильное питание, подвижный образ жизни, отказ от сигарет и алкоголя становятся популярны среди населения любого возраста. Немаловажно соблюдать принципы здорового питания при беременности. Будущие мамы не всегда бывают осведомлены по поводу того, какие продукты можно употреблять, а от чего следует отказаться, чтобы малыш родился здоровым. Поэтому большинство женщин используют народные средства для устранения болезней или укрепления организма. И нередко будущие мамочки задаются вопросом, можно ли употреблять шиповник при беременности или нет?

Польза шиповника при беременности

Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, он же витамин С. В его плодах содержание этого витамина в 50 раз выше, чем в цитрусовых и других фруктах.

Витамин С укрепляет иммунитет, позволяя эффективно справляться с любыми недугами. Его влияние на организм не ограничивается только этим. Многие будущие роженицы выбирают шиповник за то, что он улучшает состояние печени, благотворно влияет на кровеносные сосуды, позволяет организму освободиться от негативного влияния окружающей среды.

Если вы страдаете от аллергии, то отвар шиповника поможет справиться с ней. К тому же отвар шиповника обладает мочегонным эффектом. При отеках, проблемах с почками беременные останавливают свой выбор именно на красных плодах этого кустарника. Но прежде чем испробовать данный метод, проконсультируйтесь со специалистом. Ведь в некоторых случаях употребление шиповника может нанесения вреда организму и плоду.

Кисловатый вкус шиповника нравится практически любой беременной, поскольку он имеет свойство подавлять токсикоз. Чай из шиповника вместе с ложечкой меда – самое эффективное средство при борьбе с простудными заболеваниями в период беременности.

Красные ягоды шиповника созревают поздней осенью. В это время многие начинают болеть простудными и инфекционными заболеваниями. И, если обычный человек может справиться с болезнями при помощи лекарств и антибиотиков, то будущей мамочке приходится выбирать народные средств. Ведь многие лекарства противопоказаны при беременности, а шиповник доступен по цене и помогает справиться с простудой.

Запас шиповника дома никогда не помешает. Чай из красных ягод можно пить не только во время заболевания, но и для профилактики. Если у вас нет собственной дачи и шиповник выращивать негде, не отчаивайтесь. Собрать ягоды можно в лесу, но стоит помнить о том, как правильно их сохранить. Шиповник нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, так как в подобном случае теряется огромное количество полезных микроэлементов. Плоды кустарника продают в каждой аптеке, цена у них доступная по сравнению с другими лекарствами.

Отвар шиповника при беременности

Полезные свойства красных ягод разрушаются не только при неправильном способе сохранения, но и неправильном методе заваривания. Существует несколько способов приготовления витаминного отвара.

Способ первый

Измельченную горсть плодов шиповника, 20 грамм, заливают 2 стаканами кипящей воды, после чего переливают в термос и настаивают 6-8 часов. После этого настой процеживают через несколько слоев марли. В отвар добавляют сахар или мед. Витаминный коктейль готов к употреблению.

Способ второй

Этот метод немного сложнее первого, но в таком отваре сохраняется больше полезных элементов.

Измельченные ягоды заливают кипятком, доводят до кипения, после чего варят еще 10 минут. Затем отвар снимают с огня, укутывают на полчаса. Чтобы избежать попадания мелких косточек в полость рта, отвар процеживают через марлю, добавляют сахар. Отвар следует выпить за несколько приемов.

Плоды шиповника можно комбинировать с различными ягодами:

  • черной смородиной;
  • клюквой;
  • малиной;
  • рябиной.

Такой отвар оказывает благотворное влияние на самочувствие беременной. Но чрезмерное употребление витамина С, меда и сахара чревато отрицательными последствиями для зубной эмали женщины. Поэтому все должно быть в меру.

Масло шиповника при беременности

О лечебных свойствах масла шиповника знали еще наши предки. Оно обладает регенерирующим свойством, способным за короткий срок залечить раны, избегая нагноений и осложнений.

Беременным женщинам, которые следят за своей внешностью и переживают, чтобы не было растяжек, рекомендуется втирать масло шиповника в живот, бедра и грудь.

Отвар шиповника при беременности

Масло содержит богатый витаминный комплекс, способный сделать кожу эластичной, что и предотвращает появление ненавистных рубцов на теле.

Противопоказания

Как и любое народное средство, употребление отвара из красных ягод имеет свои противопоказания. Не стоит злоупотреблять витаминными коктейлями. Объем выпиваемого отвара за сутки не должен быть больше одного литра при учете того, что проблем в работе почек не существует.

Шиповник при беременности запрещен при:

  • проблемах с сердцем;
  • повышенном артериальном давлении;
  • риске тромбообразований.

Не всегда самолечение имеет положительные стороны. Беременность – время, при котором организм может неоднозначно отреагировать как на медикаменты, так и на средства народной медицины. Поэтому без консультации врача заниматься употреблять шиповник нежелательно.

Поделиться новостью в соцсетях

 

Шиповник при беременности

Многие беременные употребляют различные растительные отвары, настойки вместо традиционных лекарств. Но стоит помнить, что далеко не все травы можно употреблять при беременности. Конечно, это не значит, что при беременности ничего нельзя, например, плоды шиповника беременным очень полезны. Шиповник при беременности помогает женщине избавиться от отеков, а также получить огромное количество витаминов.

Чем полезен шиповник для беременных?

В ягодах данного растения содержится в пятьдесят раз больше витамина С, чем в лимоне. Плоды шиповника созревают как раз в то время, когда организм сталкивается со многими простудными заболеваниями, а именно, поздней осенью. Естественно, что иммунитет беременной женщины будет намного слабее, чем до «интересного» положения и избежать заражения тем или иным вирусом будет очень сложно. Ведь нельзя сидеть дома, как в изоляторе — нужно и свежим воздухом дышать.

Поэтому при беременности для профилактики от различных заболеваний, а также для лечения ОРВИ можно варить компот из шиповника. Его можно пить вместо воды или чая, и это будет намного полезней и вкусней. Прием шиповника во время беременности имеет множество позитивных эффектов, а именно:

  • он укрепляет иммунитет беременной;
  • повышает эластичность и прочность сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает синтез ферментов и гормонов в организме;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • очищает организм от накопившихся вредных и ненужных ему веществ;
  • улучшает состояние печени;
  • снижает воздействие различных аллергенов на организм.

Почему беременные любят шиповник?

Сок шиповника обладает кислым вкусом, благодаря чему при беременности можно справиться с тошнотой или токсикозом, которые так часто мучают будущих мамочек. Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления ягод шиповника, их нужно хорошенько растолочь, потому что все самое полезное находится не в соке, а именно в ягодах и косточках.

Кипятить плоды не нужно, потому что при высокой температуре воды погибает много витаминов и других полезных веществ. Ягоды лучше заливать кипятком и настаивать пять — шесть часов. После того, как отвар настоялся, его нужно аккуратно отделить от усиков, которые при попадании в горло могут спровоцировать сильный зуд.

При беременности можно употреблять сироп шиповника, а также масло шиповника. Эти препараты обладают тонизирующими, витаминизирующими, регенерирующими, метаболическими, адаптогенными, балансирующими свойствами. Для беременных употребление шиповника является прекрасной возможностью чувствовать себя в отличной форме, невзирая на свое «нелегкое» положение.

Можно ли шиповник при беременности?

Из-за того, что шиповник действует как мочегонное средство, его употребление при беременности не рекомендуется при проблемах с мочевыводящей системой.

Также применение шиповника при беременности имеет противопоказания в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • при склонности к тромбофлебитам;
  • при нарушении тока крови;
  • когда у женщины наблюдаются заболевания сердца, печени;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при повышенном или пониженном давлении.

Поэтому перед применением препаратов на основе шиповника лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И если противопоказаний для приема таких полезных и вкусных ягод не обнаружилось, тогда можно смело употреблять их как в чистом виде, так и вместе с другими витаминизированными полезными растениями.

Шиповник противопоказания при беременности

Но помните, что все нужно делать в меру и не стоит переусердствовать с приемом столь полезных продуктов.

Можно ли пить шиповник в период беременности?

В период вынашивания ребенка женщина должна заботиться не только о собственном организме, но и здоровье плода. Именно по этой причине, при недомогании рекомендуется отдавать предпочтение лекарствам растительного происхождения.

Отвар шиповника при беременности – это эффективное средство борьбы с различными заболеваниями.

Но не следует забывать, что любые средства народной медицин имеют как целебные свойства, так и могут обладать рядом определенных противопоказаний.

Польза отваров шиповника


Отвар шиповника при беременности можно ли использовать? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь растение насыщено витаминами, минералами, макро, микроэлементами. Можно ли беременным отвар шиповника  точно ответит специалист после сбора анализов и осмотра будущей мамы.

Шиповниковые отвары считаются эффективным средством профилактики простудных заболеваний, так как количество витамина C в шиповнике больше, чем в лимоне, яблоке.

Во время беременности у женщины может наблюдаться ослабление иммунной системы, именно здесь будет очень полезен напиток.

Благодаря кисловатому привкусу, шиповник поможет справиться с симптомами токсикоза.

Лучшего средства борьбы с простудными заболеваниями в период протекания беременности, чем шиповниковый чай не найти.

Но чтобы максимально использовать целебные свойства напитка, необходимо знать, как заварить шиповник правильно для беременных.

Что нужно знать будущим мамам


Шиповник при беременности как заваривать  это не единственное, что необходимо знать. Несмотря на огромные целебные свойства, напиток обладает рядом противопоказаний, которые следует учитывать во время использования отвара.

Собирать ягоды лучше в чистых регионах, где нет автомагистралей, заводов, ведь растение впитывает в себя все вредные продукты выхлопов.

Если шиповник высушивается в домашних условиях, он не должен находиться под прямыми солнечными лучами.

Если женщина страдает заболеванием почек, тромбофлебитом, нарушением кровообращения то отвары, настои шиповника ей противопоказаны.

Когда у беременной наблюдаются запоры, использование корней шиповника для приготовления отваров не рекомендуется.

Консультация специалиста для употребления шиповника необходима при повышенной кислотности желудка, дерматологических, сердечно-сосудистых, печеночных заболеваниях, пониженном или повышенном артериальном давлении.

Использовать отвар шиповника во время беременности будет полезно для организма, однако после каждого употребления потребуется ополаскивание ротовой полости, ведь напиток способен разрушать зубную эмаль из-за содержания различных кислот.

Рецепты приготовления шиповниковых отваров для беременных


Узнав, можно ли беременным пить отвар шиповника, женщины могут выбрать оптимальный для себя вариант.

Настой из сухих ягод

Состав

  • сухие плоды шиповника – 1 ст. л.;
  • чистая питьевая вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. С помощью мясорубки измельчить ягоды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ягоды.
  4. Отправить вариться на водяной бане 15 минут.
  5. Настаивать в закрытой емкости 24 часа.
  6. Перед употреблением процедить, подогреть настой.
  7. Срок годности напитка не превышает двух суток.

Настой из свежих ягод

Состав

  • 2 ст. л. свежего шиповника;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Очистить ягоды от волосков.
  2. В кастрюлю поместить шиповник.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать в закрытой емкости 6-7 часов.Лучше оставить настаиваться на ночь.
  5. Процедить.
  6. Употреблять в теплом виде 2 раза в день по 0,5 стакана.

Отвар шиповника при беременности при отеках в термосе

Состав

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

  1. Помыть, измельчить ягоды шиповника.
  2. Высыпать в термос.
  3. Вскипятить воду.
  4. Добавить кипяток к ягодам.
  5. Настаивать в течение ночи. Если ягоды не измельчались, то настаивать в течение 12 часов.
  6. Процедить напиток.
  7. Оставшийся жмых ягод можно повторно залить кипятком.
  8. Употреблять в теплом виде.

Термос лучше использовать со стеклянной колбой, ведь в металлической посудине витамин C разрушается намного быстрее.

Настойка шиповника


Настойка шиповника средство, которое настаивается на алкоголе, поэтому врачи не рекомендуют пить его при беременности. Но если нет возможности приготовить свежий отвар или настой шиповника, можно в очень малых дозировках, разбавляя в воде, употреблять спиртовые настои.

Отвар шиповника при беременности — польза и вред

Малые дозировки не способны причинить вред маме и малышу.

Состав

  • 0,5 л водки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 1 стакан сухих ягод шиповника;
  • 200-300 мл чистой воды;
  • банка объемом 1 л.

Приготовление

  1. Промыть ягоды.
  2. Распарить шиповник.
  3. Поместить распаренные ягоды в банку.
  4. Добавить сахар с водкой.
  5. Залить водой.
  6. Настаивать в темном месте в закрытой банке на протяжении 1 месяца.
  7. 2-3 раза в неделю взбалтывать банку.
  8. После настаивания процедить.
  9. Употреблять по 2-3 капли ежедневно.

Как заваривать шиповник для беременных, чтобы он не утратил полезных составляющих демонстрирует следующий рецепт.

Состав

  • 3 ст. л. измельченного шиповника;
  • 1 л. чистой воды.

Приготовление

  1. В эмалированную кастрюлю поместить ягоды.
  2. Залить водой.
  3. Варить на слабом огне 10 минут.
  4. Укутать кастрюлю полотенцем.
  5. Настаивать полчаса.
  6. Процедить с помощью марли.
  7. При необходимости добавить мед, сахар.
  8. Употреблять в теплом виде перед приемом пищи 3 раза в день по 1 стакану.

Можно ли пить отвар шиповника при беременности натощак частый вопрос женщин, находящихся в ожидании малыша. Ввиду мочегонных и желчегонных свойств напитка, его рекомендуют принмать утром за 30 мнут до еды в теплом виде.

Благодаря высокому содержанию витамина C шиповник способствует лучшему усвоению железа, что окажется очень полезным при анемии. Способы приготовления отваров, настоев, чаев шиповника различаются в зависимости от цели применения.

Для профилактики простудных заболеваний лучше использовать при варке отваров из шиповника паровую баню. Такой способ минимизирует потерю витаминов.

Наряду с пользой шиповниковые отвары беременным могут принести и вред. О том, кому можно и в каких дозировках принимать их ответит только врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *