Мой малыш

Сколько поросят рождается у свиньи

Крупная белая порода завезена в Россию из Великобритании, где была выведена путем межпородного скрещивания. В России порода была заметно усовершенствована и постепенно стала наиболее выгодной с экономической точки зрения. Взрослые хряки белой породы весят 300-350 килограмм, свиноматки достигают веса в 220-280 килограмм. Главным преимуществом породы является ее многоплодие, взрослая самка дает за один опорос от 10 до 14 и более поросят, то есть в год владелец всего одной свиньи белой породы получает около 25-30 поросят нового приплода. При интенсивном откорме поросята в день набирают до 0.8 килограмм, а по достижении веса в 100 килограмм удельный процент мяса в туше будет не менее 55-60%.

Подготовка свиноматок к опоросу

После того, как было выяснено, что свиноматка супоросная, определяется это по характерному волнению, или же наоборот спокойствию, четкому выделению сосков и вымени, заметному прибавлению в весе, свинью начинают готовить к опоросу. В промышленных масштабах опоросы проводят в специальных отдельных свинарниках-маточниках. Матку помещают в отдельную клетку за неделю до опороса, определить время которого можно достаточно точно, поскольку он происходит на 114 день после осеменения. На первых неделях беременности свиньи ее рацион остается прежним, но ближе к родам лучше всего сократить количество сочных и грубых кормов практически вдвое. Корма с высокой степенью концентрации лучше всего подавать в жидком виде. Делается это с целью уменьшения молочности свиноматок, поскольку в первые несколько дней поросята в большом количестве молока не будут нуждаться, за это время соски могут огрубеть, что возможно приведет к маститу.

Подготовка помещения к опоросу

В период опороса и последующего появления поросят очень важно, чтобы температура в свинарнике должна быть очень высокой, около 25 градусов по Цельсию.

Сколько поросят рождается у свиней

Супоросная свинья и маленькие поросята крайне нуждаются в тепле, сухости и уюте, поэтому перед опоросом в домашних условиях следует подготовить и утеплить свинарник, поменять подстилку, подготовить лампы накаливания для послеродового обогрева молодняка. Подстилка должна быть мягкая и сухая, желательно с этой целью использовать солому, или сено. Также необходимо подготовить чистые полотенца, или же мешковину, большие ящики и корзины для помещения в них поросят сразу же после рождения. Перед самим опоросом свиноматку прекращают выпускать на прогулки, ограничивают перемещение по клети.

Признаки надвигающегося опороса

опорос у свиней

То, что опорос приближается, понять можно по тому как ведет себя свиноматка:

  1. Крупная белая свиноматка перед самым опоросом становиться еще крупнее, живот и соски обвисают и набухают, свинье становится сложно передвигаться;
  2. Некоторые свиньи начинают испытывать повышенное волнение, метаться по стойлу, но затем успокаиваются и начинают обустраивать свое гнездо, стягивая в темный угол подстилку;
  3. Для определения близкого опороса можно попробовать сдавить соски, если из них покажется молоко – свиноматка скоро опоросится.

Опорос белой породы свиней – время и ход процесса

Обычно опорос приходит на ночное время, поэтому уже за несколько дней до ожидаемого события следует внимательно следить за свиньей, организовать ночные дежурства, чтобы успеть помочь свиноматке разродится здоровым молодняком. Помощь ветеринара, или же самостоятельные действия очень важны, связанно это с тем, что не все детеныши рождаются уже дышащими и двигающимися, обычно здоровый поросенок, оставленный без помощи, захлебывается, или же задыхается в околоплодных водах.

Опорос происходит следующим образом:

  1. Свиноматка ложится на бок, начинает тяжело дышать, у нее начинаются схватки, которые могут длиться от 2 до 6 часов, в случае осложнения время, отводимое на роды увеличивается до 10 часов. Причина этого содержание свиноматки в тесном помещении без выгула и усиленная кормежка грубыми кормами.
  2. Схватки происходят с интервалом в 2-10 минут, после каждой потуги рождается поросенок, вместе которым выходит часть околоплодных вод. Каждый поросенок рождается в околоплодной оболочке, которая разрывается при выходе из матки, но так происходит не со всеми поросятами, у некоторых оболочка остается целостной, что опасно для жизни поросенка, он может задохнуться, именно поэтому необходимо сразу, же протереть поросенка мешковиной, или, же полотенцем и при необходимости продуть ему нос.
  3. Если поросенок при рождении не подает признаков жизни, существуют несколько способов его реанимации:
    • если первое не помогло, необходимо открыть поросенку рот и сильно в него подуть, такая процедура дает практически 100% результат;
    • следует немедленно протереть грудь поросенка, легонько ее, массируя, при этом следует слегка ударять по мордочке и бокам туловища;
    • крайней мерой является переменное помещение поросенка в ведро с обычной и теплой водой с температурой в 45 градусов.
    • После того, как поросенок появился на свет ему необходимо перерезать пуповину, делается это на расстоянии 5-6 сантиметров от животика, после чего оставшийся кончик следует прижечь йодом, чтобы избежать заражения.

      Также его можно перевязать крепкими нитками, но после этого будет необходимо постоянно следить за тем, чтобы нитки не вызвали заражения, то есть содержать поросят в идеальной чистоте.

    • сразу же после рождения и проведения перечисленных действий поросенка следует поместить в ящик под лампу, чтобы обеспечить его достаточным количеством тепла.
    • Время на опорос у свиноматки неограниченно, поэтому поросята могут появляться с весьма большим интервалом, начиная от 1 минуты до нескольких часов.
    • Важно, чтобы поросята попробовали молозиво в первые 45 минут после рождения, чем скорее тем лучше, от этого зависит их здоровье и жизнеспособность, поэтому не стоит ждать окончания опороса, необходимо подсунуть поросят к соскам свиноматки и придерживая накормить. Первые несколько кормлений наполовину искусственны, поросятам придется помогать находить соски, следить за тем, чтобы они наедались в равной мере. Более слабых поросят необходимо подсаживать к передним соскам, в них больше молока, чем во всех остальных.
    • Прежде, чем начать кормить поросят, соски свиноматки следует легонько примять, а затем вытереть вымя чистой и влажной тканью.

    Опорос у белой свиньи, также как и у свиней любой другой породы заканчивается с выходом последа, после которого любые потуги прекращаются, роды можно считать завершенными. Очень важно, вовремя убрать послед, в противном случае свиноматка может его съесть, после чего начнет поедать своих поросят. Не следует допускать к последу домашних животных, его необходимо глубоко закопать в землю, так, чтобы собаки и кошки не могли его откопать.

    Как оказать помощь свиноматке при опоросе

    Бывают редкие случаи, когда схватки у свиньи длятся уже некоторое время, а поросята так и не появляются.

    Чем дольше это происходит, тем большая вероятность того, что поросята родятся мертвыми. Свинье необходимо срочно оказать помощь, сделать это можно самостоятельно, соблюдая следующую последовательность действий:

    1. Ногти на руке обрезать, вымыть с мылом вплоть до предплечья, возможные ранки обработать йодом, намазать руку вазелином, или мылом;
    2. Руку, подготовленную таким образом, медленно вводят во влагалище свиноматки до тех пор, пока не удастся нащупать поросенка, за ноги его необходимо легонько вытащить и провести реанимационные действия. Если после этого роды не нормализуются, следует срочно обратиться к ветеринару.

    После окончания родов у свиней наблюдаются послеродовые выделения, обычно они имеют красноватый оттенок, и прекращаются через несколько дней, если же прекращения не наблюдается, а выделения начинают дурно пахнуть, необходимо обратится к ветеринарному врачу.

    Причины затянувшихся родов

    1. Узость родовых путей у молодых свиноматок;
    2. Неправильное положение плода;
    3. Задержка расположения пола в родовых путях;
    4. Слабые мышцы брюшной стенки и матки – причина отсутствие выгула.

    Послеродовые действия

    Благополучное завершение опороса еще не гарантирует дальнейшую жизнеспособность потомства. Первое, что необходимо сделать – подсунуть сосунков под свиноматку, если поросят больше, чем сосков можно попробовать подложить их под другую свиноматку, если таковая имеется, если же нет, то следует накормить поросят поочередно.

    Место опороса следует почистить, убрать грязную подстилку, положить новую, после чего теплой водой с мыльным раствором промыть свинью от крови и грязи, а также насухо вытереть.

    Сразу же после опороса свиноматке необходимо предоставить доступ к воде, через 4-6 часов свинье необходимо дать около 700 грамм концентрированных кормов в виде болтушки. Спустя два дня после опороса количество кормов и их качество можно увеличить, чтобы к 4 дню довести до обычной нормы. Запрещено менять корма, что отразится на молоке и соответственно на поросятах. После того, как рацион свиноматки будет приведен в норму ее можно отпускать на пастбище, примерно на полчаса – час утром и вечером. Если пастбища в хозяйстве нет, то необходимо подумать о том, чтобы расширить пространство в свинарнике, повысить доступ свежего воздуха в помещение, особенно важно сделать это летом.

    Уход за поросятами-сосунками в первые дни жизни

    Маленьких поросят необходимо содержать с тепле и сухости. После рождения и первого кормления их необходимо тщательным образом осмотреть на предмет возможных дефектов ножек и зубов. У некоторых поросят возможно появление острых клыков, их необходимо легонько сточить, чтобы они при кормежке не поранили соски свиноматки.

    В первые несколько дней поросята очень нежные и маленькие, большая неповоротливая свиноматка может по неосторожности задушить потомство, к примеру, пытаясь перевернуться, или же лечь поудобнее. Чтобы избежать потери молодняка его обычно забирают от свиноматки, помещая в отдельный загон, еще одним возможным вариантом является размещение нескольких бетонных блоков на высоте в 25 сантиметров от пола, что поможет сберечь поросят, даже, если свиноматка на них приляжет. Убрать их можно будет только через неделю, когда поросята станут более подвижными и живыми, настолько, чтобы вовремя убежать от грозящей опасности.

    Кроме того, в первые несколько дней следует внимательно наблюдать за поведением свиньи, чтобы предотвратить возможную агрессию, направленную на поросят. При обнаружении агрессивного поведения поросят необходимо изолировать и допускать к свинье только под присмотром, чтобы вскоре перевести на искусственное вскармливание.

    Таким образом, опорос белых свиней проходит точно также как и опорос обычных свиноматок, единственное исключение – большой вес белой породы свиноматок. Чтобы опорос прошел как следует, необходимо соблюдать санитарные условия и нормы, не допустить появления инфекции и тщательным образом осматривать каждого поросенка после его появления на свет. Соблюдение вышеперечисленного поможет не только сберечь молодняк, но и дальнейшую способность свиноматки к воспроизведению.

    Видео: опорос белой свиньи

    Уход за подсосной свиноматкой
    Опорос. За 1—2 дня до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у нее наливается вымя, припухают соски, из них можно выдавить капли молока. За 2—3 часа до опороса свиноматка начинает делать гнездо, часто ложится.

    Опорос надо принимать в чистом, сухом помещении. Около свиноматки ставят посуду с водой, так как при опоросе она испытывает сильную жажду и при отсутствии воды может съесть поросят.

    Основные правила приема приплода у свиньи те же, что и у других домашних животных: поросенка насухо вытирают полотенцем или сухой чистой мешковиной. Особенно тщательно вытирают нос, рот, уши от слизи. На расстоянии 4—5 см от живота обрезают или обрывают пупочный канатик. При обрывании пуповины одной рукой крепко сдавливают ее в месте обрыва, другой обрывают. Место обрыва смазывают настойкой йода или опускают в йод. Обработанного поросенка помещают в корзину или ящик с отверстиями и накрывают мешковиной. Здесь поросята находятся до окончания опороса.

    Иногда поросята рождаются без признаков жизни. Если такого поросенка сразу растереть в направлении от сердца, предварительно удалив изо рта и носа слизь, и сделать искусственное дыхание, часто удается оживить его. Можно также окунуть поросенка в теплую воду (температура воды 40 град), следя за тем, чтобы вода не попала ему в рот и уши.

    Опорос обычно протекает быстро (2—3 часа): потуги повторяются через 5—10 минут и сопровождаются появлением одного поросенка. Только у ожиревших свиноматок этот процесс затягивается на несколько часов.

    После окончания опороса поросят подпускают к свиноматке. В первые дни надо приучить поросят к определенным соскам: более крупных — к задним, слабых и мелких — к передним, более молочным.

    Опорос свиней. Свинья после опороса.

    Чтобы вымя свиноматки не воспалилось, надо следить за тем, чтобы молоко отсасывалось из всех сосков; если не на все соски хватает поросят, надо приучить некоторых отсасывать два соска.

    При затянувшемся опоросе родившихся поросят надо подсадить к свиноматке: высасывая молозиво, они раздражают нервные окончания в сосках, что, в свою очередь, способствует сокращению матки и ускоряет опорос.

    В первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые концы клыков. Если свиноматка во время подсоса ведет себя спокойно, скусывать зубы у поросят не надо. Иногда поросят у свиноматки появляется больше, чем имеется сосков. В таких случаях применяют сменное кормление поросят. Например: у свиноматки 12 сосков, родилось 18 поросят. Для сменного кормления отбирают шесть самых мелких поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление. Остальных 12 поросят делят на две группы и подпускают к свиноматке каждую группу через кормление.

    Основное и необходимое условие при сменном кормлении поросят — обязательное отсасывание молока из всех сосков в каждое кормление. Стоит один раз оставить в соске молоко, как он может воспалиться, в нем уменьшится количество молока. Тех поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление, надо приучить к задним соскам.

    Поросят при сменном кормлении подпускают к свиноматке через каждый час. Поэтому тех поросят, которых подпускают через кормление (через два часа), надо со 2—3-го дня подкармливать коровьим молоком во время кормления второй сменной группы. Чтобы свиноматка не раздавила поросят, когда будет ложиться, вдоль стен станка нужно заранее устроить барьеры из толстых гладких жердей или металлических труб на расстоянии 25—30 см от пола и от стен.

    Кормление подсосной свиноматки. Кормить свиноматку надо так, чтобы у нее было много молока: ведь основным кормом для поросят в первое время является молоко матери. Лучшие корма для подсосной свиноматки: из сочных — морковь, свекла полусахарная, тыква; из концентрированных — отруби пшеничные, овсянка, молотые горох, вика, чечевица; из грубых — сено бобовых культур (клеверное, виковое, гороховое), сушеная молодая крапива и высокого качества мякина. Летом незаменимый корм для свиноматок — молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.

    Не следует давать подсосным свиноматкам ржаную и кукурузную муку — эти корма не повышают молочности.

    Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную после опороса надо проводить постепенно. Только что опоросившейся свиноматке надо дать попить чистой воды (температура 12—14 градусов). Через 10—12 часов ей можно дать жидкую болтушку из отрубей и овсянки из расчета 200—300 г отрубей на одну дачу. В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчета на одну часть корма две-три части воды. Целесообразно кормить свиноматку четыре раза в сутки: в 4—5 часов, в 11—12, в 17—18 и в 22—23 часа. Через неделю после опороса она уже полностью съедает все корма.

    Примерный рацион для подсосной матки живым весом 130—150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10—12 кг, сена —1,5, концентратов —3—4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой.

    Содержание свиноматки с поросятами. 3—4-дневных поросят вместе со свиноматкой уже можно выпускать на прогулку, в первый день на 2—3 минуты. В зимнее время продолжительность прогулка 15—20 минут, а в теплую погоду и до 50 минут. При сильных морозах (свыше 20 градусов) на прогулку выпускают только свиноматку.

    Необходимо следить за состоянием вымени свиноматки: перед кормлением поросят вымя нужно обмывать и растирать чистым полотенцем, после кормления — массировать. Зимой свиноматку ежедневно чистят щеткой, а летом, примерно раз в неделю, моют теплой водой с мылом. В помещении, где содержится свиноматка с приплодом, всегда должна быть сухая, чистая подстилка. После отъема от свиноматки поросят ее или покрывают, или ставят на откорм. За 3—4 дня до отъема поросят свиноматке начинают уменьшать количество кормов, чтобы затормозить выделение молока. Отучают поросят от матери постепенно, в течение 6—7 дней. После отъема свиноматку переводят в другое помещение, а поросята остаются на том же месте.

    Супоросная свиноматка.

    Период супоросности у свиней продолжается 108—114 дней (три месяца три недели и три дня). При неправильном кормлении и содержании супоросных свиноматок часть зародышей погибает уже в первые недели супоросности; у таких свиноматок часты случаи рождения слабого и даже мертвого приплода.

    Примерный рацион для свиноматки в первую половину супоросности: бобового сена —2—2,5 кг, сочных кормов —10—12, концентратов — до 1,5 кг. Рацион во вторую половину супоросности: сена —1—2 кг, концентратов — до 2, сочных кормов —7—8 кг. Супоросной свиноматке можно скармливать силос 1—2 кг в день. Он должен быть только доброкачественным. На четвертом месяце супоросности количество силоса постепенно уменьшается, а за две недели до опороса он исключается из рациона. В последние 15—20 дней супоросности в рационе свиноматки увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых и сочных кормов. За 2—3 дня до опороса количество кормов свиноматке уменьшают и дают их в виде болтушки, приготовленной на снятом молоке — это предохранит ее от запоров при опоросе.

    Зимой в хорошую погоду свиноматку прогуливают шагом по расчищенной от снега дорожке до 1 км в один конец, летом выпасают. Систематические прогулки способствуют более быстрому и легкому опоросу.

    Лучшие корма для супоросной свиноматки — морковь, тыква, свекла полусахарная, отруби пшеничные, овсянка, хорошее бобовое сено. Супоросным свиноматкам полезно скармливать проваренные и измельченные рыбные отходы. Кормят супоросных свиноматок три раза в день, через равные промежутки времени. После каждого кормления свинью надо напоить чистой водой.

    http://www.fard.msu.ru

    Смотрите также:
    Опорос. За 1-2 дня до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у нее наливается вымя, припухают соски, из них можно выдавить капли молока. За 2-3 часа до опороса свиноматка начинает делать гнездо, часто ложится
    Из урока 3-го января 2006 г
    Сценарий праздника Конкурсно развлекательный праздник «А ну-ка, парни!»
    Инструкции по эксплуатации Терминатор (Стоп-Лай) вт-6
    Мы знаем, что такое, когда Богу в собрании хорошо. Это не тогда, когда Бог пробирается сквозь буреломы и завалы, а когда ему просто конкретно хорошо
    Перевод ю. Абызова камера небольшой тюрьмы в провинциальном городке. Парень медленно выстукивает ложкой по полу. Постучав некоторое время, точно передавая что-то по телеграфу, встает и начинает ходить по камере
    «Первый полёт человека в космос или космическое путешествие во сне»
    Каждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит к тому, что начинает внимательно читать информацию на упаковках
    Педро Кальдерон Жизнь это сон
    Рётаро Сиба Последний сёгун
    Редакция журнала "Лехаим" начинает публикацию первого тома истории жизни рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона, шестого Любавичского Ребе
    Так начинает свои воспоминания оВеронике Тушновой практически каждый человек, лично знавший эту гениальнуюженщину. Вероника Тушнова, известная советская поэтесса

    Категория: Производство

    Половая зрелость у свиней наступает рано — в возрасте 4—5 месяцев. Однако то, что самка может быть оплодотворенной, не означает, что она готова к супоросности. Осуществлять случку в таком возрасте еще рано — необходимо, чтобы животное окрепло, набрало массу; в противном случае приплод будет малочисленным и ослабленным, а сама свинья отстанет в развитии и понизит продуктивность.

    В зависимости от породы и скороспелости сроки 1-й случки могут сдвигаться в ту или иную сторону, но в среднем ее проводят в возрасте 9—10 месяцев, когда живая масса свиньи составляет не менее 120 кг.

    Осеменение проводят в период половой охоты. При правильном уходе и содержании свиньи приходят в состояние охоты через каждые 18—21 день вне зависимости от сезона. После опороса свиноматка первый раз приходит в состояние охоты через 4—5 дней после отъема поросят. Некоторые особи могут приходить в охоту еще при кормлении сосунков.

    Признаки проявления половой охоты:

    покраснение и припухлость наружных половых органов;

    течка;

    беспокойство (животное издает особые звуки, характерные только для этого состояния);

    потеря аппетита;

    если свинье надавить на поясницу, она выгибает спину и замирает, если подталкивать вперед — упирается;

    свинья спокойно подпускает к себе хряка.

    Длительность половой охоты у свиньи составляет от 24 до 48 ч. За это время проводят как минимум 2 случки. Первую осуществляют через 12— 18 ч после начала охоты — это время считается наиболее эффективным. Повторную случку проводят через 12—15 ч после первой.

    Оплодотворение свиньи следует планировать таким образом, чтобы опорос пришелся на максимально благоприятное для выращивания поросят время года — по климатическим условиям и кормам. Лучше для этих целей подходит период с апреля по июнь. Для расчета сроков составляют специальный календарь супоросности.

    В теплое время года спаривание проводят во дворе, зимой — в закрытом помещении; но в любом случае — в тихой и спокойной обстановке: исключается присутствие посторонних людей, других животных, не должно быть резких шумов и т. п.

    Если в течение 21 дня после осеменения не наступила новая охота, оплодотворение прошло успешно. Свиноматка становится спокойной, аппетит у нее повышается, она набирает вес, туловище приобретает округлые формы, молочные соски слегка увеличиваются в размере.

    Супоросность у свиней длится в среднем 115 дней — плюс-минус 5 дней. Во время супоросности свиноматке необходимы особые уход и режим питания. Ее следует содержать в сухом светлом чистом помещении, более просторном, чем обычный станок. Подстилку желательно менять ежедневно.

    Очень важно правильно кормить супоросную свинью, чтобы у нее был здоровый и нормально развитый приплод. При отощании или ожирении свиньи потомство может оказаться неполноценным. Хорошо включать в рацион зеленый корм, но при этом нужно следить, чтобы растения были молодыми и свежими, а не загрубевшими или перестоявшими. Средняя суточная норма подачи зеленого корма супоросной свинье — 10—12 кг. Не следует экономить на концентрированных кормах даже в летний период — зерновые нужны для благоприятного протекания супоросности, так как в них содержатся элементы, которых нет в зеленом корме.

    Помимо правильного питания, супоросой свинье необходим моцион. Даже если супоросность приходится на холодное время года, следует ежедневно выпускать свиноматку на прогулку, кроме сильных морозов и ненастья.

    Роды у свиньи

    Во время моциона нужно следить за животным, не допуская ушибов, которые могут вызвать выкидыш. Правильные режим кормления в сочетании с моционом обеспечит полноценный приплод. Следует также следить за упитанностью свиноматки. В норме за период супоросности она должна прибавить в весе 45—55 кг.

    Приближение опороса проявляется в ярко выраженных внешних признаках. За 3—5 дней до него у свиньи набухают молочные железы, краснеют и увеличиваются наружные половые органы, низко опускается брюхо, может слегка провисать спина. Животное ведет себя беспокойно, ложится и встает, скребет копытами об пол, перетаскивает солому подстилки с места на место. При проявлении этих признаков свинью перестают выпускать на прогулки, а суточный рацион сокращают в 2 раза. Это надо для того, чтобы брюшная полость не перегружалась, не происходило сдавливания плодов и преждевременного образования молока.

    Примерно за сутки до опороса в молочных железах начинает образовываться молозиво, которое проступает при надавливании на соски.

    Необходимо подготовить помещение для опороса — устелить сухой чистой соломой, держать наготове чистую мешковину, растворы марганцовки, йода, острые ножницы, ящики с мягкой сухой подстилкой для новорожденных поросят.

    Опорос наступает в любое время суток. Свинья ложится набок, у нее начинаются потуги, которые повторяются через 5—10 мин. При каждых потугах появляется один поросенок. У новорожденных поросят следует перерезать пуповину, перевязать ее ниткой и обработать 10%-ным раствором йода. Затем нужно очистить уши, рот и нос поросенка от слизи и насухо его вытереть. После всех этих процедур поросят помещают в подготовленный ящик и укрывают мешковиной.

    В норме опорос длится 1,5—2 ч, но иногда может затянуться до 5—6 ч. В случае такого затягивания следует обмыть молочные железы свиньи теплой водой, затем слабым раствором марганцовки. После чего приложить к соскам уже родившихся поросят. Это успокаивает свинью и является одновременно массажем, стимулирующим завершение опороса. Об окончании опороса свидетельствует выход последа.

    После опороса необходимо обмыть заднюю часть туловища свиньи, сменить подстилку и оставить животное в полном покое. В течение первых 3—4 ч свинье не дают корм, но обильно поят.

    Свиноматка должна опороситься, к чему готовиться

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *